本文へ

子宮内膜増殖症について

レス3
(トピ主 1
041
そね
子供
不育症で病院に通っています。

検査で子宮内膜ポリープが見つかり切除しました。
そのポリープを病理検査に出したところ、
「子宮内膜増殖症」だということが分かり、
医師の説明は以下の通りでした。

・異形は認められなかった
・治療方法はない
・またポリープができるかもしれないので、時々エコーで経過観察する

禁止事項や改善すべきことも言われなかったので
病気をとても軽く考えていたのですが、
後日ネットで調べてみると、

・通常はホルモン治療をする
・異形の場合、ガン化する可能性が高くなる

と書いてあり、心配になっています。

今の病院は不妊症・不育症メインの婦人科なので
他の病院で相談した方が良いのか考えています。

同じ病気の方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

定期的に検査してます

041
ラル
子宮体がんの検査で引っかかっていてその時に単純子宮内膜増殖症と言われ、定期的に検査しています。 良い時で半年に1度、良くないときは3ヶ月に1度のペースで検査しています。 特に治療するという事は無く様子を見るしかないようです。 せめて1年に1度くらいの検査になると良いのにと思ってます(検査があまりにも痛いので)。 心配なら今の病院で相談して専門の病院を紹介してもらってみてはいかがでしょうか?

単純型子宮内膜増殖症

💡
ひんぬ~?
ですかね? 複雑型子宮内膜異型増殖症ならば通常子宮摘出またはホルモン療法を行いますが 異型なし 単純型であれば 様子見の医者も多いかと思いますが ご自分の身体の事で さぞ心配だと思います セカンドオピニオンも考慮されるのも良いかと思います

レスありがとうございます

041
そね トピ主
書店で本を見てみましたが、 この病気について書いてある本がほとんどなく、 ますます不安になっていただけに おふたりからレスがいただけてうれしかったです。 ありがとうございました。 >ラル様 ラル様も治療はせず、定期的に検査されているんですね。 状態によって検査のペースも変わるんですね。 次回病院に行くときに、治療や検査について もう一度医師によく聞いてみようと思います。 >ひんぬ~?様 医師からは病理検査レポートのコピーを渡され、 簡単にその内容を説明されただけなので、 「単純型」なのか「複雑型」なのかも分かりませんでした。 レポートの内容から恐らく単純型だと思いますが、 まずどのタイプなのかを医師に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧