本文へ

夫と妻では受け止め方が違いますか?

レス4
(トピ主 1
041
rui
ひと
 病気になったり事故に遭ったあとの、家族の受け止め方に疑問があります。  夫が災難に遭ったとき、妻の立場の方は 「私が面倒をみなくちゃ!」 「もしかしたら、家族の不幸をすべて引き受けてくれたのかも・・・」 「災難のおかげで、家族がまとまったかも・・・」と、言っている方が多いように思います。  でも、立場が逆になると奥さんが入院している間、羽を伸ばしたり「何をやってるんだ!」「こっちは大変だ!」と思う方が多いのではないかと・・・  私が入院中、同室の奥様方は病気になった事だけでもつらいのに、ご主人の心無い言葉に絶望され、悲しんでいる方が多かったんです。  みなさんの回りの方はどうですか? 何だかむなしくなって・・・みなさんのご意見をお聞かせください。  

ランキング

レス

たった5日の入院だったけど。。

🐱
あいこ
最近入院しました 夫から入院して初めての夜、『お前が1人で実家に泊った夜と違って何だか寂しいね』ってメールが来ました(メール受信OKの時間帯と場所です) 仕事が忙しいのにも係わらず、毎日面会時間ギリギリでしたが 病状は様々だったけど同室の人達の旦那さんは、面会をする日は仕事が終わると即行で駆けつけ、終了時間まで一緒に過ごしてましたよ。入院期間が長い奥さんの所が一番ラブラブだったかな(笑)不器用ながらも子供さんの世話をしてるといってましたし。 う~ん、だから殆どの夫が薄情だとは思えないです。 勿論トピ主さんの周りの方のように悲しい現状もあることも現実だと思います でも確かに、普段家事等を奥さんに任せっきりな旦那さんは多いですよね。今回、私もたった5日間の入院だったとはいえ、家の中の惨状を考えると帰るのが恐ろしかったですし。。(下着と雑巾と便座カバーを一緒に洗われてました(涙))同室の皆もこのことについてはため息をついてました。 『早く帰ってきてくれ~』って白旗あげてる旦那さんもいたようです(苦笑) 家庭内の奥さんの存在ってホント、大きいですよね。

たまたまだったのでしょうか・・・

😢
rui トピ主
あいこさんへ  素敵なご主人ですね。きっとお互いを尊重しあってこられた、暖かいご家庭であるとわかります。 私の場合は、通算4ヶ月の入院中、姑が土日曜以外は泊り込んで家のことをしてくれたので、主人は何の不自由もなかったようです。 久しぶりに母と一緒で新鮮な日々だったかも・・・  病院へは自宅と離れていた事もあり、土日に子供を連れて来てくれましたが。 あとでわかったのですが、二人の子供は笑顔が消えていたり、無茶をしたりといろいろ影響が出ていたようです。 同室だった方々は年配の方が多かったせいでしょうか、ご主人がかなりきつい方が多かったし、入院した回りの知り合いも ご主人への不満ばかり言っているので・・・ あいこさんのトピを読ませていただいて、たまたま回りに寂しい思いをしている方がいただけかもしれないと思えてきました。

ごめんなさい。私の入院ではないですが

🙂
二児の母になりました
子供が二人居て、今年の冬は立て続けに入院をさせてしまったので、完全同室を強いられた私は、たくさんの苦労を主人にかけたかと思います。 まぁ、子供のことなので私には掛ける言葉は違ったかもしれませんが、 心無い言葉はなかったかと思います。毎日お見舞いに来てくれるし、週末は一日中替わるよとさえ言ってもらいました。逆に >「災難のおかげで、家族がまとまったかも・・・」 これは言われました。 >同室の奥様方は病気になった事だけでもつらいのに、ご主人の心無い言葉 >に絶望され、悲しんでいる方が多かったんです。 心無いという言葉に、具体的な内容はよく分かりませんが、その言葉の裏には「早く帰ってきて欲しい」「居ないと寂しい」という思いもあるような気がします。 実際にもし、「お前の入院したせいで・・」云々の言葉を言われたなら、 私なら傷つくし、逆に入院されたらお世話はお断りするかもしれません。

ウチは逆だぁ。

041
恐妻。
私はダメな妻です。 夫は普段は何にもしてくれない(家事に関しては)人ですが、私が手術が必要になった時は本当に心配してくれたし2週間の入院中は洗濯、掃除と頑張ってくれました。 会社の帰りにはいつも寄りたいからと夫の会社に近い会社の関連病院に入院させられましたが。 当方結婚生活30年近い夫婦です(笑)。 でも私はといえば、夫が風邪を引いて寝込んでも愚痴を言ってしまいます。 これで夫の老後の世話が出来るのかと心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧