今度結婚することになったのですが、双方の両親が式の内容について意見が合わず、困っています。
元々結婚式については、私も彼もそれほど資金に余裕が無く、ひとまず婚姻届の提出のみ行い、式は後から二人だけでシンプルにやろうか、と話していました。
しかし私の両親が「費用は出すから、せめて身内だけでも出席して式を挙げて欲しい」と言いだし、彼も納得してくれたので、式を行うことにしました。彼の両親からは、私の親が費用を出すなら彼側でも負担する、と言われています。
しかし双方の負担金額について中々意見が合いません。
また、当初は式後に食事会をする予定でしたが、彼と彼の両親が費用のことで喧嘩してしまい、食事会は無しの方向で進めたいと言われました。しかし私の両親は「披露宴をしないのだから、食事会くらいするのが常識だ」と引きません。彼と彼の両親は「食事会がなくても気にしない」という意見です。
私自身は丸く収まるなら食事会は有り無しどちらでも構いませんが、費用を出してもらうからには、できるだけ双方の意に沿いたいとは思います。
しかしどう説得してよいか困っています。