本文へ

夕飯に何を食べました?(駄)

レス7
(トピ主 0
🐧
ゆき
話題
こんにちは。ゆきと申します。 
私は、一人暮らしをしています。

自分の夕飯だけであれば、自炊の場合 
・野菜炒め、ご飯 
・うどん(野菜入り) 
・野菜たっぷりスープ、ご飯 
・マーボー豆腐、ご飯 
・チャーハン、気が向けば冷凍餃子付き 

など (一応野菜を取るように心がけています。)

ほとんど、ご飯プラスおかず1品しか作りません。 
たまには、何品か作ってみようと思うのですが、ピンとくる献立がありません。 

そこで、実際に皆さんどんな食事を、召し上がっているのかなぁと 
参考にしたくトピを立ててみました。 

わがままを言って恐縮ですが、「揚げ物」が含まれない日の献立を教えてください。 

こんな夕飯食べました! とか こんな夕飯作りました! 
もしくは、この献立は簡単で美味しくできますよ! 
等 お待ちしています。 

ランキング

レス

炒めない煮込まない。5分でできるカレーです

🐱
ミルコ
時間いらず手間いらずの超手抜きカレーでした。 耐熱ボウルに玉ねぎ、トマト、ナス、鶏肉など好みの具を適当に切って入れ、塩とお酒をふってレンジで加熱します。 目玉焼き用の小さなフライパンに、小麦粉大さじ2、カレー粉大さじ1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。 混ざったら水カップ1を加え、火にかけます。 2,3分でとろみかついてきます。 表面がフツフツしてきたら加熱済みの具を投入し、仕上げに無糖ヨーグルト、チューブのにんにく少々で味を整えます。 仕上げに入れるものは、ケチャップ、ソース、お醤油などお好みで。 油を使わないのでカロリーも低く、本当にあっという間にできてしまうので、お昼ご飯にもよくつくります。 糖尿病の母も安心して食べられる一品です。

今日の夕飯

🐱
ラル
豚肉の生姜焼き(春キャベツの太千切りとブロッコリースプラウとのたっぷり添え) 冷奴(わかめとツナ、青しそドレッシングで) お味噌汁(茗荷と卵) ご飯と納豆 プラス まとめて作っておいたかぼちゃの煮物と切り干し大根の常備菜です。 ひじきの煮物やきんぴらごぼうなどを少し多めに作っておくと小さいおかずとして食べられるのでいいと思います。 それと酢の物とかも結構簡単に作れるので少し油物が多いかなと思ったときに作るとさっぱりします。

たびたびすみません

🐱
ミルコ
大事なものを忘れていました。 小麦粉とカレー粉といっしょにインスタントコーヒーを小さじ1入れます。 これが香ばしさを出してくれます。

シンガポールチキンライス

🐤
サミュエル
御飯を炊く時、水加減まで済ませたら ・鶏のもも肉1枚 ・がらスープの素(コンソメキューブでもなんでも可) ・塩と醤油少々 ・生姜のスライス2~3枚 以上のものを入れて普通に炊きあげます。(お米は最低2合はあった方が良いかも) 炊飯が上がるのと同時に、蒸し鶏が出来ています。 これを、大きな平皿にご飯、鶏肉、たっぷりの生野菜、市販のさつま揚げなどを添えて、スウィートチリソースをかけます。かっこよく盛りつけてね♪ エスニック風ワンプレートディッシュのできあがりです。 お好きでしたら生野菜の中にパクチー(コリアンダー、香菜ともよばれる)などをたっぷり混ぜるとさらにエスニック感が増します。 スウィートチリソースは、デパ地下や輸入食品店にあります。 確か、タイ産でちょっと怖い顔のおばさんの写真のラベルが付いていたものがおいしかったです。 ソースは何だっていいんです。 天然塩とか、黒酢、マヨネーズでもおいしいですよ。 全く手間がかかっていないのに豪華に見えて、米が鶏のうま味を吸い込んでいるのと生野菜がたくさん食べられるのが、私は好きです

蒸す!

🐱
ひばにゃん
簡単で野菜もお肉も採れていいですよ。 キャベツ・ジャガイモ・豚肉・かぼちゃなどを 蒸し器に入れてできあがり。 そのまま蒸し器をテーブルに持っていき食べれば 洗物もすくなくすみます。 つけタレは市販の胡麻ドレッシングやポン酢で。 これにワカメスープをつければ、ヘルシーで たくさんの野菜を採れますよ。

最近ハマっているのは

041
とおりすがりん
どんぶりです♪中でも適当に作っちゃったニラ丼が一番ヘビロテです(笑) 豚肉(挽肉でも何でも良い。個人的にはバラ肉がおいしかった)をてきとうに切り、タマネギ、ニンジン、気が向いたらもやしと炒めます。ニンニクも入れるとおいしいです。 味付けは甘味噌。赤味噌に砂糖、みりん、しょうゆをこれまたてきとうに混ぜ、炒めたものにINします。そして、たっぷりのニラを入れます♪ 気が向いたら、すりごまを入れてもおいしいです。 それをあつあつご飯にのっけてできあがり。生の卵黄とか、目玉焼きをのっけてもおいしいし、好みで豆板醤を添えても♪ なぜだか最近ハマっていて、よく食べます。わかめスープなんかと一緒にどうぞ。

今夜は…

041
わんわん
・きのこそば(きのこを醤油でさっと煮て乗せるだけ) ・ニラと干し海老入り卵焼き でした。手抜き簡単料理ですとこんな感じ。 ・ツナ豆腐(マヨであえたツナを豆腐に乗せるだけ) ・キャベツ蒸し(ちぎったキャベツ、ソーセージをボウルに入れ、適量の醤油を入れてチン) ・ブロッコリーのおかかあえ(ブロッコリーをチンして、おかかと醤油を混ぜる) あとはカレーには挽肉を使ってます。これだとすぐにできますから。 お気に入りは、きのこ豚挽き肉カレーです。 1.挽肉をよく炒めて鍋に入れる 2.同じフライパンできのこをよく炒める 3.フライパンの火を弱め、カレー粉を入れて炒め(焦げないように)、1の鍋に入れる 3.鍋に水、ブイヨン、トマトの水煮(もしくはトマトジュース)を入れて10分ほど煮たらできあがり 好みで野菜をどんどん追加してももちろんOK。 野菜は生では極力食べないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧