本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とにかく貯金したい人 年収250万以下の独身女性 20代後半

とにかく貯金したい人 年収250万以下の独身女性 20代後半

レス6
(トピ主 0
💰
ボタン
話題
私は20代後半で契約社員で働いてます。 年収は250万あるか無いかです。 実家暮らしなので何とか生活が成立ってます。 今貯金はたったの100万。。。 同じ年代でこれから貯金しなきゃと焦ってる方いませんか。 年収500万の人が年100万貯めるのと 私のような年収の者が年100万貯めるのとでは 全然違うと思います。 少ない収入の中から出来るだけ貯金していきたいので 節約の方法や賢い貯金の仕方教えて下さい。 目標は35歳までに1千万。。。(遠い 副業も視野に入れてますが、契約社員でも会社にバレたらまずいのか よくわからないですが、副業できるものならしたいです。 大したスキルがないので転職してもさほど収入変わらないと思うので 今のところ転職は考えてません。 アドバイス大歓迎。同じ境遇の方励ましあって頑張って貯金しましょう。

ランキング

レス

お金は使わなければ貯まります

😉
がばしょ
私は28歳の派遣社員です。収入は年200万円程度でしょうか。私の場合は、趣味(ダイビング)や車の購入などにお金をかけてしまい、もともとお金には無頓着な性格のせいもあり貯金はほとんどありませんでした。しかし1年くらい前に急にあせりを感じ貯金をし始め、今は100万円くらい貯まりました。たった100万円ですが自分なりには頑張っています。東京での1人暮らしから実家に戻り、洋服も新宿高島屋からユニクロに。銀座の美容院から今はオリンピックの美容院ですから、かなり生活の環境は変わりましたね。 年内に結婚もあるのでまた貯金もなくなっていくでしょう。結婚後も働いたり、安い賃金の家に住んだりそれなりの生活になってしまいますが、ご飯が食べられなくて死ぬわけではないから大丈夫かなって感じです。彼氏が公務員、っていうのも心強いかも。 ただ、やはり今までお金を使いすぎてしまってきたことはもったいなかったな、と思います。懺悔の気持ちもあるからこれからは節約しながら生きていきたいと思っています。 ボタンさん、お金のことで悩んでいる方は結構いますよ。ただ副業は、大変だと思います。(私は、大変でした。)

私も低収入でした

😉
tenten
以前、私は県の嘱託員として5年間働いていました。 お給料は月手取りで12万円、ボーナスは年間50万円といった安月給です。 でも、年間100万円貯めることできましたよ! トピ主さん同様、実家ぐらしで随分助かったと思います。 貯めながら、海外旅行にも年1回行ってたし、月に数回飲みにも行ってました。 やる気があれば出来ますよ♪ そんな私の貯蓄方法は、 ※毎月給料日に月7万円、ボーナス時10万円×2回の強制引き落とし ※お昼はお弁当をも持っていく ※デパート友の会を積立して、満期になったらそれで装飾品をバーゲン時期に買う ※友達との飲み会や食事はクーポン券を利用して割引 ※旅行は閑散期を狙いお値打ちに行く ※コンビニには行かない ※買い物はお札でしてお釣りの小銭も貯める ※本やCDはいらなくなったら、即売る 結婚した今は、共働きも手伝って貯蓄に拍車がかかっている状態です。 最近は、オークション利用して不用品を売っては、小銭稼ぎもしています。 トピ主さんも出来ますよ!頑張ってください♪

余裕です

041
のん
私は以前、東京23区内で一人暮らしをしていました。 年収300万ちょいくらいでしたが、それでも1~2年で100万円貯金しましたよ。 トピ主さんの年収が250万以下と言ってもご実家だったら全然たまります!むしろ余裕では? あの頃の自分の生活を思えば、250万円で実家暮らしなら貯金しつつ、全然贅沢できる気がしますけど。。。

実家暮らしなら

😑
あっきー
その年収金額でもかなり貯金は可能と思いますが。 細かい出金状況が分からないので、何ともいえませんが、何に一番お金をかけているのか、大雑把でも分かるようにすれば、引き締めて貯金することはそれほど難しくはないと存じますが。 ご実家に相当入れていますか? そうだとすれば話は別ですが。 副業は余程の場合でないと、私もお勧めできません。どうしても本業に差し障りが出て来るからです。 あと、自信がないのなら、天引き形式の貯金、一度限界までしてしまうことです。それでやっていければかなり自信がつきますよ。荒業ですけど。

家計簿・物は買わない が鉄則

041
30代サラリーマン
立場は違いますが、自分で言うのも変ですが「貯金体質」なので レスさせていただきます。 1家計簿をつける  ジュース1本120円などの細かい買い物も可能な限り記録して ください。チリも積もれば結構な支出になることが判明します。 2物を買うのを減らす  物を買う前に「本当に今必要か!?」を考えましょう。 例えば、書籍は図書館や漫画喫茶で代替できます。  どうしても欲しいのなら、中古品ショップやバーゲンで買えないか 考えましょう。 3昼食費を減らす  お弁当持参、あるいはお茶だけでも持参すると結構大きな節約に なります。  飲み会について必要な宴席以外は我慢・遠慮するのも手です。 また、嗜好品は金食い虫です。 4交通費を減らす  もし車を自分の財布で保有しているのなら、手放すのもアリです。  また買い物等で地下鉄やバスを使うのを、徒歩や自転車で代替する よう頑張ってみましょう。 5貯金額をグラフ化する  月ごとで充分なので、貯金額をグラフにしてみましょう。 数年分をみてみると、傾きから「貯金度合い」が見えてきます。

続きです。

041
30代サラリーマン
それと、貯金の原則は「余ったら貯金」ではなく、「貯金分を差し引いた 残高で生活する」ことです。 tenten様が実践されているように、先に貯金分が引かれるようにする ことが大事です。 社内預金なら楽ですが、それができないのであれば、銀行の定額預金 のシステムを活用することですね。 それと、賞与を生活費に充てないこと。月々の生活は月例給与で賄い 賞与はほぼ全額を貯金するくらいの気持ちでいることが大切です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧