本文へ

中古品ばかり

レス7
(トピ主 0
041
まみ
話題
アラフォーの私はリサイクルショップやオークションで定価より半値以下になっているような物をお得に買うのが好きな西日本出身です

貧乏性なのか定価で買うと贅沢してしまった
と買い物をストレスに感じるのですが

お得に買い物すると満足感がある為です
セール品も大好きです

しかし
運気的にはこれでよいのでしょうか

自分のものは自分で稼いだ月に10万円程度のパート代で購入しています

主人の収入は年齢の平均よりは三倍以上はあります

都内で生まれ育った主人は定価で購入派で
セール品には興味ないです
私はあと数日待てばセールになるのにもったいないと思いつつ
高額商品を平常心で買い物が出来てうらやましい気持ちもあります

ある程度お金持ちそうな人もリサイクルを利用されているようなのですが
中古や新古品はエコなのか

他人の不用品のお下がりばかりに囲まれているのはどうなのか疑問に感じるようにもなり

よろしかったら
みなさんのお考えを教えてくださいね。

あと、私は和装が趣味なのですが
新しいお着物を揃えるとかなり高額になるのです
和装のリサイクルを利用するのはどう思われますか。

ランキング

レス

私は新品オンリーです。

041
東京のおばちゃん
リサイクルショップ、古道具屋、質やさん、興味ありません。人から貰うお古も嫌いですね。フリマに並んでる品物を見ると失礼ながら、これらのモノは全てゴミだ!と思ってしまいます。ご主人もそんな感じでは?わかりますよ。ただ、人様の好みについては、まあそれぞれです。安い中古の家具、着物で幸せなら、それでいいではありませんか。言わなければわかりませんよね…でも関西の人って一般に値段の話はお好きなような…(笑)

同感です

041
関西のおばさん
私も、自分のものはリサイクル店でよく買います。なぜか、自分で定価で買った服やアクセより、センスがいいのがくやしいです。でも、運気的には、どうなんでしょうね?服は洗えるのでいいけど、洗えないものは買わないことにしてます。 家族のものは新品で定価で買っています。流行がないし?、やっぱりいいものはなかなかセールにならないので、仕方なく・・・ 女性のものは流行があるので、いいのものを長く=古めかしい=年配? になりがち。リサイクル品の方がタンスのこやしより新しかったりするので、必ず洗い、お清めのお線香を焚く、などして、厄落としをし、気にせず着用しています。

和服はちょっと

041
元々は貸衣装だった花嫁衣装とかなら いいですが 個人の持ち物っぽい着物はちょっと 着たくないです。 古着屋さんの看板に 故人の着物買いますとか 書いてるのを見ると なおさら。 貴金属も 思い入れが入りやすいものなので 使い込んでる感じがあるのは避けたくなります。 でもブランドのリサイクル服で 夫と最初に出会ったときに着てた服は 十年以上たち、着ることがなくても いまだ置いてます。 中古でも相性だと思います。 元々中古だということを忘れるくらい 気に入ってる貴金属も持ってますし 中古で買ったけど どうもコレが来てからツキがないかもと 思う物は、手放しています。 自分に幸を運んで来てくれるものか そうでないかは 感が大事かなと思います。

お金に、余裕があるのに・・

😨
まるこ
もったいないがらずに、定価で使って下さいよ 知人も、ローンも、何も支払いもなく 特に、使う目標もないのに、仕事もお金が あるのに、掛け持ちで働いて、安物、お得が 大好きな人いますよ 幼い時から、お金に苦労していて、貧乏癖が身についてる のでしょう。 思うに、お金のある人が、お金を使わないと 景気はよくならないのです。 お金が、充分あるのに、安物ばかり狙うって、ケチくさいなと 思います。

平気か、平気じゃないか

041
ムリ代
タイトル通りです。 私は中古品が大の苦手。 どこの誰が、どんな状態で使っていたのかわからないものなんて買えない ゼッタイ無理。 でも、それが気にならない人も世の中にはいるから、 自分が平気か平気じゃないかで判断すればいいんじゃないでしょうか? お好きになさればいいと思います。

リサイクル愛用者です。

🐱
薔薇の花弁
お金持ちの多い街に住んでいるせいかリサイクルショップにいい出物が沢山あるんですよね。 ここ数年、コートなどの重衣類を正価で買ったことがありません。購入可能なプロパー商品よりリサイクル品の方が、数倍質が良い上に安価だからです。 いいモノを見分けるセンスはあると思います。ショップの店員さんや他のお客さんに「そんなのどこにありました!?」とよく驚かれますから。 運気やにエコ云々については考えたことはありません。「良いモノを安く買いました♪」というお宝探しなシチュエーションが好きなのです。「それいいじゃん」と褒められると「うふふ、実はリサイクルで○○円!」と自慢するのも大好きです。 買い物はプロパーのみ、他人のお下がりなんて考えられない、という人ももちろん大勢おられるでしょう。 それはそれで構わないと思いますよ。人それぞれです。 リサイクル品を利用することは私的には、供給がふんだんで且つライフスタイルにマッチしており、理に適った行動なのです。 なんて事を書いている内にまたリサイクルショップに行きたくなってしまいました!そろそろ新しい出物が入荷した頃でしょう。

別にいいじゃん

041
匿名
何で同じ価値のものを定価で買わないといけないんでしょう。 何度か着て飽きるような服は、別に中古でいいじゃないですか。 これに運気をかける!みたいなものだけ新品にしてみては。 年をとるにつれて、全部新品じゃなきゃ、みたいな強迫観念はなくなりました。 だって新品で購入しても、クローゼットに入ってしまえば、全部中古ですしね。 精神的なものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧