本文へ

優先順位をつけ、つじつまの合わない人

レス5
(トピ主 0
😭
サナ
ひと
近所のママで、会話のつじつまが合わないんです。 例えば、 ○「仕事は早退できないんで○○には行けない」って言っておき、 違う日に「昨日ランチに行ったのよ~」(早退してるし・・) ○「お金ないから~~出来ない」と言った次の日に 「海外旅行に誘われたから行って来ようと思うのよ~」 ○「体調悪いから○○行けない」と言って「今○○。楽しいよ」と 言うと「もう大丈夫!私も行こう」(数秒で体調復活するのか!?) 等など。 本人は悪気なく言ってると思うけど、何度もとなると 「どうせ言うならつじつまは合わせたら?」って怒りに変わって 来たこの頃です。 優先順位って必要だけど、明らかにわかるようにつけるのも嫌な気がします。 やっぱり、子供絡みでの知り合いママだと、小町の皆さんも 我慢してるんでしょうか? その人のつじつまの合わない話のために、こっちの予定を変えられるのは 本当に困ってしまいます。 皆さんは、そう言う事があっても普通にその人と会話できますか? 私は、未熟者で笑顔がひきつってるのを自分でわかります・・・・反省。

ランキング

レス

そういう人います

😝
みゆ
その時の気分で生きている人なのです。本人に悪気はないと思います。よくドタキャンする人もそういうタイプだと思います。意見がコロコロかわり周りが振り回されます。。。 私もそういうタイプは苦手なので、ママともとか会社の同僚などでしたら当たり障りない様に対応します。ああーまたか、というかんじで。 でもそれが彼氏や親友(はじめからそういうタイプとは友達になりませんが)ならこういうとこ治した方がいいよとアドバイスしますけど、本人は忘れてたりします(汗 もしもうこれ以上我慢出来ないと思うなら、やんわりこの前ああーいってたじゃない?と聞いてみては?

どんくさい人なのです

041
りま
それは辻褄が合わないというよりも、面倒だったり気乗りしないことに適当な小嘘をついて(ごまかしとも言う) その場を逃れるけれど、気軽に言い過ぎて覚えていられないのだと思います。 嘘をつくというのは人生の中では少なからず必要になる場面がありますが、嘘の度合いの大小を問わず、 最低限の条件は、ついた嘘を覚えていられること、又一度ついたら途中でばらして支障が無いようなたわいもない もの以外は路線変更せずつき続けることになるかもしれないという覚悟が必要です。 その人は適当なことばかりしているから、話にボロが出まくっているのです。 そのうちみんなから信用されなくなると思います。

よくある女性のパターン

041
みつこ
私も少なからず言動が変化してしまうと言う事が多々ありますよ。 悪気はないんですけど、その時々の感情と生理で女性は変化しますから。 早退できないと言っておきながら、行きたいから考え変更するとか、 約束も変更多々、仕事の大事な話以外なら大目に見てあげるか、 そっと指摘してあげるのもいいかもしれませんね。 きっと貴女にも気がつかない弱点があるはずなので。

先約最優先

😑
あっきー
親子兄弟姉妹・夫と子供の生き死には別でしょうが、原則標記です。そうでないと社会生活混乱をきたすだけですよ。 いましたけどね。ドタキャンはまだ許せるとして、電話をかけても「出たくなかったから出なかった」ってのが。こういう輩に比べたら混乱しつつも言い訳するだけまだましな方かもしれませんよ。 その人と皆さん一度は約束するけど、二度とはしませんでした。 今では完全に仲間からは無視され行方不明状態です。まあ当然の成り行きだろうな。一度泣き言入れてきたけど私も無視。誰も同情もしないし関心も持たなくなりました。

つじつまがあわないのか,価値序列がちがうのか

041
あやか
 提起された例については,つじつまが合わない,気分屋である,のほかに,その人の価値観での優先順位が他の人々と大幅にことなるから生じることなのかもしれない. > ○「仕事は早退できないんで○○には行けない」って言っておき、 > 違う日に「昨日ランチに行ったのよ~」(早退してるし・・) 仮説:○○に行く程度の用事は早退するに値しないが,すてきなランチなら早退してもいいくらい優先度が高い. > ○「お金ないから~~出来ない」と言った次の日に > 「海外旅行に誘われたから行って来ようと思うのよ~」 仮説:通常の生活における家計はくるしいが,気に入った海外旅行になら別途振り分けてもいい,と後者の優先度が高い. ○「体調悪いから○○行けない」と言って「今○○。楽しいよ」と > 言うと「もう大丈夫!私も行こう」(数秒で体調復活するのか!?) 仮説:体調が思わしくないので,よほど興味を引くことがないと出かける気にならないが,「楽しいよ!」という言葉を聞いたらなんとしても行きたいと思うくらいには,後者の優先度が高くなった. 等々. その判断基準の説明が不足している人なのかも.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧