本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴキが我が家に寄り付かないようにするにはどうしたらいい?

ゴキが我が家に寄り付かないようにするにはどうしたらいい?

レス31
(トピ主 1
🐤
鳥肌
話題
春になって我が家(築30年近い鉄筋マンションの3階です)にもまたゴキ○リが出没するようになってしまいました。 殺虫剤で退治してはいるんですけど、死んだゴキを見るのも苦痛なので、なんとかして家でゴキを見る事自体なくしたいOR激減させたいのです。 そこで皆様に教えて頂きたいのですが、ゴキの出没自体抑える方法ご存知ないですか? 例えばゴキの嫌いな匂いとか、またはこの会社のこの製品が効いたとか色々情報お待ちしてます。 勝手ながらゴキとの気持ち悪いエピソードはご遠慮下さい。 本当に嫌いなので申し訳ありません。 方法とどのくらい効き目があったか(減った、完全に見なくなった等)を教えて 頂けたら嬉しいです。ちなみに家は清潔にはしてるつもりです。

ランキング

レス

敵の出没位置を割り出す

🐱
ちー
母親が大の苦手なのですが、家を引っ越してすぐにハムスターが脱走。 隅の方へ入ってしまい、このまま帰ってこないかもしれない・・・と思っていたら、次の日その隅の方から黒光りする奴に追いかけられて出てきました。 黒光りする方を新聞紙で討ち取った後、まずはハムスターをゲージに戻し、出てきた隅の方の入り口を完全封鎖。 それから十年くらい経ちますが、家の中から出てきたことはありません。 あとは、ドライクローブというハーブでしょうか。 母親が大の苦手なので、購入しては出てきそうなところにおいています。 上記のことで出現位置を封鎖した後のことなので効果はいまひとつ判りませんが、ゴキ避けに使われるハーブだそうです。

ゴキ嫌い

銀子
ゴキの生命力、繁殖力はすごいですよね。 私は家の周りにアース製薬の虫コロリアースというムカデ、蟻、ヤスデ等の 侵入防止の白い粉を撒いています。ゴキ用ではないのですが、外から入ろうとしたゴキ(奴らはドアの下からでも入って来る)は白い粉の上を通過すると、お陀仏です。欠点は白い粉が見た目綺麗ではありませんし、死んだゴキを片付けなくてはなりませんが、外からの侵入は防げます。家の中は、ホイホイとホウ酸だんごです。ほんとにゴキ絶滅させたいですよね。

お気持ちよくわかります・・・

🐱
らん
私も大嫌いです。。 トピ主さん宅の密閉率がどの程度かわかりませんが、 0.まずは、自宅に確実に一匹もいない!という状態をつくる。 1.換気扇を全て市販の薄いスポンジ  (名前忘れましたが、油などが付くのを防ぐやつです)で密閉。 2.その他、すきまは徹底的に塞ぐ。 3.窓を中途半端に開けない。必ずきっちり網戸。  (中途半端に開けると、両側の窓がすれ違う部分に隙間が空きますよね?それを防止) 4.各部屋のものかげに、コン○ットなどを置く。  (食べた個体の糞でも効くタイプがいいです) 上記徹底で、うちは引っ越し以来一度も出てません(5年)。 隙間をマメに塞ぐと、大きなヤツが入って来れませんよね? 仮に入ってきた小さなのも、餌タイプのものですぐに退治できます。

ノーベル賞を差し上げたい。

😀
ゆい
コ○バット。ああコン○ット、コンバ○ト。 確かに巣ごと全滅させているのでしょう。 だって死骸を見たのは1度だけ、その後めっきり出没しなくなりました。 「救われた感」がありましたねー。

ありがとうございます!

🙂
鳥肌 トピ主
皆様レスありがとうございます。 本当に嫌いと書いたおかげか、ヤツ、敵等呼び名まで気遣かって頂いて本当に嬉しいです。 入り口で阻止するのが一番確実みたいですね。 どこから入ってきているのかまだ把握出来ていないのですが、あらゆる隙間をなくせるように努力しようと思います。 後は皆様の紹介して下さったハーブや白い粉、コン○ット等を早速週末にホームセンターに探しに行きます! ハーブと白い粉は初耳でしたし、コン○ットは名前は知ってましたが使用した事はなかったので、情報本当に嬉しいです。 他にも引き続きいい情報ありましたらお待ちしています。

生ごみ等、エサになるものを置かない。

ボロ屋の住人
 エサになるものがなくなれば、ゴキちゃんのほうから出て行ってくれます。ネズミも同じ考えで対応したら、近所に引っ越していきました。

ゴキブリホウ酸ダンゴ コンクゴキンジャム

🐤
まー
祖母からゴキブリが出て困っている,と言われ, アース製薬から出ている 「ゴキブリホウ酸ダンゴ コンクゴキンジャム」というのを紹介しました。 すると,しばらくして,ゴキブリがヨタヨタしている,と報告。 その後,ゴキブリが出たと言う報告を聞きません。 一昨年,私の部屋に奴が出ました。 そこで,上記を幾つかばら撒いたところ,1週間くらいで,大きいのと 小さいのがひっくり返ってました。 その後,自分の部屋では,奴を見ていません。 すごい効き目だと思います。

私も

満月
ゴキブリホウ酸ダンゴをお勧めします。ゴキブリを寄せ付けない効果があるので、部屋の隅など目立たない箇所に置くだけであの憎たらしいゴキブリの姿を見ずに済みます。 良い殺虫剤や捕獲器などがあるようですが、私のようにゴキブリの姿を見るのもイヤ、気配すら感じるのもイヤ、という方には特にオススメです。

敵の通路をふさぐ

041
雑種犬
家には必ず、配水管やエアコン管など、 内と外と両方に繋がっているものがありますよね。 台所や洗濯機などの配水管のまわりに空間がある場合、 そこから上ってきたりするそうです。 なのでウチでは、 管と周りをギッチリとガムテープでくっつけて、 隙間をなくしています。 これまで何度も引越しし、古い建物もありましたが、 奴が出たことはありませんでした。

アース製薬・ブラックキャップ!これ最強!

😀
リンゴリンゴ
ハッキリ言ってこれ最強です!アース製薬、ブラックキャップ。 私も古いマンションで、チョロリ、でした。で、さんざん研究しました。 1、煙や水蒸気でいぶすタイプ その時、部屋にいるやつは死ぬが、   薬の効果はその時のみ。時々やらなければならない。 2、地球やペットにも優しい、天然成分由来の、ハーブなど、ヤツラの   嫌いなハッカなどの香り それの上を歩いているやつがいた   人に優しい薬は、ヤツラにも優しいのだ 3、ホイホイ かからない。 ホウサン団子系やら、判子で買う系、あれこれ試し、結論として、 ブラックキャップに落ち着きました。 ブラックキャップの良い点は、食べたやつが巣に帰って死ぬ、その死骸を 食べたやつも死ぬ、卵を持ってるメスの、卵も死ぬ、全滅するので2度と 来ない、って点です。煙のやつでも、やつらは死ぬんですが、卵の中には 薬が届かず、死なずに孵ってしまうんだそうです。 これで、築30年の友人宅でも、運動会状態だったのが、2~3日で すっかり居なくなったそうです!季節関係なく、半年に1度お取替えあれ!!

追伸・・・バポナも効く!

😀
リンゴリンゴ
判子で買うやつですが、バポナも効きます。 うちはこれをつるしていて、台所に出たことがありません。 ただ、人体にも優しくないので、密閉される部屋に置いて、 そこにずっと居る、とか、ペットを飼っている環境などに 置くのは、良くないかも・・・うちは籠でペットを飼って いるので、籠の部屋にはブラックキャップ、台所にはバポナ と使い分けしてます。 あ、もちろん、エアコンの穴や換気扇、ドアについている 郵便受けなどからの進入も、気をつけましょ!!

進入経路を経つ

041
こんちゃん
くろちゃんを自分の部屋から完全に追い出しても、外からまた入ってくるんですよね。 だから、外からの入り口をふさがないといくら退治して無駄な努力。 わたしのアパートではどうやら洗面台の流し口から入り込んできていたみたいです。 くろちゃんは水陸両用?? 洗面台の排水口に網を被せたら、その後見かけることはなくなりました。 以外な場所が進入経路になってる場合がありますのでご用心を。

明かり

🐱
るなるな
ゴッキー、ほんといやですよね! うちは築30年の一戸建てなのですが、3年前まではよく出てました。 下水をきちんと整備してからは激減しましたが、それでもたまに出てくるやつらをどうしていいのか悩んでたときに、新聞の読者投稿欄に「ゴッキーは夜行性なので、台所を常に明るくしていると3年で完全にでなくなる」と書いてあるのを見て、去年から実践しています。 去年からですが、だいぶ効果があるみたいで、今年は見てません。 このままいなくなればいいのに……! と思っているのですが、これから暑くなってくるのでどうでしょう。 とりあえず3年は続けてみます。 手軽だし安全なので、ホウ酸団子などと一緒に試してみるといいかもしれません。 お互い、やつらの出てこない家にしましょうね!!

わたしもコン○ット!

😍
はなみ
コン○ット最高!! これを置いてから一度もご対面していません。 期間も半年に一度くらい交換するだけです。我が家は1年中置いています。 一度試してくださいませ。

チャバネに限らず

041
ににやん
ネズミでもそうなんですが、とにかく排水を漏らさない事と、 えさになる様な物(例えば生ごみ等)を長時間放置しない事、 それから冬の暖房はできるかぎり局所的に抑えましょう。 あの屈強な連中も、水とえさがなければさすがに生存できません。 また、もともと一年で死ぬゴキブリがあんなに巨大化するのは、 人間の居住圏で冬を越してしまうからで、北海道にゴキブリはいないとよく言われますが、 実際にはいるにはいるんです、ただ、冬になると成虫は全滅してしまうのです。 できるだけ殺虫剤に頼らない生活のほうが人間にとってもより好ましいので、 対処療法的ではなく、根元から断つ、という方向で戦ってみて下さい。

怖い、怖い。

😣
グミ
何かのTVで見ましたが、ビールのにおいが好きらしいです。 なので、飲み終わったビール瓶・缶などのにおいにつられてどこかから来ることもあるそうです。  

去年はこれで・・・!

041
千春
私も去年の春引っ越した時にGには苦労しました。私もトピ主さんと同じく鉄筋マンション住まいなんですがなぜだか分りませんが、異様にGが出現するのです。仕事から帰って玄関のドアを開けた瞬間からお出迎えされた事も・・・あれは悪夢です。なんとかGを撃退すべく、ネットで調べまくった結果実践したのはまず、バ○サンで家の中と外に居るGを撃退。そのあと、アース製薬の「ブラックキャップ」(商品が分り易い様に字は伏せずに書きますね)という製品名の置くだけタイプの餌を置いておきます。これをすると次の日からGを見かけなくなりました。ともかくこのブラックキャップがよく効きました!でもそしたら次はお隣にすんでる親の所にGが避難したらしく、隣の家でGが出没するようになりました。なので親にもこれを勧めて実践したところ、また見かけなくなりました。Gはどこに引っ越したのか気になりますが・・・・これは凄い効き目でした!温かくなってきたのでそろそろ今年もGとバトルになりそうですが、今年も勝ってみせます!!!トピ主様も頑張って下さい^^

春が勝負

🐤
みみちゃん
いますぐ 市販の駆除剤 おきましょう  あと 夏にもういちど 毎年 ちがう 種類の薬 まめにおくようにして ここ数年 みかけないです

ホウ酸ダンゴ

😀
マシュ
アパートに住んでいるとき、ホウ酸ダンゴが効きました!お試しください。 現在ツーバイフォーの住宅に住んでいますが、新築してから5年間、一度もゴキブリを見ていません。気密性と関係があるのかも?!

ホウ酸団子がいいですよ~

041
もも
私もホウ酸団子をおすすめします。賃貸のアパートに三年、新築のマンションに五年ほど住んでいますが、ずっとホウ酸団子を半年後ごとに交換しながら置いています。その効果だと思いますが、今のところ死骸を一匹見ただけですんでいます。ただ、小さいお子さんやペットがいるお宅では危険なのでおすすめできませんが。

私はこれで・・・

🙂
やまちゃん
私もゴキには、悩まされてきました。 この家に住んで 11年くらい経ちますが・・・ 最初の方は 全然だったのですが、3~4年くらい前から 出始めてきました。 奴らは 自分の家をどんなに清潔にしていても、隣からやってきたり どっかから飛んできたりしますからね~。 去年は ベランダを歩いていたのを見かけました。 そんな中、ネットで見つけた これ! 「ゴキブリキャップ」 藁をも掴む思いで、買って試してみました。 効果は・・・抜群♪ 使ってみた去年は、置き始めてすぐの1匹以外は まったく見ませんでした。 なので、今年も 買いましたよ~。 家の場合の成功法ですが・・・一応 URLを付けときますね。 興味があれば どうでしょうか?! http://www.natoriya.co.jp/goods/goods44409.html

風水のために置いたとうがらしの束が利いた?

GE
風水で気力UPといわれた唐辛子の束をキッチンにつるしておいたんです。 その年から今年で3年、年に3匹ぐらいはお目にかかっていたゴキちゃんと 一度も遭遇していません。 (他に、家の環境は特別変わってないにもかかわらず) それと、窓やドアは開けておかないほうがいいですよ。 外から侵入されることが多いそうです。

二度目です。

🐱
ちー
進入経路といえば、四階くらいまでの高さならベランダからも進入してくることがあります。 どうやら、飛んでくるみたいです。何処からともなく。 対処法としてはベランダの開け閉めを素早くすることくらいでしょうか。 あとは網戸があるのなら、其処にハッカなどの匂いをつけていれば、嫌がってなるべく避けてくれると思います。

やっぱりコ○バット!!

041
ぷぷちゃん
色々試しましたが、やっぱりコ○バットが一番効きます!! それも大きいサイズのは特に効きます! 置いたその日からピタリとで出なくなりました。 (ケチらずに沢山置いてください。) もちろん家中の隙間をふさぐ、掃除はまめに。 特に台所を清潔にしておくのは基本です。

大っ嫌いです!

💍
DEPP
私は一昨年、茶バネの幼虫に泣かされました。そこでネットでヤツの撃退方などを検索しまくり、そこでの先輩方のアドバイスに従って洗面所の周りや台所のシステムキッチンの隙間という隙間は全部塞ぎ、(奴らの住処になるから)外からの侵入の為に一番良いのは窓を開けない事らしいのですが、私は冷房嫌いなので毎日夕方に気が狂ったように網戸と窓の隙間に殺虫剤をかけまくっていました。地球に優しくなくて申し訳ないですけど。トピ主さんは体験談とか嫌いらしいですが、敵を知らないと戦えないですよ!一度奴等を撃退するサイトで色々勉強した方が効率よく退治 ができると思います。ちなみにそのサイトではでかい黒い奴は外から侵入して定住する事はないそうですが茶色い小さい奴は定住するからタチが悪いそうです。私はそのサイトのおかげで去年はあまり暑くなかった事もあり、一度しか見ませんでした。 あと、私の中で一番大事なのはオーラです。奴らにこの家に入ると恐ろしい事が起きるよ!って気持ちで殺虫剤をまいてます。常に奴らの侵入を許さないと言う強い気持ちが必要です。

徹底的に排除

🙂
ラベンダー
私も~大嫌いなんです。姿を見たくもないですよね。私が行っている姿を見ない方法をお教えします。 年に2度~アースレッド(煙タイプ)を2回ずつ行う。4月と9月に~が卵を産む時期らしいのでかならずその時期に2回1週間程開けて行う。1度目に殺して一週間ほどして卵からふ化した~を殺す。 それが終わったら家中にホウ酸団子をまく。家にベランダがあるのでしたら雨にぬれないようにホウ酸団子を置いておく。 外からの侵入を防ぐ。窓や戸を開けておかない。網戸を使う。換気扇はまわしておく。お風呂や洗面所は栓をしておく。 松居一代さんの本を見て徹底的に掃除。髪の毛が落ちてないか、換気扇を念入りに洗い油がついていないか、シンクやお風呂の壁に水滴がついていないかなど。台所にある食品はなるべく冷蔵庫に。袋だと破られる可能性があるためラーメンやお菓子などはプラスチック容器に入れておく。 レモングラスやローズマリー精油で拭き掃除。レモングラスは虫をよせつけないらしい。私はレモンやグレープフルーツの精油で拭き掃除することもあります。ベランダにローズマリーやラベンダーを植える。

絶対、ホウ酸ダンゴ!!

🙂
まお
寮の部屋にゴキが出たので、お母さんの指示で使ってました!それで全然見なくなりましたよ☆ 共同食堂にはゴキがよく出ていたのに、すっかり出なくなったそうです。まおチャンのダンゴのおかげじゃない?と友達に言われました。 トピ主サンもダマされたと思って使ってみてください!!

ゴキブリキャップに一票!

041
ココア
効果のほどは・・汚部屋の我が家ですが、 これをおいて以来、奴には会わなくなりました。 そろそろうちも取り替えなきゃ・・。

これは効きます!ホウ酸だんご

🐧
らぶりん
薬局に行くと目を洗うのに使うホウ酸というのが売っています。それを茹でて潰したジャガイモに混ぜ込んで、月見だんごくらいの大きさに丸めるんです。 それを戸棚の中など数箇所に置くんですよ。そしたら寄り付かなくなります。 ごきぶりホイホイはあの匂いで逆にゴキを呼んでしまうけど、ホウ酸だんごは寄り付かなくさせるそうです。一ヶ月に一度くらい取り替えるといいです。 お試しあれ!

うちもコンバット

🙂
バイオロハス.jp
古い家ですが、コンバットとコンバットアルファ毎年購入で、2年間ゴキブリなし。今年もそろそろ置いてみます。 台所の通用口と、冷蔵庫の下、壁際、押し入れの隅など、通りそうな所に置いています。 ちょっと高価ですが、ゴキブリの顔を見るのも嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧