本文へ

過食嘔吐の際、血が!!

レス7
(トピ主 0
😨
匿名
話題
現在23歳です。 今日、過食嘔吐をした時に、少しですが、血が出ました。 血タンとかではなく、さらっとした普通?の血です。 怖くなり、すぐに嘔吐を止め、ネットで色々調べましたが、原因がわかりません。過食嘔吐で血を吐いた、という記事はあるのですが、それがどういうことなのか知りたくてしょうがありません。 どなたか教えて下さい! 過食嘔吐は20頃、営業の仕事が嫌で嫌で、精神的に辛い時がありました。 その頃から始りました。 病院には一度も行ってません。 営業を半年程でやめてからは、じょじょに減り、2ヶ月にあるかないかです。 小町でも過食のトピはいつも見てますが、私はあまり罪悪感というか、2度としてはいけないとは思えないのも、問題だと思っています。 どうしてそこまで落ち込めないのか、と自問自答したことがありますが、わかりません。 ただ本当に血で焦りました。 2度と過食嘔吐はしないと決意しましたが、なんだったんでしょうか。

ランキング

レス

過食ではありませんが。

041
男子中高生の母
以前、体調をくずして嘔吐したときに出血したことがあります。ちょうど病院に行こうとしていたときだったので、お医者様に相談しました。 嘔吐の際に胃液などの刺激でのどを痛めて出血することがある、ということで、特に心配は要らないといわれました。 ご心配なら病院で相談されることをおすすめします。

治そうと前向きに。

041
頑張って直そう!
それはのどからの出血と思いますよ。 私も経験があります。 でも、やっぱり前向きに行かないとだめですよ。 いろんな無駄が発生してるんですから。 過食嘔吐をする時間にできることは限りありません。 頑張って!

マロリーワイス症候群

041
通りすがり
嘔吐時の圧によって食道粘膜が裂けて出血するものです。 大抵の場合,自然治癒します。

つわりですが・・・

041
purin
私の場合、過食嘔吐ではなく悪阻での経験ですが・・・ 妊娠中、つわりが酷く吐き通しでした。 吐くものが無くなり、まっ黄色の胃液を吐いたり 真っ赤な血を吐いたりもしました。 さすがに、血を吐いた時は驚き 医師に相談しましたが、ただ単に吐きすぎて食道が 傷ついただけ、との診断でした。 トピ主さんの場合と同じかどうかはわかりませんので 他にも気になる症状がある様なら、 お医者様に相談なさった方が安心かと思います。

胃液にはタンパク質分解酵素が

041
ありあ
胃液には食べた食物を溶かすためのタンパク質分解酵素が含まれています。 つまり、嘔吐で胃液が食道や口を通った時に、食道や口も溶かされてしまったわけですね。 過食嘔吐ではありませんが、弟がパイナップル(これにもタンパク質分解酵素あり)を食べ過ぎた時、口の中が切れて血だらけになったそうです。

悪阻の時に

041
sora
悪阻で一日中吐いてどうしようもない時に、吐血しました。 びっくりして夜間病院に行くと「何もないときの吐血じゃないでしょ?吐いた時に血が出たんでしょ?それなら吐きすぎて喉が切れてしまっただけだから大丈夫 」と言われました。 数日間吐血したのもびっくりしましたが紫色の胃液が出た時にはもうダメだと思いました。 ストレスで嘔吐した経験もありますが辛いですよね。 少しでも回数が減るといいですね。

経験者ですが

🙂
ぽんせん
のどがどっか切れたんでしょうね。風邪ひいて過激な咳が出たときなんかもあるでしょう? 他の方もおっしゃってますが、念のために医療機関受診をおすすめします。 過食嘔吐、罪悪感ないのはいいことなんです。おそらくゆっくりと間遠になっていけますよ。トピ主さんは今、長期スパンで見て回復傾向にあるのでは(景気みたいですね)。 過食嘔吐などの病理は、自分で自分を殺してしまうのを回避するために、生き延びるためにやっているという面があります。身体が要求することにはそれなりの理由があります。風邪ひいたときに熱が出て苦しいように。あれは熱でウイルス殺してるんですよね。 「ほっほっほ、治りつつあるのかー」と、ご自分の心身をご自分で褒めてあげてください。でもって、次回過食嘔吐やるときは、のどが切れないように用心してソフトにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧