本文へ

両親と兄夫婦の問題について

レス5
(トピ主 0
😢
ハンバーグ伯爵
ひと
70代60代両親と、兄夫婦(子ども3人)が同居して10数年がたちます。

私は兄の弟の立場で別で住んでいます。

ここ最近兄夫婦が、同居の限界を迎え家を出ていくことを考えていると言い出しました。

両親は自営業をしており、兄は本業の傍ら自営業を手伝っています。

家を継ぐ気で同居したものの
父が兄や母に相談なく自営業を拡大し、兄の負担も大きくなりました。

父は、昔から家の仕事をするのが当たり前で別の本業の傍ら兼業でやってきたため、それを兄にも求めます。母は兄の大変さを理解しつつも昔はもっと大変だったまだ甘えていると感じており、それが兄夫婦に雰囲気や言動で伝わってしまって嫌なんだそうです。

不満は

•本業が不規則な傍ら手伝っているので、俺の休みがない。
(夜勤明けなのに他は抱き起こされ仕事をいわれる)
•俺の意見なんて全く反映されてこなかった。
•自営業のせいで自分のやりたいことなにもできなかった
•俺が継ぐときのために何か考えてくれていると思っていたが何も考えていないと知って落胆した
•勝手に増やした
•手伝わないとは言っていないが、勝手に増やしたんだからこっちを当てにするな

兄には、そんなにしんどいなら離れるのもありじゃないか?と言いましたが、出たら一切手伝わないと言っているため、老夫婦2人では無理な状況なのと心配なので私がやるしかないと思っています。

でも、いままで私は自営業には手伝い程度だったので兄がやっていた仕事を覚えることや家を継ぐ準備が必要なのですが兄が二世帯住宅にするための改修費用のローンがあと5年残っていると気になるセリフを言っていました。

色々不満はあるにせよ兄が自分で選択して現状があるのに、自営業のせいでと5年言い続け両親をへの憎しみをつのらせて同居を続けるのであれば私は納得いかずモヤモヤします。
どうおもいますか?

ランキング

レス

しょうがないんじゃない?

🙂
わーまま
住宅ローンもさほど残ってないし、 そういう感じの事業なら親の代で畳めばいいと思うけど? 上手にあと継がせなかったのはご両親だし あなたが後継ぎしたいなら止めはしないが 兄の二の舞になるか、うまくいっても恨まれる可能性もある みんなの不幸が決まっている未来にあえて進む必要もないでしょう? 自分ならうまくやれるって自信があるんでしょうか 兄は本業がある ご両親は、体が動くうちは働けばよい あなたも、家族の犠牲になる必要もない 勝手と非難したところで 出ていくという人を止める方法はないんだし 事業整理して、出ていかないって方法もあるんじゃないかな? 6070で、おいてかれる両親はかわいそうな気もするけれど 今、誰かの手を借りねばいけないほど衰えてもないわけです この状況で、出ていくならよほどの覚悟があることです 生半可な気持ちじゃ止められませんよ いうだけいって何もしないってパターンもあると思うよ

なんの自営なのか、知らんけど

🙂
にゃんにゃん
元々手伝いありきで、自営してるって父親がおかしいのよ? 人手が欲しいなら、人を雇えば? 兄一家が出て行って、困るのは両親。 あなたが手伝うんじゃなくて、自営を縮小するなり、いっそ畳んでもいいハズなんですけど。 兄が見本となっているので、わざわざ自分から手を出さなくても良いんじゃないの〜、と他人は思います。

廃業する

🙂
主婦
長男も次男もあてにならないんだから、廃業する。 それが兄とあなたの、幸せのため。

なんで?

🙂
こやぎ
>自営業のせいでと5年言い続け両親をへの憎しみをつのらせて同居を続けるのであれば私は納得いかずモヤモヤします。 >二世帯住宅にするための改修費用のローンがあと5年残っている え?実家のリフォームローンがあと5年有るから、お兄様が責任をもって払ってくれるという話なのでしょう? 家を出るなら、「もうローンは払えない」と言っても良いくらいなのに。 だって、子供が3人いるなら、その辺にある賃貸の2LDKで収まります??年齢や性別の構成が分からないけど、中学生とかになると個室も必要になってくるし、戸建ての賃貸は余り出ないのよね・・・。 いずれにしても、家族5人なら家賃もかかるよ。 お兄様が本業の方で、住宅ローンが組める年収が有っても、実家のローンが残っていると組めない。義姉さんがローンを組む事になる。子供が3人居て、バリバリ正社員で高収入な女性もいますけど。義兄さんは夜勤も有るみたいだし、義姉さんは残業とか出来ない日が有るという事ですよね? (同居なら、お母様が助ける事が有るとしても) それとも、義姉さんの実家に、5人で転がり込んでくれた方が良いという事? お兄様が「実家のローンが終わったら出て行くから!」と言う話なら、第三者は、お兄様とその妻が気の毒でなりませんよ。 という印象を持ったのですが、読み間違えていたらすみません。 トピ主さんに関しては、お父様の暴走→自爆と言うか。建前は、息子の為に仕事を増やしたんだとは思いますけども。後始末は、お父様がすべきであって、トピ主さんはしなくて良いですよ。 トピ主さんが入ってしまうと、お父様は安心して、また仕事を増やしませんか?

何が悪いって父親が全て悪いんですよ。

🙂
幸せになってね
そもそも自営だけで暮らして行けないのに、誰かに継がそうとしているのがおかしい。 継いだ人も兼業しなければやっていけないのなら、他社の方を優先しないわけにも行かないでしょう? 勝手に仕事増やして兼業して居る人に過剰業務させるなんて有り得ません。 兄に継がせるための業務拡大でも、兼業している間はバイト雇うなり対策取るべきでしょ? 『母は兄の大変さを理解しつつも昔はもっと大変だったまだ甘えていると感じており』 これ、そもそもの出発点が違うんだよ。 父親はその仕事がやりたくて自営を始めた。 息子達は親の為に『大してやりたくも無い仕事を受け継いでいる』から、父親ほど頑張れないの。 父親は『自分が頑張って築き上げたものを息子にあげる』つもりで継がすのだろうけど、息子から見たら『親の為に自分の職業選択の自由を捨て』て継いであげてるだけなんだよ。 トピ主も今目の前で実家の家業が破綻しそうだから自分が・・なんて思って居るけど、実際継いで数年もしたら、俺の人生これで良かったのか?とか悩みませんか? 事業が上手く行ってるときは良くても、下降して来たら余計後悔しますよ? その時に今の兄のように「まだ努力が足りない」とか言われたら? でもその時は親は老いていて、放り出すことは出来ませんよ? 考えるなら今だし、父親に兄弟の本音を言うのも今ですよ。 現実的には、今兄が困っている過剰業務を、トピ主が手伝えば済むことかも知れませんが、でも兄の不満は実質的なことだけではなく、『父親が兄の事を慮っていない』という感情部分が問題点であり、限界なのです。 父親は今まで充分に長男に我が儘聞いて貰いました。 今後はトピ主の番ですが、貴男が兄の代わりに父の我が儘を聞くのでは無く、疲弊した兄とその家族が身の立つように便宜を図ってやる方が、親族全体の将来に有意義かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧