本文へ

飲み会で緊張すると震えてお酒が飲めません

レス3
(トピ主 1
🐧
しいたけ
ヘルス
細かくいうと、合コンに自分の好みのタイプがいたり、会社の飲み会に苦手な人がいると、極度に緊張し、グラスが口元まで運べないんです。振るえてしまいそれをばれないようにと力がはいり、変な飲み方になるんです。まわりはきずいてないのか、言わないだけか、まわりからは変と言われないのですが、自分ではとっても気になります。 ストローがあるといいんですが・・・とにかく、姿勢がまっすぐでコップをくちまでもっていく。この、当たり前の動作ができなくなるんです。お弁当の時間はいいのですが、必ずといっていいほど、飲み会の席です。 どなたか、解消するアドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

うわああ、同じです

😭
からんこ
私も昔からそうでした。 グループデートで気になる人がいたとき、小さいレストランで一人で食事するとき(会社のランチなど)、子供の懇談会、いったん気にしだすともう首から上がぎこちなくなってしまって、口元まで手がもっていけないんです。 「ストローがあるといい」というの、よくわかります!!恐らく他人から見ても、変だと思われていると思います。緊張までいかなくても、何というか他人を意識してしまうともうだめなんです。どうしたら治るのか、わたしも知りたいです。 「パッチフラワーレメディ」とかを試してみるつもりなんですけど。(ハーブの効果で気持ちをリラックスさせるもの)一種の緊張症だと思うので(対人恐怖症?)、精神科に相談するのもいいのかなあ。(こたえにならなくて、ごめんなさい!)

私も経験あります

🙂
並木道
緊張しやすく人見知りがひどいので、同じです。 今でもありますが、大分対処できるようになりました。 首のところから上にどうしても手が上がらない・・・んです。 そこから勇気を振り絞って、えいっ!!って口元まで動かす。それが一度出来れば大分気持ちが落ち着くのですが。 でもある時自分の事を振り返ってみて、思いました。 他の人がお箸を口へ入れるところ、飲み物を飲む口元なんて、まじまじ見たことがないな、と。 ずいぶん自意識過剰になっていたのだと思いますが、自分が見ていないのと同様に、回りの人だって自分のことなんて全然見えていないのだと強く思うと、震えなくなります。 トピ主さんは変な飲み方していないかと気にしていらっしゃいますが、きっと全然おかしくないと思います。 そして、回りの人も全く見ていないはずです。 それを上手に信じ込んで、飲み会を楽しもうという方へ意識を集中?することはできないでしょうか。

トピ主です

😢
しいたけ トピ主
レスありがとうございます。同じような悩みのかたがいるんですね。 実は先日、隣県の心療内科を受診しました。 なぜなら、飲み会の席だけでなく、仕事でプレゼンの場でとうとう同じような症状がでたんです。手が震えて抑えるのがせいいっぱい。その場から逃げ出したくなりました。 なんとかやりとげたものの、いままでのプレゼンではそんなことなかったんです。ただ、いままでと違うメンバーだったので緊張したのだと思いますが、これだけ症状がでるのは飲み会以外ではじめてでした。 病名ははっきりつたえられませんでしたが、パッチフラワーと漢方、抗不安薬が処方されました。良くなればいいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧