本文へ

仕事の内容の不満

レス3
(トピ主 1
041
みか
仕事
同じ職場で13年働いてます。その間、組織編成がありましたが、とりあえず働いた当初のメンバー(女3人)と上司は違いますが4人です。組織編成があったころは私だけ子会社の方で仕事をまかされてましたがまた編成ということで元に戻りました。その間7年間のブランクがあり戻った頃ではだいぶ状況が変わってました。前置きは長くなりましたが、今回相談させてもらいたいことは、この部の人間関係のことで、先輩(私より5歳上39歳独身)と私(34歳独身)、後輩(33歳バツ1)。私がブランクの間、年上の先輩と後輩はずっと一緒に仕事をしてたこともあって先輩は私に仕事を教えることなく手伝いは全てその後輩に。先輩は決算など主要な仕事をしてる上、上司、先輩、後輩が主要な仕事をして、決算のときは私だけ外れてて皆が忙しくしているときも私は手もちぶさで。先輩に「暇なので何かあれば手伝います」と言っても頼むときは全て後輩へ。私は立場なしです。お金もらってるからと割り切った方がいいのか上司に相談してもいい返事がもらえないのはなんとなく感じます。こんな状況で改善できる方法はないでしょうか?忙しくしてるなら私も手伝いたいのですが。

ランキング

レス

何の為に働いているのか考えませんか?

💡
千巻き
例えばオリンピックの選手が企業に所属する場合、ほとんど仕事はしませんよね?勿論、練習、試合、講演と仕事どころでは無いでしょうが、それでも本人にとっては企業で働くと言う意識は高いのでは無いでしょうか?つまり、企業に籍を置いて人間として立派な実績を残す事もれっきとした『仕事』なのです。みかさんがその組織で浮いた状態は理解しますが、貴女のお客様は上司、同僚では有りません。企業(組織)の中では、与えられた役割をまっとうするのが最低限必要ですが、それを充分こなして居るとすれば、後は余裕を持って貴女自身を輝かせる仕事を見つければ良いと思います。それが例えばゴルフであっても、宴会幹事でも構いません。その組織に必要な人材になる事は結果企業活動の支えになり、安定した仲間作りの基本になります。組織変更がきっかけとは言え、人間関係は微妙なタイミングで浮き沈みします。いろんなきっかけを通して他の部署にも貴女の意志(思い)が伝わるように、積極的に振る舞いましょう。他の組織から貴女のウワサが耳に留まるときっと上司、同僚は驚くより先に貴女に『一目』置くように成りますよ。

もったいないよ~

ぷるん
多分、先輩も後輩もあなたの手伝いを必要としていないのでしょう。 そして、自分達の立場を脅かされることを嫌って(恐れて)あなたの親切な申し出を受け入れないのではないのかとも思います。 7年のブランクの間に形作られた自分達のやり方があり、暗黙のルールのようなものが出来ていて、同僚とはいえ他人のあなたに踏み込んで欲しくないのではないでしょうか? 多分、先輩や後輩にとって、実力のある同僚のみかさんって脅威だったのでしょうね。 でも、人間的にどうかと思いますよ。 なんて、了見の狭い、心の狭い人達なのかしらと思います。 みかさんの憤り、よくわかるつもりです。 状況は少し違いますが、私も似たような環境でしたから。 今後は、前の方も書かれていましたが、「手伝う」ということは考えないで、 純粋に自分の仕事をこなして行かれることをお勧めします。 その方がご自身にとってもプラスになりますよ、きっと。 同僚のことでストレスを貯めるなんて、つまらない! せっかくの人生、人に振り回されて過ごすなんてもったいないです。

トピ主です

041
みか トピ主
相談のっていただきありがとうございます 千巻きさん 私の会社は中小企業でそんな大それたレクリエーションとかの場は ないです。後輩は私よりはるかに活発なので性格的にも負けてますね。 自己主張が少ないので・・・ ぷるんさん 同じ境遇のときがあったのですね。 転職とかで乗り越えられたのでしょうか? 私も割り切りの方を考えてましたが、連休あけに部長から仕事の不満や 仕事量なの気付いたことをレポートにして提出するように言われました。 いい機会だと思って、事実を打ち明けるか迷ってます。 こんな機会はめったにないので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧