本文へ

面接する立場になった方へ質問です。

レス2
(トピ主 0
041
面接官
仕事
このたび新規従業員を面接する立場となりました。 面接官になったことのある方へ質問です。 履歴書を見て「おおっ!」と目を引き、実際面接をすると希望の人材で「キター!」と感激し、実際仕事を一緒にしてみると「あ、あれっ?ちょっと違うかも…。」と期待はずれしたりすることってありますか? また、面接したときの直感ってあたりますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

履歴書が大切です。

🐤
ちょろ
まず履歴書は、誤字脱字がないこと(修正ペンや横線二本で書き直しはダメ)。 日付はもちろん、全ての欄が記入してあること。資格・免許等は省略せずに、 きちんと書いてあること。字がきれいに書いてあること、多少字が下手でも、 一生懸命書いたことがうかがえること、が最低条件でした(できない方がとても 多かったので)。 面接時の直感はけっこう当たります。「この人大丈夫かな?」とか、 「仕方ないか」といった理由で採用した方はすぐにダメになったりします。 面接官は神経を使いますが、がんばってください。

人は見た目じゃ判りません

🎶
元採用面接担当者
タイトルどおりです。 前職時代、パート・アルバイトの採用面接を何度か行いました。原則として応募者全員面接(書類選考なし)で対応しました。面接の印象が良かったのにいざ働いてもらったら役に立たなかった…なんて事例には事欠きません。逆に、面接の時の印象では可もなく不可もなくだった割りに働いてもらうと意外としっかりしていた…という例もあるにはありますが、そういう事例は稀有です。中には、採用した時の印象がよく、仕事もそつなくこなしていた人材が、上司が人事異動で変わった途端に馬が合わないのか虫が好かないのか?程なく辞めた…なんて例もあります。 企業は人なり…とは良く聞く言葉ですが、本当に人材育成は大変です。ゆめゆめおろそかには出来ません。その分、苦労して育てた新人が有能な人材になってくれると頗る嬉しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧