本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休職中に会社関係の人に逢ってしまいました…

休職中に会社関係の人に逢ってしまいました…

レス8
(トピ主 2
041
しゅん
ひと
現在、抑うつ神経症で約1年の休職中です。 先ほど気分転換に出掛けて帰る電車の中で、会社関係の業者の方に遭ってしまいました… 外出する時は出来るだけ誰にも遭わないように、時間をずらしていたんですが、気をつけててもこんな事ってあるんですね… 挨拶だけはしておきましたが「今頃、何を言われているんだろう…」と思うと落ち込んでしまいます。 気にしすぎですか? いつか出社した時に、その事で突っ込まれて責められたら、どんな返事をすればいいでしょうか? 同じような事があった方、その時どうされたのかアドバイスいただけると幸いです。  よろしくお願いします…

ランキング

レス

休職中ていっても

041
トランペット
休職中だからって、一日中家にいる日ばかりじゃないでしょう? 病院の帰りだとでも言っておけばどうでしょうか? 自分が思うほど、他人は気にしていないと思います。

療養コースの一つです。

🐱
鯵の開きは恋の味
「お医者様に奨められた療養コースの一つで、他にも遠い所やご近所等、 結構たくさん設定されていましたので、その様な人にお会いしたかも知れませんね」 で通します。 私も病名は違いますが、入院中街中をリハビリと称して、徘徊致しておりました。 明るいお日様の下を歩くのは、楽しいものです。ほんとの気分転換ですね。

平気です

🐶
モーモー牛乳
休職中だから出かけては行けない、という事はありません。 「業務に服することができない状態」=「外出もできないほど重病人」ではありません。 あくまでも、業務を行う事ができない状態であれば良いのです。 外出して気持ちが晴れるならドンドン外出してください。 引き篭もるよりもずっと良いです。 気にしないで。

考えてもキリがない

😉
みなせ
私も似たような病気で一年ちょっと休職しています。 周囲に理解をしてもらおうと思っても、健康な人や、繊細ではない人には理解しがたいこともあるのかな、と、思います。 私はまだ会社関係の人に出会ったことはないけれど、目撃されている可能性も十分あると思います。 >いつか出社した時に、その事で突っ込まれて責められたら 私だったら、 一人の場合:通院またはカウンセリングの移動中だったと言います。 夫と一緒:気分転換と称して連れまわされたと言います。 友人と一緒:こんな時でもないと専業主婦の友人と会えないし(これは本当)と言います。 のんびり直しましょう。 私が言うのもなんですが、まずは自分の体調と回復が最優先ですよ。 気分転換でスッキリできるのなら、これでめげずに、どんどん外出したほうがいい。 周囲に何を言われようが、持ちこたえられる雑草のような心が欲しいと最近思うようになりました。

どうして、駄目なのですか? OKでしょう!!

🙂
nana
勤務先にもウツを始めとする心の病気で休んでいる 方結構いますけど、復帰前には仲の良い同僚との ランチやお茶の為に会社近くまで出てくる、それが 出来るのが、復帰の最低限ライン、そこへ行くまで には、まず、家からでられる→電車に乗れるという 前段階を踏むのでしょう。 今のトピさんに必要なのは、お医者様の話を聞いて ちゃんと、病を治すことです。 大丈夫!

全然、何も言いませんって

041
ハナ
気にし過ぎですよ。 私の職場でも以前、うつ病で休職中の方がいました。(現在は回復して復職) その休職中にその方に、私を含め数人の同僚と偶然会った事がありましたが、 「昨日○○さんにあったよ、症状が良くなったみたいだね」「もうすぐ復帰できるのかなぁ」みたいな会話で終わりましたよ。 だって、入院中ならともかく休職中でしょ? 他のところで働いていたわけじゃないんですから。 誰も休職中は家の中に閉じこもって療養しなければならない、なんて思ってませんから大丈夫ですよ。

ありがとうございます…!(1)

041
しゅん トピ主
皆様、レスをありがとうございました…! >トランペット様 実は病院は乗ってた電車の反対方向にあります… >鯵の開きは恋の味様 地元を歩くより、ちょっと遠出した方が気分が楽なんです。本当にその方が気分転換になっているんでしょうね。 >モーモー牛乳様 「気にしないで」のお言葉が本当に嬉しかったです。実はずっと引き籠っていたので、用がなければ全く外に出る事が出来ない位でした。  今はマシにはなったのですが、まだまだ一歩外に出るとなると、近寄らないで欲しくて気持ちを武装させてしまいます… >みなせ様 アドバイスをありがとうございました…! 結局は会社に対する不信感があるんでしょうね…「メンタルヘルス」なんて掲げてても、上司達は全く動こうとしませんでしたから…それが傷になっているから、変な事を考えてしまうんでしょうね… それに抑鬱になった当初、父方の伯母にも一々胸に突き刺さる事を言われて、今ではこちらから縁を切ってしまいました。 私ももっと強くなりたいです。 (2)に続きます。

ありがとうございます…!(2)

041
しゅん トピ主
皆様、レスをありがとうございました…! >nana様 「大丈夫!」のお言葉、ありがとうございました。 同じマンションに会社の後輩が住んでまして、彼女にはいい感情を持っていますが、まだ逢うのが怖いです…当然、会社の近所にも行けません。 「会社=怖い場所」と言うのが、私の中には植え付けられてしまいました… 会社は自宅から幸か不幸か1kmも離れていません。 >ハナ様 「大丈夫」とのお言葉、嬉しかったです。 そんなものなのですか?入院はしてませんので、自由に動ける事は動けるのですが、変な風に吹聴されていないか?とそればかり考えてしまいます… 性格か症状なのか、余計な事を気にしてしまいます。囚われてしまっているので、症状だと思いたいですが、性格も気にするタイプなので自分でも判断出来ないんです… 早く治りたいです…いろんな症状やマイナスの考え方から抜け出して、ポジティブな人間になりたいなぁ~って思っていますが、こんな私が性格を変える努力をするのは無理・無駄なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧