本文へ

その道のかた、にお聞きします

レス10
(トピ主 5
🎂
みるく
話題
今までは客側だったので気にもしていなかったことが、
その職業について初めて気付くことってありますよね
こうしておく方が便利だとか
こんな客の方が有り難いとか
そういう生の声を聞きたいのです

例えば…

ホテルでチェックアウトする時
シーツは戻しておく? 剥がし取っておく?
持ち帰りのアメニティは無くなってる方がいい?
残しておいた方がいい?

ファミレスなど気軽なお店での食後
食器はそのままの位置に置いておいていい?
重ねた方がいい? 重ねるならどの程度?

などなど…
別に客として好きなようにすればいい、ってことかもしれないけど
出来れば双方が気持ちよい状態でお店を出たいと思うので
理由も添えて教えて頂けると嬉しいです!宜しくお願いします

ランキング

レス

ホテルのほうだけ

🐷
昔バイト人
元 客室清掃のバイトでの経験から。 >シーツは戻しておく? 剥がし取っておく? これはどっちでもいいんですが、 ぴっちりキレイに元通りしておく方が一番やりにくいかな。 しわがあったほうが剥しやすいんで。 剥しとって床に置いておかれるのも バッチイ感じがして嫌かも。 つかったまんま、というのがありがたいと思います。 >持ち帰りのアメニティは無くなってる方がいい? 残しておいた方がいい? 私の働いてたホテルだと、未使用でも捨てちゃうので もったいないです。 使用・未使用を確認する方が手間なので いちいち確認しないで、おいてあるものは全部ポイでした。

ホテルで客室清掃してました

🐤
723
こんにちは。ホテルで部屋を掃除していました。 経験から言うと、 ◆ベッドのシーツ◆ 別に剥ぎ取っていなくてもいいのですが、 たまにご丁寧にふとんを元に戻して簡単にベッドメイクをして帰る方がいます。 これは全く意味がないし、どうせまたふとんをめくって シーツを剥がすので、起きたそのままの状態がいちばんいいです。 またホテルによっては、シーツやタオルを全部まとめて1つの洗濯業者に出す所と それぞれ分けて出す所があるので むやみにやらない方が無難かと思います。 ◆アメニティ◆ これもどちらでもいいのですが、 使った物は全て捨てるので、歯ブラシをコップに立てたりせずに ゴミ箱に捨てておいてくださるとありがたいです。 けっこう部屋中のゴミを集めるのに時間がかかるので、 ゴミがまとめてあるだけでかなり助かります。 その他にも空き缶にタバコの吸殻を捨てたり、 灰皿に水を入れたり、グラスに飲み物が入ったままだったり ペットボトルが飲みかけだったりするのも処理が大変なので 捨てておいてくださるととっても嬉しいです。

トピ主です、ありがとうございます!

🎂
みるく トピ主
昔バイト人さん、723さん 早速のお返事をありがとうございます まさにそうです、こんなお話が伺いたかったんです…! シーツ類は戻す方が後の作業がやりにくいということ、よくわかりました 寝相が良いほうではないので、つい取り繕ってしまおうとしていましたが かえって面倒をおかけすることになってましたね、了解です♪ アメニティも数の勘定だの補充だの、考えると作業時間の無駄が出そうです わかりました!使っていないものは持ち帰って家で有効活用し 使ったものは纏めてゴミ箱へ入れます 残ったコップやペットボトルの水なども流しておきます 読み終えた雑誌、やぶれたストッキングなど、 ホテル内にもともとなかったゴミは、これまでゴミ箱に一緒に入れてたのですが 分別などもあるでしょうし、どうすればスマートでしょうか おふたりともとても解りやすく書いて下さったので嬉しいです GWもホテルを利用しますが、早速実践したいと思います レストランの情報をご存じのかた、ご意見お待ちしています

ファミレスについてです

🙂
まいど
以前チェーンのファミレスで働いていた彼氏に聞いてみました。 食後のお皿はそのままが無難かな、とのこと。お皿の裏側にも油汚れがべったりつくとか、そういう点は全く問題ないらしいのですが、下手に重ねてあると逆に持ち運びにくかったり安定しなかったりすることもあるようです。 ただ、割り箸や楊枝や紙ナプキンを使ったまま散らかしてあるのはちょっと…、だそうです(見た目もありますしね…)。 最後に「あまりお気遣いなく、気軽に、楽しく食事をしてくださればそれが一番」とのことです。

まいどさん、彼氏さん、ありがとうございます

🎂
みるく トピ主
まいどさん レスありがとうございます 彼氏さんに聞いてくださったのですね わざわざすみません  働いていらした方のお声は大変嬉しいです お皿の重ね方は、確かに持ち運びの事を考えると 勝手の分からないものが適当にするより、お任せした方が安全確実ですね わかりました…!気を付けます あと、使った紙ナプキンは、お皿の上に置くと見苦しい気がして いつも小さく畳んで、お皿の縁の下あたりに置いてるのですが これもお皿を引いて頂いた時には、ほったらかしと同じですよね 散らかさないためには、どこに置くのが良いでしょう またご意見いただけると幸いです お優しい言葉とともに丁寧に答えてくださった彼氏さんに ありがとうございますと、どうぞよろしくお伝えくださいね

また聞いてみました

🙂
まいど
彼氏にまで温かいお言葉を頂いて本当にありがとうございます。 トピ主さんは本当に素敵な方ですね。皆がトピ主さんのように周りに気遣いのできる人になれれば、とても住みやすい社会になるのに…と思わずにはいられません。 さて、ご質問の件、再び彼氏に聞いてみました。 紙ナプキンを折りたたんでくださるだけでも十分とのことですが、もし片付けのことを考えてくださるのであれば、一番小さなお皿の上に置いておいてくださると助かる、ということです。テーブルを片付ける時、ゴミ類は最終的に一番上のお皿の上にまとめるので、小皿に移す手間が省けるからというわけです。 前回書いた「散らかす」という状態は、本当に「使ったまんまそこら中に放ったらかし」という状態ですので(いらっしゃるらしいんですよ、結構)、トピ主さんのようにマナーに優れた方なら「普通」に食事していただければ全く問題ないですよ。 ゆったりとお食事を楽しんでくださいね。

レストランの片付け

041
サーバー
レストランによって分別の仕方が違うのであまり気を使いすぎても労力の無駄ってこともありますよね。 うちのレストランはサーバーが4種類に分別するのでシルバーウェア、ナプキン(うちは布なので)、皿など同じ種類のものがまとめて置いてあるととても助かります。でも清掃専用の係がテーブル上全てのものをまとめてバスパンに入れて運んでから分別するレストランではそういう親切は残念ながらほとんど意味ないと思いますし。 ちなみにどんなやり方でも同じ大きさや種類のお皿を重ねてくれるのは処理する方にとって楽だと思います。 私にとって一番助かるのはゴミをまとめておいてくれること、かな。お茶やコーヒーに入れた砂糖のパケットや割り箸の入っている紙など。お皿をさげた後に散らばった紙くずなどを拾い上げるのが結構手間なんです。ゴミをまとめて一つのお皿に置いていってくれるお客さんにはいつも有難うーって思います。

まいどさんへ

🎂
みるく トピ主
お返事がたいへん遅くなってすみません 旅行に出掛けていたので、いろんなお店で食事をしましたが お陰様で自信を持って食後のテーブルを後にすることが出来ました 彼氏さんに再度聞いてくださったのですね 「気遣いできる人」はまさに、まいどさんです お心遣いが嬉しいです ありがとうございます 知りたいことの答えを なぜそうなのかの説明まで丁寧につけてくださっているので 本当によくわかりました これからも、楽しみつつマナーを大事にしていきたいです まいどさん、彼氏さん、ありがとうございました

サーバーさんへ

🎂
みるく トピ主
レスありがとうございます お返事がたいへん遅くなってすみません やはりゴミが重要ですね お皿は形が決まっているけど、ゴミはそれぞれですし またゴミの中からゴミが出てきたりしますよね (半分だけ使った砂糖とか) サーバーさんのレストランのような 布ナプキンやシルバーウェアのお店には なかなか行けませんが、そんな時こそ 「有難うー」って思ってもらえる客を目指します!(笑) 最後に… バスパン、砂糖のパケット、など プロが使ってらっしゃる言葉を拝見できたのも とても嬉しかったです

まだまだ教えてください

🎂
みるく トピ主
ホテルの備品は持ち帰りが良いようですが コーヒーを飲んだ時に付けてくださる、でも使わなかった砂糖や フレッシュのポーションなどは、そのままソーサーに 置いたままで良いのでしょうか (ひょっとして持ち帰り!?) アパレルのお店の場合、広げて見た商品は たたんで元に戻すようにしていますが 店員さんが畳むようには綺麗にたためていません そんな時は、逆に広げたままの方が あとでたたみやすかったりするのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧