本文へ

疲れました

レス7
(トピ主 3
😢
まるこ
ヘルス
私は心療内科に通いながら仕事を続けています。1年ほど前職場で軽度のパニック障害になりました。パニック障害よりは社会不安障害と、診断されました。症状としては会社に行く前にドキドキする、上司からの指示等にいちいちドキドキしてしまう、手書きの物は手が震える、お茶を出す時震える・・・・仕事は4年ほど続けていますが最初はもちろんそんな症状はなかったです。
初めてパニックになってから最初の頃は安定剤を飲みながら、夜には夫に泣きながら話を聞いてもらっていました。「絶対、こんな病気に勝ってやる!」という気持ちで1年続けてきましたが、今でも症状は同じです。

ランキング

レス

萩原流行さん夫妻は20年!

千巻き
まるこさんのトピを見て先日聞きに行った萩原さんの講演会を思い出しました。最初は演劇俳優の奥様がうつになり、退団したもののいまだに駄目だそうで、そんな時に大きなプレッシャーで流行さんもうつに罹ったそうで、家の中はいつもくっちゃくちゃだと言ってました。でもとても優しい夫婦で、お互い病気を知っているのでどんな事があっても喧嘩にはならない・・と言われたのがとてもインパクトがありました。 そうですよね?この社会の中でも、こうしてきちんと病気を理解した人ばかりなら、何の問題も無くうつと一緒に生きて行けるのですから。世の中、難しくなって来た訳では有りません。病気が増えているのはそれだけ自分に自信が持てなくなって来たからだと思います。一生懸命出来ない事を数えるより、ささいな事でも、今『自分に出来る事』に自信を持てば先が見えて来ますよ。 症状が変わらないとの相談でしたが、萩原さんの場合は逆にだんだんひどくなって来ていても、病気との付き合い方も進化するので、薬さえきちっと飲めば大丈夫と言われてました。それとお医者さんは最良のパートナーだそうで、人生相談まで出来るので本当に助かっているそうです。

私も不安障害です。そして鬱。

🐱
あざみ
私は全般性不安障害です。症状は似てると思います。 会社以外でも家でも不安ばかりを知らず知らずに考えてしまい、帰宅したらすでに翌日の仕事の事を考えてしまい、緊張し手が振るえ息苦しくて気分はほぼ凹んでます。 泣いてしまいます。 常に頭が不安や緊張材料になる、何かを考えてるので寝付けません。薬は飲んでますが。 私の症状は最近で、不安障害と適応障害もあったそうで、会社は辞めました。 が、今は鬱もです。 私も他に仕事をしなくちゃ!とか頑張らなくちゃ!と自分に喝を入れて、負けまいとしてましたが、医師に焦りで再び仕事をするのはよくないと。余計自分を責めてしまうよ!と言われました。 あなたも頑張ってやる!とか、負けるもんか!と無理に仕事をしてしまっているのが逆効果なのでは? 少し休暇(有給とか)出来るのならしてみては? そのへんを医師や会社側と話してみては? と言いつつ、私もまた次を!と、求人見たりしちゃって、頑張らなくては…という気持ちは消えないんですけど。

続きです。

😢
まるこ トピ主
こんな状態で8kgも痩せてしまいました。最近は前向きな言葉・負けるもんかという気持ちもプラスに考えられなくなりました。 限界を感じていますし、夫にもいつも迷惑かけている気がします。 思い切って仕事を辞めようと考えていますが、正直負けたような気持ちになります。 このような状態になられた方、仕事はどうされましたか? また、仕事を辞めた後、後悔が残りましたか?それとも快方にむかわれたでしょうか? よろしくお願いします。

退職後、負け感。虚しさはあります。が…

🐱
あざみ
前にもレスしました。あざみです。 私も限界を感じ、辞めました。 今でも何か(バイト)しなくちゃ!と思います。 一歩外に踏み出ると、高校生でもバイトをしてるのに…と、コンビニ等でふと思っちゃいます。 それに比べ、いい大人なのに自分はダメだなぁ…なんて嫌になります。 それでも焦りや、しなくてはダメだ!という気持ちで動くのはダメだと医師に言われました。私は。 私の例で言うならば、【決断】は医師との相談で決めたほうがいいと思います。 辞める決断も、再び仕事をする決断も。何事も大きな【決断】は医師に相談し、最終的に自分で決めるしかないと。 私は相談無しに辞めてしまい、医師に後日報告な形になってしまい、『そういう事は決める前に相談してほしかった』と言われました。 決断は大きな意味を持つそうです。 慎重に。 その後の自分に影響は確実にあると思います。 後悔、負け感が全くない事はないでしょうが、長い目で見てよい決断を。

ありがとうございます。

😢
まるこ トピ主
レスありがとうございます。同じような症状・状況の方がいらっしゃってなんだか心強いです。 「負けるもんか」という気持ちが強すぎるのかもしれません。現在は会社に居るだけで、息苦しい(自律神経失調症?)状況です。 医師に相談し、仕事を辞める事を考えていきます。 辞めたとしても日常生活でも書痙、緊張は多少あるので、この病気とはつきあっていかなければいけません。辞めたあと、自分の出来る事から少しづつ前進していきたいです。 学生時代はウェイトレス、書いたりするアルバイトをなんなくこなせてたんですが、今は昔の自分がすこいなーなんて思ってしまいます。 昔も、今も同じ自分なのに。。。。 自分に「お疲れ様!よくがんばったよ!!」と思えるようになったら仕事辞めようと思います!

トピ主様へ。

🐱
あざみ
そうですね。 医師と相談して決めて行ったほうがいいと思います。 できれば長期休暇(在職状態)が一番とは思いますが。 間違っても私のようにひとりで勝手に答えを出してしまわないで下さいね! 私は後悔してますから。

医師と相談しました。

😢
まるこ トピ主
医師と退職について相談しました。やっぱり決断は慎重に、との事でした。私は結婚して3年、年齢的にも子供が欲しいと考えており、仕事を続けながら今の病気と向き合いながら子供を作る事に不安を感じています。 今処方されている薬は妊娠が分かった時点で辞めるようにと言われています。仕事を続ける以上薬を服用する可能性は大きいのでやはり、どこかの時点で決断し、仕事を辞めようと思っています。 自分でトピを出しながら、自分の心の中が整理できたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧