本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キャラ弁、食べる時にはどうなっていますか?

キャラ弁、食べる時にはどうなっていますか?

レス7
(トピ主 2
🐧
サマフール
子供
娘が保育園に通いだし、お弁当を毎日持って行くのですが、
小食でほとんど食べずに残してしまいます。

そこで、よく目にする「キャラ弁」を頑張って作ってみようと思います。
ネットでいろんな方のを拝見したのですが、とてもかわいくてこれなら
娘も食べてくれるのでは、と期待できるのですが、
実際お昼に開ける時、お弁当の中身はどうなっているのでしょう?
ごまの目とかハムのほっぺ、ニコニコ顔の海苔がふたにくっついてしまったり
してないのでしょうか?

ほかにもキャラ弁についてなにかアドバイスや意見があったらお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大体は無事

041
むぎ
幼稚園勤務です。 キャラ弁といっても海苔パンチを使ったくらいのものがほとんどですが、年に数回気合いの入ったものを目にします。 壊滅的な状態になったものはそうそうないですね。 ほぼキレイな状態でそのままです。 ただ先日ピカチュウの顔が全部フタにくっついていて、子どもが必死に修復してる場面に遭遇しました。 あと小食でほとんど食べないとのことですが、キャラだと量が必然的に多くなりがちですので気をつけて下さい。 先生に適切な量を確認した方がいいかも知れません。 お弁当だと冷えていて食感が変わるため極限まで減らしてちょうどいいという場合もあります。 本当に食べない子だと 主食:ミニおにぎり(直径2cm)2つ おかず:ウインナー1本 トマト1個 これしか入ってなくてしかもそれでちょうどいいという場合もあります。

衛生的には?

041
みかん
確かに可愛くて子供ウケしそうですが、正直、衛生的にはどうなんだろう…って思っています。 ウインナーや卵でも、可愛くするために、普通より触りませんか? キャラ弁程度でお腹こわすって聞いたことないし、心配し過ぎなのかもしれませんが…

時にはとんでもない事に

041
まき
顔になってない時も多々あるようで(笑) 幼稚園ですが、園についてカバンを下ろすまでに友達とピョンピョン跳ねて遊んだり、走ったりすると大分位置がずれているようです。 カバンも棚に中の弁当箱が平らになるように置いてくれればいいんですが、横向きにカバン置きに置いてたりすると中の弁当箱が横向きに・・・(涙) なので最近はキャラ弁やめちゃいました。 お弁当箱が斜めになっても大丈夫なようにギュウギュウに詰めたり色々工夫はしたんですが、土台はしっかりしてますが、ホッペのハムと薄焼き卵など、上に乗せる具はちょっとした事でずれてしまうようでした。 ゴマなんてどこにあった?なんていわれる日もありましたし。 作ったときは良いんですが、カバンに入れてから食べるまでの間の事はどうしようもないんですよね。 本人が注意してても、『○○ちゃんがカバンの紐引っ掛けて自分のカバンが落ちた』なんて言ってた事もありましたし、一度、ミラクルなんですが、お弁当箱開けてビックリして食べれなかったとか。 目は上向きに、口はへの字に、手はお化けの様に、とにかくコワイ弁当になってたと言ってました。

みかんさんに同意

ホラー
横ですが、私もキャラ弁作ってみたくてネットとか見ました。 でもどうしても手で触りまくった食材を弁当に入れるのは抵抗があり、彩りを工夫している位です。 黄色ブドウ球菌が増殖してそう。そういうデータないのかな?

美味しいもの方がいいな

🐱
しゃむ
キャラ弁って美味しいんでしょうか? ものすごく凝ったキャラ弁を作る方々のHPを見ると、青を使うためにかまぼこをカキ氷用のブルーハワイシロップで染めたりとか、食べるのはどうでしょ?って思ってしまいます。 デリケートなお子さんだと「(キャラが)かわいそうで食べられない」なんて言いそうだし。 すみません。子供が男の子で仕事持ちなのでそう言った凝ったことが出来なかった人間の偏見かもしれないのですが、普通に美味しい子供好みの弁当にバランやピックをかわいいものにするくらいで良いような気がします。 ところで保温されるのでしょうか?そしたらバランとかまずいのかしら。

トピ主です。レスありがとうございました。1

🐧
サマフール トピ主
むぎさん   キャラ弁だと確かにきゅうきゅうに詰めて量が多くなりそうですよね。  食が細く、ほとんどいつも同じ物ばかり食べているので(パンにチーズだけとか、  白いご飯のみとか)、キャラ弁にしたら違うかな?と思いました。  量についても気をつけてみます。  ありがとうございました。 みかんさん、ホラーさん  衛生面の事は全く考えませんでした。確かに手がかかっている分、ばい菌が多い  でしょうね。  私も今のところ必ず赤、黄色、緑をいれるようにしていますが、それだけでは  興味を引かないらしく、ほとんど食べてくれません。  ご意見ありがとうございました。 まきさん  その子供の行動や幼稚園によってキャラ弁の状態は大きく違いそうですね。  私たちの保育園は親が連れて行き、冷蔵庫に置くので大きな破壊は防げそうです。  それにしても怖い顔になっていた、なんてびっくりしちゃったでしょうね。  ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございました。2

🐧
サマフール トピ主
しゃむさん  私も青い着色はどうかなとおもっていました。あんまり美味しそうではないですよね。  確かに美味しい事、美味しそうに見える事が大前提だと思います。  でもいくら彩りをよくしても、野菜やお肉などに全く手を付けてくれないので  キャラ弁だったらどうかな?と思った次第です。  保育園では保温ではなく、逆に冷蔵庫に入れているので、ご飯だと美味しくないかなと思い  パンをいつも入れています。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧