本文へ

遠足のお弁当どうしよう(三歳児です)

レス11
(トピ主 0
041
eru
子供
来月の上旬に保育園の遠足があります。 三歳の娘はとっても楽しみにしているのですが、母は少し憂鬱です。 問題はお弁当。料理はあまり得意ではありません。 保育園だとみんなかわいく作ってくるのかしら。。 コンビニのお弁当というわけにはいかないし。 みなさんのおべんとう教えてください。 かわいいのを作ってあげたいのです。 そういえば、幼稚園って毎日お弁当ですよね。 幼稚園ママ、尊敬しちゃいます。

ランキング

レス

楽しみですね★

041
ぽっかぽか
まだ子供が居ないので「もしも私に3歳児の子供が居たら」ですが・・。 子供って手に持って食べることが多いかな?と思いますので、おにぎり(小さいの)と唐揚げ・卵やきをそれぞれ可愛い色つきの楊枝に刺して(楊枝というか串というか・・ありますよね、そういうの)あげると見た目もいいかな?と。 あとは子供が好きなタコウィンナーかな。 早く私も作ってあげられる子供が欲しい!! 代わりに明日の旦那のお弁当はソレに決めました♪ 遠足の日、晴れるといいですね~!

大丈夫ですよ

041
eko
年長&年少で幼稚園に通う子が2人います。 お弁当。悩みますよね。 あまり気合入れて作らなくてもいいんですよ。 遠足のお弁当なら、食べやすいようにおにぎりや巻き寿司、いなり寿司、サンドイッチなんかが無難じゃないかな? まだ3歳のお子さんなら、おにぎりやおかずも小さめにしてあげると食べやすいかなと思います。 後は、可愛いバランやアルミカップ、ピックも今はたくさん出てますから、そうしたものを使うとちょっと可愛く見えます。特にピックは、遠足とか外の時は差しておいてあげると、食べる時も便利ですよ。 家の幼稚園は週2回は給食ですが、お弁当はいっつもおんなじ様な感じです。冷凍食品も多いし。 それでも、子供は食べてくれますよ。 お弁当で検索してみてください。 いろんな人のお弁当のHPたくさんあって、楽しいですよ。(私もよく参考にしました。)

あんぱんまんおにぎり

041
ももたろ
キティちゃんやウルトラマンも試してみましたが、アンパンマンのあのシンプルな顔には勝てません。 ご飯にしゃけを混ぜて、楕円形のおにぎりを作り、のりとハムをはさみで切って顔を作るだけ。 それでも開けたときには大喜びですよー。 パンが好きなお子さんだったら、サンドイッチ用のパンにチーズやハムをのせて、クルリと巻くのもかわいいですよ。 ラップで巻いて、シールをはり、キャンディのようの両側をねじってみたりしてgoo。 にんじんやハムをお花形のクッキー型で抜いたり、うずらのたまごのゆでたのにごまで顔をつけたり・・・ ぜひぜひ楽しんで作ってください。 ふたを開けるときの喜ぶ顔や驚く顔を思い浮かべて作ると、ヤル気がでますよ。

型抜きでGO

041
チャト
可愛いお弁当のポイントは、形と色ですよ。 ・赤・緑、黄色の食品を必ず入れる。 ・にんじん等は花型のクッキー型など型抜きする。 ・卵はうずら卵などでウィンナーはミニサイズ ・ご飯は子供で2口分のぷちおにぎりにして、 のりたまや、ごまなどをふりかけたのを数種類入れる ・りんごはウサギりんごで(笑)。 これだけでぐっと可愛いお弁当になりますよ。 クッキー型は100均で売ってます。 ちょっと大きめの型でおにぎりを型抜きしても 可愛いですよ。 面倒くさいときには、前日の夜にある程度つくって 翌日は詰めるだけにしちゃえば楽です。 上記のように作るとメニューは のりたまと、ごま塩のプチにぎり ブロッコリーのチーズ焼き(オーブントースターで) ミートボールの花型にんじん添え うずらとミニウインナ―を爪楊枝に交互に刺したもの 皮をうさぎの耳風に切ったウサギリンゴ これでお弁当箱はいっぱいになる気がします。 可愛くつくってあげるととっても喜ぶと思います、 頑張ってくださいね。

そんなに食べられないので

041
ぱふぱふ
3歳児なら、そんなに食べられないので・・・ ●肉団子(ハンバークのタネを小さく丸めて(2個)焼き味付けして可愛い串に刺す) ●出汁巻き卵(卵2個・醤油、味醂、砂糖各少々・だし汁20cc)少し強め?と思える火加減で焦げそうになる前に一度火から下ろしてクルクルと巻くを繰り返す。 ●にんじんのグラッセ(にんじんを親指位の長さ+大きさ(1個)にして面取りをします、水に砂糖少々を入れ煮えたらバター少々でテリを付けます) ●海老フライ(小さめ)・ほうれん草のお浸し(小カップにいれて)・ブロッコリーの塩ゆで・プチトマト1個・果物(ブドウ、梨など) ●おにぎり(海苔・きな粉・紫蘇など・・・小さめ3個もあれば充分) 詰めてからブロッコリー数個を彩りを考えて開いてる場所(穴)に差し込んでいけば完璧です。 可愛くお弁当出来れば良いですね。

カラフルに!

041
桃色
いろいろな色が入っているとかわいらしく見えますよ。 サンドイッチなら、卵の黄色、イチゴジャムのピンクにブロッコリーやトマトを添えて。野菜が苦手なら果物にかえましょう。 おにぎりなら、桜デンブや青ノリをまぶしてみたり。 お子様もきっと楽しみにしていると思うので、食べやすく小さめに、好きなものを入れてあげて下さいね。 ちなみに、今は幼稚園も給食が増えてきてますよ。

動物がたくさんいるお弁当

041
風の流浪人
可愛いお弁当と言えばやっぱり動物のお弁当です! 俵型のおにぎりに海苔でペンギンを作ると可愛いです 3歳じゃペンギンは知らないかな…?! 『タコさんウィンナー』 『ゆで卵のウサギさん』 『ハムのブタさん』 ↑ (単純に楕円形に切り抜いて 三角に切った耳の部分を重ねる スライスチーズや海苔などで目と鼻の部分を作る) 御飯の上に肉そぼろや海苔、炒り卵で絵を描いたり 基本的に料理の腕よりも絵心かな? 海苔やゴマは黒 コーン、卵の黄身は黄色 御飯、卵の白身は白 ハムでピンク キュウリやアスパラなど緑 にんじんはオレンジ色 チーズやマヨネーズでクリーム色もしくは肌色 食材の色を上手く利用すると色々作れます ただ…あんまり絵心に集中すると お弁当としては致命的な傷み易い物になってしまうかも?! 動物ではないけど ハムで野菜をくるくる巻いて爪楊枝で止めたやつ 一口サイズの料理は食べ易いし お友達の間でおかずの交換とか楽しめるかもしれません クッキー型で星やハートのハンバーグやおにぎり 本当に困ったら冷凍食品(一口カツ、唐揚げ等)を上手く配置しましょう

私もお弁当苦手です。

041
うさぎ
可愛いお弁当もすてきですね。 けど私の子供が幼稚園のとき、 おばあちゃんと同居なんて子は、 ちくわや煮豆が入ってて、別に 普通のお弁当でしたよ。 あんまり凝り過ぎても つかれるので 子供が手で持ちやすい、唐揚げにしたら どうですか? から揚げの肉はとりの手羽(骨付き)を 使います。良くあるのはご飯を敷いて そこにのりを切ってアンパンマンの顔に したりとか。 それらしいお弁当の本も売ってますよね。 いま手元に弁当の本ありますが、 だいたい野菜だとミニトマト(うちも良く使いました) 、あすぱら、ブロッコリーなんてのが載ってますね。 おにぎりではシャケを焼いて混ぜたおにぎり、 それからおかずではミニハンバーグ、卵やきですね。 ゴメンナサイ、ありふれたメニューですが。 でも子供の弁当バコって凄い小さいですよね。 ですから今挙げたようなものをちょこまか入れると 一杯になりますよ。★ うちはから揚げ、ウインナーが多かったです

追加です

041
eko
2回目ですが、追加します。 スーパーでミニゼリー売ってますよね。あれを冷凍して1、2個入れてあげると、保冷剤代わりになりますよ。 家の園は、お菓子とみなされて禁止なんですけど、持って行ってもいい園に通ってる人はお弁当に入れて持たせる人多いです。食べる頃に溶けて、子供も喜ぶし。 ちなみに、家の場合、それは出来ないので、気になるときは、冷凍の枝豆や自然解凍するタイプの冷凍食品を1品入れてます。

うちも保育園

041
3児のはは
お弁当は年2回の遠足のみ。 でも夫と私のお弁当もあるので、手の込んだものは作りません。(ていうか、朝がにがてでとても作れません) おにぎり(ふりかけ)・ハンバーグ(冷食)・ウインナ-・卵焼き・ちくわのチーズ巻き・ブロッコリー・プチトマト・果物(なければプチゼリーでも) が定番です。 子供の大好きなウインナ-を、お弁当でしか食べられないことにするのが私の作戦です。小3の長女は未だにお弁当に入ったウインナ-を見て発狂しています。ちょっと不憫な気も。。。

ありがとうございました

041
eru
みなさん、アドバイスありがとうございました。 レスを参考にして、喜んでもらえるようなお弁当、がんばってみます。 あんなに楽しみにしてる遠足ですからね。 でも、行き先はファミリー牧場。。。 バーベキューでも食べるほうが楽しいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧