本文へ

かゆいだけだと・・・

レス8
(トピ主 2
ライチ
ヘルス
はじめまして。 最近暑くなってきたので、虫刺され(主に蚊)も増えました。 先日、左胸のしたがかゆいので 見てみたら小さく赤く膨れていたので 蚊かダニに刺されたんだな~と思っていました。 下着のアンダーラインがちょうどあたるので、擦れてしまいいつまでも腫れがひかないのも 仕方ないなあと思っていたのですが、 今日なんとなく触ってみたら 硬いしこりのように腫れていました。 大きさは1円玉くらいで、触るといたいです。 皮膚の表面はかゆいままなのですが、押すといたいです。 虫刺されから 雑菌が入って大きなおできになってしまったのでしょうか・・・? 病院に行くとしたら何科がよいのでしょうか・・・?内科?皮膚科?婦人科? 場所が微妙なので 対処に困っています。 もしなにかお気づきのことがあれば教えてください。

ランキング

レス

違いそうだけど、念のため

041
パピコ
私も以前、最初はかゆいだけだったのに、触ると痛くなった虫さされのような赤いブツブツがありました。 できた場所は、ブラ位置の高さで横(脇といえばいいのかな?)あたりのちょうどゴムが当たる所でした。 ただ、大きさは1円のような大きい物ではなく、もっと小さかったような気がしますが…。 私は皮膚科で帯状疱疹と言われ、薬を5日くらい飲んで治りました。 帯状疱疹だったら早く病院に行かれた方が良いので、違うかもしれないけどレスしました。

やっぱり皮膚科へ

🐱
もも
私と娘は蚊にさされると毎回ではありませんが 直径10cmくらいが固くしこりのように腫れてそのたびに皮膚科に。 放っておいても治るのですが痛かゆいのがつらくて。 腫れが膝裏にかかると膝の曲げ伸ばしのたびに痛かゆいんです。 私のはアレルギーらしいです。 トピ主さんの状況も近そうですけど アレルギーにしろ雑菌にしろ 皮膚科でイイと思います。

皮膚科

041
むひ
皮膚科で大丈夫ですよ。 婦人科でも見てもらえるでしょうが「?」っていう顔されるかも。 皮膚科が無難。

う~ん…

041
はるか
おでき でしょうか… 私もお腹周りによく出来ます 赤く丸く固く触ると痛いんです… 私はしまいには 膿が出て消えていきます 皮膚科かもしれませんね

皮膚科でいいと思いますよ

041
smoky
部位が気になるようでしたら、「地域名 皮膚科」で検索をかけて、 女性の医師が居られる病院へ行かれればいいでしょう。 お大事になさってくださいね。

皮膚科

041
なみ
とりあえず皮膚科でいいと思います。

ありがとうございます

ライチ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 しばらくムヒクリームなど塗って紛らわせていたのですが本日皮膚科に行ってきました! 虫刺されの延長かと思っていたら、腫れの具合などから「粉瘤(ふんりゅう)」かもしれないと言われました。 粉瘤(ふんりゅう)とは、皮下にできる良性腫瘍(できもの・おでき)の一種で、アテロームまたはアテローマとも呼ばれます。 粉瘤(ふんりゅう)は、外皮から剥がれ落ちた垢などの老廃物の塊で、 皮膚の下にできた袋状のものにその老廃物が溜まったものだそうです。 完全に治療するには、皮膚の下にできた袋自体を手術で切除する必要があり、 袋を切除しないと再発することがあります。 しかし場所が場所なので、とりあえず腫れがひくのを待って様子を見ることになりました。 化膿を止めるために、抗生物質と傷口に塗る薬を処方してもらいました。 きっかけは、虫さされかもしれなかったのですが 汗をかいたり擦れたりすることで悪化したようです 早めの受診をしてとりあえず安心しました。 あとは 処方薬で様子を見ることにします。

個別レス

ライチ トピ主
>パピコさん 早めの受診でとりあえず原因がわかったので、安心しました! 帯状疱疹ではなくて良かったです。 ありがとうございました。 >ももさん 皮膚科にいってきました! 私はアレルギーではなかったようです。 虫さされの度に皮膚科へ行かなくてはならないアレルギーとは大変ですね。 ありがとうございました。 >はるかさん おおきなおできでした・・ 膿をだすには大きすぎて不安になりましたが、薬でしばらく様子を見てみます。 ありがとうございました。 >smokyさん 皮膚科にいってきました! 女性の医師がいる皮膚科を探すのに苦労しましたが、とても良い医院でした。 検索のしかたを教えてくださりありがとうございました。 >なみさん 皮膚科にいってきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧