本文へ

義理両親との同居

レス7
(トピ主 0
😨
madasamui
恋愛
結婚したばかりです。
今、義理の両親との同居について話会いをしています。
私は、したくないというかしないほうがいいと思っています。夫の両親はいい人であれ、他人です。私のやることすることすべてを受け入れてはくれません。そして、今までの生活環境も違います。

同居しなくてはいけない理由は金銭的なものです。義理母は病気がちです。義理父も稼ぎがあまりありません。なので、夫が生活費を払っている状態です。そこに、両親との別居となると、家賃など倍かかります。私は、学生ですし、バイトをしていますが家計を助けるほどのお金ではないといわれます。でも、夫は私が就職した後も両親と住みたいといいます。

お金、そして病気がちな母をほっとけないといいます。彼の両親も一緒に住みたいといいます。なぜなら、孫の面倒をみたいし、一緒にご飯を食べたほうが経済的、そして、仕事をするであろう私と夫の面倒をみてあげれるというのが理由です。でも、将来私の負担のほうが多くなるのではないでしょうか。夫にとっては両親と住んだほうが便利だし、面倒もみてあげれます。でも、私にとっては、負担になるような気がして軽く返事ができません。でも、まだ学生の私に金銭的な面で助けれるわけでもありません。

義両親の家に遊びに行きますが、(私は、まだ夫と一緒に住んでいません)その時も特に何をするでも、何を言われるわけでもなく、一緒にご飯を食べて、それから、私は、夫と散歩などに行きます。皿洗いも料理もその家でしたことはありません。

同居はしてみてから、嫌なら嫌といったほうがいいのでしょうか
?それとも、一緒に住みたいという、夫と義両親の意見を尊重すべきなのでしょうか??
わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

難しい選択ですね

041
yuki
結婚したばかりなら、義理の両親はすでにそのような状況だったわけで、そういう話し合いは結婚前に一切出なかったのでしょうか? 親に仕送りしてるとか、将来的にどうしたいとか。 もし、今同居しないならし~らないと軽く考えていたとしたら、あまりに安易に結婚してしまったと思います。 彼は結婚前から、同居の考えを持っていたと思いますよ。 義母が病気がちっていいますが、どの程度の病気でしょう? 家事はちゃんとできるのでしょうか?通院はしてるのでしょうか? 同居は義理の両親宅に入る形ですか? トピ主さん学生って事はまだ若い?夫はそれなりの年? もう少し状況を詳しく聞きたいです。

いろんな方法がある

041
みりん
なんでそんな難しい状況で結婚しちゃったの? でもそこを突っ込んでも仕方ないから前向きにこれからのことを考えていきましょうか。 私も同居を迫られて悩む嫁の一人ですが、今はまだ差し迫った状況ではないので先伸ばしにしています。同居ってメリットもあるけど大抵は嫁にとってデメリットばかりです。でも同居は絶対嫌!などと言うとこじれますから、同居は誰にとってもメリットがないという点をうまく伝えていきましょう。私の場合は、「介護が必要になった場合のことまで考える必要がある」「自分は介護をしてあげられる器じゃない、仕事があるので無理」「いざというときは施設か、夫に退職してもらって介護してもらいたい」などと、段階的に要求を伝えて妥協点を探りつつ、すべての不安がクリアになるまで同居は先伸ばしにしていきます。逆に、「同居や介護以外で力になれることがあればできるだけ協力したい」という姿勢を見せることも大切です。困ったときに助けあえないなら、離婚しかなくなってしまいますから。

同居はやめましょう

😨
tanpopo
同居は絶対にやめましょう。 一度同居をするとその後解消するのは相当な苦労をします。「お前たちは自分たちを見捨てるのか」と捨て台詞を言われかねませんよ。 そもそも、義理の両親は貯金、老後の資金は貯めてないのでしょうか。年金はまだもらえる年齢ではないの?今から子供にすべて頼るなんて何とも生活設計がなさすぎです。 同居するとあなただけが気苦労します。何もしないことをそのうち嫌味を言うようになります。 義理の両親はどんなによい人でも、他人です。気に入らないことがあると、嫁にいじわるをする人が多いです。そういう問題が必ず出てきます。あなたがそのくらい平気な精神力があれば、大丈夫でしょうが、耐えられないようならやめたほうがよいです。 私は別居してますが、結婚2年目ぐらいはよい関係を築いてました。私も反論せず、ニコニコしていることが多かったから当たり前ですが。子供が生まれてから一変です。姑の本性を全然見抜けてなかったと思います。まず反論すると激しく怒り自分の正しさを主張します。10倍くらい言い返されます。自分の価値観を押し付けてきます。何とも辛いです。同居なんて絶対に無理です。

そもそもあなた達の人生設計は

😠
おやじい
 どのような人生設計で、それも学生結婚に至ったのでしょうか。正確には書いてありませんが、妊娠がその理由ですか。  とにかく、何にも話し合われない結婚って何なのでしょう。彼の父母、そして学生のあなた、3人を扶養する、夫。私なら女性なら絶対に結婚はしません。男性でも同じです。愛する女性を不幸に引きずり込む事になるわけですので。  私なら、親は生活保護を受けさせ、絶対に同居はしません。まあ、そもそもこんな結婚はしませんけどね。

すいません

041
ええと
その前に、 あなたはいくつで、 旦那さんはいくつで、なぜ学生結婚なのですか? あなたがお若く、旦那さんがかなり年上ならどうもこうも… あなたの若い肉体と労働力をあてにしての結婚だと思いますよ。 最悪、騙されたんだよあなた。 そのあたりの事情が分からないと、なんとも言えません。

絶対拒否!

041
赤ずきん
こんにちは、同居2ヶ月目です 姑は普通に会話する分には問題ないのですが(舅は他界) ちょっとした感情の行き違いで 必ずお互いに傷つきます それに何よりも 御主人が「自分の両親」の味方をしそうな人ですよね? 恐らくアナタを「介護要員」として見ている気配がします 我が家の場合は、反対する主人をなだめて 私が引き取りました ですから主人がいる前で、最初に姑にきちんと 「我が家で暮らす条件」を言いました そして我が家で1番「権限」があるのは私です だから、なんとかやっていけてます 同居すれば ・1人になる時間 ・夫婦2人の時間 これらが激減しますよ! そして、この2つがない事が どれだけ精神的苦痛を伴うか・・・ 妻に義両親の介護をする法的義務はありません (私はその事も、最初に姑に伝えています) 悪い事は言いません 同居は、とことん「拒否」してください! どうか平穏な新婚生活が送れますように・・・ 頑張ってくださいね!

絶対イヤ

ビーチ
絶対イヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤ うまくいくはずない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧