結婚したばかりです。
今、義理の両親との同居について話会いをしています。
私は、したくないというかしないほうがいいと思っています。夫の両親はいい人であれ、他人です。私のやることすることすべてを受け入れてはくれません。そして、今までの生活環境も違います。
同居しなくてはいけない理由は金銭的なものです。義理母は病気がちです。義理父も稼ぎがあまりありません。なので、夫が生活費を払っている状態です。そこに、両親との別居となると、家賃など倍かかります。私は、学生ですし、バイトをしていますが家計を助けるほどのお金ではないといわれます。でも、夫は私が就職した後も両親と住みたいといいます。
お金、そして病気がちな母をほっとけないといいます。彼の両親も一緒に住みたいといいます。なぜなら、孫の面倒をみたいし、一緒にご飯を食べたほうが経済的、そして、仕事をするであろう私と夫の面倒をみてあげれるというのが理由です。でも、将来私の負担のほうが多くなるのではないでしょうか。夫にとっては両親と住んだほうが便利だし、面倒もみてあげれます。でも、私にとっては、負担になるような気がして軽く返事ができません。でも、まだ学生の私に金銭的な面で助けれるわけでもありません。
義両親の家に遊びに行きますが、(私は、まだ夫と一緒に住んでいません)その時も特に何をするでも、何を言われるわけでもなく、一緒にご飯を食べて、それから、私は、夫と散歩などに行きます。皿洗いも料理もその家でしたことはありません。
同居はしてみてから、嫌なら嫌といったほうがいいのでしょうか
?それとも、一緒に住みたいという、夫と義両親の意見を尊重すべきなのでしょうか??
わかりにくい文章ですみません。