本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満足のいく鍋、フライパン、包丁に出会いたい!

満足のいく鍋、フライパン、包丁に出会いたい!

レス24
(トピ主 0
041
料理すきこ
話題
趣味で料理、お菓子作りが大好きな主婦です。

結婚して10年強、わりとホームセンターなどで売っている安物使ってきていたのでここ2、3年買い替え中です。

デパートに売っているようなクリステルなどの高価なものはまだ買ったことないですが先日検索していていいというティファール、アサヒ軽金属のもの、レミパン、はやりのル.クルーゼなどは使ってみましたが重かったりわりとすぐだめになったりでこれはというものに出会えていません。

特にフライパンは鉄というのを知り、使っていますがなかなかなじまず油の使う量も多い気がしてまたガスコンロなんですがよく熱したりして食材入れるので油はねも多い気がしてテフロンに戻りそうです。

どれもたぶん使い方はあってると思いますがこれはというものに出会えていません。

包丁も色々あって迷っています。

皆さん上記の物でもいいですがお使いで使いやすいよという鍋(特に片手鍋)、フライパン、包丁ありますか。

ぜひぜひ一品でもいいのでアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

刃物は慎重に選んで

🐷
ぶたです
フライパンのアドバイスは分かりませんが、包丁についてです。 新婚時代の約1年ほど、ホームセンターで買った安いステンレス製の包丁を使ってましたが、ある日、ちょっと固いものを切っていたとき、刃の根っこがボキリと折れて、柄から刃部分が吹っ飛ぶ、というありえない折れ方をしました。大怪我をする所でした。 そのことがあって、包丁は上等のものを選ぼうと思い、大阪に住んでましたので、道具屋筋で堺の刀工が作ったステンレスではない少し高めの包丁を買いました。ずっしりと重く、使い始めは少し怖かったですが、安定性があって使い心地がいいです。 刃物はしっかりしたものを選ばないと危ないと思います。

取っ手が取れるティファール

041
ラピスコンチェルト
ティファールがセブと名乗っていた頃から熱伝道がいいので気に入っていたのですが、数年前に、キャンプ用に取っ手が取れる28cmのフライパンを買いました。取っ手が外せると狭い洗い場でも洗い易いし、荷造りもコンパクトで済むので重宝しました。 同じシリーズのもう少し深さのあるウォックパンがあったらいいな、と思っていた所、今年の初売りで、ウォックパン+フライパン2種+深鍋2種+ガラス蓋2+シール蓋2+取っ手2のセットを1万円で入手しました。普段1万6千円くらいで手が出なかったので、最後の1個=展示品をようやく手にした時はとても嬉しかったです。 うちはコンロが4口あり、隣の鍋の取っ手を焦がすこともたびたびだったのですが、そんな失敗もなくなりましたし、全て入れ子にできるので、収納効率も抜群です。 とても使いやすくて、非常に満足しています。他トピの「もっと早く買えばよかったもの」に投稿したいくらい、気に入っています。

フィスラーです!

😀
さなこ
周りのお友達にも鍋の話になるとフィスラーを勧めています。とってもオススメ。現在28cmのフライパンと16cmの片手鍋、あとソースパンを使っています。慣れるまではぎょうざがくっついて大変でしたが、コツをつかむとテフロン並みにきれいに焼けるんです。片手鍋ではご飯も炊きますが、おいしく炊けますよ。ちょっと高いのが難ですが、たまに在庫処分で安くなっている時に少しづつ買い揃えました。 あと、焦げついても本当にきれいに落ちるんです。今まで鍋をいくつかだめにしてきましたが、フィスラーは必ず落ちます。水につけておけば、たいていの汚れはスルッときれいになってしまいます。そうでなくてもタワシなどでこすれば簡単です。重いですけどね。でもちょっとプロっぽい見た目で自己満足ですが、料理も上手になったような気がします。 私も料理好きで、友達の料理好きも偶然フィスラー使ってました!

セラミックナイフ

041
H2O
私も料理やお菓子作りが好きです。 包丁ですが、3本目でやっと手に合ったものを見つけました。欧州に住んでいるのですが、普通?サイズの18cmのものが重くて使いにくかったので、アメリカ旅行中に京セラのセラミックナイフを買いました。 素材や色(白)だけでなく形にも違いがあり、背のほうが刃の先へいくほど丸くなっています。13~14cmくらいでしょうか。重さも以前持っていたのが140g、170gだったのですが、これは80gくらいと軽くて、切れも問題ないし、私には使いやすいです。柄の部分がピンクで、どうかなぁと思いましたが使い勝手がいいので、おすすめです。ちなみに私の手の大きさは中指から下の横じわまで17cmくらいです。 実は子どもの頃、祖母が使っていたのを見て、憧れていたということもあり、とても気に入っています。既にお持ちでしたら…ですが、まだ試していないならぜひどうぞ。

好みもありますが

041
道具すきこ
片手鍋だと柳宗理が好きです。片手鍋を色々使った結果、私はやはり行平鍋の形が使いやすいと思い至りましたが、見た目ださい物が多いですよね。その点、柳宗理はデザインが美しい。そして注ぎやすく液だれせず実用的。フライパンはティフアールが好きです。鉄はお手入れが大変で面倒だし、テフロンではげたら買い換える位のほうが合理的かも。ただ安すぎる物だとはげるのも早いので、品質と価格のバランスから言って、ティファールは良いですね。包丁はグローバルを使っています。もともとは手術用のメスなども作っていたメーカーらしいので、切れ味は抜群だし、オールステンレスのデザインもかなり格好良いです。切れ味だけなら、国産でもっと選択肢も広がりますが、やはり使いかってと同じくらいデザインも大事なので。参考になったかな??

うちもティファール♪

ちょっちゃん
うちもスーパーの特売のフライパンや鍋なんか使ってました。やっぱり安い物はそれだけのことしかないんですよね~。 んで、昨年末に思い切って(?)うちもティファールに一式買い換えました。セットで8800円で、あのジャパネットたかたの年末のネット時間限定セールで買いました!。もう今年からは1万円でのセット購入はできなくなるのだそうで。。。 重宝してますよ~。こげないし、洗いやすいし、片付けもコンパクト。熱効率がいいので、料理のおいしさがUPした感じです。 あと、どのお鍋でも炒めもの&揚げ物もできちゃうのもいいですね!

ヘンケルスのツインフィン

🍴
ルクルーナ
包丁ですが、ヘンケルスを愛用中です。 パン切りナイフでツインフィンのシリーズを買ったのですが、すごく使い易いです。デザインもおしゃれ!見た目重そうですが軽いです。 三徳包丁は、ツインポルックスというシリーズのものを使っていますが、こちらはグリップ部が大きすぎて手に余るし、ちょっと重いです。切れ味は好きなのですが…。三徳包丁もツインフィンで揃えればよかったと思います。

鍋はチポラ

🎶
黒トマト
いろいろ持ってますが、おすすめはグループ・セブ・ジャパンのチポラキッチンスタンダードセット。 ティファールと同じく「取っ手が取れる」タイプで、入れ子式に重ねて収納できます。 直径20cm、18cm、16cmの深鍋と、14cmのミルクパン。 ティファールは片手だけですが、チボラは両手ハンドルもあるので、大きな深鍋に一杯入れても安心です。 それぞれに蓋と、密封カバーがついていて、鍋のままカバーをして冷蔵庫にしまうこともできます。 ステンレス製で、薄手で軽く、蓋が密閉するのでご飯も炊けます。 ちょっと値段は張りますが、一生ものだと思います。 フライパンは、最近買った「マーブルコート」がいいですね。安いし、軽いし、テフロンより長持ちしそう。 牛刀とペティナイフはヘンケル。包丁は柳刃・出刃とも銀三のステンレス包丁を使ってます。 セラミックナイフはすぐ刃こぼれするし、家では研げないので、数ヶ月でお払い箱にしました。

柳宗理

🐤
ちょろ
私も柳宗理の片手鍋をおススメします。 最初は「ちょっと変わった形だな~」って思いながら使っていましたが、すごく使いやすくて大活躍です。 包丁はツヴィリングが手になじんで使いやすいので気に入っていますが、魚用や出刃は、鉄製のちょっといいものを使っています。 長く使うものだから、色々なものを見ていいものを買いたいですよね。

わたしもフィスラーです

🐤
ココア
さなこさん、お仲間です、私もフィスラー大好きです。 お鍋だけじゃなくて、刃物もドイツモノっていいものが多いです(お値段もはるけど) 私も、フライパンと小さいソースパンと中位の両手鍋の3つを使っています。 フィスラーは底が厚くて、ちょっと重いですけど、ある程度火がはいったらふたしておけば、保温力がすごくあるんです。 テレビで見たのですが、東京ミッドタウンの家賃100万超の超高級賃貸物件(家具付き)のキッチンの鍋類はすべてフィスラーのシルバーで輝いてました。(うらやまし~)

通販生活扱いのものが多いです

🐱
nekomama
トピ主さんの挙げられた、ティファール、アサヒ軽金属、レミパンは過去に使用済みです。 ル・クルーゼは未使用ですが、あの重さがネックで手が出せませんでした。 で現在鍋は、数年前にIHにした際に総入れ替えで奮発したクリステルです。入れ子になっているので収納もすっきりです。正直ティファールとは比較にならない優れモノです。 フライパンも、通販生活のピカイチ事典に掲載の双葉工業製のIH対応パンを使っています。外側にステンレス、アルミを挟んで内側が鉄の三層構造ですが、鉄部分にエンボス加工が施されているので焦げ付きにくく、IHの高温にも耐えます。ただし鉄なので、使用後のお手入れは欠かせませんが。 でも外側のステンレスがとても丈夫で汚れ落ち抜群なので、ピカピカなままで気持ち良いです。 ちなみにガス火用の鉄のフライパンも同じ会社から出ています。 包丁も通販生活で買った、正広というメーカーの本刃付け包丁というのを使っていますが、今まで使ったヘンケルよりも私は気に入っています。 価格も手ごろだったと思います。 どれも私的には一生ものの感覚なので、十分満足しています。

もうすぐ購入予定です

🐱
ゆきねこ
取ってのとれる十徳鍋はいかがですか?私自身は、ティファールを数年前から愛用していましたが、テフロンが剥げてきたため次はクリステルを買おうと思っていました。が、価格がネックで二の足を踏んでいました。十徳鍋ならクリステルの半額程度の値段で使いごこち機能はかなりよいらしいです。デザインではクリステル、使い心地は十得鍋とういう感じ?まだ使ったことがないので感想等はネット等で見てみてください。また使用している方がいらっしゃれば使い心地教えていただきたいです!

ゾーリンゲン

041
切れた
ドイツのゾーリンゲン、もらい物ですが30年使っています。これ1本で野菜、肉、魚と何でも切れます。日本から持ってきた刺身包丁、出刃包丁など出番はありません。

クリステル

てん
クリステルいいですよ。 5年以上使っていても、とてもきれいなままです。保温効果も抜群です。もちろん、取っても取れます。 私は、フランスに住んでいるときにアウトレットで購入したので、日本での価格は分からないのですが、 2,3年で買い換えるよりは、とても安いのではないかと思います。 義理の母も使っていますが、一生使えると言っていましたし・・・。(フランス人です) ちなみに包丁はヘンケルスのもの(8pセット)を使っていますが、切り易いのですが私には取っ手が大きいのでちょっと疲れます。

テフロンがいやな理由はなんですか?

💔
KODOMO
なぜ鉄のフライパンじゃないといけないんでしょうか? テフロン加工、便利でいいとおもうんですが・・・。

うちはこれ

041
sato
包丁はベターホームのがいいですね。全体がステンレスなので、丸ごと綺麗に洗えますし、切れ味抜群です。 フライパンはティファールのは、コーテイングがあまり良くなかったので、最近成城石井オリジナルフライパンに変えたら、すごく快適です。

ウチのフライパンは鉄

😍
らんらん
こんにちは。 ウチのフライパンは鉄です。 エンボスが付いていてとても軽く使いやすいです。 有元葉子さんの提案したフライパンで取っ手が 短く、オーブンにも直接入れらます。 http://www.futaba-inc.jp/product/arimoto.htm グローバルの包丁です。 良く切れるし手入れも簡単。オールステンレス なので継ぎの部分に雑菌が沸いたりすることも なく清潔です。そして何よりも見た目も気に入っ ている所です。 http://www.yoshikin.co.jp/ 鍋は取っ手が焦げたり溶けたりすることのない オールステンレスです。フィスラーなどで揃え ようとしたのですが、高かったのでデパートの セール品FLOを買いました。セットで1万円程度 だったのですがとても良かったです。 http://www.hands-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=96064440012 安い鍋を買い足したりしていましたが、コレが そろって以来一切買い足すこともなく満足しています。 ぜひ一読を..。

もう手放せません

😣
らむ
私が出先の百貨店でスピニー商品のフライパンを購入したのが今年の2月。 炒め物・煮物(カレー等含む)・揚げ物・野菜の下茹で&蒸し・・あとなんだろう・・というか、料理全般に毎日使っています。 素材の持つ旨味が感じられ、高かったけれど(一万弱)いい買い物をしたと思っています。 まず、焦げない・煙が出ない・油不要なんです。食事の支度中、手一杯でフライパンの中の状態が気になりながらも、他の作業で手が離せなくて食材を裏返したら食するにはちょっと・・・と言う事がそれまでは多かったけど今は同じ事をしても「大丈夫!大丈夫!」と余裕♪ 時間を超越しても全然問題なし! ただし、中火以下で使用条件ですが。でも それも全然OK。  熱効率がいいので時間も早く出来るし美味しい料理で家族も喜んでいます。  炊飯も出来るしほとんどの物が出来ますよ。 我が家は、とうもろこしが大好きなので、スピニーで蒸して(ステンレスの蒸し器具使用。千円チョイくらいで同時に購入しました。)食するのが今から楽しみなんです。

これこそ好みかもしれません

041
ボール
我が家ではフィスラーの鍋を利用しています. 現在のラインアップでいくとプロコレクションというものです. ガスコンロでの使用ですが,ここ十年くらい利用していまだに壊れたり, 具合の悪くなったものはありません. ただ,フィスラーのような保温に優れた多層構造の鍋などは, 鍋それ自体の重量がかなりあるので,大きな鍋などの場合 けっこう大変かもしれません. つい先日,シチューポットを利用したのですが, 鍋の重さが5キロ弱,内容物が5キロちょっと...全部で10キロほど ありけっこう大変でした. 包丁については,切る物,まな板などなどによっていろいろと分かれる ところかと思いますが,我が家ではほとんどのものをグローバルプロの ペティナイフで切っています(二日にいっぺんくらいで刃の手入れをしています). ほかには鋼系,ステンレス系(銀三)の包丁を用途に合わせて利用しています. 切れ味はもちろんですが,重さや手入れのしやすさ(鋼系や硬い刃の包丁は 手入れがちょっと大変です)なども考慮しながら少しずつ選んでいってみては いかがでしょうか.刃物屋さんにいくと結構詳しく教えてくれると思いますよ.

鍋ですが

🐤
1945
十得鍋を使っています。とてもいいですよ。 底だけでなく鍋全体が3層なのですが、その割りに軽く、熱効率が良くてガス代も節約できます。煮物なども美味しく出来ます。 取っ手も取れて、スタッキングできますよ。 継ぎ目がないので手入れしやすく、いつまでもピカピカです。

私はこれ

041
そらまめ
大分前にティファールの鍋のセットを買って初めの数年は気に入っていました。 私はよく食べ物を焦がすのですが(笑)、テフロンは焦がすと剥がれる事がわかり焦がした後使い物にならず、いくつか捨てました。主人の兄からデパートの商品券を頂き、初めて「高級」な部類に入る「Calphalon(カルファロン)」の小さなフライパンを買ってみて気に入りました。アメリカでの定価はティファールの2-3倍のお値段です。テフロンではなくアルミニウムの鍋を何度か陽極処理してあり、焦がしても洗えば鍋が元通り。同じ加工で「Analon(アナロン)」や「Clad(クラッド)」「Cuisinart(クージナート)」等のメーカーを今は主に使ってます。食器洗い機には入れられないのが難ですが。日本では入手可能でしょうか? 他のお気に入りは横浜中華街で買った鉄製の中華鍋。これは重宝です。一度油ならしをすればフライパン代わりに使えます。 包丁は安物で結婚当初は平気でしたが、ヘンケルを主人の両親からのギフトで使ったら、もう他の物は使えなくなってしまいました。まとめて買うと高いので一年に一本づつぐらいで買っています。

京セラ

🐧
みにょん
京セラのセラミック包丁、前から欲しいとは思っていたのですが、偶然安価で出ていたものを買う事が出来ました。 それを買ってから、今まで使っていたステンレス包丁3点セットは日の目を見る事がなくなってしまいました。 なんていうか、気軽に何でもサササと切れて軽くて便利。 もし重い包丁が欲しいと思われていても、果物用としてでも1本あると、結構いい感じで使えると思います。 金属臭さが移らないのがウリだそうです。 ちなみに京セラのスライサーセットも偶然在庫処分で手に入れ重宝してます。

ビタクラフト?

041
cooking
ビタクラフトも使っています。 ただし、アタリ、ハズレがあります。 鍋のふたがキッチリ閉まってくれないものがあるからです。 十徳鍋は値段もリーズナブルですし、使いやすいです。 組子になっているので、場所もとりません。 私はネットで買いました。ベターホーム協会で扱っています。

グローバル

😀
さくら
わたしは、グローバルの包丁を使っているのですが、なんとも味わったことのない切れ味です! もともとは、手術時のメスなどを作っていたようです。 先端と柄の部分が分かれていないので、持ちやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧