本文へ

自分に素直に生きてる??

レス15
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
とかく、世間や、しがらみに縛られる日本人。 かく言う私も日本人だけど、よく歌のフレーズで 「自分に素直に生きようよ!だって、一度の自分の人生だもん♪」なんて、あるけど はっきし言って、 私、ほとんど素直に生きてません。 我慢の連続。。選んだのは自分。変えるのも自分。 だけど、変えたくても私のワガママになってしまうと言われれば、変えられない。。 皆さんは「自分に素直に人生送ってます」か?

ランキング

レス

自分に素直に生きてみたら。。。

041
挫折っ子
私は厳しい両親に育てられ、自分を押し殺して生きてゆくことを学びました。 成人してから、自分の人生は自分のものだから自分の心に正直になりたいと、親の反対を無視して、自分に正直に生きている人ばかりとつきあいました。 自分に正直に生きていた彼氏たちは、例外なく私に暴力を振るったり、大酒のみだったり、ギャンブルが好きだったりして、私を追い詰めました。 最後のDV男と別れたあと、もう自分に正直な人はこりごりと思っている時、私と同じような家庭で育ったという男性と知り合い、結婚しました。相性が良く、私を大事にしてくれます。相手も自分を押さえる人なので、私は少しづつわがままが言えるようになりました。 ちょっとのろけが入って、すみません。思い付いたままにレスしました。

はい!

041
まーちゃん
自分に素直に生きてます。 昔、自分に素直になれずに、とても好きだったY君と 別れる結果になりました。 後で彼の親友に、 「Yはお前のこと本気だったのに・・」 と聞かされました。 その時から、自分の気持ちに素直に生きよう! と心に決めました。 ただし、「素直」と「自分勝手」とは 紙一重だと思うので、気をつけてます。

素直になりたいけど無理!

041
叫びたい!!
私も思いつくまま書きます。 素直になりたいけど無理です。 正直に言えば「義両親なんてだーい嫌い!引っ越したーーーーい!」ですが(近距離別居)、夫に義両親の不満を一度も口にしたことはないです。ちなみに義両親は「意地悪嫁いびり系」ではなく、「天然ありがた迷惑系」です。悪気がない分、こちらも困ると言う最もタチの悪いタイプです。 義両親も夫も何の疑いもなく「うちは平和にやっている」っと思い込んでいることと思います。 3年間悶々と絶え続けています。 いつかぶち切れるんじゃないかと最近自分でも心配になってきました。 はぁ、どうしたら良いんだろう・・・・・。

自分らしく・・・

041
べる
 「自分に素直に生きる」ってなかなかできませんよね。わがままになったり、人に迷惑をかけてでも好き勝手に生きていいってことではないと思うし~  長く生きてきて思うことは「思うように行かないのが人生だ」ってこと。特に結婚し、子供を育てていたら、我慢したり自分を抑えることばっかりのような気がします。でも、だからって自分が不幸せだなんて思わないです。  要は根っこのところで「自分らしさを失わない」ことが大切なんだと思います。後は肩の力を抜いて「柔軟な心で生きる」・・・こんなところじゃないですかねぇ

素直だよ~ん

041
セイシェル
「普通は即死」というレベルの交通事故にあったのに警察もビックリなほど軽傷で済んで(以来ターミネ-ターと呼ばれる)…という体験のあと、「いい子」を演じるのをやめました。 『自分の人生、自分のもんじゃん? しかも1回しかないじゃん!』という当たり前のことに気づいたのです。 もー、素直、素直! イヤなものはイヤ、欲しい物は欲しい、やりたいからやる。 夫に「お前はいっつも自分のことしか考えてない」と怒られておりやす。 でも、なんつーか、重しが取れたように非常に生きるのがラクになりました。 世間体とか「みんなと同じ」とか「普通に」とか、そーゆーのに縛られるのは疑問です。 もう元に戻れません。

送ろうと心に決めたよ

041
あおのり
死ぬということを知ったから。 自分は自分、人は人。 それを実行できる人になりたい。 焦らず比べす自己規制せず。 難しいよね。。 焦るし、比べるし、自分には無理って守ちゃうし!笑

素直です

041
バカ見た正直者
ほぼ30年間、自分に素直、正直な人生を送って来ています。 それが当然だと思って来ていましたので、逆に、自分に嘘をついたり、誤魔化したりして生きて行くことがわかりません。 むろん、泣く泣く諦めたもの、望んだのに無理だったものもありますが、それはそれで自分で納得出来ています。 おかげでかなりの遠回りをしましたが、いつだって、今現在が一番楽しいですね。 こういう「素直、正直、自由」なんて言葉がくると、「自分勝手、我が儘」と思われる方もいるでしょうが、それとこれとはまったく別物ですよ。 よく、「そんなまでして自分の好きに生きたくない」と言われるくらい、苦労も代償も大きいようです。 けど、私からしたら、好きなことをさせてくれるのなら、その他の嫌なことなんて、いくらでも我慢も苦労も出来ますね。 「好きなことはしたい、嫌なことはしたくない」は許されませんが、「好きなことをしたいから、それ以外のことは何でもする」気持ちがあれば、自分に素直に生きても良いんじゃないですか。

よく分かります・・

041
サボテン
自分に素直って簡単なようで難しいですよね!言いたい事を言って我侭になるのが素直ではないし。かといって何も言わなかったら自分の意見がなくなってしまう。私が思うに本当の意味での素直とは、周りの人に思いやりがあって且つ自分の意見をやんわりと言える人のような気がします。

「自分に素直に生きる」とは?

041
つつ
よくわからないのですが。 「自分に素直に生きる」とは、どういうことでしょうか? 「わがまま」や「自分勝手」とはどう違うのでしょうか? 我慢する方を選んでいるのも自分です。 我慢しているということは、自分にとっては我慢する方が良いと思っているからです。 我慢しないことで起こる結果を受け入れられないから我慢しているのです。

素直に生きると、苦労が楽しい。

041
エクシード
数年前まで、素直に生きていませんでした。 「現状を我慢できないということは、精神的に成熟していないことなのだ。みんな我慢しているのだから、自分も我慢して生きていくしかないのだ。」と、勘違いをしていました。毎日が辛かったです。 その時考えていたのは、「素直に生きる」とは、自分が心から望む明確な人生目標を持ち、それに向かって進んでいく、ということでした。そこで、一念発起して方向転換。辛いこと・悲しいこと・苦労もままありますが、幸せです。苦労を楽しいと思えるようになりました。 トピ主さんが考える「素直に生きる」がどんな内容なのか詳しくは分かりませんが、自分に素直に生きることがワガママだとは思いませんよ。いえ、たとえワガママだったとしても、いいじゃありませんか。常識が正しいとは限りません。世間のほうが間違っていること、沢山あります。自分の良心に従って、素直に生きてみてください!

Yes

041
熊猫
私は自分に素直に生きています。 大学までは、親に言われるがままに勉強し、進学してきました。 でも、就職以降は絶対に親の言いなりにならない、と決めていたので「公務員になれ」という両親に反発して、個人事務所に就職しました。 それから、一人暮らしをはじめ、転職も恋愛も結婚も友達も趣味も何をするのも、全て自分に素直に生きています。 一回きりの人生、思い通りに生きられないなんてもったいないなと、私は感じているので自分の自由だけは必死に守っています。

自分の本心を知ること

041
muminmama
 若い頃、周りのことばかり気にして生きていました。ある時行き詰まって、自分は本当はどうしたいのだろうと自問自答しました。なかなか出てきませんでしたが、何だっていい、思うことだけだったら自由なんだから、自分の本心を出してごらんと、自分に言い聞かせてやっと自分の本当の素直な気持ちが分りました。今となっては、なぜあんなに自分の気持ちを押し殺していたのか不思議なくらいですが。  今では、自分の気持ちはよく分かるようになりました。でもその気持ち通りには生きていません。いろいろしがらみがありますからね。でも、自分の素直な気持ちを自分が知って、あなたの気持ちはよく分るよ、でもここは我慢しようね、と自分と話して、納得して生きています。ずいぶんと気が楽になって、ストレスは少なくなりました。

横ですが

041
えん
批判ではありませんが、「いつも自分の思った通りに行動する」「自分に素直に」「若者らしく」「自分を曲げるのはキライ」…などと言っている人からよく迷惑をかけられています。 傷つくことも言われるし、 素直…、本人にとってはいいのかもしれませんが、相手の立場に立つことを知らないのかな、と思ったりしてしまいます。 すごく難しいですよね。 私は自分が我慢や苦しんでも人を傷つける(明らかに自分を通したら相手が嫌な思いをすると分かっているとき)のは嫌です。 横気味ですみません。

出来る人もいるし・・・

041
黒崎わたる
素直になるのが苦しいと言うトピ主さんの意見は、よくわかります。 おそらくトピ主さんは自分に正直なタイプ(昔の俺と同じ)かな?と思いました。 自分に正直なタイプの人間が、素直になるのはとても苦しいですよ。(俺も大変だったw) 人に優しくできないし 言いたい事言わないと(心に溜め込むの嫌いで)疲れるし、周りからはわがままと言われて嫌われる。 自分を素直にする合理的で簡単な手段はありません。 徐々に自分の心や体に苦しい状況を慣れさせていくしかない。 トピ主さんは今の自分を変えたいんですか? 俺は昔よりは素直になれました。(きつかったけど) ただし、素直になると言うのは必ずしも良いとは限りません。自分の心が正直だったころに持ってた大事な物も失う事もあります。 常に自分に正直で素直になれるか?と聞かれたらNO!です。元々俺は正直度100%タイプなので完全には素直になれません。 俺は素直な人も正直な人も別に自分を直したり変えたりしなくていいと思います。(俺みたいにどうしてもって人以外は) 常に素直は無理だけど昔よりは素直になった。(つもりですw)

熱血

041
レーシッチ
「理想の自分」のレベルが低い人ほどあえて「自分に正直に」って口にするよね。 自分だけの欲求を満たす程度の理想が正直であろうがなかろうが、誰の利益にもなりません。 多くの場合それは「他人に迷惑をかけて生きていきます宣言」にしかならないし、宣言しようがしまいがそういう人ははじめから迷惑をかけることしかしません。宣戦布告ありの迷惑も無しの迷惑も大して変わりがなく、喉が渇くだけ損だと言えましょう。 「理想の自分像」が高い人ははじめから自分に正直にならなければ生きていけないので、あえて口にすることもないし、意識することもありません。正直でいてなお周囲との摩擦を受け止め、受け流し、調和させるのが自分の理想の裡ですから。 私はなるべく自分が好き放題生きて、それでいて周囲の人も、世界もハッピーになり、嫌いな奴ですら少しは幸せになれるような自分でありたいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧