本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物の際に店員さんからの気持ち、気にしますか?

買い物の際に店員さんからの気持ち、気にしますか?

レス7
(トピ主 2
🙂
自己肯定感皆無の人
話題
皆さんは店員さんの気持ちは気にしますか? 例えば歓迎されていると感じた、記念の品の購入を祝ってくれたから良い買い物だった、とか。 または店員の祝いの言葉は単なる仕事で本心では無いから、店員の客への気持ちはどうでも良い派ですか? なんなら店員が実は幸せそうな客を内心憎々しく思っていても別に気にならない、くらいの方もいますでしょうか? アラフォーで普段はセール品しか買わないような生活ですが、人生ではじめての清水買いをしました。 事前にカタログを読み込み、LINE相談もして準備万端でお店へ(期間限定ポップアップ) お店は盛況で、話しかけたもの勝ちだったのですが、遠慮に遠慮を重ね、対応してくれた店員さんが途中お手洗いに行って消え去り、オーダーのため伝票に時間がかかり、、 最後は閉店時間7分過ぎて片付け作業中の薄暗い電気の中を申し訳ない気持ちで小走りで立ち去りました。 せっかくの清水買いなのに、店員に(閉店時間オーバーしたちょっと迷惑な客)と思われているだろうなと変な心配までしてしまい、ふとこの疑問が浮かびました。 次の機会があれば、バーンと買いたいです。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

清水買いって、ミネラルウォーターでも買ったの?

041
初耳
時間軸が分かりませんが、閉店間際に買えばもっと安くなるかも知れない、との考えで「清水買い」をしようとしたのなら、伝票処理くらい閉店後になってもしょうが無い。 トピ主の作戦ミスです。

トピ主さんの言ってる事が理解できないぐらいに気にしてない

🙂
パピヨン
トピ主さんのおっしゃってる事、モヤモヤされている事が全く理解できない位気にしないです。 「店員さんの気持ち」は本当にどうでもいい。 私が気にするのは「接客態度」、つまり表に見えているものだけです。 私が帰った後で「何あの客。ダサいよね」と同僚と嘲笑していても別にいいんですよ。 私にそれが伝わらなければ。 私に接客している間は、こちらの要望や質問に的確に答え、にこやかに対応し、私の買ったものを丁重に扱ってくれ、間違いが無いように会計をしてくれればそれでいいです。 そりゃ店員さんだって私と同じ人間だもの。 私が会社で面白くもない上司の雑談に笑って見せたり、横柄な得意先に「あんな会社潰れてしまえ!」と呪っているのと同じだと思うのです。 トピ主さんのお買い物で体験したことは「店員の接客レベルが低い」というだけの話であって、「気持ち」なんてものを考える必要はありません。 「他人がどう思うか」「私は嫌われてるんじゃないか」と人の顔色を窺い過ぎているように思います。 まあこれが自己肯定感の低さという事なのかもしれませんが。 自己肯定感が低いという割には、自分が他者から見られているという自意識は高いように思います。 私も、トピ主さんも、大勢いる客の一人にすぎません。お互いにとって二度と会う事も無い赤の他人です。そんな人の評価など気にする必要もなく、そして「評価してもらえる」と思う事が間違いです。 私の事もトピ主さんの事も、店員はいちいち認識しないです。 その店員さんを捕まえて「気持ち」を聞いて本心を言うわけないでしょ? 正解が分からない事は考えるだけ無駄です。相手の態度の「裏」にある気持ちをいちいち読む必要もありません。 悩むならモジモジし過ぎたことを反省したり、店員の態度が悪いとクレームを入れるべきか迷いましょう。 所詮ただの店員と客ですから。

肩の力を抜いて

🙂
クーラーマン
小町は老若男女が使う場です。 清水買い って何だろう?って思う人もいます。 清水寺の舞台から飛び降りるくらいの覚悟の買い物をしたと表現した方がいいです。 店員の気持ちとか気にしません。 店員もいちいち客の事を考えたりしていないと思います。 常識ある行動をしていればいいだけなので。 周りの視線を意識しすぎて疲れませんか? リラックスしましょう。

トピ主です

🙂
自己肯定感皆無の人 トピ主
清水買い、伝わらなかったですね。すみません。 クーラーマン様が書いてくださっていますが、 清水の舞台から飛び降りる気持ちでした自分にとって高い買い物のことです。 改めて説明しますと、 期間限定のお店にオーダージュエリーを買いに行きました。 庶民の自分には大きな買い物です。 店は混んでいて、自分より後から来た常連さんやぐいぐい声を掛けるお客さんに負けて、店員さんの手が空くのをひっそり待っていました。 やっと空いたのが閉店時間近くなってからだったのですが、店員さんは接客中に私には何も言わずお手洗いに行ってそのまま放置したり(お手洗い行くこと自体は勿論良いですが)、 結局閉店時間を過ぎて会計して、電気もほとんど消されてしまい、会計を対応した店員さん以外は片付けや雑談していて、迷惑な客になってしまったかも?ととても悲しかった、という話です。 普段の買い物なら、待ったり落ち込んだりしないと思いますが、非日常の慣れない買い物故に失敗してしまいました。 勢いで投稿してしまいましたが、そこまで深刻な悩みではないです。 みなさんは記念の品や高価な品物を買うときは店員さんのことを気にするのかな?という点が質問です。 ここまで書いてみて、 ハイブランドなら接客や雰囲気も買っている(庶民視点なので間違ってるかも)ので大切だと思うのですが、ノーブランドのジュエリーショップだったので仕方ない、もう品物の質が良ければ良いかな、と思ってきました。 私のことではなく、回答者様は気にする・気にしない、という点で引き続きお答えいただけると幸いです。

トピ主です

🙂
自己肯定感皆無の人 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 私への回答はパピヨン様の一件ですべて網羅されていて解決いたしました。 実際に店員さんのお気持ちを聞きたいくらいだったのですが(本当におかしいですね)、本音は聞けない上に変な客にランクアップするのは間違いなしので、気にしないことにします。店員の方も私のこと自体忘れているでしょうし。 自意識が高いのかわかりませんが、昔から目立ちたく無いし悪く言われたく無い気持ちが強いですね。 他者に評価を任せてしまっているのだと思いますが、話が逸れるのでここまでにします。 クレームを入れる勇気はありませんので、ウジウジしている自分を反省して、今回の件は終わりたいと思います。 みなさまありがとうございました。

まったく気にならないです。

🙂
平常心
自分の欲しい商品が手に入れば、それで満足です。 気になるとしたら接客態度の良し悪しぐらいで、店員の顔すら見ていません。 時折、クレーマー気質の客につかまり、平謝りの店員を見ると気の毒に思うぐらいです。 そういうひどい客もいますから、店の裏で陰口を言うぐらい大目に見てあげては?

許さない

🙂
とおりすがーり
その注文はお金かからないならキャンセルしていいよ。 店員の片付けと雑談はまあいいけど、お客様が残った状態で電気を消すのはアウト。 ビルのテナントで消灯操作ができなかったにしても一言お詫びと注意を店員は言うべきです。 (私の経験上、ビルテナントでも管理にお願いすれば通路の消灯は待ってもらえました。そういう交渉をしなかったと疑っています) うちだったら店長かそれ級の人間が最後までお見送りをします。 私は接客をする側なのでその接客態度は許せません。だから許しません。 酷い目に合いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧