本文へ

華やかな友人に嫉妬してしまう

レス14
(トピ主 1
041
あつこ
ひと
派手な友人がいます。 彼女は語学が堪能で、美しく、コミュニケーション能力に長けています。 それらを生かして、この10年で転職を繰り返し、どんどんキャリアアップしています。 今は海外におり、ブログを始めたそうですが、 プロフィールから、日常の一こまから、全てがキラキラに見えてしまいます。 一方、私はごく普通の会社員です。 豪華さを好む彼女とは違い、どちらかというと地味なロハス系です。 タイプが違うことはよくわかっていますので、張り合おうとは思っていません。 ときどきブログをのぞいてコメント付けなきゃ、と思うのですが、 それがけっこうつらいのです。 ブログって、情報が一方的なんですよね。 彼女は、マイナスイメージになることを書かないので、 いつも幸せそうに見え、嫉妬心がつのります。 今も、彼女のブログを見て、動悸が激しくなって息苦しくなってしまいました。 30歳すぎにもなって情けないです。 みなさんはこういうとき、どのようにして心を落ち着かせていますか?

ランキング

レス

いちいち相手にしない、かな?

葉瑠子
そういう経験たくさんあります。 でも友人として近い立場で付き合っていくのに限界があるので自然に疎遠になったり、 知人程度の付き合いに降格したりって感じです。 親友の場合は激しい嫉妬をしてもなぜかすぐ尊敬に変わってしまうので今でも密に付き 合っていますが(笑) どんなに魅力的な人でも自分がマイナスの感情を遣ってしまう相手とは一旦距離を置いた方がいいんじゃないかな~って思います。 私は嫉妬などで人との付き合いに疲れると適当に避難して、大好きな本を読んだり音楽を聴いたり美味しい物を食べに出かけたりして日常を離れて気分転換しています。 ひとりになると結構いろんなものが見えてくるので。 まだまだ時間的余裕や向上する領域がたくさんあるから他人のアレコレが気になってしまうのではないでしょうか?成長する兆しだと思います。嫉妬したっていいんですよ。 問題はその後自分の中でどう折り合いをつけていくか、だと思います。 どうして嫉妬するのか、自分は何をしたくて何に憧れて焦っているのか今一度見つめ直してみてはいかがですか?

ブログみるのやめたら?

mi
単純にブログを見なければいいと思います。 お友達に「コメントつけて」と言われているわけではないのですよね? >語学が堪能で、美しく、コミュニケーション能力に長けています。 とのことですが、生まれ持ってモノもあるかもしれませんが、語学やキャリアアップは明らかに本人の努力です。 彼女のようになりたくて嫉妬しているのであれば、あなたも努力すべきです。 そうではなくただ単に幸せが妬ましいのであれば、あなたも自分の望む幸せを手に入れるべく努力すべきです。 物事には必ず裏と表があり、その世界が華やかであればあるほど、裏側では大変です。 そういう「大変」な部分を考えずに、表向きのいい部分だけを見て妬むのは浅はかです。 自分の人生は自分だけのもの。他人と比較しても意味がありません。

ブログにコメントするように頼まれているのですか?

じゃこ
無理をしてブログを見なくてもいいと思います。 頼まれていても「なかなかPCに向かえなくて」と 適当に逃げればいい事です。 「人は人・・」わかってはいるのですが 上手くいかない時が続くとイキイキしている人の事を 羨ましく思えてしまうのは仕方が無いのだと思います。 でも、その羨ましい・嫉妬する気持ちは全く気付きませんが 自分で自分の運を少しずつ下げているのです。 なのでそういう時はできるだけ「考えない」「思わない」。 もちろんブログも開かない。 そして、万人に共通するのが 「いい時と悪い時がある」のです。 私、あつこさん、その輝かしいお友達にもです。 嫌な事・悲しい事を悪いと捕らえてないと永遠に輝いているように 見えるのです。 運もそういう人が好きなので寄ってきます。 もちろん、持って生まれた前世の徳もあるでしょう。 会社で働く事ができてロハス生活、あつこさんも十分幸せです。 それすら出来ない人もたくさん居ます。 そして、楽しい事や夢中になれるものができた時、 そのブログを開いて便乗してあげてください。

白鳥は…

😉
さざえ
白鳥は優雅に見えるその姿の下で必死に足を動かして水をかいています。 って考えています。 ブログは自分にとってマイナスになるのなら、見に行かない方がいいかもしれませんね。

ブログはしばらく見ないで自分に集中

041
マドレーヌ
「張り合おうとは思っていない」とありますが、「息苦しくなってしまう」という事自体、充分に「張り合いたい、(タイプは別でも)自分も優越感を感じてみたい」という 願望の表れです。それも人間としてごく普通の感情ですから分かります。 でも表には出さなくても、彼女は一人で努力する孤独な時間も沢山過ごしているはずだし、別の面で貴女が知らないような種類の苦労もあるはず。 誰かを羨ましいと思うなら、その誰かが抱える闇の部分や苦労も一緒に含めた上でないと、と思います。 それと、動悸がしてしまうようなブログはわざわざ見ないことです。 余裕の心で平和に読めないなら、義務感でコメントしてあげることなんて意味もないし身体に悪い。 それより、そこまで意識している自分を認めて、貴女も貴女らしい道で更にレベルアップする努力をしてみては? いい刺激に転換して、ダイナミックに前進する。 徹底的に自分に手をかけてあげるんです。 最悪なのは、その嫉妬を彼女に醜くぶつけたり、陰で悪口を言うこと。 それをしたら「本当の負け」です。人相も醜くなって惨めです。

華やかにみえても

🐤
ひよっこ
人間誰でも辛いことも悲しいことあるし、どこかにコンプレックスがあるかもしれません。気持ちの持ちようが大事かなって最近思うようになりました。 私も地味派です。そして派手系な友人がいます。 私はいつも、羨ましいなと思ったことをそのまま相手に言ってます。 そうすると「○○ちゃん(私)だってこういうところ、いいと思う!」って 自分では気づかなかった長所(というのかな?)を言ってくれます。 思い切りタイプが違って張り合うつもりがなくても、羨ましい気持ち→それに比べて私は‥って気持ちにはなりますよね。 でも、タイプが違うからこそ、逆に「私にあって彼女にないもの」もあるわけで。 友人の場合は、見栄っ張りなところもあって、自分のいいところをアピールするのが上手い。 私はそれを羨ましく聞いていたけど、相手によってはマイナスの評価をする人もいるようです。 華やかなればこその苦悩もあるみたい。 私は、そんなやっかみを受けなくてもすむ地味派で幸せだと思ってます。 あつこさんは、地味系なご自身のことが嫌いですか?

それはやっぱり張り合ってる・・・

mari
メールがきたら返事を書くのが礼儀ですけど、 ブログにコメントなんてつける必要無いです。 でも、きっと、それでもブログが気になっちゃうんですよね。 そんなに気になるのは、自分も彼女みたいに輝きたい、 と思っているからでしょう。 自分に価値が見出せないから。 自分の生き方に自信を持つように努力しない限り 彼女は目の上のたんこぶであり続けると思いますよ。 彼女と同じように仕事をバリバリやりたいなら 資格を取るとか、頑張る。 仕事ではなく、ボランティアとか、別のことに自分の道を見出してもいいです。 でも、それがなんであれ、自分に満足するためには自分で何か努力しないとダメですよ。それも結構必死にならないと、自信にはつながりません。 お友達に対する嫉妬心は、 自分の道を究めるためのよいバネにしたらどうでしょうか。

自分もブログをはじめる

😀
ぶっく
私もその焦燥感と嫉妬心、すっご~く覚えがあります。もう、赤の他人の買い物にまでキーッ!! でも、あるときふと「メモ代わりに」と誰にも知らせずブログを始めたら 書く側の状況が少し理解できて、それから「まいにちキラキラぶろぐ」的なものへのマイナス感情が薄れてきました。 やはりブログはそうとう日常を「編集」するものです。誰も見ないからと思ってる私でも全てを書くわけではないですし。 コメントの行き来など面倒ですから、そのお友達にも言わず、まずは日記帳を買う感覚でかわいいテンプレートを見つけてブログを始めてみるのもおすすめです。

嫉妬されてしまう方です。

hiyo
私はトピ主さんと逆の立場で、嫉妬されてしまう方です。 大学時代からの友人で社会人になってから、明暗(?)が別れてしまいました・・。私は友人から見れば羨ましい環境にいるのだと思います。友人は最近「みんなhiyoのようになりたいって思ってる」と言うようになり、明らかに嫉妬している口調で物を言います。 私は気がつかないふりをしています。そういう人に言う言葉はないからです。正直、表面上だけを見ないでほしいという気持ちもあります。ある人が「誰かが持っているものを羨ましい、欲しいと思ったらその人の苦労も欲しいと思いなさい」と言っていました。あなたは友人の苦労までほしいと思えますか?

嫉妬心=張り合う気持ち

🐱
たい子
申し訳ないけど、トピ主さんはそのお友達と張り合う気満々なんだと感じました。 なぜなら、自分はロハス系だとか(同じ華やか系では張り合えないからシンプル系で同じレベルに持っていこうと思ってません?)、ブログの情報は一方的だとか(本当はかっこ悪いことだってたくさんあるはずよ!私と同じでしょ!)書いているあたりがなんとなく・・・。 しばらくはそのお友達と距離を置いていいんじゃないですか? ブログを覗くのもやめにして。 そんな素敵な女性なんですから、トピ主さんが距離をおいてもお友達はほかにたくさんいることでしょう。 トピ主さんは自分に合ったロハス系の人と付き合えばいいのです。 でも、本当は派手っちい人が好きなんですよね、地味な人よりも。 だから嫉妬してしまう。 こればかりは自分も一念発起して彼女のようになるよう努力するしか自分のなかのどろどろしたものはなくならないと思います。 どうぞ、そのお友達とどうどう(ロハスとか言ってごまかさずに)張り合えるくらいになってください。 そうすれば心も落ち着きますよ。

ブログはアテにならない

MOKU
私も、 ブログいくつか持っています。 奇麗事や華やかな事しか書かないブログもあります。 恐ろしいほどの心の寂しさを ブログの華やかさに隠して、 表面だけ装って 自分を慰めているときもあります。 結局ブログは本当のことはわからないもの。 そういう飾られたうわべの表現だけで、 嫉妬するのも 時間のムダだし、ナンセンスだと 思います。 女性間で嫉妬はつきもののようですが、 嫉妬の感情がどうしてもわいてしまうなら、それをバネに がんばればいいだけじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
あつこ トピ主
皆様、叱咤激励をありがとうございます。 少し気持ちが落ち着いてきました。 そうですね、本当にみなさんがおっしゃる通りです。 私、何の努力もしていないです。 努力もしていないのに、無意識に張り合ったり優越感を得たいと思っていたようです。 もっと自分だけの何かを極めるような努力をしようと思います。 でも…、どっちの方向に努力すればいいのかわからないんですー! まだ自分の道が見えていないような…。 「自然」「手作り」「健康」など、そのへんをキーワードにいろいろ試してみますっ。 と言いつつ、「華」「派手」「ゴージャス」「ブランド」等にも 未練(というか憧れ)があったりして…。 方向が正反対だから、バランスとるの難しいなぁ。

人は人、自分は自分。

るたお
あまりにも、その人の華やかな部分ばかり意識して見すぎている印象を受けました。今の自分が、したくてもできない自己顕示を、その女性が実現しているから、憎らしく思える、そんな感じでしょうか。 でもその女性だって、裏では言うに言えない努力もしているかもしれませんし、人間、色々苦労はしていても、そういう部分は普通、他人の視界にはうつらない、わからない事のほうがきっと多いでしょう。たとえば、離婚しているとか、実は両親を早くに亡くしているとか、そういうことって会社で何年も一緒に仕事していたとしても知らなかったり、目に見えないものですよね。 今の貴方は、彼女の幸福に不満があるのでなく、むしろ自分自身の姿に強い不満があるのを、自分の中で作りあげた彼女の偶像に投影してしまってるだけだと思いますよ。 少し、その人のことを意識からはずして毎日を送るように努めてみたらいかがでしょうか。

それは華やかな一面しか見ていないから

きらり
一見華やかに見えても、その陰には、彼女の努力があると思います。 美しいというのはともかく、語学が堪能、コミュニケーション能力に長けている、 それを生かして転職してキャリアアップをしている、それは、彼女の努力の賜物では ありませんか。 おそらく、他人には見えないところで相当の努力をした結果なのでしょう。 あなたは、そういう彼女の努力もひっくるめて、それでもなお彼女に嫉妬しますか? 表面的に華やかに見えるからといって、それだけで一方的に嫉妬されても困ると思いますよ。 それから、ブログは、たいていいいことばかり載せるものなのではないですか。 そこに書いてあることがすべてだというわけではないでしょう。 それに、彼女にブログへのコメントを求められているわけでないのなら、いちいち コメントを付けなければいいのではありませんか。 それでもやはりブログが気になってしかたないというのであれば、見ないようにすれば どうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧