70代女性、住まいは都市部で娘と二人の同居です。
この娘について、ご意見を伺いたく、よろしくお願いします。
娘は30代後半、現在無職状態です。
自営業を始めると言っています(脱サラだそうで)。
働きながら学校や講習会に通っていたのは知っていましたが、
本当に会社を辞めるとは思っておらず大変驚き、
また本当に自営業でやっていけるのか親として不安に思っております。
娘はパソコンで何かするようなIT職に就いており(それで私もパソコンを教わったのですが)、
そちらでは安定した収入を得ていたようなので安心していたのですが、
次にやりたいという仕事は、ペット業界だと!
ペットで自営業では今までの収入の半分にも満たないのではないでしょうか。
知り合いの方の息子さんがトリマーさんだそうですが
一人暮らしは出来ないくらいの収入だと聞いており、不安になってしまいました。
あのまま普通に正社員として勤めていれば良かったのに、娘の将来が心配です。
なお娘は20代前半に一度家を出て独立し結婚、数年前に離婚して帰ってきました。
子供(孫)はおりません。もう結婚はこりごりだそうで、この家で過ごすようです。
思えば昔から動物が大好きな子供でした。最近は野良猫を自分で捕獲して
手術しては外に放すという自費でボランティア?をしています。
ティーエヌ、、、なんとかというそうです。
それはそれで良いけれども30代後半の女性が自営業でうまくいくなんてあるのでしょうか。
うまくいかなかったら今までのITの仕事に戻るかも、なんてのんきな事を言っています。
年齢が年齢なので就職だって難しいですよね?
残してやれるのは家くらいなので、せめてお金には困らず生きていって欲しいのです。
どうかご意見をお願いします。