本文へ

A160ユーザの皆様、アドバイスください

レス7
(トピ主 2
041
べんべん
話題
都内在住の独り者の女性(30代)です。 最近になって、自分の車が欲しくなり、色々探しているうちにベンツのA160・A190 という車種にめぐり合いました。 主な使用目的としては、趣味に使う機材の運搬で、高速道路での移動です。 運転がへたくそなので、丈夫な車が良いと思ったことと、あの丸い形に 惚れました。 ネットで色々情報を収集し、かつ、駐車場のような場所をちょっと運転させて もらって収納や車内の広さに関しては、私のニーズに合ったものだと思っています。 ただ、ちょっと運転しただけですが、ハンドルがパワステなのにとても重たく 感じました。車庫入れの時に何度も切り返していたらとても疲れるような気が したのですが、実際に乗っている方はどう感じているのでしょうか。 この車種は女性に人気があると聞いています。 女性オーナーの皆様、乗っていて感じたメリット・デメリットがあったら教えて いただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなんです・・・

🐤
nann
はじめまして。 A160・・懐かしいです。前回の車がそうでした。 私はもともと国産車にのっており、結婚を機に主人のA160に乗るようになりました。 が・・・結婚する前にはほとんど毎日運転していた私ですが、A160に乗るようになってからは、ほとんど運転しておりません。 ハンドルがなかなか回らない気がします。重いのです。特に車庫入れの時、何回も何回も切り替えをしないと私には車庫入れができませんでした。 右折・左折の時にも重いな、と感じました。 あと・・・ブレーキがなかなかきかない気がします。 もちろん私の主観ですので、皆様感じ方は違うでしょうが・・・。 そして、形はかわいいのですが、東名高速など、とばせる所でスピードを出すと、風が強いときなどはちょっと安定が悪い気がします。 でも小さく見える割に荷物はまあまあ乗ります♪ もし、もともと国産車に乗っていらっしゃったわけではなければ、「初めての車」になるので、前回の車と比べることもないと思うので、大丈夫だと思いますが☆

我が家でも

🙂
ドライブ大好き
以前A160に乗っていました。 確かにハンドル重いですよね~。 でも私は安定感があって好きでした。 高速でも車体がぶれたりしなかったので、安心でしたよ。 デメリットは、うちに限って言えばトランクが小さかった事ぐらいでした。 (帰省時に野菜などをたくさん貰って帰ってきていたので)

ありがとうございます

041
べんべん トピ主
トピ主です。 やっぱりハンドル重いですか。 高速走行はとにかく、細い道をくねくね走らなきゃならない身としては、ちょっと考えてしまいます。我が家(マンション)の地下駐車場は、入り口のカーブ(というより角!)がものすごい曲者なんです。 A160の、走行テストの時に時速80kmでカーブを曲がりきれなかったというエピソードは有名ですが、普通に走っていれば大丈夫、とあまりシリアスにとらえていませんでした。これもハンドルが回しきれなかったのかしらと、今では思ってしまいます。 実は私、自分の車は持ったことが無く、レンタルでその時にある車に乗る生活をしていたので、これといったイメージもないまま、まずは外観から入ってしまいました。でも、これで、例えAシリーズとは縁が無くても、欲しい車のタイプは決まったような気がします。 とりあえず明日また試乗してきます。 それで違和感を感じたら、あきらめて、似たような形の車で小回りの効くものを探してみようかと思います。 nannさん、ドライブ大好きさん、貴重な体験談、どうもありがとうございました。

海外ですがーマイカーです

🐴
ロンドンドン
もう〆られたようですが、、、 個人的にステアリングは日本車の方が軽いように思います。 これは走行テストで指摘された問題点をクリアする安全装置 を搭載した為若干重くなったのだと記憶しています。 でも、80キロではなくもっと高速だったはずですが、、、 Aクラスは2004年9月にニューモデルになり、外観のみならず 乗り心地も改善されています。 我が家は子供二人を乗せてあちこち移動するのに便利、 高速でも安定した走りで気に入っています。 こちらではAクラス・オーナークラブのさえ存在する人気車です。 http://www.baby-benz.com/portal/ 英語サイト ベィビィ・ベンツを購入する前に検討していたのは Honda Jazz(フィット)とToyota yaris(ヴィッツ)でしたが、 たまたまベンツのショールームに先に行っちゃったので 決めてしまいました。 外車の問題点は修理費、パーツ、保険が国産車に比べ割高。 後はご自身の好みの問題でしょうね。

高速で威力を発揮するでしょう

ゆりっぺ
Aクラスに乗ったことが無いので実際の様子はわからないのですが、ベンツのハンドル、どのクラスも国産車に比べるとかなり重いと思います。 でも最近のものはあれでも随分軽くなったのですよ~。 他を知らなければ「こんなものだ」と思って私は気になりませんが、街乗りがメインですとちょっと大変かも。 でも高速道路では本当にラクですよ~。安定しているけど軽いのです。 一見矛盾しているようですが、国産では、高速道路の継ぎ目でフワッとなってしまったり、逆に安定しているクルマは走り自体が重くて疲れる…という様子でしたので、なかなかお目にかかれません。 しばらく国産車(H社)に乗っていたことがありますが、街中では軽く高速ではもっとフワフワでとても怖かったです。 (おそらく…ですが)いいクルマだと思いますよ。   多分もう試乗されたとは思いますが高速は走ってみられましたか?

ハンドル重いですか?

041
正直な男性
Aクラスではありませんが日頃ドイツ車に乗ってる者です。 国内で販売しているAクラスは2005年以降「車速感応式電動パワーステアリング」を搭載していますから車庫入れなど低速時の切り返しではパワーアシストがより強力に効いて女性でも簡単に切り返しできるはずなのですが、実際重かったですか?  ちなみに、通常走行時に関してはハンドルの重さって言うのは「路面の状況」を知る手がかりでもあるので軽すぎるクルマは考え物です。日常的に運転してると、「おや、今日のこの道は、いつもよりハンドルが軽い。雨で濡れてるからだな」などとわかるようになります。また、高速走行時には重めのハンドルの方が走行が安定します。  こうしたことから、車速が早いときにはパワーアシストを少なめに、低速で、多めにハンドルを切るときにパワーアシストを多めにしているのが「車速感応式電動パワーステアリング」です。 これらのことを考え合わせて 実際の車庫入れで、ハンドルが重すぎないか(車速感応式電動パワーステアリングがちゃんと効いているか) を中心に試乗体験してみることをおすすめします。

トピ主です

041
べんべん トピ主
週末に集中して乗ってきました。 本当に車のことは何も知らないので、似たような形ということで、フィットとヴィッツとA160の3車にしぼりました。ロンドンドンさんが候補としてあげていたものとまったく同じです。 結果から言うと、フィットに軍配があがりました。 A160については、本来はHP上のスペックのみで選んで購入するというシステムの中古車販売業者の物だったので、なんとかお願いしても、近くを軽く流す程度の試乗しかできませんでしたが、どっしりしていて、一番安定感を感じました。 気にしていたハンドルも、走行中だと全然気にならないのですね。 ただ、172センチの車幅は私には大きかったです。 なんせ、私の駐車場の入り口は2Mしかないのです(運転かなり下手です)。 また、私のロードバイクをそのまま積めるトランクの大きさも決定打になりました。 正直ベンツにもあこがれるのですが、扱いやすさと保守費用の安さで今回は国産車にしました。 皆様、本当に体験談、色々ありがとうございました。これからも愛車と楽しくドライブしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧