本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍庫に保冷剤、何個ありますか?(駄)

冷凍庫に保冷剤、何個ありますか?(駄)

レス16
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
話題
すみません、ちょっとお伺いしたいのですが、お宅の冷凍庫の中に保冷剤は何個ありますか? 保冷剤は冷蔵物のデザートなどを買うたびについてきます。不必要なときには断るようにしたり、定期的に捨てたりしていますが、いつのまにか貯まってきてしまいます。 夏場はお弁当箱に付けたり、患部を冷やすのに使ったりと、ないと困りますが、ありすぎても邪魔です。 一体ストックとして何個くらいが適正個数なのかなと思って、トピを立ててみました。 中にはデザインがかわいいのがあったりして捨てるのに罪悪感を感じるものもあります。 管理方法や収納場所、「うちはこうして使っているよ~」みたいな、再利用方法などがありましたら、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

小さいのは10個以上

🙂
下の上
夏はこどものお弁当と、部活で氷が必要な時に一緒に入れたりします。 冷凍庫が小さく、大きい保冷剤は邪魔になるので、小さいのを隙間に入れています。 中身の再利用は記事でいくつか見たことがありますが、やったことはありません。

30個

😀
オニオンリング
冷凍庫にはまあまあ場所があるので、綺麗なものを30個ほど貯めています。ローストビーフ買った時に着いてきた巨大なものも便利です。 私の主な用途は 停電があった時、冷蔵庫の修理で電源を切らなければならなかった時 高熱や炎症を抑える時 真夏に食品買いに行く時 真夏の熱中症予防。タオルにくるんで首にまく ゆっくり冷ますと菌が湧くものを素早く冷やしてから冷蔵庫に入れたい時 といったところです。かなり頻繁に使います。 でも私も無駄にもらわず、リサイクルして買い物には持って行くようにしています

6個くらい

🐧
匿名
弁当用に買ったものが2つで、あとはケーキ購入でいただいたものです。 患部冷却に使ったことはなく、私が夏の出勤時に持って行って電車待ちなどで耳の後ろに当てたりしています。 あっそういえばリラックマのもありましたね。もらったものですけど。 でも使えないです。眺めて見るだけ。

捨てても捨てても

🙂
nana
うちは可愛いくて何かの時にさっと使うと良さげなものと 大きくていざという時使えそうなのだけ冷凍庫に入れてます。 それでも夫や子供がポイっと冷凍庫に放り込む・・ 捨てても捨てても増えていくので定期的に処分してます。 まとめて置いて売ってる人も居るようですけどね。 それもメンドクサイ。 でもこれも資源かと思うと捨てる罪悪感も捨てきれない。

脱臭剤として優秀です

041
ひろひろ
ジェルタイプのやつでしたら、小さい容器に中身を絞り出して冷蔵庫に入れておくと優秀な脱臭剤になります。 置き方に工夫が必要ですがタンスや押入れにも使えます。 そのうち水分が抜けてカラカラの小さな塊になるので心置きなく捨てます。

夏場のお弁当に入れるために

🐱
stella☆
5~6個だけキープしてます。 使い道はトピ主さんと一緒です。 お弁当の他はやけどした時とかに使ってます。

適正?考えた事無いけど‥

🙂
アラカン専業主婦
大きめ(15×20センチ)3個、ケーキなどに入れてくれる小さめが5個です。 これから冷凍する物(肉とかキノコ類とか、ご飯は勿論冷ましてるけど)を保冷剤で囲うように、既に冷凍されてる物に接触しないように使ってます。(何となくの気分の問題です。) 急速冷凍が出来る(のかな?)冷凍庫が分割されてれる冷蔵庫が欲しい!! そしたら、保冷剤は要らないかも。

全部捨てたのにまた

041
カイト
冷蔵庫買い換え時に全部捨てたのに、 気付くとまた来てます。 現在は、冷凍庫内に、ケーキ買ったら付けてくれるような小さいのが三つ。 ポリ袋に入れて放り込んであります。 捨てる前は、25センチ×15センチくらいの大きいのが二つ、10×10くらいが二つ、ケーキ添付サイズの小さいのがたくさん。 夏場の弁当には小さいのドンドン使うし、 子供の運動会観戦の時はクーラーボックスに大小たくさん入れたりして使うんだけどねー、 ホント、冬場に冷凍庫に唸ってるのは邪魔なのよねー。だから捨てたのにねー。

3個ありました

🐱
春の日
保冷剤は、名称は保冷剤ですが、多くの品は、水を凍らせた容器です。 劇的な保冷効果を期待することはできません。 冷凍庫にある、小さな氷と同じ。 3個しかなかったのは、基本的には捨ててるからです。

何個だろう・・

💤
捨てられない主婦
20個はあるかな。もっとあるかも。。 今の時期でも、夫と娘のお弁当を作るので早く冷ますために毎朝7~8個は使います。 それ以外にも、10cm×18cmほどの大きい保冷剤は2~3個あります。 夏の買い物には必須なので捨てられません。 小さいものは、増えて冷凍庫で邪魔になれば数個は常温の場所で残すこともあります。

地味に、知りたい

041
ぐり
確かにどんどん貯まっていきます。 そして、時々「こんなにあってもしょうがなくない?」と思い、 適当に捨てたりもします。 我が家では、7~8センチくらいの小さ目の物を2つ、 15センチくらいの大き目の物を2つ冷凍庫に入れています。 小さいのは、主に弁当の保冷用です。 大きいのは、麦茶を早く冷やしたいときや、 鍋の粗熱を取って、早く冷蔵庫に入れたいときなどに使用します。 たらいに水を張ってやかんや鍋をつけて冷やすのですが、 たらいの水はすぐにお湯になってしまいます。 何度も水を取り替えるのは面倒だし、 水を流しっぱなしにすると、やかんや鍋が踊って中に水が入りそうになるので、 氷の代わりに保冷剤をたらいに突っ込みます。 また、大も小も、場合によってはアイシングに使うこともあります。 ただ、冷凍したものは、アイシングするには冷たすぎるし、 カチカチに凍っていると、身体の曲線にフィットしないので、 「冷蔵庫」にも、15センチ弱の保冷剤が2つ冷やしてあります。 基本はこの6個です。 時期によっては、これにプラスアルファが存在しますが、 それは冷凍庫や冷蔵庫ではなく、 キッチンワゴンの中に常温で保管しています。 急にたくさんいるときは、そこからとって冷やして使おうかな・・・なんて思って。 でも、そうそう必要ないので、貯まってきたら定期的に捨てる感じです。

2、3個程度

🙂
もうすぐアラカン
保管の仕方は、夏場必要な時だけ冷凍庫へ それ以外の季節はゼロか、場合によっては製氷皿などの季節ものの引き出しにしまってます。

とてもタイムリーな記事でした。

にー
ぺんぎんさん、こんにちは。 つい先日私も保冷剤を処分いたしました。 これまであまり気にとめていなかっったのですが、集めてみると3キロにもなり驚愕いたしました。 我が家は夏、節電と風邪対策から保冷剤を6~8個バスタオルで包み、枕に敷いて寝ています。 他にも袋を開けて消臭剤として使えるようなのですが試したことはありません。 ついつい溜まりがちな保冷剤ですが、冷凍庫に入れずに保管しておけば 案外便利なのかもしれないですね

私もです。

😀
たまる
溜まりますよね。 めちゃくちゃあるんです。冷凍室に。 お弁当の保冷剤とか、買い物のときに 保冷バッグに入れていきます。 ドライアイスがないお店などにですよ、 熱を出したときにもですね。

食品買い出し用3、熱さまし用大2+中2+小4

🙂
めんどくさがり
熱さまし用が多いのは、大中小のセットで買ったからです。 ケーキなどを買って付けてもらう分は、開けたときには溶けかけてるし、破れて食品に直接かかったらどうしようと思ってしまうので、再利用はせずに捨てます。 これがもったいない気がするのもあり、毎回悩むのも嫌で、ケーキ自体をあまり買わなくなりました。

直ぐ処分します。

😑
絵麻
私は直ぐに捨ててしまうのでストックはゼロなので、 そんなに保管していることに驚きました。 実際に使用することがあるなら、 だいたい必要数が計算できると思うけど。 常に3個くらいあれば十分じゃないかな。 買い物すれば直ぐにまたもらえるでしょう? 捨てるのに罪悪感って言われてるけど、 必要無いもので場所を取るのも不経済だと思う。 よく物を溜め込んでる人の言い訳は、 いつか必要だからと言われる方が多いけど、 実際は滅多に出番がないことが多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧