友人の親類が詐欺被害に遭いました。「懸賞に当たりました、振り込みます」という手口です。家族間の勘違いもあって迂闊にも受け取ってしまったらしいのです。その後「貸した金を返せ」という脅迫まがいの電話が一日中、連日、連夜。弁護士と警察に相談したところ、今はまだ検挙できる状態にないとのこと。無視を決めたそうです。
ところが、その後どうやって調べたのか、友人のところへ「親類の借金を肩代わりしろ!」友人が親類に連絡して事の次第を知ったというのがあらましです。
友人宅にも電話で矢の催促、断ると体が震えるような罵詈雑言。着信拒否に設定しても、別の携帯からかけて来るので手の施しようがないようです。
やはり弁護士に相談し警察へ届けたものの、同様の助言しかなく、電話攻勢にはひたすら無視を続けているのですが、友人は飲食店を経営しており、これからの歓送迎会シーズンに、電話予約が取れず苦慮しています。
詐欺被害に遭った、遭いそうになったという方や、こんな解決方法がある、という方、是非教えてください。お願いします!