本文へ

お酒の失敗で悩んでいます

レス22
(トピ主 3
041
最悪子
ヘルス
私は今までの失敗を振り返ればもう息がとまるくらい、お酒の席で醜態をさらしています。 振り返れば恥ばかりで、もう消え入りたいくらいです。 何度ももうこんな恥ずかしいことは二度としたくないと思うのですが、お酒のお誘いが多くて本当に困っています。 私は自分ひとりならお酒を飲まずとも平気なんです。 飲んでいても自分で自制しセーブもできるんです。 だけど会社でも飲み会のお誘いが多くて、日にちを理由に断っても、それじゃ私の都合に合わせるから飲もうと言われてしまいます。 飲み会でもセーブしていると、なんで飲まないの?とそればかり聞かれて、うんざりしてしまいます。 私はもう飲んでの失敗はしたくなく、ほっておいて欲しいのに。 飲み会に行ってもいいですが、どうして飲め飲め言うんでしょうか。 それで私が醜態をさらせば、次の日からはなんとなく距離をおかれています。 でもしばらくすると私がそろそろ飲みたいだろうとか言われて、飲み会を企画されています。 私は自分から飲みに行きたいなどと一言も言ったことなく、企画をされてもいきたくないと断り、話をつぶそうとするのですが、私のために企画してるのに、冷たいなどと言われます。 もうどうしたらいいのでしょう。 私はこれ以上恥をさらす人生を送りたくなく、本当にほっておいて欲しいのです。 飲み会に行ってもいいですが、せっかくセーブしてるのに飲んでいる間中ずーっと今日はなんで飲まないのと何度も聞かれてもう疲れてしまいます。 私はもうどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ついてもいい嘘もあります。

🐧
まくまく
「肝臓を壊してしまってドクターストップがかかっている。長い治療になる」 と体のことのことにしてしまえば良いと思います。 それでも「飲め」という人は、おかしいですよね。 付き合いを切ってしまっても良いと思います。 「それじゃ仕方ないね」とおさまればウーロン茶などで楽しんでください。 きっと本当に飲みたい人がトピ主さんを出しにして飲み会を企画しているのかもしれないですね。 思い切った嘘をついて断ることで、本当の人間関係も見えるかもしれないです。

あなたの醜態が人のせい?

041
酔っ払いアレルギー
他の酒飲みの人がどうやって生きているか リサーチでもしたらどうでしょうか? 酒飲みがみんな醜態を晒していますか? 誘われて飲みに行く人はみんなみっともなく 我を失ってるんですか? いい大人が自分の責任でお酒を飲めないことを全部 人のせいにしているうちは変わらないです。 きっと記憶にないことも言ったりやったりしてるんでしょうね。 恥ずかしい。

わかります~

041
たま
数年前の私も同じ状態でした。 飲み会ではお酒強いと思われていて進められ、 断るとノリが悪いとか俺の酒が飲めないのかとか言われて飲まされて。 それで飲み過ぎて失敗すると次の日陰で笑われたりネタにされたりするんですよ。 本に、飲んで記憶がなくなる(ブラックアウト)が続くのはアルコール依存症の入り口と書いてあったのでそれを言っても 「たまがアルコール依存症ならここにいるみんなアルコール依存症だ、いいから飲め」とか言われて。 健康上の理由って言っても、絡んで来る人はいますよ。 友人関係の飲み会は何度言っても絡んで来るので参加しなくなりましたが会社関係が面倒くさいです。 無理して参加しても絡まれて嫌な思いするだけなので参加しなくなったら 常識がない協調性がない、社内の和を乱すとか言われてます。 それでも自分の体は自分で守るしかないんです。 友達減っても仕方ない。 会社関係は飲み会は強固に不参加表明、どうしてもの場合は当日体調不良で欠席を重ねて行くしかないです。 査定が下がるかも知れませんが命には代えられません。 でも、最終的にお酒を口に運ぶのはあなたの手ですから。

醜態をみんな楽しみにしてる?

🙂
さとにゃん
そんなに醜態をさらしまくっているのに 熱心に誘われるのは、みんな意外に それを楽しみにしているのかもしれませんね。 あなたのは楽しいお酒なのではありませんか? ウコンの力で準備して、リラックスして楽しんでみては? でも体調には気をつけて下さいね。

断れない意思の弱さ

041
ミケ
私はアルコールを飲むと蕁麻疹が出るので、飲み会ではソフトドリンクを飲んでいます。 なので、飲み会に誘われて何度も失敗をするのは、断れない人が悪いと思います。 トピ主の失敗を面白がって飲ませようとしてるのかもしれないですし、本当に嫌なら大量に飲むのを断ればいいと思います。 それが出来ないのであれば、飲み会自体に行かない選択をすれば?

ここはやはり

😑
terere
最初の方もおっしゃってますが、ドクターストップがかかった、でいいと思います。 私ものん兵衛で、飲みの席でセーブすると、「もう飲まないの?」等々言われていました。 が、疲れて飲みたくないときもあります。 「最近調子がよくなくて、医者に行ったら、アルコールは極力やめてくださいと言われた。だから、少しは付き合えるけど、あとはやめておくね」 と、かわしました。 全く飲まないのも無理かと思いますので、 「日常生活には問題ないんだけど」 「ビール一杯だけといわれた」 などでどうでしょうか。 お体大切に。

中心人物がいる

🐤
ひよこ
トピ主さんはお酒をやめた方がいいですね。 しつこいお誘いですが、中心人物がいます。 その人はトピ主さんの醜態が面白いのでしょう。 人数多い方が割安だし、盛り上がるから、 などの勝手な理由です。 気にしないではっきり断りましょう。 「禁酒したから」 でいいんじゃないの。 飲めない人はどんなにしつこく誘われても いきません。飲みません。 トピ主さんもやればできます。 「冷たい」 なんていわれても無視無視。 そういう人ほど陰で 「誘ったらなんのかんの言いつつ必ず来るよね。 信じられない」 とか言います。

人のせいにするあたり・・・

💤
げこ
自分の書いた文読み直してみましたか? 都合よくありませんか? お酒を飲む席であっても、うまく立ち回ればいいことでは? なんか、飲みたくないと書きながらうれしそうに飲んでる姿が目に浮かぶようですよ。 辞めたいと思うのなら、断固として断るべき。 2杯なら2杯と決めてそれ以上飲まないという強い意志を貫く。 それが出来何のなら、恥を晒しながら生きていくしかないかと・・・ それか、仕事をかえ次の職場ではお酒が飲めませんというか・・・

え~・・・

041
断りきれなくて泥酔?! う~ん、私には理解できない話ですが・・・? 一応、「あれ?今日は飲まないの?」「飲もうよ~、付き合い悪いなぁ」 は酔っ払いのたわごとですから。 「あまりに酔うので調べてもらったら人よりアルコールの分解酵素が 少ないらしく、このまま飲み続けたらいつか急性アルコール中毒になる って病院で言われてしまったので・・」で乗り切ってみて下さい。 会社関係の飲み会で醜態って、ちょっと社会人として大丈夫ですか? 酒に寛容な国でよかったですね・・・

ひたすらソフトドリンク

041
飲み会では飲まない
一度「酒好き」のレッテルを貼られると、それをはがすのは至難の業です。 「体調が悪いから飲めない」「薬を飲んでいるから飲めない」などを飲み会のたびにひたすら繰り返すしかありません。 最初から最後まで徹底してソフトドリンクしか飲まないようにしていれば、そのうち「今日はなんで飲まないの?」と言われなくなります。 それでも、全く言われなくなるまでは数年、下手すると10年近くかかると思います。 少なくとも、周りから見たらお酒が大好きで飲んでいるように見えるんでしょう。 勧められてもやんわりと断ればいいだけだと思いますが。 迷惑だという気持ちを態度や言葉に出さないと、誰にもわかってもらえませんよ。

きっと

🐶
ぴの
酔っ払ったトピ主さんが楽しいから誘われるんじゃないですか? 目も当てられない失敗したら声かけられませんよ。 大丈夫! たまに断って身体(肝臓?)を休ませることも必要ですけどね。

ありがとうございます

041
最悪子 トピ主
みなさまのレスを読んで涙が止まりませんでした。 本当にお酒は誰かに口に入れられているわけでもなく、自ら手で運んで飲んでいるんですよね。 私は自分の酒癖の悪さをだれにも相談できず、たぶん友達も同僚も私が醜態をさらしてもけろっとしている人間だと思っていると思います。 私は40代半ばの独身派遣社員で、母が亡くなったのを機に一人暮らしを始めて数年になります。 父親は弟を溺愛する人で、私がいつも家族の悪者となり、少しでも好かれようと人の機嫌を損ねることを恐れるようになりました。 そのせいか飲み会でも盛り上げないと悪い気がしてしまうところがあります。 飲みをセーブした後日に、私があまり飲まなくて盛り上がらなかったことを言われると、なんだか申し訳ない気がしてしまうんです。 もうこんな負の連鎖はやめたいし、この先一人で生きていくためにも正社員になろうと決心して、先日派遣の次の更新はしない旨、派遣会社を通じて会社に話してもらいました。 その後派遣先の上司から呼び出しを受け、正社員になりたくて辞めるのなら、この会社で正社員にならないかと打診を受けました。 続きます

ありがとうございます 2

041
最悪子 トピ主
考えてから返事をすることになりましたが、正直とても迷っています。 40代でこれから就職活動をするとなると、かなり困難が予想されます。 でも次の会社ではもうお酒は飲めないことにして、人生をやり直したいと思っていました。 どうしたらいいのか、考えがまとまらず小町に相談させていただきました。 飲んで醜態をさらす40代なんて最低だと思います。 醜態をさらしておいて、人のせいにするなんてさらに最低だと思います。 会社を変えて人生をやり直そうと決心したのに、いざ正社員への誘いを受けたら迷いがでてしまったのです。

後出しばかりですいません

041
最悪子 トピ主
皆さまの厳しくも温かいレス、ありがとうございます。 会社を辞めようと思った理由がもう一つあります。 実は社内の一回り以上も年下の正社員の方とお付き合いをしていましたが、結婚後のビジョンや価値観の相違でお別れしました。 不思議とお互いは気まずい感じもなく働いているのですが、付き合っていたことを知っている方もいらっしゃるので、かえって周りに気を遣わせているかもしれません。 私がいないほうが彼がネクストステップに進みやすいんじゃないかと思ったのも、退職を決意した理由です。 また先日の醜態の後、自己嫌悪で消え入りたい気持ちでしたが、私には愛猫がおり彼女を見送らないうちに先立つことはできません。 自分は強い気持ちで退職を決心したつもりでしたが、先の就職への不安、慣れ親しんだ会社を離れる寂しさから、正社員化のお話を聞いた時に即時には断れませんでした。 結局この意気地のなさ、優柔不断さがお酒による失敗につながっているんですよね。

同じです。

💡
ソング
トピ主さんの状況も、考え方も私と同じです・・。 お恥ずかしながら私もやっちゃってます・・。 毎回断るのですが、断り切れなくて参加⇒恥かきです。 飲むキャラと思われてて、大量に飲む事を期待されています。 自分でセーブすれば良いんですが、 調子に乗ってしまいセーブし切れなくなります。 ですが、去年、本当にやっちゃった~!!って事があり、 本気で退職も考える程だったので、 そこで猛烈に反省し、それ以来一滴もお酒を飲んでいません。 家庭でも、親しい友人との席でも、 冠婚葬祭でも、当然会社の酒席でも。 参加した場合はウーロン茶のみ頂いています。 それ程恥ずかしく、反省する事がありました。 それ以来、断れる酒席は全て正直に理由を告げて断ってます。 理由は「以前の酒席での事が恥ずかしすぎ、 猛烈に反省してお酒はもう飲まないように決めたんです。 そのくらい反省したんです。」と。 皆は「大した事ないよ~。全然平気だよ~。」と誘ってきますが、 これは私の心の問題。 恥をかいたと自分では認識しているので、 二度とあんな思いはしないと誓い、誘いはきっぱり断ってます。

ちょっとずれてるかもしれませんが

キャスバル兄さん!
お酒の席の醜態、私もよくやりました。 最近は、友人に教えてもらった「ヘパリーゼ」というドリンク(薬局にあります)を飲んでから飲み会に行くと、悪酔いしないです。 醜態をさらさなければ、飲み会も楽しいですよね。 一度試されてみたらどうでしょうか?

わかります。

041
だん
私もお酒の席になると調子に乗って大量に飲酒してしまうほうです。失敗も沢山してきました。 トピ文読んでいて、主さんに親近感湧きました。思考回路、ちょっと似ています。一般的には理解されづらいかもしれませんが‥どこかで相手優先主義というか、自分を大事にできないんですよね。私もなんですが、悲しいサガですよね。でも、これからは‥ですよ!自分を大事にされてください。私も頑張ります。 断り文句はドクターストップがいいですよ! あと、会社の件、転職したいところですよね? 年齢のことで守りに入らなければ、転職だなぁ。 よく考えて悔いのないようにされて下さい。 トピ主さんに幸あれ!

主さん頑張れ

041
たま
2度目のレスです。 追加レスを読みました。 主さんは本当に真面目で優しい方なのだと思います。 正社員のお話、良かったですね。 もしまだ迷われているなら上司の方に 「正社員のお話はとても嬉しい、でも自分はお酒で失敗するたびに本当に辛い思いをしていてお酒は辞めようと思っている。 もしお酒を飲まない自分でも受け入れてくれるなら是非お願いしたい」と 正直にお話してみてはいかがでしょう? 駄目で元々なんですし。 上司の方は主さんがお酒でこんなに悩んでるとは多分気付いていないと思いますが、これで正社員になったらあとは遠慮なく酒席を断りましょう。 ただ世の中には無理にお酒を飲ませようとしない社会もあるらしいので、転職するのも手かなぁとは思います。 お酒を飲まないってだけのことで何でこれ程悩んだり心痛めたりしなければならないのかと思いますが本当に辛いですよね。 誰もわかってくれない。 相手は悪気があって言ってる訳でない分なおさら辛い。 でも、飲みたくない酒は飲まない。 いつかお酒飲まない私たちでも受け入れて貰える日が来ると信じて 頑張りましょう。

単純に

041
マロンアイス
お酒の飲み過ぎで体調を崩した。医者に禁酒するよう言われてる。 では、いけませんか。 病気の人に酒をすすめる人はいないと思います。

酒の肴

🐤
Non兵衛
おそらく、ねじが外れた姿は、相当面白いんでしょう 周りは醜態と受け取っていない可能性はあります。ただ、本人的にいい気分ではないなら、やめるべきですけどね ほかの方もいっていますが、飲み会の席で、ジュースを飲むわけにはいかないのですか? 健康診断が近い、ダイエット始めた、ドクターストップだ、と理由はいくらでもあります。 それでもお酒を頼むとしたら、自業自得としかいえません。 コツを伝授するとすると、いっぱいだけ、といってお酒を頼むことは、絶対にあってはいけません。生中おかわりするって、お酒のおかわりを勝手に注文されるリスクがあります。さらに、ダイエットやドクターストップという理由が通じなくなります そもそも酒好きが1杯で収まるわけがないんです ここは重要です。お付き合いと割り切って、ソフトドリンクですごすのが吉です。お酒の席は、気の会う仲間とか、ひとり飲みまでとっておきましょう

人気者

🐱
ぱぱ
誘われるっていいことですよ。我が職場にも酒癖の悪い人間がいますが その人は絶対に誘われませんから。 ただ女性の場合、つぶれるということは男性にとって都合がよいのでは ないですか。 知人女性で昼間はきちっと仕事をし、綺麗で上品、性格もいいのですが 酒を飲むと男性にだらしなくなり持ち帰られてしまう。 男性にとっては最高のターゲットですよ。 もしかしてそうなっていませんか? けっして悪いとはおもいませんが。

正社員の話し

🐴
馬すぎ子
自分も40代半ば、派遣社員一人暮らし、お酒飲みます。 最悪子さんは、現在の派遣先から好かれてるんですね。 醜態ってどのような? 周りにもいますが、本人が思ってるほど醜態ってさらしてないですよ。 笑える武勇伝は数々ありますが 正社員のお話とってもありがたいですよね。 辞めてまた一から探しても現在の自分が変わらないと何処へ行っても同じでしょう。 なりたくてなりたくて頑張っても話しもいただけない人が多い派遣。 次は正社員と考えていたのだから引き受けたほうがよいような。 ただ、派遣より正社員の方が会社の横つながりが多くなりますね。 私は、派遣を理由に正社員さんの飲み会にはいっさい参加しません。 お金も時間ももったいない。 セーブして飲めるのですからゆっくり飲んで、 飲んだふりして、酔ってるふりしてその場を盛り上げる。 働けて後15年ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧