本文へ

電子音

レス3
(トピ主 0
😑
照る輝の母
話題
10年以上使用してきた家電が相次いで壊れたので最新のものを購入しました。日本の工業技術の偉大さなのでしょうが、家電から発せられる電子音に戸惑っています。今まではガスレンジの沸騰を知らせる電子音、冷蔵庫の扉閉め忘れを知らせる電子音くらいだけだったのが、洗濯機からの開始を知らせる音、洗い終わりを知らせるチャイム、電子レンジからの終了音、食器洗い機の終了音、それぞれの家電の使用不備を知らせる音、お風呂の水加減を知らせる音等等。音が鳴るたびに右往左往しております。電子音ではなく、「洗濯が終わりました。」「電子レンジ仕上がりました。」「冷蔵庫の扉が開いています。」などしゃべってくれたら良いのに・・・。どう思われますか?

ランキング

レス

しゃべりすぎ

041
静御前
家電にしゃべってほしいと思っている方もいらっしゃるんですね。 しゃべる家電に閉口していたので、ちょっと驚きました。 うちのお風呂、しゃべりますよ。 (カッコ内は内心のつぶやきです) お風呂を入れようとすると、「お風呂を入れます。お風呂の栓はしましたか?」 (いちいちきかなくても結構です) 水位の調節をするときは、「プラスを押すと上がります。マイナスを押すと下がります。」 (そんなの見ればわかるのに) もうすぐ沸くというときには、「もうすぐお風呂にはいれます」 (どうせもうすぐ沸くんだから、そのときでいいのに) 沸いたら、電子音に続いて「お風呂が沸きました。お風呂が沸きました。(2回繰り返す)」 これだけしゃべられると、うんざりしますよ。 なので、できるだけ消音設定にしました。 最後の沸いたときだけはわかるようにしたかったのですが、電子音だけにしたくても しゃべり声とセットでないと設定できなかったので、そこだけはがまんしています。

ラーメンタイマー

041
ころたん
私は電子音が大嫌い。非常にストレスに感じます。 さて、我が家の保温ジャー?(お湯のポット)には「ラーメンタイマー」がついておりまして、3分たつとチャルメラの音楽が鳴ります。 ハッキリ言って恥ずかしいです。 外に聞こえたら「あら、またあのお宅はインスタントラーメンなのね」と思われてるかもしれないし・・・

メーカー側のコスト面の問題もあるでしょうね。

🐱
長老
過去にしゃべる家電はあったと思いますが、あまり評判がよくなかったのではないかと思います。 結局電子音にした方が、コストダウンと上品さにつながるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧