本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中です。自分が姑になる日を思うと…。

妊娠中です。自分が姑になる日を思うと…。

レス54
(トピ主 2
🐤
ろんろん
子供
初めての子を身ごもってます、妊娠7ヶ月目の妊婦です。 先日、検診の際にお腹の赤ちゃんが男の子と判明しました。 70%間違いないとのこと。 性別はどちらでもよかったので、その時は嬉しさでいっぱいだったのですが。 最近、だんだんとブルーになってきてしまいました。 産まれて来る子が息子だということは、その息子も大人になって結婚すれば、 私も『姑』になるのだな、と。 この発言小町を見る限り、息子のお嫁さんからすれば、姑という立場は 生きているだけで迷惑な存在だと考える人がいかに多いかがわかります。 夢と希望に胸を膨らませる一方、この子が結婚したらと考えると この愛情もそのうち迷惑がられ、息子の顔を見たいと思うのも、 孫の顔を見たいと思うのも迷惑千万になるのだろうなと、 年老いた自分を想像して一気に悲しくなります。 男の子を育児中の方、そんなこと考えることありませんか?

ランキング

レス

ありますが

041
トランペット
一男一女の母です。 私自身は三姉妹で、母はよく「女の子ばかりでよかった。姑にならなくて済むから」と言っていました。母は姑のことで苦労し、それも離婚の一つの原因だったからだと思います。 私自身は姑に実の娘以上によくしてもらっています。姑には息子しかいないせいかもしれませんが、私の息子にお嫁さんが来てくれたら、私自身同じようにしてあげられるかと考えることはあります。 でも!自分たちが育てた息子のことを、人生を共にしたいと思うほど好きになってくれる女性が現れるということは、親としてやはり嬉しいことじゃないかな?自分とはあわなくても、息子が幸せなら親も幸せ。まずは元気な赤ちゃんを産んで下さい。

同じ同じ同じっっっっ

041
milkcoffe
まさしく同じ事を、5年間ずっと考えている1,3,5歳男の子ママです。 3人目が男と分かったときは、本気で泣きましたよ。 男の子ママの老後は、「孤独死」だなんていうレスもある。 育児雑誌では、「女の子ママは勝ち組」なんていう文字がでかでかとある。 娘べったりの親子が(毛嫌いされる風潮はあれど)楽しそうに町中を闊歩してる。 そういうのにふれるたび、ため息がでます。 男の子、かわいいです。 でも、女の子もかわいい。そして、男の子を産んだ以上に、大きな大きな楽しいことが わんさか待ってるんですよね。 孫のお世話も堂々と出来る。 嫁姑にならなくてすむ。 老後は話し相手にもなる。 ほんっと、息子ってなんなんでしょう? 最近では、実親と娘が仲悪くしているトピを好んで読んだり、姑と嫁が仲良くしている トピしか読まないようにしてます。

思います思います!

😨
ぽん太
私もトピ主さんと同じことを思い、たまに凹んでいます。 まだ息子は1歳児ですが(笑) 息子が出来てから、少し姑の気持ちが分かるようになりました。 なので、夫婦ふたりだった頃よりも頻繁に義理の実家に行くようにもなりましたし 夫にも「電話してあげなよ~」と言うようにしています。 あまり子どもに依存しないように、と思っているので 子どもが私を必要としている間はめいっぱい可愛がるつもりですが 親離れしだしたら、私も子離れしようと思っています。 これは、もし二人目が女の子でも同じ考えです。 あ、放ったらかしにするという意味ではありませんよ~。 その時に備えて、趣味の習い事などしています。 トピ主さん、あと少しで可愛い息子さんに会えますね。 お気持ち、とってもよくわかりますが 今はそんなこと考えずに、生まれた愛息子とのかけがえのない日々 息子ドリームを思い描いてみてはいかがですか?(笑)

あはは、心配しすぎ。

🐶
ハチ
トピ主さんのお姑さんはいい人ですか? だったら見習えばいいし、イヤな人なら反面教師にすればいいんじゃないですか? 小町は悩み相談的なところもあるからイヤな姑のことが書かれやすいんですよ。 小町での見解よりトピ主さん自身のお姑さんに対する感情はどうなのかな?そっちのほうがよりリアルですよ。 それに女の子を持った父親の気持ちを想像してみて下さい。 男の子の親でも女の子の親でも、夫婦単位で考えるなら、どっちもどっちだと思いません?

子どもの人生です。

だれん
ご懐妊おめでとうございます。うちも男の子です。 子どもは親の所有物ではないですよね。 愛情いっぱい注いで育てて、親から離れていくときは潔く手放す。 私はいつも自分に言い聞かせていますよ。 主人と「息子に彼女ができて相手にされなくなったら2人でいっぱい楽しもうね。」と話し合っています。 息子が結婚するとき 誰と結婚しょうが、どこに住もうが、いつ会いにくるとか、一切期待する気はありません。 息子がしたいように生きればいいのです。 私たち夫婦が息子に期待していることは1つだけ、 『一生、あなたはあなたの人生を自分の考えで全うして下さい。 世間がどう見ても あなたの進みたい生き方を全うして下さい。』ということです。

今からそんな心配するより、、、

041
ままママ
まず元気なお子さんを産んで下さいね。私も息子がいますが、そんなこと心配してもしょうがないです、はっきり言って。息子は可愛いし、一生懸命、躾もしてます。あと「義母のこと尊敬してて好き」っていう小町もありましたから、将来の関係について心配したことないです。 事実、年に1-2回訪ねてくる義母と私は一緒に買い物に行ったり、食事に行ったりして遊びますよ。電話もしょっちゅうしてます(週1回)。 ただ、小児科の待合室などで声高にお姑さんの悪口を言ってるお母さんが男の子を連れてるのを見ると「あれあれ」と思いますね。私は息子によい奥さんに恵まれてほしいです。男の成功の1つは「良い妻を持つ」ことだと思っているので、見る目のある男に育てたいですね。 トピ主さんもあまり今から決め付けず、せいいっぱい子育て楽しんで下さい。そんな心配を吹っ飛ばすほど子育ては楽しく、キツイですよ。うちはまだ3歳ですが、けっこう振り回されてます。毎朝、起きたての子を抱っこする度に「楽しめる内にこれを楽しんじゃお」とムギュ~。生まれてくる赤ちゃんを精一杯可愛がってあげて下さいね。

息子はいませんが・・・

041
バンコ
かなり親近感が持てる方だと思ってレスしました。 私もまぁ、取り越し苦労が多いというか、心配性というか。 地震で死ぬことを怖れ、独居老人として死ぬことを怖れ、 ガンで死ぬことを怖れ、 夫が亡くなって神経衰弱になることを思い煩っています。 小学校の時は冬の最中に、夏になれば大嫌いなプールの 授業があるんだと思うと、悲しくて枕を濡らして 眠ったものでしたし、 中学生の頃は将来結婚したら、夫と何を話せばいいのか と悩みました。 もし息子がいたらトピ様と同じ想像で苦しみそう。 日本人は心配性だと言いますし、 女性もホルモンの関係で不安定になりやすいそう。 もともと想像力がかなり先走る気味のある、我々妄想族。 この2つのハンデまで背負うのですから、 生きるのは結構しんどいですよね。 そんな私は意識的に、サッカーの審判のごとく ストップをかけて思考を停止させます。 ろんろん様も脳みそが悩み疲れる前に、 ぜひ「ピピー!そこまで~!」と、歯止めをかけて下さい。 悩みすぎて、ストレスで脳が萎縮したらどうしよう、 というのが目下の悩みなのです。

私なんて息子3人!

041
Metabo
トピ主さん お気持ちはよ~く判ります。私も息子を持つ身ですので。ですが、まずはそんなにネガティブに考えず妊娠期間を楽しんでくださいな。お腹の赤ちゃんはお母さんの喜怒哀楽を感じ取りますから、ゆったり構えてご出産に望んで欲しいと思います。 「子どもを持つなら女の子」・・・それは小町を見ずしても理解できます。特に母と娘は利害関係が一致して生涯付かず離れず二人の世界で付き合っていけますものね。 でも、私事ですが21、16歳の息子との生活は笑いあり涙ありでとても楽しませてもらっています。男の子は「お母さん命!」のようなところがあって、小さい頃はそれを体中で表現してくれますよ。思春期以降は母親否定をしたり、テレが出てきたりとストレートには出しませんが、それでも 何かと頼ってきてくれます。 今の気持ちとしては、確かに娘も欲しかったけど、息子がいてくれ良かった・・・・と思います。 遠い将来を思い悩むより、「今」を大切にしてくださいな。無事のご出産を祈っています。

あるある。

🐤
さくらん
高齢で現在1歳2ヶ月の子の母です。 「ああ~嫁に取られるなぁ~」思いました。 しかしですね、介護の仕事を10年位してましたが親を大切にするのは息子が多いです。 男の人は根本的に優しいのですよ。女は現実的と言うか・・・。うまく説明出来ませんが、私の主人は6人兄弟の末っ子です。 同棲15年で結婚し3年後に妊娠しました。 周りが何と言おうと姑さんは「本人達が良いなら良いんだ。」と、私達を擁護してくれました。主人は周りより、私を守ってくれました。 で、自分の息子に対しては同じ様に「まず、嫁を大切に」と言います。 私たち親は、普通であれば息子達より早く死にます。残された息子の幸せを考えるならば嫁は大切にした方が、息子の幸せになります。 どんな嫁が来ようと、息子の為に、嫁を大切にしようと思っています。 嫁さんを大切にして来た方は、最後は息子、嫁さんに大事にされ亡くなっていったのを数多く見ています。 将来の嫁さんは大切にしましょうね。

相手次第

チャト
私も将来は姑か~と思ったことがあります。夫には「子供が可愛いからって嫁いびりするようになったら嫌われるぞ~」とおどされました。 まあでも、親の仕事は子供が独り立ちするまでですからね、その後はおまけみたいなものですダメならダメであきらめましょ。 こちらがどれだけ歩み寄っても、あちらがどんなにいい人でも、相性というものもありますしね。 ちなみに私のお姑さんはとてもいい人で遊びに行くのが苦ではないので、将来はみならって良い姑になりたいと思っています。

インターネットの罠にはまりましたね

😉
じゅん
ネットはたくさんの情報を得ることが出来ますが、その便利さをお手軽に利用し過ぎるとめり込んで狭い視野しか見れなくなる恐れもあります。 子供達の間でもブログや掲示板で悪口を言いそれを間にうけ、問題になってるじゃないですか? ネットでも、テレビでも雑誌でもいいですが、嫁姑問題の投稿は問題があるから相談しているのです。上手くいっている人が投稿するわけないじゃないですか(笑)問題がない人は見向きもしてませんよ。 今嫁姑の関係が問題になってるのは、姑時代と嫁の時代に差があった為。 昔は舅姑・夫は絶対的な存在だったし、『家』の存続は大事な問題でした。戦後とか貧困とか悪い環境もありましたしね。考え方に差があるのは当然だと思います。 でも私達嫁が姑になったらどうでしょう?きっと今の姑とはまた違った関係になるんじゃないかな?核家族化が進んだ今、なんかもっとドライで友達みたいな関係になってそうだな・・と私は思います(笑) 今までは同居となると避けたい問題でした。でも新聞で読んだのですが、最近また同居が増えてきたそうですね?『イマドキ』の姑が増えてきたのかもしれません

そんな事ない…

041
しま嫁
男児持ちでは無いのですが、失礼します。 私は姑と仲良しです、実母より信頼していますし 甘えさせてもらってますよ。 主人が男3人兄弟なので「女性にしかできない話題」を話したり 主人がいなくても(私の娘と3人で)買い物・食事に 行ったりしています。 同居でないので、適度な距離を保っているのが良いのかもしれません。 ちなみに私は今、第2子妊娠中で 超音波では毎回「男の子でしょう」といわれています。 主人が母親想いなので、そういう風に育てられたらいいなぁ~ と考えてますよ。

女の子のママです

🐧
みにょん
うちには逆に女の子しかいません。 2人目は男の子を少々期待していましたが、女の子でした。 うちには主人の遺伝子を継ぐ男の子がいないんだなぁ~。もったいないなぁ。 とか、墓守をしてくれる息子がいないので将来よく考えなきゃ とか、男の子がいない家のほうが悩みが多いと思っていました! なのでこちらのトピにびっくり! 男の子はみな可愛いというし、1人は育ててみたかった気もします。 2人目に女の子がんばってみては??

私は姑です。

041
corocoro
確かに、舅、姑と言うだけで嫌われます。 これは、本当です。 私は確かに未熟者かもしれません。でも、忍耐力と気配りだけはあるつもりです。(これを云うとそう思っているのはあなただけ、と言うRESがつきそうですが。) わたしの40年以上の友人がいまして、彼女以上の善人は神様だけと思って尊敬していましたが、その彼女でさえ、ポツリともらしたことがあります。人間誰でも、欲にキリと言うものがないのです。親切にしたら「もっと」とおもうでしょうし、自分の年金だけでつつましく暮らしていても「お小遣いくれない、プレセントくれない」と思うでしょう。 「あなたの息子さんの教育の成果だ。」といわれるかも知れません。 今の男の子は、親に自分の力の範囲で(嫁さんの手を借りないで)親を大切にしたいと切望しても「マザコン」の言葉が恐くて、何も出来ないでいます。 息子に、一通りの教育をしたら、あとは自分とご主人の為に生きることです。息子に期待はできません。これが、悲しい現実です。 赤ちゃんを授かって喜んでいらっしゃる方にはキツイせりふですみません。 特にピーナッツ親子の娘さんには要注意です。

育てる喜び

🐶
絵理
男の子でも女の子でも、いつかは巣立っていく時が くると思うのですよ。その日まで、家族・子供との 楽しい思い出をいっぱい作りながら、子育てを 楽しんではどうでしょう。しばらくは育児に専念して いても、子供が巣立った後の楽しみを見出そうと いう思いが、生まれてくるように思います。 伴侶と共に歩み始めた子供をそっと見守る母で いることが出来たなら、お嫁さんも 顔を見せに来てくれるのではないでしょうか。 今を楽しんでいきましょうよ。

男の子最高

男の子ママ
と私は考えます。小さい男の子が2人。とても幸せです。昔から、女の子は面倒だなという印象があり(女同士って難しい)男の子でよかったと思います。2人目は将来のことを考え女の子もと思いましたが、結果幼い兄弟の可愛さ楽しさ、意外なくらい良かったですよ。確かにお嫁さんしだいではあるかも知れませんが、期待はしないで、幸せを願うそんな姑さんになりたい。寂しかもしれないけど、自分の時間って多いと思うので、大好きな旅行などを考えています。とりあえず、何も考えず無事出産されてから、男の子の可愛さ優しさを体験してみたら。私は男の子が2人も出来たことが嬉しいです。将来良い仕事をしてくれるような青年に育ってほしい。私が育児で仕事を諦めた分も。女の子って心配がつきないと友人は言ってますよ。東京タワーとかごらんになったら。ハンカチ王子も素敵です。

トピ主です。

🐤
ろんろん トピ主
皆さん、心温かいレスありがとうございます。 ひとつひとつ読んでいくうちに自分と同じ気持ちの人もいるのだと 少し安心しました。 私自身、長男と結婚し完全同居嫁です。 同居と聞くと、嫌煙されそうですが、この義父母というのが本当にできた人達で、 完全同居なのに、私自身、義父母に対して不満に思うことは何一つありません。 逆に、私のような人間が嫁で申し訳ないと思うくらいです。 精神的にも経済的にも自立した、立派な人達です。 いいお手本がこんなに身近にいるのだから、見習わないといけないですね。 皆さんが仰るとおり、息子が将来素敵な女性と出会って、心底愛されて、 幸せな人生を送ってくれれば本望ですよね。 それまで、愛情いっぱい育てて、しっかりと自立した男性になってもらうべく 精一杯子育てしていかないといけませんよね。 ・・・。 そうは思ってるんですが。。。 根が心配性なだけに。。。 また性懲りもない不安が沸々と。。。 …あーん(泣)。やっぱりママは寂しいよぉ。

なるようになる

041
姑予備軍
じゅんさんに同意です。 インターネットは本当に毒の要素が多いと思います。 結婚に苦労する書き込みを読んで結婚に躊躇し、 子育ての悩みを読んで子育てに躊躇し、 介護のトピを読んで姑さんとのつきあいを断つ・・・ トピ主さんも先走りすぎです。 今は子育てに専念することです。 きちんと育てた子供は、親を見捨てたりはしません。

お気持ち分かります

😀
nana
私はまだ子どもはいませんが、トピ主さんのようなことを考えることがあります。 でも、姑・嫁次第で変わるのではないでしょうか。私も最初は姑と仲良くやりたいと思っていました。が、結婚して主人と一緒に住み始めて1日しか経っていないのに子どもの催促、電話をかけてきては挨拶もせずに「あなた働いていないけど大丈夫なの!?」とヒステリックに叫び散らしたり(結婚直前に、私は死にかけたので結婚後しばらくは療養していた)、舅の母のお葬式の際、故人の悪口を言ったり、私には「仕事をしなくてもいいから、早く子どもを」と大声で叫んだり。もう、非常識としか言いようのないことばかりするので、呆れて最低限のつきあいしかしないようになりました。主人も「うちのお母さんが、なんであそこまで非常識なのかは俺にもわからない」と言うくらいです。 コツは、息子の嫁と思って「これ位許されるだろう」と甘えるのではなく、あくまで友人でもない、家族でもない、他人としてそれなりの礼儀・気遣い・距離を取れば、そんなにうるさくは思われないと思いますよ。実際、実母は「実の母よりも、義母の方が尊敬できるし、義母のようになりたい」と常々話してましたから。

最終的には、男の子のほうが親思い

041
オレンジ
なんだかんだいっても、男の子のほうが親思いですよ。 インターネットと現実の世界はぜんぜん違うと思います。 実際のところ、結婚して同居している率でいえば、妻の親より夫の親のほうが圧倒的に多いのですから、安心して良いと思います。 娘って、すごく現実的じゃないですか?ちょっとでも喧嘩したら「もう孫は抱かせない!」って本当に抱かせないのは娘のほうだと思います。すごく仲良かったのに、ある日を境に「二度と会いません」と宣言をして、本当に絶縁するのは、娘のほうです。 でも息子は、なんだかんだ言っても実家との縁は切れずどんなに喧嘩をしても最後まで責任を持って親との縁を大切にします。 娘とは、仲が良い場合と絶縁状態の確率が半々。 息子とは、死ぬまで細く長く安定した付き合いができる。 というわけで、息子のほうが先々を考えたら安心だと思います。

なるほど!

💡
あつこ
まだ妊娠してもいないのに「女の子だったら・・」「男の子だったら・・」とついつい想像を膨らませている結婚9ヶ月目の専業主婦です。 ろんろんさんの投稿、「なるほど、そういう悩みがあったか!」とちょっぴりほほえましく拝見させていただきました。そして、こんな考えが浮かびました。 もし娘ができ、結婚した先のお舅さんやお姑さん、さらには小姑がとんでもなくひどい人たちだったらそれもまた悲劇ではないか!と。 きっと嫁がせた母親としてすごくつらいですよね? ・・なぁんて気休めにもならないでしょうか?(笑) 男の子であろうと、女の子であろうと、親になるというのは、いろんな気苦労が耐えないんでしょうね。「子供なんて怖くて持てない!」と何度思ったか知れませんが、チャンスがある限りは私もがんばって、一緒に成長しようと思う今日この頃です。 ろんろんさん、ステキなお母さんになってくださいね。そして、お姑さんに!

いいじゃないですか

041
qwerty
既婚の男です。 こういったサイトで、いろんな姑情報を目にしますが、 トピ主さんも、それが「いやだなあ」と感じるわけですよね? なら、大丈夫ですよ。 それを反面教師に息子さんのお相手には優しくしてあげてください。 と言っても、ずいぶん先ですね~(笑 私の両親は、人生の手本のような素晴らしい人達です。 妻にも優しくしてくれますし。 そんなお母さんになってください。

子供はいませんが。

😀
弟一人の姉
子供はいないのにごめんなさい。 でもご心配な気持ち分かりますよ。 私も、私の実家の方がずっと遠いのですが夫の実家帰るより帰ってます。 私が嫌がっているわけじゃなくて夫が年に1回で十分と言うんですよね。 男の子の親ってさびしいなって思ってました。 ですが、私の弟の場合。 母のことが心配でしょうがないみたいで、母の老後の面倒は長男の俺がみる、と言ってます。 母の誕生日にはプレゼント用意してましたよ。 私は何も用意してなかったのであわてて買いました。 離れて暮らしてるときはそんなことしなかったらしいのに。 この前はしたたかに酔っ払ってお母さん大好きなのに~みたいなことをつぶやいてました。(ありゃ、これはひく?) 普段は機嫌悪いとおばさんとか言ったりしてますけどね。 なんだかんだ言って男の子はたいてい本当はマザコンだと思ってます。 うちの夫みたいにクールなのもいるけど。。。 義母はいつも私に「私のしつけが悪くてごめんなさいね。」と言ってくれる人で大好きです。 このお母さんに育てられたから夫はこんないい男になったんだな~お母さんありがとうと思っています。

心配の種は際限ない

041
ラスク
子供は「育てたように育つ」と言いますしね。 そんな女性を連れてこないように、全精力を注いで頑張って育ててみればいいのでは? それに、女の子だって変な男にひかかって駆け落ちでもされた日にゃ悲惨なのは同じでしょうし。 うちには、小学生の娘が1人いますが「私のお父さんやお母さんを大事に思ってくれない人なんかとは結婚しない」と言ってくれます(そのまま育って欲しいと、かすかな期待・・・・) 我が家の仲人さん宅には一人息子がいます。 それはそれはお母さん思いの優しい子で、成人した今、とてもかわいく優しい女性を連れてきて結婚しました。 もちろん、親に頼まれたわけでもないのに、同居して仲良く暮らしています。 可能性は無限大。あなた仕様に育ててみては? それが子供にとって幸せかどうかは分かりませんが。

マタニティブルーですね。

041
私は娘と息子がいて、長女が生まれたときは漠然と「将来一緒に買い物に行くんだ~」と思っていましたが、5歳になった彼女は宇宙人のようでつかみ所がなく、買い物どころか普段でも交わることが少ないです(泣) 多分、1人が気楽でいいのでしょう・・・(苦笑) 反して息子は人懐っこく、甘えん坊で私の服の見立てもしてくれ、家事をする私を手伝ってくれます。(娘はオヤジのようにゴロゴロ) 娘と息子が逆だったらよかったね~と周りの人に言われるくらい(苦笑) トピずれっぽいですが、生まれてくる前はいろいろ思いますが生まれたらどちらも一緒ですよ。私自身、実家とは遠方に住んでいます。実家近くに兄が住み、兄嫁は両親によくしてくれます。 将来かわいらしいお嫁さんを連れてきてくれるように、愛情いっぱい育ててくださいね☆

今も思ってますよ。

😀
一児まま。
私は生まれるまで性別は聞かなかったのですが 産まれた瞬間「男の子ですよ」と言われたときに 「あ~将来はお嫁さんの物になっちゃうんだなぁ」って 弟を見て育った私は 「男の子はつまらない」でした。 なので「産むなら女の子」希望でしたが。。。 そう言う事で今しかないと思い 息子と楽しく育児してますよ。 後数年したら、一緒に出かけることも出来ませんからね~ 逆に「母親べったり」で彼女(妻)が出来ない息子にはしたくないので。。。 実は私「婿に行っても良いよ。」とも思ってます。

姑だって捨てたもんじゃない♪

りょう
男ばかり3兄弟の母です。 ダンナも3兄弟で、もちろんお義母さんが同じ町内に住んでます。 けど、私はお義母さんのことが大好きですよ♪ 世間には「姑なんか」と言う方が多いですが、そんなことないです。 いつも文句も言わず孫を預かってくれて、私の愚痴にも付き合ってくれて。 もちろん同意できない部分はありますけども、そこらへんは妥協で問題なく乗り切ってます。 だから、嫁と姑のお互いの心がけひとつで、関係なんて変わってくると思いますよ! そして何よりも、そのお義母さんが言っていました。 「男の子は母親をずっと守ってくれる」と。 案外、母親を大事にしてくれるのは男の子の方が得意なんですって。 確かに義父と義母が言い争いになっても、いつも息子達が味方するのは義母のことでした。 そんなに頻繁にべたべたしているわけではないけど、いざという時にしっかり親のそばにいる。 これって、結構大事じゃないですか? 年老いて「おばあちゃん」になったら、今度は自分の人生を謳歌しなきゃ! 元気に老後を迎えて、自分の趣味を持って、時に孫が遊びに来たら一緒に連れて歩きましょうよ♪

取り越し苦労ってここまでしなきゃいけないものでしょうか;

😑
暴れ恋女房
まだ生まれてもいないのに そんな先の事を悩んだって無意味でしょう? 「そのとき」になってから悩みましょうよ~~; 昨今は「結婚したくない」という人間が増えています。 もしかしたらその子が 結婚したがらない男に育つかもしれないじゃない。 もしかしたらおニューなハーフになる事もないとは言えない。 あなたは姑にならないかもしれない。 そんな「かもしれない」ずっと先の事で悩んでいるより 今、考えたり悩んだりすべき事は、 もっと他にありそうな気がしますけど。

贅沢な悩み?

🎁
みそ
我が家も男児2人なので、お気持ちはわかります。 同じように男児のみの友人とも「悲しいね」と言うこともあります。 でも、そんなことを言えるのは問題が無い日々だからなんですよね。 自分たち家族はもちろん、互いの親兄弟もそこそこ健康で病気や介護で奔走するなんてこともない毎日。 もし、自分を含め誰かが倒れでもしたら「姑になるのか…」と悲しむ暇なんてなくなってしまうよなーなんて。 今度「姑になる悲しみ」が頭を過ぎったら、そういう問題で悩めるのは贅沢なんだなとちょっと思ってみるといいかもしれません。

えーっとですね。

🐤
さちこ
私は現在38歳。不妊歴5年。子作りを意識しだした当初は、モーレツに「絶対女の子!男の子なんて産んだって意味ないし!」って思ってましたね。産み分けのために病院にも行きました。子供は1人でいいからとにかく女の子が欲しかった。しかしですね。全く妊娠しなかったんですね。よーく調べてみたら夫側の男性不妊が原因と判明。高度不妊治療に足をつっこみました。まぁ~もう「女の子がいい」だの能天気な考えはぶっ飛びましたねえ(苦笑)で、未だに妊娠しておりません。本当にもう「頼むし授けてくれえええ」って境地なだけです。だから、仮に妊娠できたら、それはもうこの上ない喜びですから、それが男の子であったとしたら、成人まではどうぞヨロシクね♪って感じです。嫁さんべったりになって私と縁を切ったって別にいいわ、ってくらいになりたいです。とにかく私のところに生まれてくれればそれで感謝です。それにですね、こんな高齢で子供を産んだとして、その子供が結婚してまた子供ができて(私にとっては孫ですね)、そんな若世帯と関わってやっていく気力も体力もないと思うんですよね(笑)だからその時には主人と2人で仲良く健康でいられたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧