本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのいるお母さん、毎日どのように過していますか?

赤ちゃんのいるお母さん、毎日どのように過していますか?

レス3
(トピ主 0
041
mommy
子供
4ヶ月の乳児がいます。お産はとても安産で、産後2週間ほどで家事に復帰しました。ちなみに専業主婦です。 ただ、最初は気合いも入っていたせいか、そこそこ手際よく家事がはかどっていたのですが、最近疲れが溜まってきたように思います。 子供は可愛いですし、夜通し7~8時間連続で寝てくれるようになったので楽な方だと思いますが、そのせいで気が抜けたのか昼間ご飯を作るのもおっくうになってしまいました。また、座った状態から一気に立ち上がろうとすると体の血が下がるような感覚があったりします。一応毎日鉄剤は飲んでいるのですが、これって貧血でしょうか?生理が産後1ヶ月半で来てしまったので…。 睡眠時間は大体8時間は取っているのですが、起きて5時間もすると、もう疲れてしまいます。 赤ちゃんがいると、生活はこんな感じでしょうか?

ランキング

レス

私もそうです

041
ひかり
子供を産んでから体質が変わったというか 今までなかったことがよくあります。 1週間でなくても平気だった便秘症が 毎日快便になったり(これはいいのですが) 座って立ち上がった時に立ちくらみを することが頻繁になりました。 出産のほうは安産で産後の回復も順調でした。 何故なんでしょう? 私も知りたいです。

私もそうです

041
ぐらんぱ
同じく、4ヶ月の女の子がいます。 私も初産でしたが、お産は入院してから2時間で生まれる超安産で、実母・義母ともほとんど手伝いのないまま今までひとりできています。 もちろん、夫もいますが仕事で子育てはほとんどやっていません。私が出産を期に仕事を辞めて専業主婦なので、子育てに専念している形です。 最初の2ヶ月ぐらいは何が何だかわからずがむしゃらに頑張ってた感じで、最近ようやく要領を得てきた感じがしますが、私も同じようにものすごくだるく感じます。 夏ばてなのか、育児疲れなのか・・・・ 朝ごはんはコーヒーで簡単に済ませ、お昼も食べたり食べなかったり、前日の残りものがあればそれを食べて、そうでなければ簡単にそうめんで終わりにしたり、調理済みパンを買ってきたりしてしまいます。 さすがに夕食だけはきちんと作りますが、夫の帰宅時間が深夜12時ごろなのでいつも一人で食べることになり、 なんだか寂しく感じるようになってきてしまいました。 子供はかわいいのですが、なんだか生活に張りがないというか、力が抜けた感じがします。 寝ても寝ても寝たりないようなだるい感じが続いています。

そうですよね!!

041
あっちー
私も比較的安産で産後の回復も早いほうでした。 今3ヶ月の子どもがいますが、特に最近疲れが出てきたようで、子どもの世話以外のことがおっくうでたまりません。 子どもはよく寝る子で手のかからない方だとは思いますし、私自身睡眠時間も昼寝も含めかなりとっているほうだと思うのですが、夜になるともうくたくたです。 昼食は作るのがおっくうなので、前日の夕食のおかずを多めに作っておいてそれを食べています。 立ちくらみは以前からありましたが、産後さらにひどくなったような気がします。 自分では気づいていないだけで、新しい家族が増えたということで肉体的にも精神的もかなりのエネルギーを消耗しているのかな、と思っています。 アドバイスになっていなくてすいません。 お互いあまり頑張り過ぎない程度に育児をしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧