本文へ

保冷材の使い道を教えてください

レス11
(トピ主 0
🎂
リリカ
話題
ケーキなどを買った時に入っている 小さなサイズの保冷材ですが、急な発熱 打ち身などに備えて 数個は冷凍庫に入れてありますが、 ほかに使い道がありますか? 良いアイデアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

帰省のときに重宝してます

🙂
さに
普通の使い方ですが、帰省のときに保冷バッグと一緒に持って、地元でしか買えない食品や母のお手製ちりめん山椒を持って帰ってくるときに使ってます。 後は、佐伯チズさんがハンカチに包んで持ち歩き、それでこまめに汗を押さえると化粧崩れ防止になると言ってらしたように思います。

うちの場合ですが

きゃん
小さい物は意外と便利ですよ。 うちでは、枕カバーに数個まとめて入れて、発熱時や暑い夏の夜に使ったりしています。小さいと、わきの下にはさんだり、首の後ろにあてがったりもできますので、大きい物より活躍する場合があります。 夏のお出かけ時にもお弁当や飲み物と一緒にいれて置けば劣化を予防できますし、いざという時の熱中症対策にも使えます。 うちは、ペットがいますので、真夏時は座布団の下にいれてやったりもしています。でもあまり増えすぎたら、使い勝手の悪そうな物から順に捨てていきますが。

買物バッグに、他いろいろ

041
あん子
●保冷用の買物バッグを持っているのですが、休日等、家から買物に出かける場合には、これに保冷材を入れて行きます。 生鮮食料品等、冷やしたまま持ち帰りたい物を購入する時安心です。 職場からの買物の場合は使えませんが…職場の冷凍庫に一つくらい入れておこうかな(使用可でスペースもあるし)。 ●佐伯チズさんが推奨なさっていた、夏場のお肌の為に「ハンカチに小さい保冷材を包んでおく」もやっています。 お肌にいいかどうかはよく分かりませんが、気持ち良いのは間違いないし、火照ってしんどい時も助かります。 ●冷蔵モノのおすそ分けにも、ちょっと入れておきます。 ●家族でドライブに行く時(特に夏)、ジュースやお菓子を保冷バッグに持って行きますが、その時も保冷材を一緒に入れておきます。 サンドイッチなども安心です。 ●フェレットを飼っていて、暑さに大変弱いので、夏場はエアコンが停電等で切れた時対策に、プラスチックケースに保冷材をギッチリ入れ、タオルを巻いてケージに置いておきます。 非常時は勿論、ちょっとした避暑(動物園の白熊のよう…)に使っているようです。

夏の外出時に。

041
外回り
暑い時期の外出時に、手首を冷やすために使っています。手首の内側を冷やすと顔の汗が早く引きます。使用後に、外出先で保冷剤の回収箱を見かけたら、置いて帰ります。

夏の行楽等で

041
まりん
保存容器の中に、保冷材を凍らせたものを入れ、その上にラップを敷きフルーツを入れると、冷たく美味しくいただけますよ~

夏場の買い物

🐱
カフェねこ
私は買い物のときに、エコバッグの中に5~6ヶの保冷剤を入れて持っていきます。 生肉や魚、冷凍食品を購入した時には食品の鮮度を保つためにはとても有効だと思います。特に夏場は物も傷みやすい時なので重宝しています。

氷のかわりに

🎶
じゅりまま
最近はあまり出番が無いのですが、煮出して作ったお茶を急冷したい時、水を張った洗い桶に保冷材を多めに入れてやかんをドボンとつけて冷やしたりしてます。   ホイップクリームを泡立てる時に、クリームが入ったボウルを、氷水ならぬ「保冷材水」の入った冷えたボウルにつけて泡立て立てると上手にできます。

急冷にも使えます

041
ヒロコ
スープやめんつゆ、煮出し麦茶などの粗熱を取るのに使います。 水を張った大きいボールに保冷剤を入れて水を冷やし、そこにスープの鍋や麦茶のヤカンをドボンと浸します。

芳香剤に

041
むぎ
香りの元(エッセンシャルオイル)等は、買う必要が有りますが。 保冷剤の中身を、プリンカップの空き容器か何かにあけます。 そこにエッセンシャルオイルを数的入れて、グルグルかき混ぜます。 数日で乾燥してしまいますが、残りはポイっと捨てます。 (本当は、無水アルコール等を数mlいれると混ざりやすくなるんですが、無くても案外大丈夫) あと、私は夏場は凍らせて、手ぬぐいで包み、ブラジャーの中に入れてました。豊胸パッドみたいなものです(笑) でも、涼しかったですよ。

熱射病対策

ギラギラ太陽が苦手
炎天下で作業するときに、タオルや手ぬぐいの真ん中に保冷材を入れて折りたたみ首にかけています(保冷材が首の後ろにくるように)。 運動会、球技大会等 ものすごい良い天気で暑い日には子供にもそうやるように持たせています。 私は炎天下にいるとすぐ頭が痛くなってくるのですが、これをやると痛くないので効き目はあると思います。 あとは夏場のお弁当のときに痛まないように保冷材をお弁当に乗せて包んでます。

回収場所

041
伊藤万季
クィーンズ伊勢丹やナチュラルハウスで回収しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧