本文へ

理想の結婚式

レス6
(トピ主 0
ブーケ
恋愛
結婚を夢見る友人から「どんな結婚式が理想?」と聞かれましたが思いつきません。 既婚の私はありきたりで現実的に親族を招いてホテルで結婚式でした。 どんな場所でどんな季節にどんな演出でどんなドレスでなどみなさん理想をやはり持っているものなのですか? 夢のない私では友人に何のアドバイスもできそうにないので小町の皆さん知恵をお貸しください。

ランキング

レス

あくまでも私の場合ですが…

🐱
るるる
秋に結婚を予定しています。 彼との結婚を考えてから、やはりいろいろ想像するようになりましたね~。 理想の結婚なんて千差万別十人十色ですが、参考になれば。 場所はできれば国内リゾート地(私の場合は北海道か軽井沢か長崎)。 季節は梅雨明け後の初夏。 本物のパイプオルガンのある独立した建物のチャペルで、 トレーン(簡単に言うと後ろの裾)の長い純白のドレスを着る。 お互いの実家や居住地の近くではないので、出席者は身内のみ!披露宴なし! ・・・と、いうのが究極の理想でした。 しかし現実は甘くないです(泣) 彼側の希望で、都内のホテルで挙式・オーソドックス披露宴になりそう…。 チャペルは室内型で妥協しますが、パイプオルガンとドレスは譲れない!と ただいまあちこち探索中。 季節が秋になったのは、2人とも花粉症&彼の仕事の都合で。 よく「ジューンブライド」と言いますが、日本は全国的に梅雨なので、 よっぽどの晴れ女じゃないと天気悪そう…と憧れすら持ちませんでした(苦笑)

外国で二人きりのロマンティックな結婚式

🐱
薔薇園
私が実現させたものです。 パリの大聖堂で、二人きりの結婚式をあげました。 夫が披露宴の類を嫌ったことと 夫側に披露すべき親戚がいなかったこと 私は再婚で、再度披露宴をするのは、親戚に手間を取らせることになり、 申し訳なく披露宴はしたくなかったのです。 また挙式も親きょうだいをぞろぞろ呼ぶのは お互い面倒だったので(反対はされていなかったのですが) 誰もついてこれない遠いところで挙式をすることで 一致しました。 結婚式、披露宴となると お互いの親の考え方や、引き出物がどうの 人数がどうので 本筋のところから外れたごたごたが、起こりがちですが 二人だけだったので 「二人の愛の誓いの儀式」ということのみの精神面で 集中する事ができました。 それもこれも、披露宴をしたくない者同士だったから可能だったこと。 夫も私も親の家から出て20年経っていて 親が口出しできないほどすっかり大人だったせいもあります。 映画の1シーンのようで、一生の思い出です。

神前式

🐤
愛美
春に神社での神前式をしました。若いときは、教会式に憧れていたのですが、厳かで身内だけの式は身が引き締まりとても良かったです。白無垢はこだわって いいものを借りました。前撮りでは ウエディングドレスも着ました。Aラインで露出の少ないものを選びました。こないだドラマで上野 樹里さんが着ていたウエディングドレスはシンプルだけど素敵だなと思いました。海外で 家族のみの式もいいなと感じました。 私も披露宴なし。家族と友人との食事会を別の日に設けました。演出は 特に何もしませんでした。和やかに食事をしながらお話をしました。 写真を見せて、友人には簡単な引き出物(お土産程度)ですが渡しました。友人からは 花束をもらい 記念に写真を撮りました。あったかい 感じで良かったと喜ばれました。見栄をはらず、身の丈にあった会ができて満足しています。

ビーチでの挙式

041
ゆかりん
私は、モルディブのビーチで2人だけの挙式をしました。 今、思い出してもウットリします。 自分のドレス姿ではなく、青い海と青い空にです。 その後、サンセットディナー。 子どもに写真を見せて自慢しています。

理想の結婚式しました。

😍
かえる
私の場合ですが、独立式チャペルによるステキなステンドグラスのある教会で、長いトレーンとベールを引きながら登場する挙式とアットホームなパーティをその付属の会場スペースで行い、理想の結婚式をしました。 残念ながら都内からは外れてしまったのですが柏にある会場で、とても教会の内装が素敵でパイプオルガンと聖歌隊の歌声に感動しました。 ドレスもほぼ一般的価格相場で借りられるジョイフルで借りましたが、とてもゴージャスで満足でした! ただ、今思うに、素敵な装花をもっと飾りたかったなぁ~と思います。 現実的に金額を知ると、なかなか装花まではかけられなかったけど、もっとお金をかければ、もっと素敵な会場になっただろうと思います。 私の場合はホテルで出来なかったので、横浜のロイヤルパークホテルのスィートルームでの結婚式に憧れます。 一生に一度なので、見た目で分かるホテルの贅沢な結婚式に憧れます。ただ、チャペルが独立式でないのと、小さいのが難点なのよね・・・

純日本式

なにわOL
由緒正しい神社で結婚式を挙げ、老舗料亭で新郎新婦それぞれの親族が向かい合って二列に座り個々のお膳での会席料理。 ・・・こんな話は誰にもしたことがなかったのに、一番仲の良い従妹がそのまんまの結婚式をやりました。 列席しててとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧