本文へ

就職活動中です

レス3
(トピ主 0
🐤
ぐら
仕事
就職活動中の大学4年生です。 昨日最終面接まで選考が進んでいた企業から不採用の通知が届きました。 最終まで進んでいたのはこの企業だけで、1次面接、履歴書で落ちてしまう ことのほうが多かった私はどんどん自信がなくなってきてしまいました。 まだ始まったばかり…とがんばろうと思っていますが内定の出た友人の うわさもちらほら…。 人事の方や会社の方は学生のどのような点を特に見ていらっしゃるのでしょうか。 面接が得意だという方や現在就職活動中の方の意見もお聞かせ願います。

ランキング

レス

就活&転職活動経験者です

🐧
うーたん
就職活動、大変ですね。 大学に入るまでの評価のされ方(○か×、点数と偏差値)と全く違う評価方法で、色々戸惑いもあるかと思います。何で不採用になったか理由がよく分からない・・・など。でも、分からないことに悩んでもどうしようもないので、開き直っていきましょう。何が良くなかったか仮設を立てて、対策練って実践あるのみです! > 人事の方や会社の方は学生のどのような点を特に見ていらっしゃるのでしょうか。  ・笑顔(口だけでなく目も笑いましょう)  ・目線(面接官の目をじっと見続けるのが辛い場合は、相手の鼻を見るのがコツ)  ・話し方(声の大きさ、語尾、分かりやすい言葉、明確さ)  ・会話(話が一方的になっていないか。聞かれたことに答えているか)  ・論理性(話が矛盾していないか。理由付けに納得性があるか)  ・魅力(笑顔とやる気、若々しさ、謙虚さ、素直さ) 要は、新卒はポテンシャル採用なので、上記のような当たり前のことを特に見ているだけと思われます。 専門的知識や技能は殆ど問われません。 うまくいくといいですね。 肩の力を抜いて頑張って下さい。

トピ主です。

🐤
ぐら
うーたんさん、ご意見ありがとうございました。 そうですよね、悩んでもわからないんだから! 勇気をいただきました。内定者が出始めあせってばかりいましたが マイペースですがまた前向きにがんばっています。 来年新社会人になれるよう精一杯やりたいと思っています。 本当にありがとうございました!!

会社側の立場で

041
mh
面談する側の者です。 実は今日も15名採用面談してきました。たいてい即日結果は出ます。今日の分は8割の人が落ちてしまいました…。 私は技術系なのですが確かに学部卒は難しいです。何でもそうですが、相手側のスタンスで考えることです。この場合、会社側の立場で考えてもらえばいいと思うのです。この会社は新人に何を求めているのだろうか、と。そしてそれに応えるために自分の何をアピールするのか考えます。その大筋の流れが論理的に飛躍せず納得できるものであれば、採用面談は通ると思いますね。 たいていの学生は、そういう話の筋道がほとんどなっていません。何を言っているのか分からない人もいます。論理的な飛躍が多く結局きちんと考えていないのだなと感じる人も多いです。 あとピントが外れている答えが多いですね。質問の意図がわかっていないというか。落ち着いて質問を聞き、理解し、相手の目を見て堂々と答える。それだけで随分印象が違います。面談員はできるだけ持ち味を引き出してあげようとします。その話の流れに乗って下さい。質問の意味が分からなければ「それは~ということでしょうか」と確認すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧