本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自車にて(友達の子がチャイルドシートを嫌がって泣いたら?)

自車にて(友達の子がチャイルドシートを嫌がって泣いたら?)

レス11
(トピ主 0
041
ゆんた
ひと
先日友達と子連れで私の車で出かけました。 うちの子は「チャイルドシートに座らなければ車を走らせない」と子供に厳しく言って小さい時から泣いても絶対に甘やかさず今では嫌がることもなく当たり前と思って座っています。 数日前から友人の子を乗せると分かっていたのでもう一人分シートを付けて準備をしました。しかし友人の子は走り出したとたん泣き出しシートから抜けて暴れだしました。 友人の家ではあまりシートは使わず抱っこして乗車することが多いようです。その場の雰囲気が悪くなろうがどうしようがつけるべきだったと思います。 みなさんだったらこんな時は何と言って親に「チャイルドシートに座って欲しい」と伝えますか? 友人は「子供が泣くのが申し訳ない」という感じで帰りは最初から抱っこでした。

ランキング

レス

私だったら

041
とまと
降りてもらう! と言いたいけど言えないので仕方なくそのまま...かな

自分勝手な友人ね。

041
るる
それって友人なの?友人ってあなたのレベルも同程度ってことよね。私は友人がいないからかもですが。 「自分で運転して」 減点になったら嫌だもの。免許持ってなかったら「タクシー使って」です。

路肩に寄せて停める

041
私は
乗せる前から、チャイルドシートに乗せないと運転しない主義だと言うことは伝えておきます。 何も、厳しく宣言する必要はありません。話のついでや約束をする時に当然のように「チャイルドシートはこちらで用意しておくわね」と言っておけば良いと思います。 泣いてすり抜けた場合、路肩に寄せて停めるようにしています。 そして後部座席を振り返り「大丈夫~?慣れない車で不安だよねーごめんねー。」と声かけしながら、再度シートに乗せて装着し終えるまで待ちます。 その間、自分の子供用に置いてあるおもちゃなどを貸してあげたり「急がなくていいよ、ゆっくりで」と気を使いつつ「シートに乗せないなら運転しません」という雰囲気を保ちます。 さも当然、という雰囲気がコツかな。 どうする?という感じだと、乗せたほうが良いと思っているお母さんでも「泣いてウルサクて悪いから抱っこしなくちゃいけないかな」とお互いに誤解しあったりしますし。 ちょっとそこまでの一時間以内の距離なら、その間中泣いていも構いません。 お母さんは恐縮するかも知れないので、気にしないでねーうちの子もよく泣くのよーとか話しながら行きます。

私は

041
リス
私は実際、友人に対して 「チャイルドシートをしないのなら、私は絶対車を運転しないよ」 と言ったことがあります。 だって減点は運転者にくるし、それに事故でチャイルドシートしてたら助かっていた命が最悪助からなかった、なんてことになったら本当に嫌ですからね。 こういう理由を言うと友人は運転するようになりました。 「ゆんたさんの車を運転するのが怖い」とかで 友人が運転を拒否した時は友人の車で行く(運転者はもちろん友人)か車2台(ゆんたさんと友人の)で行くのがいいと思います。 ただ、友人の車で行く時はチャイルドシートを付けるのが大変だと思いますが…… とにかく、はっきりと 「チャイルドシートしないのなら運転しない」と 言うのがいいと私は思います。

万が一の事を考えて

041
カクタス
 やっぱり、お願いするでしょうね。 だって、自分がまともに走っていても 事故には遭うかもしれないですから。 やっぱり、事故なんて起きない、という意識では マズイとおもいます。  横レスになりますが、子供が抜け出せるほど ストラップがゆるんでいるのでは、 たとえ装着していても、きちんと機能を 果たしていないと思います。

万が一

041
もし、あなたの運転する車が事故にあったらどうしますか? 私だったら、チャイルドシートに座るまで、車の発進を見合わせます。お友達に子供を守るためだと説明すればわかってくれるはずです。子供を抱っこしてフロンとシートに座ると事故の衝撃で、子供はエアーバックの代わりになったり、すり抜けてフロントガラスを破って飛び出したりしますよ。そうなれば、子供を死なせたことであなたもお友達も一生苦しみます。注意一秒、怪我一生。まして死亡事故になったりしたら大変です。

こういう時に限って・・

041
ココ
こういう時に限って警察が取り締まりしていたり、検問してたりするんですよね。 もしそうかっちゃった時、実際に被害が及ぶのはお友達ではなく、トピ主さん自身なんですよ。 耐えられますか? そんなわけで私はそういう事になると、万が一の自己のこととか考えたら危険だからと、チャイルドシートをつけてくれないなら降りてもらうかもしれない。

路肩に停める!

041
ゆんた
そうか! そうすれば良かったんですね。 「当たり前のように」がポイントですね。 言いたくても言えなかった(言わなかった)ことに少しの間自己嫌悪に陥ってしまい辛かったです。 幸い事故が無かったから良かったものの。 自分の子供が泣いても気にならないし友達の子が一人泣いたところでかまわないですもんね。 ありがとうございました。

私の場合(横+愚痴です すみません)

041
チャイ
何年も会っていない知り合いに2人目の赤ちゃんが生まれたと聞いて連絡したら、我が家に遊びに来たいと言いました。田舎なので車で迎えに行くよと行ったのですが、彼女の子は4歳半と3ヶ月。 我が子(2ヶ月)の赤ちゃん用シート1つと幼児用シート1つしかないので、迎えに行っている間に夫に子供をみてもらえる土日がいいと言うと、「平日がいい」と。 友人の赤ちゃんを乗せるシートがないのに「もし捕まっても”人の子だから”ですまない?」と言われて唖然としました。万が一の事を全然考えてないなぁこの人…と思って、「ごめん。責任とれないから、土日で都合がつく時があったら遊びに来てね。」とはっきり言いました。溜息が出ました。

実例

041
私の家族(妻と子供2人)、私の出張中にもらい事故(相手責任100%)。 妻はシートベルトをしていましたが重傷。後部座席で欧州仕様のチャイルドシートに座っていた娘は無傷、日本仕様のチャイルドシートに座っていた息子は軽傷でした。 チャイルドシートの善し悪しは、事故の際、しっかり差が出ますので、着用させるのはもちろん、その性能や付け方にも気を付けてください。

うちの場合

041
♪二児の母♪
相手は後輩親子でしたが 花火大会に、我が家の車で行きました。 我が家の子供達は、泣こうがワめこうが 絶対にシートから降ろすことをしません。 泣いている事よりも、事故のほうが怖いからです。 後輩の子供は、始めは大人しく乗っていたものの 途中から大泣きをし始めました。 『すみません。この子、泣き出すと止まらなくて・・・  シートから降ろして、抱っこしてもいいですか?』 もちろん、断りましたとも。 降ろすのはかまわないが それならば車をとめると言いましたよ。 さすがにイヤとは言えない様で 黙ってそのまま乗せていましたが。 もし事故を起こしたら、責任取れますか? 事故は自分が起こさなくても 突然振ってわいてくるものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧