先日入籍しました。
結婚にまつわるあれこれについて彼と私の考えの違いに困っています。
彼は結婚するにあたり、婚約指輪は要らない、結納や式など形式張ったことはしたくない、写真だけ取れば良いという考えです。
私も特にこだわりはなかったので、婚約指輪は用意せず家族のみで式をすることになりました。
両家が遠く、また彼の母親が足が悪く、実家が地方空港近く沖縄便があることから、彼の提案で式は沖縄で行うこととなりました。
日取りを決めて式場を仮予約したのですが、申込金を払う段階になって彼がこんなに費用がかかると思わなかったと難色を示しました。
彼は結婚式の費用は二人で賄い招待する家族の旅費、宿泊費も全て負担することを考えていたそうです。
彼の実家はお母さんがお一人で年金で暮らしているので、私も実家の支援などないことは承知していましたが、親だけでなく彼の兄弟やその家族の分まで旅費や宿泊まで負担するのはさすがに負担が大きいと思います。
彼は費用を抑えるために式だけにして食事会は取りやめてはどうかと提案してきましたが、そこまでして沖縄で式だけをする必要はないのではと思います。
両親はがっかりすると思いますが、正直に話をして結婚式を行わないことにしてはと考えております。
同じような悩みをお持ちの方、こうやって妥協点をみつけたというのがありましたら参考にお聞かせください!