本文へ

広島・岡山・香川情報をお願いします。

レス18
(トピ主 5
041
あーやん
話題
GWに2泊3日で上記へ旅行へ行きます。(小学校高学年の子有り) 予定としては 1日目 昼頃広島空港着→平和記念公園→宮島  広島市内泊 2日目 尾道→倉敷→岡山   岡山泊 3日目 香川→岡山空港(5時すぎの便です) 移動はすべて電車の予定です。 そこでどこかお勧めの飲食店などがあれば教えて頂けないでしょうか? また、この行程じゃ厳しいなどのアドバイスなどもあればお願い致します。

ランキング

レス

一日目

🙂
hirosima
広島に住む者です。 広島に昼ころ着なら、宮島と平和公園二つをめぐるのは厳しいですね。市内宿泊なら 宮島に先にいかれて、その後平和公園を歩くくらいで観光されてはどうでしょうか。 平和公園の資料館をめぐりたいなら、平和公園を先にまわったほうがいいでしょうが、 宮島に行くのはかなりきびしくなりますね。 JR宮島駅(あるいは市内電車で宮島。かなり時間かかりますが)から、フェリーで 宮島に渡らないといけないのと、そう頻繁にあるフェリーではないので、できれば どちらか1本にしたほうがよろしいかと思います。

時間に余裕を持たせておいてください。

🐤
はっちゃん2
3日目は香川県を予定に入れられているのでしたら、瀬戸大橋経由でこられるのですね。あのあたりは強風で電車が止まることが多いので、ゆとりを持っているといいです。

いいところですね

041
オクラ
失礼ながら2日目はちょっと予定がきついのでは、と思います。電車か車での移動だと思いますが時期が時期ですから道も混むでしょうし・・・。でも大丈夫かな・・?岡山ー香川はマリンライナーで移動か簡単ですが例えば最終日も最終便でお帰りになるんであればいいと思います。

宮島が先のほうが・・・いいか?

😀
わ~い
広島出身者です。 広島空港から広島市内まで、高速バスで1時間近くかかります。平和公園⇒宮島ルートだと多分、宮島着は日没です。夜の厳島神社は観光客も少なくなってちょっと寂しいかも? ホテルでいったん身軽になって・・・ということなら事情が変わりますが、直で行くなら、空港からJR広島駅でバスを下車⇒JRで宮島口まで行く方が合理的かも。ついでに昼食は、宮島口で有名な「うえの」の「あなごめし」がお勧め。タイミングが悪いと30分待ち以上になります。宮島への渡船は10分間隔くらいで出ています。帰りは宮島口から広電(市電)で行けば町並みを見ながら市の中心街に行けます(中心街まで1Hくらい)。 でも、やはり平和公園は日暮れになりそう。平和資料館には行って欲しいのですが(ちょっとショッキングかも知れません)、営業は夕方まで。行くなら翌朝か? あっ!広島焼き(お好み焼き)も是非!私のお勧めは「八昌(はっしょう)」「みっちゃん」場所はネットで探してネ。 尾道は文学の町ですが、最近は映画の町でもお馴染み。尾道ラーメン「朱華園(シュウカエン)」が有名。あまり無理せずゆっくり旅がいいですよ。好い旅を!

ちょっと欲張り

041
瀬戸の古花嫁
香川まで足を延ばすのを止められたらいかがでしょう。 宮島・広島・尾道・倉敷・岡山・・・これだけでも2県5市です。これでも駆け足になりませんか。 お子さんが 橋マニアで渡ることに意義があるのなら止めはしませんが・・・。

広島在住です

🐧
まさぢ
失礼ですが、全体的に詰め込みすぎかな~と思います。 各行き先が距離的に離れているから、これだとひとつひとつゆっくりみれないかも。 広島県人としては、宮島も平和公園も観て欲しいので 1日目 宮島 2日目 平和公園→尾道or倉敷へ なんてどうでしょう? 個人的には倉敷のほうがオススメです。

ありがとうございます!!

😀
あーやん トピ主
わ~いさんまでのレスを拝見しました。 皆様からのアドバイスとても嬉しく参考になりました!!ガイドブックやネットの路線検索では不安でしたので心強いです。 1日目は宮島を先に回ったほうが良さそうですね。 平和公園の資料館は子供が希望しているので、時間がないようでしたら2日目に回すことにします。ホテルがすぐ近くなので朝一に。そうなると2日目が厳しいかな・・?広島-岡山間すべて電車の予定です。 3日目の香川は朝早く行ってお昼には岡山へ戻れるようにはしたいと考えてます。電車でも強風には注意なのですね!参考になりました。 わ~いさん、お店情報もありがとうございます!是非行ってみたいと思います。楽しみです。 引き続き、情報、アドバイスあれば宜しくお願い致します。 特に2日目のお昼は尾道ラーメンを考えておりますが、岡山での夕食に悩んでます。

5月3日-5日は広島フラワーフェスティバルですごく混雑します

💡
GWは人多いよ
http://www.hiroshima-ff.com/ GWの旅行が5月3-5日であれば「広島フラワーフェスティバル」と重なります。 広島市内はものすごい人数の観光客であふれかえります。 電車移動で間違いはないのですが、移動時間は普段の2倍を見たほうが良いと思います。 それから広島-尾道-岡山間を電車移動と予定されているようですが 少なくとも広島-尾道は新幹線で移動ですよね? 移動時間短縮のために新幹線利用をお勧めします。 広島空港到着が昼ごろとの事なので、宮島に最初に行かれたほうが良いと思います。 広島空港から宮島までは、空港最寄の駅からJRで移動して下さいね。 フラワーフェスティバルのため、空港-広島駅を連絡するバスが 途中で交通渋滞に巻き込まれる可能性大です。 数年前の5月5日に東京から親戚が広島へ来たのですが、 交通渋滞のことを考え空港まで迎えに行かれませんでした。 親戚には片道2時間かけてJRで移動してもらいました。 快速電車に乗れれば1時間半くらいで宮島に着くと思います。 旅行楽しんで来てください。

トピ主です

😀
あーやん トピ主
GWは人多いよさんまで拝見いたしました。 アドバイスありがとうございます。 やはり詰め込みすぎですね(笑) なかなか行けないので、つい欲張ってしまいました。 平和公園の資料館行きが2日目になりそうなので、2日目の尾道・倉敷を検討して3日目は2日目次第にしたいと思います。 GWは人多いよさん、 フラワーフェスティバルがあるのですね!貴重な情報ありがとうございます。助かりました。ということは市内の飲食店も混みそうですね・・ 空港からは最寄の駅は白市駅になるのでしょうか?路線バスですよね。 また引き続き情報がありましたらお願い致します。

広島空港-市内連絡はJRが一番確かです。

💡
GWは人多いよ
http://www.hij.airport.jp/access/jr/jr02.php 広島空港のサイトから引っ張ってきました。 「空港ー白市駅」を連絡するバスの運行表です。 プラス「白市発ー広島方面行き」のJR運行表付き。 快速だと1時間ちょっとで白市駅から宮島口まで行くみたいですね。 空港とJR白市駅は、タクシーで行っても1000円はかからないと思います。 もしバスに遅れたらタクシー利用してもよいかもしれません。 フラワーフェスティバル中は市内の飲食店はとても混むと思います。 市内のお好み焼きも著名店はきっと列ができるのではないかしら? だからと言って宮島でお好み焼きを食べないで下さい。 宮島に美味しいお好み焼きやさんは無いです。 お好み焼きは断然市内(宮島以外)がおいしいです。 宮島でおいしいのは焼きたてのもみじまんじゅうとあなごです。 お好み焼きを食べるのなら、市内と宮島の間のどこかで食べる方が良いかもしれません。 私は宮島ー市内間の美味しいお好み焼きやさんを知らないので、どなたかお願いします。

宮島で手荷物を預けるところあります。

💡
GWは人多いよ
空港からJRでそのまま宮島口まで移動すると仮定すると、手荷物が邪魔になりますよね。 ご心配ありません。 JR宮島口駅を降りると正面にフェリー桟橋がみえます。 この時、桟橋に向かって左側に「タバコ屋さん兼おみやげ物やさん」があります。 ここで観光客の手荷物を預かってくれます。 交換札をもらって手荷物を預けると手ぶらで宮島観光にいけます。 預かり賃もコインロッカーと同じくらいだった様に思います。 あなごで有名な「うえの」は、このタバコ屋さんの真向かいにあると思います。桟橋に向かって右手に「うえの」ですね。 もし宮島に着いた時に干潮だったら、歩いて大鳥居の所まで行けます。 タイミングが合うと良いですね。

助かります

🎶
あーやん トピ主
GWは人多いよさん、 さらに詳しくありがとうございます!!感激です。 手荷物のことまで考えて頂き、とても助かります。手荷物持って観光は大変ですから。 1日目は宮島だけにして、夕食は並ぶの覚悟で市内でお好み焼きを食べたいと思います。 時刻表もありがとうございます。うまく行けば1時半頃には宮島口に着けそうです。 皆さんのおかげで段取り良く動けそうで感謝です!!

「ニコの窓」を覗くとガラスにチュッ!

😍
ターメリック
お子さんがご一緒ですよね? もし時間に余裕があったら(無いか!)宮島水族館も面白いんですよ。 ホームページは以下です。 http://www.sunameri.jp/index.html 桟橋から見て厳島神社よりももっと先なのでけっこう歩きますね。無理っぽいかな? 実は今日行って来ました。アシカショーや、魚やカワウソの小さなショーも見られますし、「ペンギンのお散歩」というのがありまして、三羽くらいのペンギンが館内を歩き、ところどころで触らせてもらえたり(触ったあとは消毒・手洗いも職員の方が指導してくれました)記念写真を撮ったり。 そしてなんといっても看板アイドル・スナメリの「ニコ」!中央の水槽に四頭のスナメリがいるんですが、とても人懐こいのです。なかでも「ニコ」という名前のメスのスナメリは見ている人に寄って来て、ガラスにぴたっと額(?)をくっつけます。まるでガラス越しにキスしているみたいでとってもかわいいです。うちの娘なんかはもう大喜びで「ニコちゃーん!」と水槽から離れない騒ぎでした。大きな水族館ではありませんが、スナメリ、というよりこのニコちゃんは一見の価値があるのでは。

補足

💡
GWは人多いよ
レスしてから気づきました。 広島空港のサイトに載っていたJR運行表は、平日のものかもしれません。 祝日用の運行表をJR西日本のサイトで入手してください。 手荷物預かり所は、JR宮島口降りて直ぐの所です。 駅を降りて直ぐの左手です。 駅を出ると真正面にフェリー桟橋が見えますが、 預かり所はフェリー乗り場付近にはありません。 説明が不十分かと思って補足します。

尾道からです。

🐱
桜子
広島から尾道に寄られるんでしたら、広島バスセンター(広島そごう3F)から尾道行きの高速バス(フラワーライナー)も楽チンですよ。 JRと料金も変わらないくらいだし、時間も同じぐらいです。 停留所は色々ありますが、尾道駅前にも止まります。 私が広島に行く時は、いつも高速バスを利用してます(余裕で座れます) 尾道ラーメンなら「朱華園」が有名です。 お昼時&週末は観光客が沢山居て、少し時間がかかると思います。 商店街を歩いて、中国銀行が右手に見えたら角を曲がって 中国銀行の隣が「朱華園」です。 あと、アイスクリームの「からさわ」も有名です。 この店は、海岸通りにあります。「朱華園」からですと尾道駅に 戻る感じになります。小さい店ですが、旗が立ってるので分かると思いますが注意して見て下さい。 「朱華園」の斜め前あたりのアイスクリームもお勧め。「グラスリールモンド」季節によって、種類が変わります。 楽しい旅行になる事を祈ってます。 あと4月28・29日?は尾道港祭りで沢山の観光客です。 ご注意を・・・。

情報ありがとうございます

🎶
あーやん トピ主
レスが増えていて嬉しいです♪ 皆様からの情報で旅の計画が楽しくなっています。 ターメリックさん うちの子、水族館大好きなので気になっていました。1日目を宮島だけにしたので回ってみたいと思います。ふれあいコーナーでひっかかりそうですが(笑)来年夏にリニューアルするようなので、その前に行ってみたいと思います。行ったばかりの情報をありがとうございました!! GWは人多いよさん 更にご丁寧にありがとうございます。祝日用でも調べてみましたが1時半頃には宮島口駅には着けそうです。 手荷物の預かり所もわかりやすく助かります!! 桜子さん 尾道情報ありがとうございます!地元の方からのアドバイス心強いです。 バスかJR時間によって決めたいと思います。 「朱華園」行きたいと思ってました!!並ぶの覚悟で行ってみます!帰りにデザートのアイス・・たまらないです(笑)ラーメンを食べるとアイスが欲しくなるので(笑) 「こもん」のワッフルも気になっているのですが、時間がないかなぁ~

尾道から2度目のレス

🐱
桜子
「こもん」のワッフルですか? 「朱華園」から国道沿いに向けて2・3分ほど歩き歩道を渡って ロープウェイ乗り場の右横あたりに「こもん」があります。 ラーメンを食べた後で、お腹がいっぱいでしたら お持ち帰り用にワッフルを焼いてもらったら? 確か、焼いて下さると思います。倉敷方面の移動中に食べられたら(笑) 注意してもらいたいのが「こもん」の近くに、お持ち帰り専門店があります。私個人の意見ですが、美味しくないです。 ワッフルは「こもん」で焼いて持ち帰りをしてます。 シンプルなワッフルしか持ち帰りは出来ないと思いますけど・・・。

桜子さん、ありがとうございます

🎶
あーやん トピ主
お返事ありがとうございます。 お持ち帰り専門店のものだけでも・・と思っていたのですが、そうなのですね。ラーメンの後にお茶と一緒に寄ってみれたら行ってみます! 時間と胃袋次第になりそうですが(笑) ああ、そうするとアイスが!!当日の気分に任せたいと思います(笑) どれも捨てがたいです・・ 2日目の夕食も悩んでます。倉敷で食べるべきか、岡山で食べるべきか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧