本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊症・・どこまで義父母に話しますか?

不妊症・・どこまで義父母に話しますか?

レス15
(トピ主 2
ゆき
子供
30代前半専業主婦、義父母とは別居、不妊症歴2年です。 最近子宮内膜症の手術をしました。 義父母に不妊症の話はしてなく、元々干渉する人達ではないです ですが、夫と遊びに行った時『今度手術するから!お見舞金くれ(笑)』と突然言い出しギョッとしました(注:お見舞金の要求は夫なりの冗談、実際頂いてません)。私は入院と言っても命に係わることじゃないし、プライベートのことだし義父母には内緒にするつもりでした(4日で退院と軽いもの)。その時慌ててフォローしました。事前に夫に口止めしなかったのが悪いのですが。 お見舞いにも来てくれました。母が付き添ってたので物凄く恐縮し(私の病気は親の責任と思ってる)、謝ってました。 その後会えなかったので、義父母には無事退院したことと病気は子宮内膜症だったこと(他にもありましたが全体に軽いものだし、言っても分からないと思いました)だけを簡単に電話しました 果たして私の行動は間違ってますか? 実母には詳細を話してあります。母の恐縮する姿が可哀想なので、タイミングのうちは 義父母には話したくなかったかな。。 不妊症の皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

別に無理しなくても

041
阿呆鳥
不妊歴6年です。 婦人科系の病気を持ってるだけに、自然妊娠は望まれないかもしれません。 私は、結婚して1年目から義理の両親に「赤ちゃんの予定は?」と聞かれていたので、治療している事を話してました。最初は驚いてた義理の両親も、「孫が抱けるなら」と当時は応援してくれてたものです。その治療の甲斐あって一度授かったのですが、残念ながら流産。でも、義理の両親は「一度出来たのだから」と期待して待っていてくれてるので、嫁としてはそれに応えなければと毎回プレッシャーを感じながら生活しています。 つい先日も話題にのぼったので、「相変わらず病院には行ってるのですが、なかなか授からないようで」と伝えると「夫婦生活はあるんでしょ?」と突っ込まれてしまい困惑しました。治療の話はともかく、夜の生活の事まで聞かれるなんて・・・と血の気が引きそうでした。 私の場合は聞かれたので答えたまでですが(治療についてはね)、トピ主さんの所は何も言われないのですよね?だったら無理して話さなくても良いのではないでしょうか。

臨機応変に

🐷
そぶ。
トピ主さんも思ってらっしゃるようですが 先ずご主人との意思疎通というか、治療内容は勿論 周囲への対応(?)もやはりきちんと話し合っておく方が いいと思います。 ウチは同居ですが今の段階では義理の両親には 何も言ってません。 私は今AIHにチャレンジしてて電車で1時間弱のクリニックに 通ってますがそれでも何も言ってません。 夫も特に話すつもりはないようです。 一緒に暮らしてるのにね。 今後ステップアップすることになれば、今のままでは 無理があるかなっては思ってます。 正直不妊治療と言うだけで高齢者である義理の両親の 反応がどうなのかなっていうのもあります。 トピ主さんも無理に言わなくてもいいのでは?? 必要になった時、きちんと話せばいいことだと思います。 お体、大事にしてくださいね。

無理に伝えなくても

🐴
群雲
私はクロミッドを3周期服用して、結果妊娠に至りました。 結婚してからストレスからか不正出血と生理不順の繰り返し。 赤ちゃんはなるべく早くに授かりたかったから、婦人科へ行って相談していました。 黄体機能不全との診察結果だったので、クロミッドを試してみることになったのです。 私の場合、それらのことについては義父母には一切伝えませんでした。 うちの場合、そういった超プライベートなことも隣近所の人に容易に話してしまう恐れがあったからですが。 夫にも「絶対に秘密にしていて」とお願いしていました。 結果、妊娠に至ったのでほっとはしました。 でももし話していてら・・・とぞっとすることもあります。 だって”クロミッド(排卵誘発剤)の服用=即妊娠” という方程式が出来上がってるようなんです。 なんでも夫の実家の近所のお嫁さんが、排卵誘発剤をつかって三つ子を出産したと、羨ましそうに話して聞かせてくれました。 三つ子の妊娠がわかった時、医師から減胎を勧められると知らないからでしょうね・・・ 無理に伝えることもないだろうと思います。

現状でいいのでは。。。

🐶
MAME
私も子宮内膜症で、結婚する数年前に手術をしていました。結婚して4年目でようやく子供を授かりましたが、トピ主さんの義父母、とってもうらやましいです。うちは、過干渉の姑と、無神経な舅の両コンビで授かるまで、かなり精神的にやられました。不妊症のことを話してなかったのですが、『子供はいつ?』はもちろんのこと、泣きたくなるようなことも次々言われ、本当に会いたくありませんでした。 そして、ようやく授かって生まれた子(女)と義父母が初対面の時、舅に『次は男』と言われ傷ついたものです。 と余談になってしまいましたが、結局私は二人目の子(男)を産んだ後に姑には話をしましたが、全く理解不能でした。自分が結婚して一度も生理が来ないまま、妊娠できたことが自慢なのか、しつこく言われてきましたが、私のことを「珍しいものを見るかのように」話に応じるだけでした。やっぱりこの人に話しても無駄だったな~と虚しかったのを覚えてます。 聞かれたら答えるくらいのスタンスで、トピ主さんの行為は決して義父母を裏切っても無く、一番上手に話している状態だと思います。これからも そのままでいいと思います。

全く話していません

🐧
しげ
不妊治療歴足掛け10年の40歳です。 義父母どころか実の両親にも治療していることは話したことがありません。親戚、職場、友人にも話していません。私が不妊治療中ということは夫以外には同じ悩みを持っていた同僚1人しか知りません。 理由は、親たちや職場は考えが古いこと。姑は心配ばかりするだろうし、実母は「できなきゃ病院に行け、そしたらすぐ産める」とまったく無理解。いとこや友人は労せず子宝に恵まれた人たちばかり。理解されないことがわかっているからです。 さすがにこの年になると「子供はまだ?」と聞かれることも減りましたが(でも「まだ間に合うから」とか言われるけど)、長い間いろいろ言われていたので、打ち明けようかどうしようか迷っていました。 でも結局、根掘り葉掘り聞かれそうなので黙っていました。 もうそろそろ治療を諦めようと考えています。やめるにしても誰にも言わなくていいので、これでよかったと思っています。

間違っています。

🐤
ピー太郎
何故、プライベートで命に関わる事ではないのに、実母には詳細の話をするんでしょうか? もし、息子から冗談混じりで真実を聞けなかったとしたら、後に真実を知った義母はどう思うでしょう? 実母の恐縮する姿が可哀想と思えるゆきさんは、とても素敵な娘さんとだと思いますが、そのやさしさや気使いを義母にわけてあげても良いと思います。干渉しないで見守ってくれる義母ならなおさらではないでしょうか?不妊治療は、辛くて、気持ちが敏感になってしまうのもわかりますが、 ゆきさんにとっては、義母でも、ご主人にとっては、実母だと言う事を 頭に入れておいたほうが良いと思います。 事前に夫に口止めしなかったのが悪いと後悔するよりも、干渉しない義母にサラっと報告してくれたご主人に感謝していいのでは?と思います。一時のゆきさんや実母の感情ではなく、長いスタンスで考えれば、ご主人の報告は、辛い不妊治療を続けるゆきさんや見守る実母にとって、良い環境をつくってくれるものだったと思うのですが、どうでしょう? 悶々と「何故子供をつくらない?」と思われるより、ずっと良いですよ。 私は不妊歴4年でした。

それでいいと思いますよ

🐷
ぴお
治療歴2年、体外受精までやってます。 不妊原因は夫と私、両方にあります。 会うたびに「子供はまだ?」ときいてくる義父母には「病院に行っている」ということだけは言ってあります。 夫は小さいときに大病をしているのでそのせいで子供ができないのかと義父が心配してるので「原因は二人にあるみたいなんです」「男の人の結果はストレスや疲労で左右されるんですって。今とっても仕事が忙しいから」と夫にも私にも責任がのしかからないように言ってあります。 義理の実家に帰ると薬を飲む時にばれてしまうので「ホルモンの調子を整えるための薬」とまでは言ってます。 「そういうのって5つ子とかできるんじゃないの!?いやねー」なんて言われたこともありましたが、ほっといてます。 もし詳しく聞かれてもこれ以上話すつもりはありません。 一方自分の親は「子供」という言葉は禁句にしているのか、全く何も言ってこないので、私も病院に行っていること、子供を欲しいと思ってることすら言ってません。 年に1度会うくらいで後はメールのみの接触なので助かってます。

私の場合は・・・

🐱
honotan
不妊治療(体外受精)を受けて昨年の12月に女の子を出産しました。 私は結婚前に内膜症の手術をしていて、結婚2年目に不妊治療を開始しました。 義父母と同居しているので、内緒で治療をするのは無理でしたので、隠さずに話しました。 私の実家の両親が嫁ぎ先にきて「このようなことになって申し訳ない」と話してくれました。 病気なのは親のせいではないけれど、私が義父母から何か言われたりしないようにとの両親の計らいでした。 最近の親世代は不妊治療を寛大な目で見てくれる人も多くなっていますが、そうではない人がいるのも事実です。 ゆきさんの義父母が、干渉する人たちでないということですので、このまましばらく話さないでいてもいいと思います。 タイミングだけで妊娠する場合もあることですし。

ありがとうございます。トピ主です。

ゆき トピ主
ぴおサンの所まで読みました。皆さんのコメント、参考にさせていただきますね。 その後夫とは、周囲の対応などの私の考えを話しましたので大丈夫です 実母に話したのは、話したと言うよりバレました(笑)実は実母は医療関係者。仲間にも不妊治療をする娘さんを持つ方もいるので知識は豊富です。治療初期の頃は私もすぐに妊娠出来ると思って話すつもりは無かったのですが(心配させたくなかった)、色々無理もでましたし(母親には娘の嘘が分かるようです)治療初期の頃に飲んでた薬でバレました(笑)自分で言うのもなんですが私は親に迷惑を掛けない娘の方なんですが、「こういう時こそ、親に頼って欲しい」と母に泣かれてしまって全部話すことになったのです。入院の付き添いも最後まで断ったのですが、無理やり来てしまいましたが(苦笑) ・・そうですね、義父母にも簡単にも話すべきかな?と何度となく頭をよぎりました。でもようやくココまできて(結婚3年目)義父母達は子供を産むことに干渉しないことが分かった次第なんです。 話すのに勇気がいるくらい、結構プレッシャーに弱い私なんですよ・・(苦笑) 続きます

ありがとうございます。トピ主です。

ゆき トピ主
続き。 それに義父母と同居してる義弟夫婦の方が結婚が早かったのですが、まだ子供が出来ません。経済的にも苦しい状態です。なので私が不妊治療をしてることを義父母が知って「アナタ達も行きなさい!!」となったら、義弟夫婦に経済的に負担が掛かかるし、私達のことでプレッシャーになるかな?と私なりに心配したのです。 実際私の入院を境に、最近義弟夫婦も病院に通うことになったのでもしかしたら結果的にプレッシャーを与えてしまったかもしれません。。 先のことを考えると、結論として軽く話せたのは良かったとは思うのですが、色々と複雑です。。 取り合えず皆さんのコメントを参考に私なりに考え、現状維持(聞かれたら無理のない程度に答える)でいこうかなと思ってます。 先にコメントして下さった皆さん、まずはご自身を大事にしてくださいね。お健やかにお過ごし出来るよう、祈ってます。 参考の為に、以降のコメントも受け付けますので是非お願いします

私は話してます。

popo
結婚2年目ですが、不妊が分かりました。もし自分が姑の立場だったらと考えて、詳細に言わないけど大まかに報告してます。自分が姑の立場に立った時、何にも言わないでいるお嫁さんだったら、こっちが心配したりして空回りして辛いだろうと思ったので。 初めからちょっとづつ喋って義母に相談する形を取り、現在の人工授精まで言ってます。お陰で義親と信頼関係ができた気がしますし、黙っていても労われていることが伝わって感謝してます。隠したり上辺をつくろうことなく、真剣に話をすれば、人の心に自分の気持ちは届きます。義親だろうが他人だろうが結局心対心なんですよね。 また初めのあなたの対応は失礼だなって思いました。不妊が実母にばれてしまったとしても旦那さんと話し合い、双方の親に伝えるやり方もあったかもしれないですね。あなたの義母は複雑だったでしょうに大人の対応をした、これは見事、感謝ですね。 私の母も看護師、義母は違います。不妊はどうしても自分中心に考えてしまいがちですが、あまりこもると周りをうろたえさせ誤解を生みます。同じ悩める者として、あまり被害者意識を持たず賢くいて欲しい。義親にも素直でいるのが何よりですよ。

夫から言ってもらいました

041
たま
結婚してすぐに、ちょうど義姉に子供ができた事もあり、 義母から「次はたまさんね♪」などと言われた事もありました。 結婚が遅かったこともあり、 2年目から、不妊治療に通っています。 (5年目ですが、まだ授かってません…) 義母は、特に私限定ではない用事や、近況などは、 主人に直接、電話してくれる人なので、 私が直接言われていたわけではないですが、 主人にたまに「子供は?」と聞いていたみたいです。 で、ある時、話の流れで、 「今病院に通っているから、あまりその事には触れないで」と 言ってくれたようです。 それ以来、「たまさんは?」と話題にしたりはしなくなりましたし、 義姉の子供と遊んでいても、 「練習ね」とか、そういう無神経な事なども、一切言いません。 義父と義姉も、義母から話を聞いたのか、 そういう事は一切言わないでくれてます。 優しい義父母と義姉に感謝しています。 私は多分、自分からは言えなかったでしょうね。 なので、ご主人から、「しばらくそっとしておいて」と 言ってもらうのが、角が立たなくていい気がします。

そうですね

😉
いずみ
不妊の件は聞かれない限り話さないでいいと思いますが、入院の件は話した方がいいと思います。ご主人が口が堅く、ずっと隠し通せる人ならいいですが、自分の両親の前だといつかぽろっと言ってしまうと思いますよ。その時に「どうして教えてくれなかったの?」となると思います。それに子宮内膜症=不妊症って思う高齢者は少ないですよ。万が一そう思われても、そういう件は(入院の件)隠さないほうがいいと思います。

姑だって辛いのよ

041
こなみ
プレッシャーは若い当人達ばかりではないのです。 娘が結婚したと友人達に話すと「来年あたりはおばあちゃんね」「もうそろそろ?」 同年輩で集まれば「孫の世話で忙しくって・・」「孫は可愛いって本当ね」 法事や親族で集まれば「〇〇とこはもう3人孫が生まれたっちゅうが、あんたとこはまだかいのう」 差し障りのない範囲で「なかなか出来ない」「治療をうけている」「が、どうなることかわからない」というくらいはさり気なく話されてもいいのでは?宙ぶらりんで待たされるより覚悟が出来ていい。 友人は最近日帰り旅行にも誘っても来なくなりました。「みんな携帯に孫の写真を撮って来て見せあいっこするので辛い」だとか。 本人には伝わっていない寂しさもあるのよ。本人には「孫はまだか」なんてせっつけないしね。 か、といって「お姑さん(お母さん)に悪いな」なんて思わなくていい。子供を産む産まないは両親、義理の両親のためではないし、それこそコウノトリのご機嫌は仕方ないもの。ただ、聞くからって嫌わないでね。状況がわかっていれば聞かないから。

詳細ではなく大変さを強調。。

🐴
こころ
こんにちは。私も不妊治療をして今妊娠8ヶ月です。義父母への伝え方は難しかったな、と思い出しています。私は働いていたので土日もやっているクリニックで通院を出来るだけ土日にしていたこともあり、義父母を訪ねる頻度が確実に減る理由としてもちゃんと話しておいた方が良いと思い、始めたことは言いました。 実母には、上手く行かなかったり注射へ通う大変さなどは詳しく話していたので、一度目妊娠して流産になったときは、すごく気遣ってくれましたが、義母は詳しい状況がわからないからか、まだ流産後に出血が止まっていない私にイギリスへ行きたいから旅費を全部出すので通訳代わりに同行してくれと言って来ました。 つらい不妊治療の末に流産した私に頼むことかとそれから彼女とは溝が出来てしまいましたが、主人は「詳細を知らないから大変さがわからないからしょうがない」とかばっていました。詳細は言う必要はありませんが、不妊治療が体力、精神的にとても大変なことであることを常日頃ご主人を通して言ってもらうことは大切かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧