本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後の里帰り中(or入院中)に自宅に義理の両親が泊まりにくる

出産後の里帰り中(or入院中)に自宅に義理の両親が泊まりにくる

レス9
(トピ主 2
041
カシスももんが
子供
ただ今臨月、今月末~来月頭頃出産予定、初産婦のカシスももんがと申します。

主人と姑と実母の強い希望もあり、出産後は都内にある私の実家に1ヶ月程里帰り予定です。
計画分娩の為現段階ではまだ事前入院日(分娩日)がわからない状態であります。
遠方(自宅から車で6時間ほど。車が一番時間がかからなく早いルートです)に住んでる義理の両親も
”予定があえば”かけつけるとの事です。
予定があえばというのは、義理の両親は暦どおり(と言えばいいのでしょうか?)休みの共働きです。
おそらく土日やGWに合わせてこちらに来るという意味だと私は捉えてます。

実家の両親も義理の両親も初孫と言う事で誕生をとても楽しみにしてくれています。
それは非常に嬉しいのですが、義理の両親がこちらに来る際は私たち夫婦が住む自宅にお世話になりたいと言ってるらしいのです。
当初は実母が
「せっかく都内に来るんだし、うちには猫がいるから泊まってもらうには申し訳ないし(義理の両親は猫アレルギー持ちです)
 もしGWだったら観光も兼ねて都内のホテルに連泊で泊まればいいじゃない?費用や手配はこちらでするわ」と言っておりました。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
カシスももんが トピ主
私が思うに ・実母がそこまでする必要がない ・今回そういう事をすると(言い方が悪いですが)今後それが当たり前になってしまうのが怖い (実母が用意するというホテルは1人1泊5~6万のホテルです。見栄を張っているでなく実家の金銭感覚はこれが普通なんです) というのがありさすがに断りました。 私が入院中にしろ里帰り中にしろ、義理の両親が自宅に泊まるのは遠慮してほしいと思ってます。 義理の両親というか、自分がいない間に人が泊まって共用スペースを使用されるのが嫌なのです。 ましてやお姑さんは女同士ですし色々チェックが入りそうで・・・。 ちなみに実両親はこちらには全く来たがりませんし、ましてや泊まるだなんて「ありえない」という位の両親です。 主人には 「私たち夫婦がお金を負担するから産院と自宅近くのホテルに泊まってもらいたい」と伝えたところ 「ホテルとかは逆に気疲れするから(?)そっち(自宅)にお世話になると言ってた」と言ってたらしいです。

トピ主です(続きその2)

041
カシスももんが トピ主
産前で少しナーバスになってるのかもしれません。 ここは私が我慢(という言い方は悪いですが)するべきなのでしょうか。 距離的な事を書きますと 産院から私たち夫婦の住む家まで車で30分ほど。 産院から都内の私の実家までは車で30分ほど。 私たち夫婦の家から私の実家までは車で30分ほど。 です。 つたない文章を最後まで読んでいただきありがとうございます。 出産間近なので、なかなかチェックできないとは思いますが、 色々な立場の方からの意見をお聞きしたく思って尾りますので、宜しくお願いいたします。

その話の窓口はご主人にしたほうがよいのでは?

🛳
hiroママ
と思います。もしかしたら、五両親は息子であるご主人とあなたのうちでご主人と夜話をしながら孫誕生をわかちあいたいのかもしれないし、ただ単にホテルに泊まるという選択肢を思いついてられないのかもしれないし。トピ主さんが余計なことを言うと、やはり義理の関係、留守中に来られる泊まられるのがいやなのね~と受け取られたら、せっかく出産を喜んでもらって孫を見にきてくださってるんだとうれしくトピ主さんが思われてる気持ちも伝わらないかもと心配します。そういうのって後々残るものだし。ここはご主人にどうすれば義理の両親がいちばん気持ちよくすごしてもらえるのか、もちろんトピトピ主さんの意見も踏まえて話してもらうのが一番では?もしもトピ主さんが留守中に泊まってほしくないなあと思ってられたとしてもそれはご主人から他の形で、あくまでもご主人の意見として言ってもらうのがいいんじゃないかなあと。

少し理解をしてあげて

041
うさぎ
トピ主さんのご実家は近い、その距離では泊まろうと思うことさえないのは当然。車で6時間とは訳が違います。 やはり疲れるのは事実だしホテルでは疲れが取れないのも事実です。 いくら息子夫婦からホテル代を負担すると言われても「あっそう、ありがとう」とはのれません。ただでも物入りな出産の時に余計な負担をかけるのは忍び得ないし親としては出来ないと思うのが心情です。むしろ嫌われて「来ないで」と言っていると取られかねない、言われた方は寂しいですよ。 お姑さんはそんなに口やかましいチェックしそうなタイプなの?何か言いそうなの?されそうと言われているのでまだされたことがないのね。生まれたら何をおいても仕事を休んでも駆けつけるという義父母さまではなさそうなのであっさりされているのではないかな。 両方ともお勤めなので 泊まっても1日、連休でもそう何日にもならないでしょう。来させてあげたらどうでしょうか。これからご実家のお母様はこれからたびたびご主人のいない昼間に来られてお手伝いされると思います。ご主人のいない間に母親や姉妹やお友達を呼ぶことはありませんか?

確かに・・・

041
姑予備軍
遠く離れて住む息子がいます。 彼が結婚して子供が生まれたら・・・ そりゃうれしいだろうし、お祝いくらい言いたいし、赤ちゃんの顔も見たいでしょうね。 でもどこに泊まる? 息子が学生のうちは彼の部屋に泊まってましたが(引越しのときだけです)、結婚してたらどうするだろう? 「ホテルにして」と言われたら、「相当嫌われてるのね」と思ってしまうでしょうね。 息子が言ったとしても、彼の意思とは思わないでしょう。 ところでトピ主さん、産後のナーバスと書かれていますが、産前産後でなければ、トピ主さんが在宅なら、義理の両親のお泊りはOKですか。

結局はだんなさんとの話し合い

041
ゆり
良い解決法は思い浮かばないんですが、、。 でも、姑も、息子の家という甘えもあるんだろうと思う。嫁の存在は忘れていて、トピ主さんが赤ちゃん連れて戻ったら「手伝おう」(そのために詮索する)とか思ってくれているかもしれませんね。 だんなさんには、だんなさんが「接待」するように厳重に言っておきましょう。(案外それで嫌になるかも?)案外大変だと思いますよ。もしかして全てを姑さんにさせるつもりなのかな?と思いますので。姑さんが気の毒です。(息子の家へ来てまで家事全てをさせられるなんて、、ねぇ) 出来ないようならトピ主の母を手伝いによこすから!とでも(良い嫁のフリで)言えば、半日くらいはホテルで過すのでは?(家へ行くのは免れないと思うけど) あと、ホテル代は高すぎだと思う。それくらいなら息子の家へ泊まろうと思うかも。 喜んで泊まらせる嫁だと、お祝いもはずんでくれそうな気もするけどね、、。

悩んじゃうね

🐷
ふぐぶた
私は、トピ主さんが「嫌だな」と思うなら泊まるのは遠慮してもらう方がいいと思います。 出産前後はとてもナーバスになってしまいますよね。 私は初めて義母が新居に来たのが私の里帰り出産の時で、夫が仕事で留守のときも何泊もしていきました。夫のために来てくれていると思っても嫌で嫌で仕方ありませんでした。義母と直接話を詰めずに「~らしい」というままにしてしまった私のせいなのですが「おめでたいことなのにこんな嫌な思いをするなんて・・・」と、辛かったのを覚えています。 赤ちゃんの誕生を祝うために遠くから来てくださるんですよね。ならば、赤ちゃんのママが嫌だと思うことはやめていただくわけにはいきませんか?ご主人と一緒にホテルに泊まってもらうわけにはいきませんか?ご主人の口から「ホテルに」と言えば親子水入らずの骨休めになるのではないでしょうか? 出産まであまり時間がありませんが、ご主人と話し合ってみてくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれるようにお祈りしています。

1、ホテルに、実費で泊まってもらう

041
2、トピ主さん夫婦持ちでホテルを予約して、そこに泊まってもらう。    (シティホテルで十分です) どちらかしかないかな。うちは2、をしています。義父母が揃ってくるときは実費でホテルに泊まってくれるんです(義父がホテル好きなので)が義母はうちに泊まろうとするので先手を打ってホテルを予約します。 一度私が里帰り中に義父母がうちに泊まったのですが・・・あまりの汚さに閉口して、それいらい私がいないときには来なくなりました(苦笑) うちは夫が義父母とべったりではないので、義父母が泊まりたいと言っても断ってくれるので助かります。 もしご主人が「それが親孝行だ」と思ってらっしゃるなら、一度だけ目を瞑ってあげてもいいのでは? 次回、あなたが家にいるときに泊まろうとしたら、そのときは「ホテルに・・・」とご主人から言ってもらっては。 余談ですが、うちの夫の義母は、孫を見たいという口実で息子(夫)の世話をしに来るんです・・・。 夫はそれが嫌なので家には泊めないんですが。 トピ主さんの義父母さんはそういう人たちじゃないですよね?

うちは泊まりました

🐤
かにかま
うちは泊まって貰いました。(電車で8時間) おおざっぱな義母(義父も口うるさくない)が好きでしたし、関係も良好で、 私自身も細かいこと気にしない(気にしたくない?)性分なので、 義両親が泊まることに何の疑問も無かったです。(実は事後承諾) しかも破水して慌てて病院に行ったので、部屋は散らかっていたと思います(苦笑)。 元々、出産前にも泊まりに来られたことがありますし(観光)、 その後も泊まりにきていますし、義弟も泊まりに来ます(大歓迎)。 私は義理の両親だろうと嫌なことは割りとはっきり言えるので(嫌なことはないけど)、 自分のところに泊まるのも、旦那の実家に泊まるのも苦じゃないんですよ。 自分の無理のない範囲で、自分にとって適度な距離を保つってのが、 義理の関係を悪化させない方策なのではないかなと思います。 ご主人と腹を割って話せますか? 今後は断わってくれるという確証が得られればいいのでは無いでしょうか? でも、できれば、義理の両親の気持ちも大切にしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧