本文へ

義姉にイライラします

レス97
(トピ主 0
🙂
ひと
近所に住む兄夫婦は車を持っていないため、病院や休日に公園などに出かけるとき私が車を出しています。だいたい週3〜4くらい。その際、チャイルドシートに乗せると子供が泣くため義姉が抱っこしてしまいます。 運転中はチャイルドシートから下ろさないでくれと何度も言ったのですが、いつも無言で無視。チャイルドシートから下ろすならもう乗せないと言ったところ「あなたには子供がいないからわからないと思うけど」と逆ギレされました。 義姉によると私の運転が下手だから子供が泣いてしまうそうです。ならタクシー呼ぶか自分で免許を取って運転しろよって感じです。そう返信したら「じゃあその費用はあなたが出してくれるの?」と。ちなみにチャイルドシートも私の自費です。 兄には自分達で車を買え!と言っていますが、買う気配はありません。 最近は流石にチャイルドシートに乗せてくれますが、子供が騒ぎだすと「おばさんが抱っこするなってうるさいの!ごめんね〜」と大声で言われて本気でイライラします。 だいたい毎回待ち合わせに遅れてくるのも解せません。30分くらいならまだわかります、不慮のこともあるでしょう。毎回たっぷり1時間は遅れてくるのにLINEしても連絡なし。ごめんもありがとうもなく、不機嫌な顔をして無言で車に乗り込んできます。この前たっぷり1時間半待って連絡なしだったので部屋に行くと、いま髪を洗っているところだと。 用事があって断ったりあまりにも遅いので先に出たりすると「子育ては大変だから配慮してほしい、家族だから助けるのは当たり前」みたいな長文LINEが毎回送られてきてムカつきます。 義姉は子育てで疲れてるんだろうなとは思います。ちょっと育てにくい子で大変なことは察しています。でもめちゃくちゃイライラする。私の我慢が足らないのでしょうか。

ランキング

レス

我慢してまで

🙂
アイルー
そんなに言いなりになりたいの? 私にはあなたの行動が解せません。 なぜあなたがチャイルドシートシートを買ってまで、 兄家族の足にならなければならないのか。 兄が車を持っていないとか、そんなの何の理由にもなりません。 断ればいいだけです。 遅れても連絡もなく、乗せてもお礼も無し。 そのうえ家族だから助けるのは当たり前ですか? なぜそこまでコケにされて黙って言いなりになっているのか、 本当に意味が分かりません。 なぜ連絡も無いのに1時間も帰らずに待ってるの? 兄達に養ってもらっているとか、弱みを握られているとか 断れない理由があるのでしょうか?

どうして運転手?

🙂
ロード
主様は実家暮らし?何故運転手をしているの? 事故にあったら何言われるかわからないのにどうしてそんな状況なの? 免許を取ってもらえばいいのに。 その費用はって、主様の費用はお兄様が出したの? 30分の遅刻によく黙っていますね。 私なら置いて出かけます。 察するに主様は無職で暇があり何時でも車を出せる人なんですね。 バイトでもしたらどうですか?

子供がいてもわからない

🙂
はな
子供の安全を放棄する親なんて。 >「子育ては大変だから配慮してほしい、家族だから助けるのは当たり前」みたいな長文LINEが毎回送られてきてムカつきます。 配慮できる態度ではないし、 あなたは親族だけど家族ではない、 で終わりです。 乗せてもらいたいならそれなりの態度がある、 チャイルドシートに乗せない、 時間を守らない、 お礼の一言も言えない、 嫌味を言う、 なら今後はどんなことがあろうとも一切乗せない。 で、終わること。 一番、理解できないのは嫌だムカつくのに言いなりになってるあなたです。 お兄さんに言えば?

断る一択

041
まなまな
恐らくガソリン代なども払っていないのでしょうね。 そのような失礼な兄夫婦の言うことを、何故召使いのように聞いているの? 私なら、お断りの一択です。 タクシー呼べば解決だし、タクシーだったら迎えの予約をしたのに乗車までが遅れたら、それに対する料金も発生します。 あなたは妹で何のお金も発生しないから、便利なだけです。 そこまで失礼な態度を取られても乗せてあげているのは、何か兄夫婦に借金してるなどの弱みがあるのですか?

その配慮はする必要がない。

🙂
なんだそら
義姉及び兄がおかしいです。 載せていただいている立場で何を馬鹿なことを言っているのか。 今後一切載せないことです。 甘やかす必要はありません。 無理。 一言無理。 それだけで。

トピ主さんが甘過ぎ

🙂
なゆた
既に家族の単位として別なんだから、実の兄が車を買えばいいだけ。 なぜ車を出さないのか聞かれたら、運転が下手だから。必要ならお宅で買いなさい。で終わりです。 あなたには子供がいないから分からないのよ。と言われたら、 「あなたは車を持ってないから分からないのよ。」と言い返して終わりですり なんでトピ主さんがチャイルドシート代やタクシー代を出さなければいけないのか意味不明です。 何か兄に弱味でも握られてるんですか?

義姉子連れ様になってますよね

🙂
るり
聞く必要ないです。車出せなんか聞き入れないでもう乗せないで拒否します。 都合よく利用されてますよね。何で兄が義姉を注意しないのでしょうか?言いなり? 連絡をきていちいち相手をするからでは?無視します。何なら拒否します。 自分の家庭内の事はこちらに頼るな。あしがわりにするな。もう車は出さないって拒否をします。 別に困りませんよね?あなたは若く独身でしょうか?実家住まいなら親に話をしてもらったらどうですか?

ビックリはあなたにです

🙂
弱味を握られている?
なぜそこまで義姉さんの言いなりになるんですか?こんなに失礼な人達に、都合良く使われているのに? ぶーぶー言いながらも従っちゃう。そっちの方がおかしいです。断れないのは何故なんでしょう?

何だかんだ、やってあげるからだよ

🙂
プリムラ
車買わないなら、タクシー呼ぶのは当たり前 今後はやらないし、助け合いというなら、何を助けてくれるか、年内に計画を今すぐ出してもらえば? 出せないなら諦めて! 頼ってきてばかりで図々しいので、付き合いたくないと、LINEもブロックすれば良いじゃない トピ主さんが結局は甘やかすから 改善しないだけです 図々しくて、頼ってばかり 約束をしても連絡なしに遅刻する人と付き合いたい人を探してください 私は違いますので と、連絡を遮断して無視すれば良いだけだよ 図々しい人は、お人好しを見つけたら、ストーカーのようにつきまとうよ

読んでて義姉にイライラ。兄は義姉に頭が上がらない?

041
21美
身内であっても人付き合いはギブアンドテイク。謙虚さのない人とはお付き合いできません。感謝も遠慮もない義姉さんにそこまでしなくていいですよ。言う事は言ってるトピ主さんはあっぱれ。 月に3~4回でも多いのに、週に3~4回なんて多すぎだし、10分遅れても嫌なのに、連絡なしで1時間も遅れたうえに、謝罪も感謝もなく、配慮しろ、助けて当たり前だなんて……なんと自分のことしか考えていない人なのか。これ以上の我慢をする必要はまったくないと思います。 とは言え、今後の長い人生を考えると、マイルドに解決したいもの。チャイルドシートは必須だし、運転下手呼ばわりは不快である。週に3~4回は負担だから、回数を減らしたい。ガソリン代を負担してほしい。待ち合わせ時間が守られたためしはない、行きは自分たちでどうにかして、帰りに迎えにだけ行くのはどうか。子育てが大変なのは理解できるが、車を買わないのはそちらの勝手。配慮せよというなら私にも配慮してほしい。何でもしてもらって当たり前ではないのが家族ではないか。……などなど、お兄さんと話し合ってみてはどうでしょう。

家族だから甘えるのは普通ではない

😨
1/6アップルパイ
私ならその状況で絶対に車は出しません。 タクシー代出せ? 出すわけない。無視します。 遅れてきたら帰ります。 そもそもなんで兄家族とそんなにどっぷり付き合っているのか、わかりません。 義姉んの横暴におかしいと思う前に、なんでそんなに車を出してあげるのかが不思議です。 もっと自分のために時間使いましょうよ。

私はあなたにイライラします

🙂
千里
あなたは義姉の下僕なの? 何で週四も運転手やってんの? チャイルドシート代、ガソリン代請求してんの? 例え、お金を包んでくれて乗る度にお礼を言ってくれても他人の運転手なんてやってられません。 私も高齢両親の送迎をやってるので、時々人のために自分の時間削ってることに疑問を感じます。お礼をされてもです。 今さらやめにくいかもしれませんが、一度ヒドイ態度を取られたときに激ギレしてそれっきりにしませんか? 優しすぎます、女優になれ!

それ違反だよ

🙂
四槓子
相手にしなきゃいいのに。 これ断る一択ですよ。 なんで兄家族の面倒みなきゃならないの? 連絡来ても「ムリ」「用事がある」で断ればいいのに。 平気で道路交通法違反させるような相手を車に乗せるトピ主様もどうかと思うわ。 点数減らされて、反則金払うのトピ主様よ? 兄嫁にどうこう言われる前に、断る姿勢がないとダメよ。 こんな非常識な夫婦、話し合いなんかムリだから。 最初から相手にしない、疎遠です。

何か弱みでもあるのかな?

🙂
びわ
なぜ断らないのですか? 我慢が足らないというよりしなくてもいい我慢を自ら引き受けてるようにしか思えません。 育てにくい子を育てているから何をしても良いと言うものではないでしょう? 親しき者にも礼儀あれですよ、助けてもらいたいのならいくら身内であってもそれなりの態度を示すべきです。

乗せないのが一番だけど

🙂
cloud
 流石に2~3日ごとに頼まれたんじゃイラッとして当たり前だし。  チャイルドシートに関してはトピ主が違反切符切られて、その後の保険料やら迷惑しか無い訳で。  どうするのが良いのか解らないけど、何があっても鋼の気持ちで夫さんと意思統一の上で、「良い嫁・義妹の仮面」を外す事なんだけどね。  外野がどうこう云ったって行動するのはトピ主だからホントに気の毒。

逆に 華さんが・・

🙂
あん
何故 そこまで義姉(実兄)に 従順なのか 疑問です そこまでしなければならない兄夫婦に対しての「何か」があるのでしょうか? 周3~4回 毎回待ち合わせの時間1~1時間半の遅刻 どうして「そこまで」しなければならないのでしょうか? 「家族だから助けるのは当たり前」 と言う「呪縛」にはまってしまっていませんか? だとしたら「私はこんなに大変な思いをしている家族なんだから助けて」と言ったら

子供がいてもわかりません

🙂
タコの唐揚げ
子供がグズるのはわかりますがチャイルドシートは義務ですし。 大人だって縛り付けられて身動きが取れなかったら嫌ですよ(シートベルトは慣れているでしょうが) 子供にも慣れるまで頑張ってもらうしかないと思っています。 「家族だから助けるのは当たり前」 大体こういう発言をする人は助けてもらうだけです。 違反の責任はドライバーであるトピ主さんにいきますし、ルールが守れないなら乗せない、もしくはその場で「降りて」でいいレベルに感じます。 「運転が下手だから」と言われたら「運転が下手なので今後は乗せられません」でいいのでは? 私も子供のおかげで予想以上に準備に時間がかかることはありますが、それを想定した上で準備しますけどね。 9時に家を出るなら8時に出られるように準備すればいいし、スムーズにいけば一時間ゆっくりすればいいだけなので。 時間にルーズなのも、ルールを守れないのも義姉さんの性格です。 トピ主さんはガソリン代とか貰っていますか? 多分貰っていないんじゃないかなと思いますが… 感謝もされず、ルールも守られず、ドライバーとしてのリスクだけ背負うなんて。 お断りした方がいいと思いますよ。 「費用出してくれるの?」なんて言われたら「頑張って貯めてください(ニッコリ)」でいいんじゃないですか?(笑) トピ主さんは我慢しすぎです。 義姉さんのトピ主さんに対する態度は、見方によってはパシリとか下僕です。(ごめんなさい) そんな風に利用されて、ストレスを溜めないでほしいです。 もっと気持ちのいいことに時間や労力を使ってくださいね

は?

🙂
ゆめこ
何ですかそれ? 他人の私でもイライラがおさまらないレベルです。 車が無いなら無いなりの生活をすればよろしい。 罪悪感をトピ主さんが感じる必要はありません。 今すぐやめていいです。 どうせ納得しないんだから説明も不要です。

え~⁉️

😡
きい
私なら 二度と乗せません。よく 我慢してますね~ だいたい 家族だからと そんな理不尽許されるわけないです。 毎回理由つけて断り、ラインも無視しましょう。

負けないで断るしかない

🙂
匿名
>ならタクシー呼ぶか自分で免許を取って運転しろよって感じです。そう返信したら「じゃあその費用はあなたが出してくれるの?」と。 なんで別家族の私が費用出す義理あるの?と言えばいいのに。

お人好しすぎてびっくり。

🙂
なんた
何でそんな横柄な人をいつまでも乗せてあげるのですか。 私なら「感謝の気持ちもない人を乗せたくない。さようなら。」でもう終わりですよ。 後は何を言われようと、LINEならブロック(未読無視)、来ても鍵かけて出ない、クルマで出かけるなりして対応しません。 そんな義姉なら縁が切れても問題ありません。 主さんがチャイルドシートを買う必要あったのですか? チャイルドシートがなければ乗せないで断り続ければ良かったのに。

我慢してるの?

🙂
ばんび
だったらしなきゃいいだけだと思うけど。。 どういう因果でそうまでして兄夫婦の世話を焼いているのかわかりませんが、 私だったらそんな感じならもう乗せない一択です。 何か理由があるのでもない限り、我慢する必要ないと思いますが。 そこまで言われて言いなりに運転してる主さんの方が理解不能。

レスします

🙂
匿名
兄夫婦なんて他人も同然 なぜ、車を出すのか? 随分、バカにされているね。 金輪際、車は出さないから、 タクシー使えと言えばおしまい

トピ内容に関しては、義姉が全面的に悪いです。

🙂
その義姉、断固拒否!
子供がいないからわからないのかチャイルドシートは嫌がるんだ、ですか。 そんなもの解ろうとするほうが異常だわ、チャイルドシートが何の為に存在してるのか分からんのか?! 今度、交通ルールDVDを探して、兄宅で義姉も兄も(できれば両家の両親も)、一緒に観ると良いですよ。 運転者が悪くなくても、周囲の急な飛び出しや異常運転の回避に急ブレーキや急ハンドルしたら、抱っこの赤ん坊なんか吹っ飛ばされて車内激突で再起不能ですよ。 子供が居ればこそ、チャイルドシートが必要だと解らない方がおかしい。 事実を赤裸々に見せて説明して、妥当な内容と範囲で、ガッツリ脅しておいたほうが良いですよ。

大変ですね

🙂
しょくぱん
トピ主さんは独身でご実家にお住まいなのですか?一緒に住まわれていないなら、家族と言うより、親戚になりませんか? 義姉さんにいいように使われてますね(しかも感謝なし、逆ギレ) 確かに小さな子供がいると思ったように支度が出来なかったり、イレギュラーな事が発生したりする事が多いです。 ただ、少なくても夫婦でなんとか解決しようとつとめますけどね。 親戚(きょうだい)に頼るのは関係性もありますが、遠慮がちなります。 休日の公園とかなら、自転車で行けると思います。遠いなら近所の公園で良いのでは? 病院ならトピ主さんが言うとおりにタクシーなどで対応します。 義姉さんが育児でイライラしているのは、お兄さんが育児に参加されていないからではありませんか? お兄さんに今までの経緯を全て話し、もう連絡が来ても協力しないと宣言されてはどうですか? もし、ご両親がいらっしゃるなら、ご両親に相談してご両親とお兄さん夫婦、トピ主さんと話し合いされては如何ですか? その際、お兄さん、ご両親が義姉さんに協力しなさいと言われたら、「今まで散々協力してきたけど、文句ばかりで感謝されないし、お兄さん夫婦で解決しないといけないことなのにこちらに丸投げなので、もう協力出来ません」と宣言されてはどうですか? トピ主さんが我慢が足りない訳ではありません。お兄さん夫婦がおかしいです。

ビックリ…

🙂
JUN
トピ主さん、ビックリです。 優しいですね。優し過ぎる。 育てにくい子で大変そうだ、きっと疲れているんだろうな…と思ったとしても、そんな傲慢な態度を取られてまで手を貸してあげる必要はない様に思います。 私ならお断りします。 お義姉さんのおっしゃることは間違いだらけだよ。 >「あなたには子供がいないからわからないと思うけど」 →いやいや、その子の親だからこそ我が子の身の安全の為にチャイルドシートに座らせるんでしょ?泣かせない事より命の方が大事でしょうよ。 それにトピ主さんは道交法違反になってしまう。 >「子育ては大変だから配慮してほしい、家族だから助けるのは当たり前」 →子育ては親の義務。叔母には関係ないし叔母は“家族”ではなく親戚。 >「じゃあその費用はあなたが出してくれるの?」 →義妹(叔母)の立場のトピ主さんが、タクシー代を負担する義務も責任もない。 そもそも義姉や甥姪の足になる義務も責任もないんだし…。 義務も責任も無かったとしても義理や親切心から手助けをするケースは良くあるでしょうが、その場合、してもらう側は威張り腐る立場ではなく恐縮して感謝する立場ですよね。 威張って頼むのは『手助けの依頼』ではなく『命令』でしょ? そんなのお断りで良くないですか?

弱みでも握られているの?

041
凛々
イヤイヤながら何故言いなりになるのでしょうか トピ内容が本当なら明らかに義姉がおかしいと思います トピ主兄も義姉の味方なのですか? 子供を産んだのは兄夫婦の勝手でしょう 何故トピ主がそこまで犠牲にして付き合わないといけないのでしょうか 弱みを握られているのでしょうか。そこまでしないといけない家族の事情がある?? 子育ての配慮も手助けもまず家庭内から解決すべきです 兄も含めて一度思いっきり不満をぶちまけてみるか、電話もLINEもブロックする 家に来られても不在を通す(家に入れない) 自分が嫌なら一度戦ってみること がんばってください

やめればいい

🙂
あすなろ
どう考えてもあなたがタクシー代わりになることはないですよ。しかも週3~4日?仲も良くもないのに?あなたが一人暮らしなのかどうか分からないですが最後通告をして少し遠くに引っ越ししてラインや電話を拒否すればいい話です。緊急の連絡は親を通してもらえばいいだけの話。身内で助け合いっていう話じゃないですよ。我が儘に付き合っても自分がすり減るだけ。都合よい妹は卒業してはどうでしょうか。

論点がおかしい

🙂
さざえ
義姉さんの言っていることは、論点がずれています。 こういう人とはまともに話になりません。 物理的に解決するしかないと思うので 遠くに引越しをする 免停になったと嘘をついて、車の運転をやめる の2択じゃないでしょうか? もう少し穏やかに解決するなら、とにかく予定を入れまくる。 彼氏との約束や趣味の予定をいれまくって、ごめんなさーいと明るく断っちゃう。 もし手伝ってあげたい気持ちがあるなら、天然さんでとおすことです。 これからは義姉さんに対抗して、トピ主さんも遅れていく。 もし義姉さん達が先に来ていたら、やだー!!時間通りに来ることもあるんだー!うけるー!で終わりです。 遅れる連絡は出来なくても、文句の長文ラインは出来るんですから、忙しいんじゃなくて、バカにされているんですよ。

レスします

🙂
せんべい
主さん人が良すぎる。 エールポチを押しましたが、若干「ビックリ」もしています。 何だかんだ言いながら言うとおりに動いてしまっている。 しかも頭を下げて懇切丁寧にお願いされたのならまだしも上から目線の逆ギレ状態の人をよく乗せますね…。 こんなところで、発散してないで、キッパリ断るべきです。 万が一事故にでもなったら一生をかけて償わされる可能性は大です。 言いにくいのかも知れませんが、あなたが何も恩恵を受けていないならいくら身内でも一方的すぎますよ。 頑張って断り続けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧