アメリカ在住です。
今のアパートに引っ越してきて数ヶ月たった頃から、毎朝起きると両腕・両足に蚊かダニに刺されたような跡が点々とできるようになりました。
ひどい日には片腕に20個くらい。蚊に刺された時と違って、腫れがひいても痒みが1週間くらいずーっと残るので、とてもつらいです。
マットレスに何かいるに違いないと、マットレスをめくったところ、ベッドフレーム(木製)の隙間に黒いゴマ粒くらいの虫がウヨウヨ~! 大きいのは5ミリくらいで、一見ゴキブリの赤ちゃんのようです。
ティッシュでプチッとつぶすと中から真っ赤な血が出てきて、またまたヒエ~ッ!! も、もしかしてこれって私の血~?!!
こいつが正体かー! でもこの虫なんだろう? ダニやしらみとも違うし・・・
で、アメリカ人の友人に聞いてみたところ「あ、それはスリーピングバグよ。昼間は隠れてるんだけど、夜電気消して寝ると出てきて、血を吸うのよ。」って言ってました。
効果的な退治方を知りたくて、ネットで検索してみたのですが、出てきません。俗称なのでしょうか?
どなたかスリーピング・バグについてご存知の方、正式名称等教えてください。