本文へ

結婚式をするかどうか

レス4
(トピ主 0
041
まあこ
恋愛
先日入籍しました。
結婚にまつわるあれこれについて彼と私の考えの違いに困っています。
彼は結婚するにあたり、婚約指輪は要らない、結納や式など形式張ったことはしたくない、写真だけ取れば良いという考えです。
私も特にこだわりはなかったので、婚約指輪は用意せず家族のみで式をすることになりました。

両家が遠く、また彼の母親が足が悪く、実家が地方空港近く沖縄便があることから、彼の提案で式は沖縄で行うこととなりました。
日取りを決めて式場を仮予約したのですが、申込金を払う段階になって彼がこんなに費用がかかると思わなかったと難色を示しました。
彼は結婚式の費用は二人で賄い招待する家族の旅費、宿泊費も全て負担することを考えていたそうです。
彼の実家はお母さんがお一人で年金で暮らしているので、私も実家の支援などないことは承知していましたが、親だけでなく彼の兄弟やその家族の分まで旅費や宿泊まで負担するのはさすがに負担が大きいと思います。
彼は費用を抑えるために式だけにして食事会は取りやめてはどうかと提案してきましたが、そこまでして沖縄で式だけをする必要はないのではと思います。
両親はがっかりすると思いますが、正直に話をして結婚式を行わないことにしてはと考えております。
同じような悩みをお持ちの方、こうやって妥協点をみつけたというのがありましたら参考にお聞かせください!

ランキング

レス

二人だけで式と写真

041
三毛猫
報告を兼ねて、二人でそれぞれの親族の待つ食事会に出向いたら如何でしょうか? それが、新婚旅行? 旅をするのは二人だけ。

二人だけで式と写真

041
三毛猫
報告を兼ねて、二人でそれぞれの親族の待つ食事会に出向いたら如何でしょうか? それが、新婚旅行? 旅をするのは二人だけ。

兄弟のご祝儀辞退か、両親のみ参加

041
かつみん
私も両家親戚が集まりにくい事情から 両家の両親のみ呼んでリゾート婚にしました。 親の費用は持ちました。ご祝儀ももらったけど。 兄弟には結婚式の前後の休みを利用して それぞれ食事会を開きました。 親以外の親戚を顔合わせする必要を 感じなかったので。 食事会の費用は持ちました。ご祝儀ももらいました。 リゾート結婚式が終わったら、みんなで観光して 各自オプションで自由な日も作り、まあ新婚旅行 もぶっこんだ感じですね。忙しかったので。 さて、こんな感じでの収支は、新婚旅行は ただの旅行と同じですから勘定に入れないで 考えたら、親にご祝儀以外は支払わないで 良いように、旅行中の全てはこちらで持っても 式の実質の費用と、奮発したオプションや 食事、記念品ぐらいでしたよ。

金は大事だけど

😀
KM
結婚式含め儀式的な部分はお二人で考えて納得できるものであればどんな形でもいいとは思うんです。 ただそれが考え方とが理由ではなくお金起因だとすると少々残念ですね。 この先すべて一事が万事にならければいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧