30代前半の専業主婦です。
私の実の両親と兄の将来が心配でたまりません。父は自営業ですが、ほとんど収入がなく実家にお金を入れていません。母のパートの収入と兄の入れるお金で生活をしています。お恥ずかしいお話ですが、おそらく貯蓄はなく、家も借家です。一般的には定年を迎える年齢ですが自営業なので退職金はなく、国民年金も貰える資格がないか、あってもわずかかと思われます。
今はまだ、元気なので元気なうちにどうにか収入を得て少しでも老後に備えてほしいのが私の本音です。しかし、父は職人気質で今までの仕事以外やる気がないようです。今までも何度か仕事のことについては母を含めて父にお願いをしてきましたが、聞く耳をもちません。父の気持ちもわかりますが、背に腹は代えられない状況に来ています。母も私も言うことすら疲れてしまいました。
また家を支えてくれている兄ですが、収入のすべてをパチンコに使ってしまったり、最近では携帯に夢中でものすごい金額の請求がきたりと、もうすぐ30半ばになるのにそういった感覚に欠けています。兄のためにも母に兄のお給料の管理をするようにお願いしてあります。 つづく