本文へ

面接でこんなことはありか?

レス11
(トピ主 0
😑
薄雲
仕事
就職活動中です。現在仕事をしているので合間での就職活動です。
先日面接に行ってきました。面接の約束時間から30分程まえに会場に着きました。面接の担当者から電話があり「 いま ○○にいます。打ち合わせが長引いて、
50分ぐらい待っていてほしい」 と言われ建物の中に入り、待ちました。結局 1時間程遅れての面接開始でした。
こういうことってあるんでしょうか?今まで面接をした企業では面接時間が大幅にずれることはありませんでした。
あと、この企業なのですが、電話した時に「急いで探してるわけではないんです」 とも言われました。
それにしては勤務開始の日付からみて、「○○月から順次面接をします」などは書かれていませんでした。
私は個人的に気になってしまい、因みにその企業は誰でも名前を知っている企業です。
就職活動している方、採用担当した方など、ご意見をお願いします。面接時間が先方の都合でずれることは
ままあることでしょうか?

ランキング

レス

社会人ならアポのリスケはあり得ること

041
テナガエビ
確かに1時間遅れは待つ方とすればちょっと勘弁して欲しいですが、どうしても仕方のない理由で予定が変更になり、相手先に謝ってリスケジュールをお願いするということは、採用面接に限らず社会人ならあり得ることだと思います。 何を懸念しているのか分かりませんが、仮に「ままあること」ではなかったとしても、今回はそういう事情だったのなら仕方ないのではないでしょうか。 それとも何か自分が試されたのではないかとか、あまり重要視されていないのではないかとか、そういうことを気にしているのでしょうか。 気になるならやめておけばいいと思いますよ、その会社。

あるかないかで言えばある

🙂
もむ
まず、面接の30分前に会場に着いたのはトピ主さんの”都合”なので、待ち時間は「30分」ですよね? 「1時間」待たされていません。 しかも面接の30分前に連絡がきて50分遅れると言われているので実質「10分」の待ち時間です。 トピ主さんは電話を頂いた時点で50分後に企業に訪れて面接するように変更(リスケ)になったのです。 なので企業の面接時に「10分」の待ち時間はあると思います。 お電話を頂いた時点で『では50分後くらいの何時何分くらいに○○にお伺いいたします。よろしくお願いいたします。』と先方に伝えれば済む話なので建物の中で無駄に待つこともありません。 この面接が企業にとっての運命を左右する場面ならないと思いますがそうは思えないので面接より取引先、社内の打合せ(ほかの面接者の場合でも)の方が優先順位は高いです。 そして、学生ではなく現在お仕事をされているという事であえて言わせて頂きますと、約束の時間よりも30分も前に相手先の出向くのは迷惑です。早く着きすぎたのならば5分~時間丁度までどこかで時間をつぶす等しないと先方にも予定がありますので迷惑行為です。 電話の段階でお伝え頂いていて、トピ主さんが急いで転職先をお探しなら合わないという事なのでその企業に行かなければいいはなしです。 誰でも良いわけでないから見極めてから採用するので「急いで探していない」のです。すぐに希望通りの方が見つかれば採用ですし、見つからなければいつまでも募集をかけるわけです。 なので何月から順次面接しますという事は書きません。だって一人目で欲しい人が来れば採用しますから。

そんなに待たされた事はありませんが

🐱
stella☆
さすがに当日1時間も待たされた事は ありませんが、 別の日にずらして欲しいと リスケされた事はありますよ。 仕事ってその人だけの都合では どうにもならない事もあるでしょうし、 仕方ないかと思います。

2度ある。

🐧
ソレイユ
面接担当者が面接の予定を忘れて外勤に行ってしまい1時間待たされた事がありました。 条件も中身も良かったので採用になったので就職しました。 長く働きましたよ。 別の上場企業で超業界大手の二次面接で 最初○時で先方から提示があったのですが 前日に30分早く来てと電話があったので指示に従って行きました。 1次面接担当者が横にいるのにもかかかわらず 10分程度別の担当と1次面接とほぼ変わらない事を話し その後、真冬なのに(※雪が降る地域です) 暖房もない個室に放置プレイ。 寒すぎで鼻水が止まらないし震えが来るし だからって面接を待っている状態でコートを羽織る事もできないしと 何の苦行だよ!と思いながら過ごしました。 面接が始まったのはそこから1時間半以上。 1次面接の時から気になっていたのだが 1次面接担当者が自分の会社の人間に敬称をつけ さらに何故か自分の会社の人間にへりくだっているので 「大丈夫か?この会社上場企業だけど。  あれを誰も注意しない環境!(笑)」 と、思い断りました。 (単に1時面接担当が良くなかっただけだと思いますが) なんか、 どーしても「嫌だな」って直感で思ったら断る。 多分直感は合ってると思う。

どっちもどっち

041
オレンジ
始めに、トピ主さんいくらなんでも早く行きすぎではないですか? 15分前くらいなら解りますが、30分も前って逆に迷惑ですよ。 自分は待つのは平気と言う問題じゃないですよ。 会社の都合、面接官の都合と言うものがありますよ。現に面接官は打ち合わせされていたんですよね。 それからすれば、本来の待ち時間は30分だったと言うことになりますね。 連絡もきちんとあり理由も業務が長引いてしまったんですから仕方ないですよ。打ち合わせと言うことは他にも人がいると言うことですし、重要な話だったのかもしれませんしね。 でも、どっちもどっちと思ったのは電話の際の対応ですね。募集を掛けておいて「急いで探しているわけではないんです」は失礼ですよ。それは言ってはいけないと思いますね。 質問の答えは「そういうこともある」でしょうかね 私の場合は面接官が急用が出来て不在だったことがありますよ。パートの面接だったから軽く扱われたようで不快でしたね。こちらから辞退しましたが。こういうこともあるということで。

予想外の出来事

041
うさお
中途採用の面接時に随分待たされた経験があります。 緊急か予想外のことがあり「申し訳ないけど待ってほしい」と言われました。 当日は私一人の面接だったようで応接間に通されてじゃら一時間ほど待ちました。 途中社員さん(先輩)がお茶を替えに入ってこられたので緊張したまんまでしたね(笑) 仕事上どうしても。。。という緊急はありますから 仕方ないなと思いますね。 決してそれで不満を顔に出さないように(笑) もしかして予想外のことで貴女の態度を見ていたかもしれませんね。

面接受けた側です。

041
pepe
面接時間に遅れられたことはないですが、 早く働きたいけれど、雇う側はそんなの 関係ないですから受かっても出勤は1ヵ 月後だったことはあります。 大手です。 (でもここは人間関係悪くてハズレでしたけど・・・)

特に大手メーカーだとよくある

🎂
あるある
忙しいというのが ひとつあるのと やっぱり人が 募集すると いくらでもくるので 若干横柄になるんですよね 採用側のほうが強いですから ま 細かいことは あまり気にしないことですね 一方労働者側でも 遅刻したりしても あまり関係なかったりする 企業もあるので 様々なんだなぁ~と 感じますよ なので 内容はともかく 採用、不採用は 時の運です 実力もありますが 運のほうが強いです

失礼すぎます

🙂
マリア
私のところも誰もが知る会社ですが、面接担当者が面接当日外出することはしません。 これから会社に入るかもしれない人ですが、入る前はお客様ですよね。 トピ主さんの面接した会社は「人」を軽く見ているのでしょう。 そんな会社に入っても、社員が大事にされるとは思えません。 遅れると言われた時点で 「この後は予定がありますので今回の応募はなかったことにします」と断ってもよかったのでは? 面接は、会社が応募してきた人を見る場でもありますが、応募した人が会社を見極める場でもありますよ。

特別な事情があったのでは?

🐧
おばちゃん管理職
人事系の管理職をしています。 新卒の採用面接の場合は、朝から晩までびっちりと面接を組んでいるので、 前の面接が長引いてその影響が続くことはありますね。 トピ主さんが受けたのはキャリア採用の面接ですので、 普通はそれだけ待たせることはありません。 おそらく、面接管に緊急かつ重要な用件ができたのでは? 今は、SNSに何でも書かれてしまう可能性があるため、 会社側はとても気を遣っていると思いますよ。 ちなみに、「会社都合で待たされたか否か」は、合否判定には全く影響しませんので、念のため。

あると思います

🙂
とし
私の職場では、採用予定の部や課の部長や課長が面接して決定します。日頃忙しい人たちなので、何かの事情で遅刻してしまうこともあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧