本文へ

恥ずかしくて叫んでしまう

レス6
(トピ主 0
😢
みほ
ヘルス
初めまして。 お酒の場の後帰宅して就寝後、常に夜中か朝方に目が覚めてしまい、飲み会の際に上司や同僚や後輩と話した内容や自分の発言や反応、行動を思い出して恥ずかしくなり、朝方でも「死にたい!消えたい!」とかなり大きな声で突発的に叫んでしまいます。泥酔したとかではなく、程々の飲酒でテンションが上がる程度ですが、その際にした発言や愚痴など思い出して後悔し、どうしても叫んだり足をバタバタしてしまいます。それに、酒の席で上司に冗談で言われた内容(異動した人の送別会で、お前も異動してしまえなどと言われる)を思い出して自分の存在価値の有無を自問する程落ち込みます。今の職場に来て3年ですが、入社前はそんな事は全くなく、飲み会後も普通でしたが、今の職場の年の近い女子数人で飲んだ際にたくさん飲んで酔ってしまい変な方向に歩いてしまったりトイレと間違えて個室扉を開けてしまった失敗を私のいない場で会社中の人に話されて未だにネタにされてしまって以来余計にこの様になってしまい、今では心許せる友達や家族との飲み会の後もこの様になってしまい辛いです。これは病気なのでしょうか。同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

美人さんですか

041
こおろぎ
あなたが美人でしたら、会社の皆さんの関心は相当なものだと思いますが。。 美しいあなたが酒の席で醜態をさらしたとしたら、これから先も注目の的でしょうね。 もし、あなたが平均もしくは それ以下ならば心配は御無用。 自意識過剰のおばさんの事なんて誰も頭には無いですからね。 美人さんなら同情しますがね。

飲まなきゃいい

🙂
ななし
そこまで飲酒にトラウマがあるのに未だに飲むのは何故でしょう? 綺麗に酔えないなら断酒したらどうですか?

飲まなきゃいいじゃん

OL
お酒での失敗を笑い話にされる事って普通にありますよ。 実際、本人が思っているより迷惑かけている場合って多いし、せめて笑いにさせてよ、みたいな。 そんなに気になるのなら、しばらくは飲まなければいいじゃん。 飲み会に行ってもドクターストップとか言えばいい。 酔っぱらって迷惑かけておいて、笑いものにしたと被害者になるのはどうかと思います。 『無礼講』は、お土産渡す時の『つまらない物』と一緒で本心ではないから。

お酒の量を控えましょう

041
ジジコマチ
 それは、多分、酔いが強過ぎて、素面では言えないことをしゃべってしまうから、後では恥ずかしくなるのでしょう。  まだ恥ずかしいという感覚があるのが救いですが、それがマヒすると、本当に会社の厄介者になる可能性がありますよ。  今の内に、酒の量を控え、また若い女性なら、早めに退席するよう心掛けた方が無難かと思います。

吐いてしまいました

041
miru
私は新人のときに吐いてしまって、すごい噂になりました。これに比べたら変な方向に歩くとか、大したことじゃないです。本当に、何という失態。なんとか消したい出来事です。 でも過去は消せないし、ネタにされるたびに、しょんぼりして「その節は、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。社会人としてありえない事をして反省しています。」と、神妙に訴えました。あの件で自殺を考えるくらいに悩んでいるっていう雰囲気を出すのです。 あの件を出すのは、イジメかなってくらい相手に思わせるんです。 もちろんお酒の席でも、乾杯に参加する程度で、それ以上は飲みません。勧められても、きっぱり断り、相手があのネタを持ち出したら、また、しょんぼり攻撃です。 これでも言われなくなるのに3年かかりました。お酒の席での失敗は、他の人には楽しい話題なのかもしれません。今もしネタを出されたら3年も前のことだし「若気の至りです。」で押し通します。今はきっぱり別人で、お酒は飲まないキャラです。 どうしてもネタにされたくないなら、キャラ変して、もう飲まないって姿勢を出して、過去のことって押し出して行くしかないと思います。

ありますよ

041
適量飲酒
アラフィフ男性です。 私の場合は、あまり大きな声ではないのですが、飲み会での自分の振る舞いを思い出して、ついつい独り言を呟いてしまいます。 「あんな事言わなきゃ良かったな~」とか「だって仕方ないよな~」とかです。 家族には(妻と二十歳の息子)には「また二日酔いでブツブツ言ってる~」と失笑されます…。 周りの人に過大な迷惑をかけたり不愉快な思いをさせたりするのはいけませんが、自分が後で思い出して多少恥ずかしく思う位のお酒であれば、私は許容範囲だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧