本文へ

義理の両親と同居、私はわがまま??

レス11
(トピ主 0
🙂
るる
恋愛
結婚当時(1年前)から義理の両親と同居です。今日は皆さんのご意見を聞きたく投稿させていただきます。夫側の希望から同居です。のり気ではなかったけれど義理の両親の人柄が良いので決めました。しかし当時から、家具や、間取りなど、何にも変えてくれないのです。義理の両親と夫がずっと一緒に暮らしていて、単にそこに私が入った、という感じで。私が来たから何々を買ってくれる、とか、家事がし易いように私達様のキッチンを付けてくれるとか。夫の家族は元々クーラー無しで夏を過ごす人達なのですが、東京出身の私は去年の夏も二回も夏バテでこの家で寝込んでしまいました。夫と義理の両親は「クーラーなんていらないでしょ」というタイプです。このごろ自分が「なんだかお金もかからない都合の良い嫁だな、私」と思うようになってむなしいのです。完全同居で何にも新しい物を揃えてもらえないのって普通ですか?それとも私はもっと強く懇願してもいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

言わなきゃ通じない

🎁
みそ
必要な事柄を伝えても聞いてはくれないというのではないんですよね? それなら、まずして欲しいことは言いましょうよ。 それでも何も聞き入れてはくれないなら、その時はまた考えたらいいと思いますよ。 黙っていて思い通りになったら、そっちのほうが驚きます。

今までとこれからと

🐧
みにょん
もともとその家に住む人達が不満なく過ごしているんだから、とくに変える必要はないと思っていると考えていいでしょう。 >なんだかお金もかからない都合の良い嫁だな、私 >何にも新しい物を揃えてもらえない 気持ちは分かりますが、えらく他力本願ですね~。 ご主人と貴女は、同居うんぬん以前に、自立した大人の夫婦です。 収入もあるはず。 キッチンが欲しければ改築し、クーラーが欲しければ付ければいい。いや、自分達でするのが普通では。 勿論貴方方が建てたお家ではないので、改築や電気代についてはだんな様から義理の両親に相談ください。 義理の両親の懐具合によっては、だんな様からおねだりしても良いと思います。 何も言わなければ何も起こりません。 実の子でも「自分の部屋が欲しい」とか「習い事がしたい」とか、言わないと進まないことが多いでしょ? 棚から牡丹餅はなかなか難しいですよ。 何事もだんな様にご相談されるのが良いと思いますよ。

話しあうべきはだんなさん

041
ゆゆ
夫婦の部屋はありますか?だんなさんの部屋が二人の部屋になっているのならそれで。 そこに自費(だんなさんの給料)でクーラーを付けましょう。 話し合いはだんなさんとです。 義理の両親は要らないという方々ですから、必要と感じていないのでしょうね。 だんなさんには、トピ主さんが快適に暮らす様に計るようにするべきでしょう。 片方の価値観で「要らない」と決めてはもう片方がキツいです。 「病気になる」りっぱな理由だと思います。毎年医療費をかけるくらいなら、クーラーあったほうが家庭も円満では? もしくは「毎年、夏だけ実家に帰ります」と脅す。夏は実家の方が快適なんでしょ。 どちらがいいか、、、。だんなさん次第です。

必要なら新調すればいい

🐤
いちごマフィン
同居嫁です。 トピ主さんご夫婦の部屋は、家具等好きなように されたらいいと思います。共有部分については 利便性等必要であれば義父母と話し合って 改善していかれればいいと思います。 キッチンは、やはり二つ必要に思いますが もう一つ更に作るとなると、結構お金も 嵩み大変なようで、不便さを感じながらも うちは共有です。

同居前に話し合いは?

🐱
茶とらねこ
>家具や、間取りなど、何にも変えてくれないのです。 >私が来たから何々を買ってくれる、とか、家事がし易いように私達様のキッチンを付けてくれるとか。 >夫と義理の両親は「クーラーなんていらないでしょ」というタイプです。 このような内容は同居前にすると思うのですが、そこらへんはどうだったのでしょうか?同居するにあたってトピ主さんの希望を出しましたか?自分からは何も言わなくても、自分が居心地いいようにしてくれる、と思っていたとしたらそれこそ「なんだかお金もかからない都合の良い嫁」と思わせてしまうと思いますよ。 「懇願」なんて言わずに、失礼がない程度に、それでも一緒に生活する人間として提案すべきだと思います。

してもらおうと思うからダメなのでは?

🐤
同居よめ。
私も結婚と同時に同居で 二世帯ですが、食器など全てそろっていてビックリしました。 (引き出物などの趣味悪いやつ。。。) でも、どんどん自分で買い足してましたよ。 家電も家具も。 自分の稼ぎで買うわけですから文句言われません。 してもらうのではなく、自分で色々買い揃えればいいのでは?

まずは話してみましょ♪

🐤
もんも
ご主人とご両親が揃っている席で、まずは率直に話してみたらどうでしょう? おそらく家具の配置等はご主人のご両親、中でも義理のお母様の使い勝手の良い様に設置されているとは思いますが、仮にもるるさんも家族なんですから、言いたい事は言っていいと思います。別に我侭を言うでなし、「ここはこうして貰えたら便利なんですが…」と言う具合に、変に回り道や遠慮をせず、素直に話してみる事から始まると思いますよ。 ただ、その過程において、全く聞く耳を持ってくれないなどの態度があちら側にあれば、その時は考えなければいけないかと思います。嫁なのだから口出しは許さん、みたいな頑なな態度をとって来るのなら、それはその時の事ですね。 エアコンもリビングには無理でも、るるさんご夫婦のお部屋にだけつけるなどの案を提案してはどうでしょう?健康には自然がいいのかも知れませんが、適度に使えばエアコンがある事で快適な環境にもなりますものね。 もちろん相手が察してくれるに越した事はありませんが、家族の中の日常の事なのですから、るるさんがどんどん意見を言ってもいいんですよ。まずは率直に話して見てください。頑張って。

何が欲しいの~?

🙂
よめご
完全同居の私が結婚して買ってもらったのは次の物です。 ・鏡台 ・茶碗とお箸(夫とお揃い) 以上。とりあえず後は彼の家(実家)にあった物、私が自分のアパートから持ってきた物で事足りました。 私としては満足しています。 クーラーがないと体調を崩すなら、まずはそれを話し合っては?間取りや家具も使い勝手が悪いと訴えれば考えてくれると思います。 「お嫁さんが来たから家をきれいに、家具も新調しましょう」という考えはないお家だと拝見しました。それは彼らに訴えても無理じゃないかしら。それこそ我がままだと受け取られますよ。 そのうち子供が出来た、家が古くなったと改装を考える時期が来ますから、その時にしっかり主張をしては?自分達でキッチンを付けたいと言えば我がままでも何でもありません。 それまでしっかり貯めときましょう♪

うちもそんな感じです。

🐤
はっちゃん2
同居して18年です。 当時築12年の家の2階のベランダを増築して 同居しています。 一応、お風呂と洗面所、ミニキッチンは作ってくれました。 ただしすべて義父母の感覚での設計でした。 「台所用品(家電類)は今使っているのを使うからいらない、玄関の下駄箱も私たちの意見を取り入れてほしい。」などいろいろありました。 2階部分は私たちの新居に全部当ててくれたのですが、すでに部屋の用途を決められていました。 これは今も同じで子どもたちの部屋も義父母が決めました。 あと、家電品が壊れたときも義父母に聞いてからでないと 新しいものが買えません。 費用は義父が出してくれるのですが、「できるだけ修理して使うように」といわれます。 14年前に家がシロアリの被害にあって大規模リフォームをしました。 その時に台所は使いやすいシステムキッチン(当時はガスコンロ)に変わりました。 その後コンロが壊れたのでIHクッキングヒーターに変わりました。 トイレも家族が使いやすいものにリフォームしました。 トピ主さんも、リフォームの機会があるかと思うのでその時に頑張ってみてはどうですか?

自分たちでしましょ。

😉
くま。
同居が当たり前の田舎の嫁ですが、初めは夫、義理の両親とも何も変えようとは思ってなかったですよ。そこで何十年と住んで不便を感じてなかったのですから。 でも結婚する前に夫になる彼にいいましたよ。「お風呂、トイレ、あと自分たちの部屋の内装を変えたい」と。夫も同意してくれて二人の給料で改修工事しましたよ。自分たちのお金なので、私の好みにできましたし。エアコンも結婚後二人の寝室にだけ入れました。 トピ主さんも自分から動いたほうがいいのでは?と思いました。

なんじゃそりゃ・・・

🐷
そぶ。
と思ったのはゆゆさん同様ご主人です。 う~ん・・・ウチも結婚当初から完全同居です。 が、夫は一度も家から出たことないのに驚くほど 妻の私にとってはできた夫で 嫌な役目は全部夫です。 義母は家事が嫌い。私は好きなので家事の権限は ほぼ私にあります。が、余りにもずぼらな義母や マイペースの義父に説教(?)するのは夫です。 「人柄がいいから」だけでは同居は上手くいかないと思います。 同居は家族の中に他人が1人ポンと入るんです。 私はたまに夫とケンカするだけでまるで この世には自分をわかってくれる人がいないんじゃないかって くらい淋しい気持ちになります。 夫がしっかりしない家の同居は絶対と言っていほど 破綻すると思います。 親を大事にすることは大事だけれど、自分だって この人と人生供にするんだという自覚は大事ですよ。 ご主人は親の味方ではなく妻の味方をすべきです。 親と妻を比べるのはおかしいかもしれませんが 同じくらい大事なんて言ってる様では同居は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧