本文へ

こども園の、給食、おやつ

レス24
(トピ主 3
😨
お母さんは心配症
子供
今年、子供が年少になるので 保育園から、幼稚園型のこども園に転園しました。 昨年は、小規模の保育園(全員で15名ほど)に通っていました。 そのせいか、どうしても、今までの保育園と比較してしまいます。 一番気になることが、給食とおやつです。 いままでは、栄養士さんが園の厨房で手作りした給食とおやつ(おやつも手作りでした)を食べていたのですが、 いまは、外注のお弁当業者のお弁当‥ お弁当はまだいいのですが、 おやつは、お煎餅やビスケット、などスーパーで大袋で売っているようなもの‥栄養があるとは思えません。(ビスケット、やサラダせんべいなど) 悲しくなります‥ 園自体は、先生も熱心で、絵や作品の製作もいっぱいしてきて楽しそうなのですが、 1日の半分近いエネルギー源の給食とおやつが これで栄養摂れるか、と思うと心配で 幼稚園、保育園のおやつ、何が出ますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちは分かるけど、今更?

🙂
玄米米子
入園前に調べなかったの? 手作り給食を出すこども園や保育所も探せばあると思いますけど。 もうそういう園に入園してしまったら、朝と夕食で栄養補うしかないと思いますよ。 ただ >ビスケット、やサラダせんべいなど も栄養はあります。 主に炭水化物や脂質です。 炭水化物と脂質は三大栄養素のうちの2つです。

給食室の設置

🙂
匿名
保育園と幼稚園の認可基準の違いの一つですね。 詳しくはご自分で調べて欲しいけど、保育園は給食室の設置が必要です。 幼稚園は無くてもOK。 通わせていた保育園は、見た目も栄養(栄養士さんいるし)も良かったと思います。 保護者会や給食の試食会で、食べさせてもらいました。 七夕メニューで、冷やしうどん。 種類多めのお野菜たっぷりで、幼児が食べやすい様に小さめに切られていました。 おやつは、午前中は小さいクラスだけなので市販の赤ちゃん用もありました。 午後は手作りです。 焼き菓子が、美味しかったですね。 うちの子どもは、好き嫌いなく全部好きだったらしいです。

主です。

041
お母さんは心配症 トピ主
玄米米子さん レスありがとうございます。 おっしゃる通りです‥ 自宅と職場からの距離ばかり 考えてしまって、 お弁当なのは、知っていたのですが、入園前月に、おやつのことは知り、 本当にダメですね‥ 脂質と糖質、ふよふよな子になりそうですね‥ 朝と晩に、積極的に蛋白質を摂らせます

エネルギー源は炭水化物です。

🙂
りりこ
身体を作るという意味では、栄養不足感は否めませんが、健康な体がエネルギーとして欲するのは炭水化物です。 マラソンランナーなどは、普段はたんぱく質やビタミンなどの身体を作る食品を積極的に摂取していますが、試合の直前には麺類や米など、炭水化物を食べる人が多いそうです。 42.195km走り切る為の栄養源としては、炭水化物に勝るものは無いそうです。 幼稚園で楽しく過ごすためのエネルギー源としては、それで十分です。 朝・夕のお食事で、身体を作る為の栄養素を補ってあげましょう。 頑張れ、お母さん!

そんなものでは?

🙂
ぴか
小規模って本当に手厚いので、初めに経験してしまうとどうしても比較して不満が出るように感じます。(トピ主さんがそうだというわけでなく) むしろ小規模のほうが特殊だという見方もできます。 ですので比べてしまうのは酷かなと思います。 現在の園は調理室もなく栄養士さんもいないのですね? 園選びでチェックする人もいるかと思いますが、それだけで選ぶかと言えば違いますよね。栄養士さんがいたとしても、遠過ぎる園なら選ばないでしょうし。 栄養士さんがいたとしても、朝おやつは市販で午後おやつは手作りなど分けている園もありますし、全て手作りの園もありますしそれぞれですね。 幼稚園なら外注の給食もお菓子も普通かなと思います。 与えているお菓子の量はほんの僅かだと思いますよ。幼稚園で出されるお菓子で太った子の話は聞いたことありません。だったら市販のお菓子なんて使わないはずです。 子どもはよく食べよく動きよく出すのが一番!体をいっぱい動かす子になってほしいですね。 それでも子どもは育ちます。カリカリせず、もっと気楽に考えたほうが良いですよ。

そもそも子ども園って

🙂
ゆかたん
保育園と異なり食事を出す前提がないので、設備もないですよ。 転園する前に調べませんでしたか。 私は子ども園のカリキュラムより保育園の給食を選んだ母親なので、ちょっといまさらかなと思いました。 お弁当が美味しくないと聞いていたためです。 栄養に関しては、家庭で補えるのではないでしょうか。

エネルギーが心配なだけなら

🙂
ヒカリ
エネルギーの源は炭水化物なのでそこは心配ないと思いますよ? 糖質がなければ頭も働きませんし…。 別に塩分が多いからとか添加物とか入ってて嫌とかでの理由ではないんでしょう?ならいいのではないでしょうか。 エネルギー源だけ考えるなら市販のお菓子でもOKです。食べすぎなければ。 まあ、事前に下調べを怠ってしまった結果ですね。 保育園では、きな粉がかかったマカロニ、ナポリタン、おにぎり、バナナ、ふのラスク、お好み焼きとかでます。 軽食みたいですね。 たまにパンケーキ、ジャムサンドとか甘いおやつもでます。 ちなみにこれらも殆ど炭水化物ですよー。 市販か手作りかの差です。 トピ主さんは市販のお菓子だから手抜きされてるようで嫌なだけな感じがしますが…気のせいでしょうか。 エネルギーを作るのはたんぱく質ではなく主に脂質と糖質です。 ネットでも調べればすぐ分かりますので調べてみてはどうでしょうか。

そういう園

🐤
わがまま
お弁当の給食とせんべいなどのオヤツ、私は充分だと思います。 元気に活発に遊ばせて、お勉強や工作など頭も使うと、エネルギーとして炭水化物は必要です。 山のような量を与えるわけでもないので、せんべいのオヤツでフヨフヨになるとは思えません。 お弁当も栄養は考えられていると思いますが、これはちょっと…という中身なのですか? 幼児は1回の食事で摂取するエネルギー量が少ないために、次の食事までに足りない炭水化物のオヤツを与えることが多いイメージです。 オヤツに食事なみの栄養を求めるのは難しくないですか? あくまで補食なのですから…。 食事やオヤツを手作りに拘るのはいいですが、園にも求めたいならそういう園に変えるのがよいかと思いますよ。 私が子供に通わせている園は、教育内容に魅力を感じて選びました。 給食は外注で栄養士監修の食事が運ばれてくるそうです。 1ヶ月分の給食一覧を月初めにいただけます。(お弁当の日もあり、また給食の日もお弁当と選択できるので、拘る人は家から弁当を持参してきています) そしてオヤツはありません。 幼稚園ですからね、オヤツの時間前に帰ってきます。 お預かりで延長保育のお子様は市販のせんべいやビスケットだそうです。

市販もありますよ

🙂
ワーママ
麩菓子とか、ビスケットとか 保育園でも、市販のお菓子が全く出ないわけではない チョコレートが毎日出るわけでもない 子供に危険なお菓子が出るわけでもない サラダせんべいやビスケットの何が悪いかよくわかりませんね 特に小規模園は手厚い事が多いので、 乖離驚くのでしょうが そもそも、人に預けるならそういうことですよ 世間の荒波に多少揉まれた方がいいでしょう そういうもんです 幼稚園上がりのこども園だと、 そういうところは多いですね 幼稚園は保育園とは違う 最近できたわけではないだろうから 昔からそこに通って、巣立った子供はたくさんいます それでどうにかなった子供なんていないと思います お弁当持参で 栄養バランスよりも、食べ切れるものをという指示がある事もあります 一応、補食の扱いなので それなりに考えてるはずです 特別な日に おもちゃ付きハンバーガーのセット を出すみたいな話を聞いたことがあります トピ主さんのような親なら卒倒するのかしら? 食事って、栄養バランスだけではないんですよ 楽しさ、喜び、多様性 色々あったほうがいい 年に一回ハンバーガー食べたくらいでどうにかならない でも、みんなでワクワクしながら食べた思い出は何よりも得難い体験だと思います

手作りだとしても

🙂
ひだまりん
想像なので、違ってたらごめんなさい。 ふよふよな子というのがよくわかりませんが、手作りのお菓子だとしても、糖質、脂質が主な栄養素なんじゃないかなと思いました。 手作りおやつでタンパク質やビタミンミネラルが十分に含まれてますという方が珍しいのでは? 要は、手作りしているという 手間掛けてます、愛情たっぷりというイメージが、身体に良さそうって思わせるだけで、栄養価としては市販品とさほど変わらないように思います。 サラダせんべいの塩分が気になるけど、子供向けのせんべいなら塩分も控えめでしょうし。 子供は1度に沢山食べられないから、補食としておやつを食べてるので、決められた量を食べてるレベルであれば糖質、脂質も1日の必要な栄養ということでそんなに心配しなくて大丈夫と思います。 手作りのおやつは園で出されるものより、お休みの日にお母さん(お父さんでも)と一緒に作って食べる方が楽しいし、思い出として記憶に残るし、子供の心の成長にとって何倍もいい影響あると思いますよ。

幼稚園なら

🙂
にょんたん
そういうところが多いと思いますよ。 給食室がない時点で手作りなんて無理ですよ。 おやつだって、幼稚園で遊ぶ間のエネルギー補給としてだしてます。年少児ならはば栄養補給のためではありません。 栄養を気にされるならトピ主のおっしゃる通り朝晩で補うべきだと思います。 栄養は家で十分にとってください。

親の意識の違い

🙂
Inoko
幼稚園に通わせる親は、幼稚園で栄養を取ってほしいと思ってないと思います。 本来、幼稚園は短時間ですし、子どもの食生活は基本家庭で、と思っているでしょう。 一方、保育園は一日とほとんどの時間を過ごす場所なので、自ずと親も保育園での食生活が気になると思います。 トピ主さんの場合は幼稚園型の子ども園で長時間保育なんですよね? その辺りが今後、子ども園の課題になりそうですね。 とはいえ、まぁ、大丈夫だと思いますよ。 保育園で慣れてしまうと不安になるとは思いますが、幼稚園に行かせてる親が子どもが帰ってきて手作りの栄養のあるおやつを食べさせているかといえば、そういう訳でもないと思います。 それでも皆、元気に大人になっているので大丈夫。 朝と夜の食事が充実していれば十分ですよ。

幼稚園は出ませんよ

🙂
フクロウ
息子がいっていた幼稚園はおやつは出ません。 3時で帰ってくるので。 延長保育は6時まで可能で、その時はおやつ持参です。 子供園ってそんな感じなんですね。

なぜ転園を

🙂
保育士
したのですか?子ども園の方が人数が多いから?通勤に便利だから?他にメリットがあったから転園を決めたのではないですか? 食べるものに関して希望があるのなら、転園を決める前に質問をして把握するべきでしたし、他に転園した方がいいメリットがあったのなら それで納得するべきだと思います。栄養は基本的には家庭で行うべきものであり、園にお任せするものではないと思います、同様に躾もそうです。 どうしても心配なら、毎日手作りのおやつを持参して食べさせてもらうことは可能かどうか問い合わせてみてもいいと思います。1人一人がそれをやると園としても大変なので 1人1人の要望がどこまで叶うかはわかりませんが、もしかしたら受け入れてくれるかもしれませんから。

幼稚園もよく確認して選びましょう!

🙂
lemon tea
私の子供の行っていた幼稚園(認定こども園)は、、 栄養士さんがその幼稚園で作ってくれる給食でした。 親も試食できる日が設けられていて、バランスよく美味しかったのを覚えています。 プールや英会話の時間もあって、とても人気のある幼稚園でした。 そのため、5月頃が申し込み申請で、 通常の幼稚園よりも早く、定員になってました。 ちなみに、通常保育の子はおやつは無しでした。 延長保育した子だけが、おやつをもらえていた様です。 でも、普通のスーパーで売っている様なお菓子だったと思います。

普通だと思います

🙂
ゆこゆこ
どうしても手作りにこだわるならそういう園を探すしかありせん。 幼稚園は基本的におやつは無いので、作る設備も無いでしょうから保育園になりますね。 私のパート先の保育園では、おやつは手作りの日もあれば市販のお菓子の日もあります。 子供のおやつは栄養摂取というよりもエネルギー補給の意味合いが高いと思います。 市販の物だからといって適当に選んでいる訳ではないと思いますが? ポテトチップスみたいなスナック菓子や、チョコレートが出てるならともかく、ビスケットやお煎餅ですよね? 量だってちゃんと考えられているはずです。 うちは保育園なのでもちろん管理栄養士が決めていますが、幼稚園だって適当に選んでるはずは無いと思いますよ。 そんな悲しくなりますか? 「ふよふよな子」ってどういう意味か分かりませんが、そこの園児や卒園児は「ふよふよな子」なんでしょうかね。 家でも市販のお菓子は与えていないというなら転園するしかありません。 家でも与えているなら幼稚園で与えてもいいのでは? 休日は貴女の手作りのおやつを食べさせてあげたらいいです。

ハッピーターンと、チョコ一粒とか

🙂
あんこん
幼稚園でした。 基本的におやつはありません。 預かり保育の子だけおやつが出ました。 うちも、何回か利用したことがありますが、トピタイトル通り、おせんべいとチョコ一粒と、小さいマシュマロとか、市販品を少しずつでした。 栄養補給ではなく、おたのしみでしょうか。   幼稚園なので、栄養を摂るなんて考えていません。 お昼は、週2回の給食という名の仕出し弁当と、普段は家庭からの弁当でした。 うちは上の子はアレルギーがあったので、給食と似たようなメニューの手作り弁当でした。おやつも手作り品を持参しました。 お子さんの栄養を考えるのは、親ですよ。 こだわりたいなら全て持参にすればいいと思います。 幼稚園ならそれも可能だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
たくさんの意見をありがとうございます。 とても勉強になりました。 子供が偏食気味で、(おかしは大好き) 少し、神経質になり過ぎていたかもしれません。 もっと気楽に考えなくては、と感じました。 おやつ前に迎えに行くと、保育士さんがおやつを持たせて帰してくれるのですが、家で幼稚園のおやつ、喜んで食べています。 家ではまったく出さない、ゼリーのおやつなんかは食べ終わってもぺろぺろ袋を舐めてます。 家のご飯は、残されることも多いので、少々複雑な気持ちになります。子供って甘いもの好きですよね‥でも甘いものだけではダメですよね‥ それがまだわからないのが子供なんですよね‥ 最近、子供がご飯の時間に「おやつ食べたい」ということが多いです。悲しいです。 果たしておやつだけで栄養とれるのでしょうか おもちゃ付きのハンバーガーのおやつ、というのは、ファストフードのセットのことでしょうか? おやつに出るとは、びっくりです‥!!

ふよふよな子?

🙂
こねこねこ
距離だけで転園させたのに、習慣が変わって順応している子どもへの心配は無いのですか? そんなに気に入ってたなら、なぜ転園させたのですか? 前の園のお子さんはしっかり育ち、今の園のお子さんは、ふよふよ?なのですか? そんなに心配なら、長時間預けずに、ご自分で作ればよろしい。

んっ?

🙂
ゆこゆこ
>果たしておやつだけで栄養とれるのでしょうか これはどういう意味ですか? おやつは栄養摂取というよりもエネルギー補給。栄養はお家の食事で考えてあげてと皆さんレスしてるのに、何故おやつだけで栄養取る話になるのでしょう?? 子供がご飯よりおやつ欲しがるなんて珍しい事じゃないですよ。 もちろんご飯食べないのにおやつを与える事はしないですが。 何ですぐそう悲しくなるのでしょう? 疲れてますか?

デザートとして、あげる!

🙂
lemon tea
うちの子は、アレルギーもあるので、お菓子にも気を使いますが、、 おやつ、としてあげるのではなく、 夕食を食べた後に、デザートとして、甘いものを出します。←結構頻繁に、、 病院の先生にも、ご飯の後にしたほうが良いと言われたことがあります。 ご飯や野菜をきちんと食べた後なら、 先に、そちらが吸収されるので、甘いものを食べても あまり吸収されずに、すみますよ! ダイエットの時も、野菜からなんて言いますよね! 大量にではなく、食後のデザートとして、適度にあげるほうが良いと思います。 全く、あげないのも寂しいし、、、夕飯の前にあげるのはもっと良くないので、 「しっかり食べれたら、デザートだよ」ってあげたら良いと思います。

保育園にもどりなよ

041
なしなし
幼稚園型のこども園ですよね。 幼稚園は、集団行動を学ぶだけの場だから、楽しく過ごせればいいんですよ。 こちらの地域は、幼稚園がこども園になるにあたり、自園調理は移行期間があり、うちの子は幼稚園のみのときからこども園まで、仕出し弁当でした。 コロナ前はちょこちょこ園に出向きましたが、コドモ向けなので量は少なくやや薄味です。 お菓子も、こども園の場合は市販品がビニールにいれられて配られてました。おやつだいとして100円払ってましたが、ビスケットやマシマロなど、お腹にたまるものの数十円程度の内容でした。 移行後は仕出し弁当屋が給食業者になったので、ほぼ同じ弁当状態です。自園調理になって変わった事は、汁物が提供されることになり、給食費は一律徴収になったことぐらい。 一方、認可の保育園時代は、保育園は親に代わって世話をする「福祉」なので、できるだけ家庭と同じ環境で、自園調理、おやつも手作りでした。 トピ主が言っている理想に噛みついているレスがありますが、保育園未経験の親が反論しているのかな。 トピ主は、自宅で栄養があるものをあげられないから保育園に過度な期待をしていて、完全に「保育園」むきなのに、幼稚園に過大な要望を持つ、アルアルの親、よくいる「福祉と集団教育」の区別がつかない親だと思います。 トピの希望は自園調理の保育園で叶えられるものであって、幼稚園や認定こども園に求めたらダメですよ。 園の昼食とおやつでも栄養素を摂取させたい、添加物なしの食品のみを口にさせたい、と望む親は、無認可の「手作り給食」を売りにしている園に高額なお金を払って預けてますよ。 今は英語教育もついている無認可園もあります。 そういう園、さがしたら? 認定園なら、入園金は破格ですよね。 6月入園は間に合わなくても7月に転園できるかもしれないので、ささっと転園申請したほうがいいですよ。

ふたたび主です

🙂
また、心配させること書いてしまい申し訳ないです。 果たしてお菓子で栄養が取れるでしょうか‥? は反語です。したがって否定です。子供にもこういう、疑問で話しかけることが多くて、 (私)お菓子で栄養とれる?、(こども)とれるよ!、となってしまうのですが‥     いつになったら、とれない、とわかってもらえるのでしょうか‥ そうです、我が家も、夕飯の後に、甘いものをあげてます! お菓子をご飯にはしていないので、安心してください。 認可外保育園、の件 そうなんです、手抜きなにより、 添加物が入っていない、なるべく 自然に近いものを食べさせたくて。 うちのおやつは、甘栗とか、焼き芋とか、 だったので‥  幼稚園のお菓子は、包装も可愛いし、あまりにもおいしいのでは、と思います。 幼稚園には幼稚園の良さがあり(今までの園より、楽しそうです) また転園となると、親子共にエネルギーが必要になってくるので、今できること(シッターや祖父母におやつ前の迎えをお願いする)、をやっていこうと思います。

摂れますよ。

🙂
栄養摂れるか摂れないかの答えなら「摂れる」ですよ。 反意語だろうが聞き方の問題ではないです。 こどもに理解して貰うなら「摂れない」とはっきり言う事ですが、質問はそれじゃないですよね。 というか、そんなに拘るならなんで事前の準備や調べをしなかったのかなぁ、と疑問です。 全て今更です。 転園もエネルギー使うと書いてますか、おやつ前に帰らされるのもこどもにとってはもうストレスになりそうですが。 1度知ってしまったおやつ前に帰らされてこどもにとっては辛いしかなさそうです。 栄養とかは家庭でやって幼稚園は息抜きみたいなもので良いのではないですか? そんな量でるわけでもないでしょうし。 本当に拘ってる人は予め幼稚園の教育方針調べるし、近さ利便性だけでは判断しないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧