本文へ

性格を変えて人生も変わった人いますか?

レス25
(トピ主 2
041
さり
ヘルス
こんにちは。 40代女性です。 タイトルの通りなのですが、意識的に性格を変える努力を重ね、人生まで変わった方の経験談を聞きたいです。 私は自分の性格が好きになれません。 最近特に怒りっぽいし、他人に興味が持てず、意地悪な性格になってきている気がします。 自覚があります。 そんな自分を変えたいんです。 けど40数年付き合ってきた性格…。 とくに怒りっぽいところを治したいのですが、すぐにムッとなってキツい言い方をしてしまっては「どうして自分はこうなんだろう」と泣きたくなります。 質問の主旨とは直接関係ありませんが、自分自身恵まれた環境にいると思います。 家族関係も良好、生活に困窮しているわけではなく、仕事でもある程度名前が売れて成功しているように見えてもいると思います。 それでも自分の性格が好きになれないことで、心からの幸せを感じられないのです。 家族や友人からの愛も素直に受け止められません。 なぜこんな自分を好きでいてくれるんだろうと思ってしまいます。 書きながら情けなくて泣きたくなってきました。 子どもがいなければ、もう人生終わってもいいかなと思ってしまうこともあります。 特別辛いことがないのに、こんな気持ちになってしまうことにも、恵まれているくせにわがままだと、罪悪感と嫌悪感を感じます。 主旨とは関係ないといいながら自分語りが長くなってしまい恐縮なのですが、性格を変えて人生が好転した経験談を聞けると嬉しいです。 自分を諦めずに、大切な人たちと楽しく愛に溢れた人生を生きていくための参考にさせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

変えられないのは本人が解ってるとして

🙂
cloud
 そういう自分自身を受け入れるっていうのはどうですか?小手先で上っ面は変わった積りになれるけど、咄嗟のことでメッキなんて剥げるし。  案外自分に厳しすぎてそう思わせるのかも知れないし。好きな事・好きな時間を意識して持つように出来ると、リラックス出来て結果良い方向に向えるかも知れないですよ。

人生がというほど大げさなものではないけど

🙂
まち
丁度トピ主さんくらいの年齢の時、社会人向けのエニアグラム講座に行ったことがあります。 特に目的はなく、単に興味あったから行っただけなんですが。 私は子供のころから引っ込み思案で人見知り。 親にも根暗と言われ、友達が少ないことがコンプレックスでした。 でもエニアグラム診断では意外にも典型的なタイプ2に分類されました。 タイプ2とはコミュニケーション能力が高くて親切な人。 「まさか?診断ミスでは?」と思ってましたが、タイプ別に分かれてディスカッションする様子を講師がしっかり観察されていて、タイプ2のグループはお互い身を乗り出して顔を近づけて話し、真っ先に笑い声が起こったそうです。 それ以来自分のコミュ力にちょっぴり自信がつき、新しい場所でも親しく話せる人が増えました。 それまで「あなたの性格は?」と聞かれると欠点ばかり思い浮かぶような人間でしたが、少し前向きになれたような。 トピ主さんもプロの力を借りる工夫をしてみては? 私が行ったのは一般大学の社会人向け講座でしたが、カルチャーセンターなどにも似たような講座があると思います。

腹が立って呆れて悔しくて、あなたにため息しか出らん・・・

💢
予選
職場にあなたのような同僚がいます。 あなたは40代、 こちらの同僚は50代半ば。 あなたは名前が出る仕事、 こちらは名刺こそありませんが、それなりに、 その同僚もそれなりに出世して有能。 あなたも家庭円満、 こちらのその同僚も家庭円満。 で、怒りっぽい、言い方キツイ。 あなたとこちらの同僚の同じとこ。 そばにいるこちらは、 たまったものではありませんよ!! トピ主、まさか自分で自分を気の毒と思ってます? 怒りっぽい自分を、 可哀想だと思ってます? なんでもいいから、こちらにキツくあたらないでくれ。

20代男、性格を変えました参考程度にどうぞ

🙂
M
自分自身何が悪いか、わかっているのは良い事ですが 客観的に見れていますでしょうか? まずは自分自身を客観的に見て次に人の痛みを知ることだと思います。 何なら意地悪したり怒った人にどんな気持ちか聞いてみても良いです。 人が感じた痛みを知れば自分の言葉や行動の重さがわかります。 僕は上記のことを意識しました。 ただ性格を変えたからと言って良い事ばかりでは無かったです 一番大きい要素としてストレスに弱くなり胃の調子も悪くなることが多いです。 そして痛みをわかってしまうと自分がしてきたことがどれだけ悪かったか分かってしまうので 自分自身を責めることもありました。(物理的ではなく精神的にです) 自分に厳しくすることが必要ですが厳しくし過ぎないようにしましょう 以上です

性格は変わらないが受け止め方は変わった

🙂
思秋期
アラフィフで似たような環境と性格です。 おそらく、脳の特性に偏りがあるタイプだと思います。 幼い頃から好き嫌いが判断基準で、好きな事には寝食忘れて没頭。 破天荒なので、余裕がある方からは可愛がられる。友人しかり、異性しかり、仕事しかり。 レールに乗るのは嫌いで自ら道を切り開き、常に全力疾走。 そんな私が変わったのは、仕事子育て自治会PTA全て一人で抱えてメンタル病んだのがきっかけです。 メンタルの自覚症状は無く、体に日常生活に支障がある強い症状が出たので、内科に行くもわからず、脳外科、神経内科、総合診療科とたらい回しにされ、ようやく精神科で診断がつきました。 鋼メンタルの私が精神科疾患のわけがない!と怒り心頭に発しましたが、頓服薬を飲んだら嘘のように症状が治まり、諦めがつきました。 仕事は休まず、役員もこなしながら脳内物質を増やす薬を飲み続けたら、だんだん怒りは収まり、他罰的な感情も減りました。 落ち着いた今思うのは、怒りや不安、被害妄想が原動力の人生だったなと。 それらが無くなると、無限に湧いてくるパワーがも無くなるので、以前ほど頑張れなくなりました。 その代わり、頑張れない、頑張らない人に対して怒りも不安も湧かないので、人に優しくなれました。 好転したかはわかりませんが、周りの人たちは以前より不快な思いはしなくなったと思います。 ご参考までに。

更年期の可能性?

🙂
マグノリア
>最近特に怒りっぽいし、他人に興味が持てず、 >意地悪な性格になってきている 元から100%そういう性格の方なら、 今さら「罪悪感」を感じたりしないと思うのです。 私の知人に、40代から怒りっぽく僻みっぽくなった方がいて、 私だけでなく、周囲の少なからぬ人々が振り回されたのですが、 後になって、早めに始まった更年期とわかりました。 周囲に怒りながらも罪悪感を持っているところなど、 こちらのご相談がかなりそっくりで気になりました。 著名な婦人科の先生にお聞きしたところによると、 「更年期にはその人の元からの傾向が強く現れがち」なのだそう。 もともとトピ主さんは真面目な努力家、 つまりは自分を攻めがちな性格なのではありませんか? 呑気者の私は更年期に、周囲の上司や先輩を見て何より恐れていた、 いわゆるヒステリックな状態にならず拍子抜け、 元からの忘れっぽさと関節障害と頭痛が一時的に強くなりました。 すっかり過ぎた今は元の状態に戻っています。 念のため、メンタルにも強い婦人科などで 診察を受けてみてはいかがでしょうか。 更年期からうつになる方もいらっしゃいます。 先の知人も、治療を受けたらコロッと直ってケロリ。 元の彼女のほがらかな性格に戻りました。 引っ掻き回された周囲は「もう〜何だったのよ!」でしたが(笑)

想像力を磨くってどう?

🙂
buntenmaru
 トピ主にきつく当たられたり、きつい言葉をかけられたりした周囲の人の気持ちを徹底的に考え抜くと、良いんじゃ無いかな、と思います。トピ主の機嫌の如何によって、傷ついたり嫌な思いをしたり悔しい思いをしている人がいるって事でしょう?トピ主さん、「嫌な奴になっちっゃう自分」に悲しくなるんじゃなくて、相手に申し訳ないと思えたら自分の怒りや「嫌な奴具合」をコントロールできませんかね?  ご自分を「できる奴と評価されている」と思っておられるのも、もしかしたら自分フィルターがそう感じさせているだけかもしれません。トピ主の機嫌に振り回されている周囲の人達は、トピ主のご機嫌を考えて応対している筈ですからね。「一目置かれている」とは、ちょっとニュアンスが変わるでしょう?  要は、謙虚さを身につけられたら、という提案をしているのですが、トピ主さんがそれに気付けたとしたら、背筋が凍るほどのホラーかも知れないですね。言われた人の気持ちになってみる、出来たら、改められると思います。

ここにいますな

🙂
いち子
私自身が自信家で30打後半まで「私より優秀な人間などいない」と公言するほど驕った人間だったなー。 でも本気で何でもやってのけてきましたからね。 タダですね、夫と出会い結婚してからは徐々に変わりましたよ。 他人のことを考えて発言するとか、自信家の私にとっては「なんのこった」という感じでしたけれど夫が地道に軌道修正してくれてた。 で、40歳に突入したあたりから、ようやくその意味・意義を見出しましてね。 解りやすいケース なんで?と思うことがあったら即「なんで?」「どうして?そうなるの?}と厳しい口調で聴いてしまっていましたが、いったん自分の胸に抑えて「彼らはなぜああいう行動に出たのだろうか」「どうしてああいった行動になるのだろうか」と考え、分析し、そこから「先日はなぜ〇〇だったのかしら」と問うようになりました。 圧倒的に人間関係が良くなりましたね。 気付いてみると、周囲から「話をきちんと聞いてくれる人」「信頼できる」という評価を頂くようになりました。 そういわれますとこそばゆいじゃないですか。 でも嬉しいのには変わりがないから、更に「他人のことをしっかり考えて行動しましょう」と自戒できる。 人生変わりますよ。 ああ、私の娘や後輩によく言いますのは「なりたい自分になりなさい」ですね。 どんな人間であると見られたいのか どんな人と評価されたいのか きちんと自分という人間がどんなであるのか見極めることって大事なんですよ。 >、性格を変えて人生が好転した経験談を聞けると嬉しいです。 あのね、性格は変えられないですよ。 ですが、もって生まれた性格を「生かす」ことはできると思いますよ。

シンプルに

🙂
肉豆腐
>自分を諦めずに、大切な人たちと楽しく愛に溢れた人生を生きていくための参考にさせていただきたいです。 と、思ってるうちは無理だと思います。 シンプルになること。多分、主さんは多くを望んでいるのだと思います。 仕事上や付き合いなどでSNSをやめたり、スマホを見ない状況を作ることは難しいかもしれませんが、本当に自分が望んでいることをシンプルに考えていくと多分、ほとんど残りません。 友人、知人、その他、自分は恵まれていると思っていても、自分自身が本当に心を開いている人、自然にいられる人がどのくらいいるか? >ムッとなってキツい言い方 これは心を許しているのではなく、相手を下に見ているからだと思います。 仲が良く、心を開いている友人には早々ムッとはしないでしょ? 40代、良い意味での断捨離の時期なんだと思います。 LINEにセンスの良い絵文字など、築きあげてきた物があるからこそ自分で自分を縛っていませんか? 誰からもLINEが来ない日でもなんとも思わない。 今まで悩んでいたことを一つ一つ「まっいっかぁ」と思えるようなシンプルな生活をすると、怒りの感情も減りますよ。 まだまだ自分に余力がある!と思っている時だからこそ、一線から少し退く、そこで本当に必要な見極めをしましょ。 今はなにもかもが溢れすぎていますから。 自分から整理していかないとパンクしてしまいます。 容量は年齢を重ねると量より質になってきます。 なにより、愛に溢れた生活をしたいのに、その”愛”が枯れてるのだと思いますよ。 森も山も作物も間引きをします。よりよい物の為です。 自分を変えるのではなく断捨離ですね。 LINEの返信をシンプルにするだけでも気持ちが変わると思います。

高校のときにやっていたこと。

🙂
ひつじ
高校のときに自分の発している言葉が気になり試していたことです。 自分の発した言葉で、相手を傷つけてしまったという場合、 その言葉をしっかり思い出します。紙に書くのもよいかと思います。 どこがよくなかったのか徹底的に分析します。そして丁寧な言葉などに 言い換える。この練習をずっとしていました。そのうちに優しいね、と いわれるようになりました。 あとは自分がイライラするときの原因になるものを除いていくことでしょうか。 疲れとか、睡眠不足などできるだけトリガーになるものを生じないように 健康管理に気を付けることも大事かもしれません。自分ひとりで仕事を抱えないことも 必要ではないでしょうか。お大事にしてください。

トピ主です。

041
さり トピ主
早速コメントありがとうございます。 匿名だからこその厳しい意見、正直苦しいですが感謝しています。 「謙虚であれ」という指摘にはドキッとしました。 謙虚になろうと常に自分に言い聞かせているので。 他の皆さんのコメントも読んで、頭を整理したいと思います。 取り急ぎの御礼でした。

レスします

🙂
猫しっぽ
性格は変えられないよね、まして40代でしょと思って読んでいたら、 >とくに怒りっぽいところを治したいのですが、すぐにムッとなってキツい言い方をしてしまって これは、言うほど難しくないと思いました。 怒りっぽいのはなかなか変えれないと思いますが、ムッとしてキツい言い方は、意識すれば治せます。 ムッとしたら、頭の中で10数えてください。怒りがクールダウンして、言い方が和らぐ、若しくは言い返さなくても済む心持ちになれると思います。 アンガーマネージメントの本を読むのも良いかもしれません。 余談ですが、周囲に怒りっぽい人がいると、楽しくないんですよね・・・自分の希望と反することがあるとカッとするんですかね? 一人で気付かれない程度に怒ってる分はご自由にですけど、キツく言い返すのは人を攻撃してますから、やめて欲しいですね。 集団の中で、周りと違う意見を言うのにも怒り丸出しじゃなくて、ウィットに富んだ言い方が出来る人って、賢くて大人だなぁと尊敬します。

性格は変えられないが、行動は変えられる

🙂
チュン夫
64歳男性です。昔、会社の研修で「性格は変えられないが、行動は変えることができる」と聞きました。 私は引っ込み思案で消極的。クラスや職場で自分の意見を発表することも苦手でした。 自分から行動したのではありませんが、会社から「この仕事のリーダーになれ」とか「業務改善をしたいので、みんなの業務を調べ、改革案をまとめ、みんなを説得しろ」などの無理難題?を押しつけられました。 仕方なく仕事をすると、どうしても人前で意見を言ったり、他人を説得する必要があり、いつのまにか、それが出来るようになってきました。 だからといって「引っ込み思案で消極的」な性格が変わったとは思いません。64歳の今でも、道を迷った時、知らない他人に道を尋ねることはできません。今はスマホの地図があるので迷うことも減りましたが。 トピ主さんは「怒りっぽい」とのことで、怒りかけたらどのように行動すれば良いのかはわかりません。アンガーマネジメントの本が多数出ているので参考にすれば良いと思います。 以前読んだ本には「怒りの感情が生じたら、怒る前にゆっくり10数える」という方法があったように思います。 >それでも自分の性格が好きになれないことで、心からの幸せを感じられないのです 自己肯定感が不足しているのでしょう。仕事で成功していても達成感を感じてないのでは?。 趣味でも何でも、やりたいけどできてない低いハードルを越え「できた!」と喜び、それができたらもう少し高いハードルを越えて喜ぶという「成功体験」を繰り返すのが良いと思います。 そうすれば「自分にもこれができる」と自分に自信ができ、自分の性格にも良い影響を与えると思います。私も趣味の世界で小さな成功体験から始めて繰り返し、大きな成功体験もできて、仕事や性格に良い影響を与えたと思っています。(でも引っ込み思案なので知らない他人に道を尋ねることはできません)

アラフォーで培ってきた性格

😷
ちょこっ10
私は周りからは、優しい・穏やか・真面目・所作が綺麗と、よく言っていただけてます。 でも実際は、毒舌・自分にも他人にも厳しい・ストイック・せっかち・明日やれる事は今日やらないタイプです。 他人からの評価を知ってますので、やや演じている所があります。 なので、家族が職場での私を見ると「誰??」となるみたいですよ。 性格は変わりません。 自分をコントロールするんですよ。 外で見せている顔は外面です。 内で見せている顔は本心です。 家族や友人は本心を知ってくれていますから。受け入れてくれる安心感もあって、笑顔でいられます。自然と優しく、穏やかでいられます。もちろん、注意もしてくれます。他人から言われるより、心に響きます。 あとは、相手を不快にさせた言葉や態度は二度と繰り返さないように決意すること! 自分がされたら嫌なことは、絶対にしないと決めること! 新人の頃、悔しい思いをしたので。 この決意は揺るぎませんね。 同じ思いを後輩にさせてたまるか!と。 オトナでしょう? トピ主さまも私も。 心で思うことや、毒付くのは自由。 口に出すときは、慎重に。 この歳から敵は少ない方が生きやすいですよ。

性格ではなく言葉を変える

🐤
あしたの花子
自分に変えたいところがあって、具体的に行動を起こしているなら(周りに聞いてみる)、後はなるようになると思います。 わたしのおすすめの方法は、普段使いの言葉を変える(増やす)ことです。 キツイ言い方をしてしまうのは、言葉の引き出しが少ないからだと思います。普段使っているキツイ言葉一覧をノートにでも書き出してみて、全部、言いたい事は同じでも、使う言葉はもっとほかの言葉に言い換えて、言葉の引き出しを作ってストック。折に触れて使ってみる。言い換えるだけでも2倍の語彙力です。そういう言葉遊びの繰り返しで使う言葉を増やしていく。 知ってはいるけど使いにくい言葉もありますから、練習練習です。 言葉の引き出しを作るには、小説やドラマや映画なんでもよいと思いますが、素敵な主人公を参考にすると良いと思います。口癖はうつりますから。 これ、自分にも言える事なのですが、今の暮らしでは家庭内言語が英語でして、私に語彙力がないものですから、随分と味気ない言葉遣いになっている自覚があります。丁寧な言い回しも出来ず、喧嘩してもたいしてウィットに富んだ良い言葉が出ず、かと言ってパンチをお見舞いするようなスラングも1ワードしか知らず、ひ弱なパンチ1発(笑)。家ではオイスターIQと呼ばれています…。 私も、人のフリ見て我がフリな直せって感じです…。

アイデンティティ

🙂
ハナ
残念な自分を受入れられず、もがき苦しむ思春期を経て、残念な自分すら受け入れられてアイデンティティが確立すると思ってます。 私は、だいたい20代後半ぐらいでした。 なのに、トピ主さんは、未だに残念な自分を受け入れられてない。 自己一致して生きている実感ないから、無価値観や、幸せが感じられないような気がします。 今、辛いのは、更年期やミッドライフクライシス(中年の思春期)にあたって、再度、揺れ動かされているのかもしれません。 そもそも、ムッと怒り、キツく言うことで人間関係が上手くいかないこともあったでしょうが、 怒るべき所で怒れないで苦労している人も多いのです。 欠点でもあるでしょうが、長所でもあったと思います。 結局、性格を変えるのではなく、怒りっぽい事や、意地悪い自分を受け入れるしかない。 受入れた上で、まあまあ上手く付き合っていくしかない。 良い世間体や良い部分しか、認められないのは何故か、内省してみては。

逆方向に行ってしまいがち

🙂
りんごはっぴー
性格など個人の問題を変えようとすると悪い人生に変わってしまうのは、現代社会が証明し続けてます 毎年近所で孤独死が発見されてるのに、世の中どんどん良くなってる、などかなり悪質です もし性格を変える事を望むなら、そんな悪質な行為を繰り返す事で報酬が有り罰則はない環境を整えてみて下さい 悪質な性格であろうと良い性格であろうと、それは環境が変わるから結果的に性格が変わるのであり、性格のみを変えるのは統合失調症にならない限り不可能です

どんな人になりたいか

🙂
自分も母親
イメージしてますか?怒りたくないけど、我慢すればストレスが貯まるだけ、実際どうすればいいか分からないのでは? 私はまず、憧れる人の真似をしました。猿真似です。でも周りの反応を見て、そのうち、これは自分じゃないな、自分ならもっとこうした方がいいと分かってきて、やっと理想の人から理想の自分に近づけることが出来ました。 でも、自分が変わると、価値観や考え方も変わるので、今までの友人や身近な人とうまくいかなくなりました。新しい友人の方が本当の自分でいられるので好きですけど。 もしトピ主さんが、自分だけ欠点だと思っているなら、このままでもいいかもしれませんよ。 ご主人もそういう所も含めて好きになったのでしょうし。こんな自分をどうしてと思うなら、直接聞いてみては?怒ってばかりの主さんに疑問を持っていたら、きっともっと親しみがわくと思います。 でも、何か満たされないということは、主さんは周りに合わせすぎて本心を出していないのかなとも思いますが。その反動で怒りっぽくなっているのでは。 母も主さんに似てますが、いつも無理して完璧な母を演じて、限界がくると「こんなにしてやってるのに!」とキレてました。私達子供が巣立つと、肩の荷が降りたようで、ずいぶん穏やかになりました。

聞いたらいいと思う

🙂
NPC
>なぜこんな自分を好きでいてくれるんだろうと思ってしまいます。 聞いてみたらいいと思う。 私も自分の性格に自信がありません。 20,30代までは変えようとがんばってて、辛かったかなー。 性格は簡単に変えられないですが、対人スキルは訓練することができますよね。 ちょっとした言葉のチョイスだったり。 私は、「人と距離を置く」ことで、心が安定しましたね。 お人よしなので人に振り回されることが多い → 私はこんなにしてるのに、なんであなたはしてくれないの?! みたいな怒りのパターンが多かったので、そこを距離を置くようにしました。 >家族関係も良好、生活に困窮しているわけではなく、仕事でもある程度名前が売れて成功している だったら、そこまで性格が悪いわけじゃないはずですよ。 >怒りっぽいところを治したいのですが、すぐにムッとなってキツい言い方 ご主人はどう考えてるんだろう? 「ストレートな性格でわかりやすい。裏表がない素直」 なんて思われてるかもですよ。 怒り というのは、それ以前に傷ついたり悲しんだりしている心にふたをするからじゃないかな? なぜ怒るのかを、考えてみたら糸口がつかめるかも。

成果はともかく

🎶
アイボリー
人生を変えるとかそんな大げさなものですはないけど、 私は10代後半の時にあえて八方美人を目指しました。 八方美人には悪いイメージがあり、昔からの友人にも評判悪く映りますが、 誰にでも人当たり良く、できるだけ他人に合わせるようにを心掛けました。 そうしなければ自分の人生は切り開けないと思ったからです。 >最近特に怒りっぽいし、他人に興味が持てず、意地悪な性格 確かに改善したほうがいいかもね。 普段の生活で、怒ることってそんなにないです。 仕事でムカッとすることがあっても退社時間が来て帰宅の途に向かえば、即刻気にしなくなります。 他人への興味は、自分と価値観の違う人への興味は、そんなにないかな。 意地悪なことはしません。 嫌な人はまともに相手にしないだけです。

60代半ばの女性です。

🙂
今回は匿名で。
 過保護・過干渉で育ちました。 小・中の通知表には。毎年”消極的”と 書かれていたかと。ついでに、小学校で 二回の転校もあったので。人付き合いは 苦手でした。高校入学時。卒業した中学 からは、私一人の進学で。ある意味肩の 力を抜きました。今でも付き合いのあるのは 高校生の時の人たち。(プラス社会人の時の 友人が数人。)元々の性格が変わった訳では ありませんが。すこ~し、積極的に周りと 関わりました。(生徒手帳の住所欄に 記入して貰った・・・等)学校を卒業後は。 年賀状プラス。個々の友人の誕生日に バースデーカードを送り・・・。気が 向いたら、暑中見舞いを出しました。 (高校の上の専門学校に進学したので。 新たに・・・と言うのはありません。)    考えてみれば。中学3年から、高校進学に かけて。過保護・過干渉だった親に、人生の 節目で、”NO”を言い始めたことが人生の転機に なったのかな~とは思っています。基本、選択は 自分であって、親ではないよねと言うことです。 (それまでは、親のいいなりの面がありました から)  現在では。学生時代・社会人の時、それぞれの 友人数人が中心で。交流は多くはありません。  子育て時期に知り合った方とは。ご近所さんが 多いので。会えば、軽くご挨拶するぐらい。  少し余談になるかもですが。大正生まれの亡き母は。 子育てが過ぎ・・・。これから自分の人生を楽しもう と言うときに。癌を患い、余命宣告を受けました。 看取ったのは、当時独身一人暮らしだった私です。 (姉二人います。)”私の人生ってなんだったんだろう” とよく口にしていました。   トビ主さま。今は、仕事に子育てに。忙しくて、 少々余裕がないのではありませんか?  難しいかもしれませんが。すこ~し。 肩の力を抜きませんか?

性格改善してきました。

🐱
にゃにゃ
私は20代から性格矯正を初めて人生変わったと思います。 当時の私は怒りっぽく、自己中、わがままのおこちゃま。 朝と晩で機嫌がコロコロ変わる、自己肯定感も低く「私なんてどうせ・・・」といいながらも、承認欲求・自己顕示欲が強いかまってちゃん。超絶面倒くさい人間。   当然、周囲から嫌われ者。 でも嫌われて人が離れていくと、性格改善に本気になりました。 その点、トピ主さんは恵まれてらっしゃるので、本気になりづらいかもしれませんね。 周囲が今を許してくれているようですし。 離れて失ってみて気づくのかもしれません。 私が20年かけて矯正してきた方法はこちら↓ ・友人・知人から性格について指摘してもらう。  →腹が立ったけど、時間かけて消化 ・性格は脳の思考の癖からできあがる  →ネガティブ思考、感情の起伏に気づくトレーニング  →気づいたら「あ!私またやってる!」と良い方向の事を考える  ※これが一番大変ですが重要。常に自分の思考に「性格改善」を意識する。 ・アンガーマネジメントを学ぶ(当時はそんな名前は無かったけど)  →自分の感情の根源・理由を分析する  →「あなたの解決したい問題は何か?」と自分に問いかける  →「怒る事が目的じゃない、私の目的は〇〇」と考えると怒りより解決方法を考え出す ・穏やかな人格者の人のそばにいる  →良い方向に感化される ・自己啓発本読みまくり  →知識・理性から改善を探れた それから、たしか発言小町だったと思うんですが、同じく性格改善の話題の時 「大変でも今性格を変えられたら、残りの人生は自分を好きな状態で生きられる」 とこんな内容を目にしてすごく心に残りました。 あぁたしかにって。 私の今は、感情の波もなく「穏やかでおっとりしてる」と言われるまでに変わりました。 とても生きやすくなりました。  ご参考までに。

エール!

🙂
はな
性格は変えられますよ! 私は変わりました。人生も、豊かで幸せなものになりました。 ただし、ダイエットと同じで「痩せたい〜」と願っているだけではダメです。 本気で、変わるための行動をすれば変わります。 その行動が失敗や、無駄だったこともあります。 でもとにかく実行あるのみですよ。 私の場合は、心理学の勉強をしました。 なぜ怒ってしまうのか、なぜ寂しさや虚しさを感じるのか。 その後はカウンセリングに通いました。 少しずつ少しずつ、自分の中で感じ方や考え方が変わっていきました。 行動し始めて3年くらい経った頃かな、、、? 人生が楽しいものに変わりました。 その3年間は浮き沈みがありましたけど、振り返ってみればすべて自分に必要なものだったんだと思います。 頑張ってくださいね。 変わろうと行動を続けた人のみ、変われますよ。

明確に

🙂
神無月
ちょっと遠回りかもしれませんが、心の勉強会に参加してみてはどうでしょうか。 例えば論語の勉強会とかお寺で座禅や写経とか 検定試験の勉強のように具体的なことは教えてもらえませんし ものによっては宗教的だと批判する人もいますし 実際怪しいものもあるので、注意は必要ですが そういうものに参加して、人の話を聞いたり、住職の説法とか聞いたりして 自分を見つめ直してみる。 もう一つはちょっとだけ習慣を変える。 誰にも見てもらえないけれど、スーパーの駐車場でカートが放り出されていたら片付けようとか 職場で観葉植物の世話をしてみようとか やらなくても問題無いし、負担も特別大きくないけど自己満足でちょっとでも楽しくなってくるもの。 行動を変えると性格もちょっと変わります。見えるものが変わるので。 アンガーマネジメントとかといった手法もあり そういった技術も良いのですが、根本的に変えようとすると意外にそういうことで効果があったりもします。

トピ主です。2

041
さり トピ主
本当に皆さんありがとうございます。 厳しい言葉も優しい言葉も すぐに実践したい行動や考え方も メモを取っています。 匿名だからこそ、いつもは言えない闇を吐き出そうと投稿文章を書いたら、自分がいかに周りに甘えていて、 被害者ぶっているのかがわかりました苦笑 長所と短所は表裏一体ということは頭ではわかっています。 短所や弱さを受け入れる勇気が必要なことも。 理想の自分に一歩でも近づけるよう、自分を否定しすぎずにできることはやっていこうと思います。 私からの返信はこれで終わりにしようと思いますが、同じように自分を変えたいと思っている人へ届くよう、コメントはまだ受け付けたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧