本文へ

保冷剤ってどうしますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
グミ
話題
皆さん、ケーキなどに付いてる保冷剤ってどうしてますか?

私は「冷凍庫に入れる→肉や魚を買うときに持っていって使う→冷凍庫に入れる」を
繰り返しています。ぼろになったらさすがに捨てますが月に2~3回ケーキを買うので
冷凍庫に保冷剤が一杯です。

灰皿にひくと灰が飛ばないなんて聞いたことがありますが、当方非喫煙者なので
使えません。あと、排水溝に流すと滅菌してくれるものも最近ありますよね。

ゲル状の保冷剤の良い消耗方法ってありませんか?どうも捨てるとなると勿体無くて。
どうぞよろしく御願いします。

ランキング

レス

消臭剤代わり

041
通りすがり
粒々の透明タイプの消臭剤ってありますよね。 保冷材の中身はその代わりとして使えます。

海外へ送っちゃえ~!ってのは?

🍴
いわし缶
いきなりですが、トピ主さんのお知り合いで海外に住んでいる方いらっしゃいませんか? もしいらっしゃるのなら、その方達に差し上げたら喜ばれると思いますよ~。 私はアメリカ在住ですが、日本に住んでいる実家の者もトピ主さんみたいに「保冷剤が貯まって困る!」と悩んでいます。  で、私は日本に里帰りする度にたくさん引き取ったり、郵便で何かを送ってもらうついでに保冷剤もちょこっと入れてもらってます。 というのも、アメリカでは(少なくとも私の住んでいる所では)ケーキ類を買っても保冷剤はついてこないし、それよりも何も、この国で保冷剤を見た事ないです。 でもあれば大助かりなんですよ、だって子供のお弁当バッグの中に保冷剤入れておけばジュースとか冷たいままだし(学校にお弁当持って行く子供達って多い)、アメリカの人達ってピクニック好きなんで食べ物入れるクーラーに保冷剤入れたら便利です! 日本の保冷剤って小さくってなにかと便利なんです。 ちなみに私は実家からもらった保冷剤をアメリカの友人達に分けてあげてますが、皆すごく喜んでくれてますよー。

アロマオイルの土台にします

🙂
ザブ犬
アロマ教室で習った方法です。 保冷剤の中身をお皿やグラスにあけて、それにアロマオイルを垂らして部屋やトイレの隅に置いておくとほのかによい香りがただよいます。だんだん水分が蒸発してくるので、ひからびたらゴミ箱へ。 キャンドルやバーナーを使うのが面倒なときは便利だし、きれいなお皿やグラスに入れておくとインテリアの1つとして楽しめますよ。

私は

041
くり
極度の暑がりなので、夏はその保冷材をハンカチに包んで首に巻いています。 こんなの私だけかもしれないけれど・・・。

店に返す

🐶
主婦
ケーキを買った時にカウンターに「保冷剤回収箱」というのが置いてあったので後日そこに返しに行きました 但しその店でついてきた保冷剤のみなので他の店でもらった保冷剤はどんどんたまってしまいますね。家に帰るまでしか使わないしキレイなままだから他のお店にもこういう回収箱を置いてもらえればいいのにな~って思います 私も常々他に利用法がないのかと考えていたので消臭剤として使うという案やお弁当に入れるなどなるほど~とうなずいてしまいました。 トピを立ててくれてありがとうございます。

行楽時で活躍

🛳
春の小川
ピクニックや旅行など、いつもお弁当を張り切って作るので保冷剤は重宝しています。 でも、ケーキに付くのなら小さ~いサイズですよね?ウチでは、果物などのデザート類を冷やすのに使います。タッパーにグレープフルーツの房から剥いて食べやすくしたものに可愛いピックを刺して、一緒にこのミニ保冷剤を包んでおくと、ひんやり美味しいです。

ありがとうございます!!

😍
グミ トピ主
トピ主、グミです。レスありがとうございます。 通りすがり様、ザブ犬様。 消臭剤・アロマオイルの土台になるんですね。 早速ぼろちゃんで使ってみんました。 市販の芳香剤のにおいがあまり好きではないのでアロマオイルを使う事ができるのはいいですね! 目からうろこです。 いわし缶様。 保冷剤ってアメリカには無いんですね。 初めて知りました。 アメリカってケーキものすごい大きいって聞くから枕ぐらい大きいのとか付いてきそうなのに。 外国に知り合いは残念ながらいませんが、「へぇ~~」って感じです。 友達に教えてあげよう。 くり様。 夫とエアコンの設定温度で、毎年夏になるとリモコンを取り合っています。 今年は夫の首に巻いてみようかな。 電気代もやすくなりそう! 主婦様。 残念ながら返却OKのお店が近くにありませんが、リサイクルっていいですよね。 勿体無いもん。  ずれますが、自宅で食べるケーキを買うのにタッパーもって行っては駄目なんですかね。 箱と袋が勿体なーい!って思うのは私だけなんだろか‥ 続きます。

ありがとうございます!! 2

😍
グミ トピ主
春の小川様。 保冷剤つければ果物も美味しく食べられますね。 これから暑くなるから普通のお弁当につけても腐りにくくなりそうですね。 夫のお弁当に使ってみます。  皆様どうもありがとうございました。 

旅行中も安心!

🐧
まろ太
お花とか育てていらっしゃれば、旅行に行く際に 土の中に中身を埋めて行くといいですよ。 真夏でなければ、それで水遣りしなくても 花がしおれたりしません。 (水を入れて凍らせているタイプではだめですが)

子どもの発熱時に使います

🐧
3人ムスメの母
小さいサイズのものは、うちの冷凍庫に山ほどストックされています。 子どもが発熱した時に使うためです。 子ども用の薄手の腹巻きに、片方なくしてしまって使えない靴下を2つ縫いつけてあります。熱が出た時は、そこに小さい保冷剤を入れて、脇の下を冷やしています。 以前子どもが入院した病院は、中くらいサイズの保冷剤を布製のきんちゃくに入れて、子どもに背負わしておりました。。(紐を長めにして、底の部分の角に縫いつけてリュック型にしていました) そこからヒントを得てなのですが。。。うちではこんな使い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧