本文へ

産後の抜け毛がなかった人

レス38
(トピ主 1
041
姫子
子供
私は現在33才妊娠5ヶ月の者です。
元々、髪が少なくて細いです。
産後の抜け毛の話を聞いて出産が恐くなってきてしまいました。
私の周りでは産後の抜け毛を体験した人60%していない人40%です。
体験していない人に話を聞いても詳しく教えてくれなかったり、わらない 
と言われるだけです。
よく、母乳だと抜けると言いますが、抜けなかった人何か育毛剤を使ったり
シャンプーを変えたりして対策していたのでしょうか?
教えて下さいお願いします。
尚、はげてしまったまま戻らないとか、そういった書き込みはご遠慮ねがいます。
今から不安です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🎂
クローバー*5
姫子さんこんにちは。 私は20代と30代で2回出産をしています。 2回共、産後4ヶ月~6ヶ月ぐらいまで、笑っちゃうくらいに抜けました。 (私も細い髪質です) 上の子の時はビックリして皮膚科に相談に行ったりしたけど、 抜けた毛のすぐ下に産毛がありアッと言う間に元通りになりました。 妊娠中はホルモンのバランスで髪が抜けにくく 本来、その時期に抜けるはずの髪が産後に抜けているだけなので 気にしなくて良いと言われました。 二人目の時は「当然」だと割り切って、 お風呂場で抜け毛を発見した時には「キタ~!!」と笑ってました。 抜けるといっても地肌が見える程酷くならないと思うので、 姫子さんも大丈夫ですよ。 (気にする方が髪やお肌に悪影響です) のんびり構えて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね

スミマセン(追加)

🎂
クローバー*5
トピをよく読むと、抜けなかった人が抜けなかった方法を知りたいという事ですね。 スミマセン‥。 今、妹が家に遊びに来てます(1歳児の母) 抜けなかったそうなので、秘策?を聞いてみたら 「別に‥何もしなかったよ‥。でもつわりの時はよく抜けてたなぁ」 との事です。 ちなみに姉妹なので、ネコッ毛の同じ髪質です。 結果‥抜ける時は抜ける。抜けない時は何もしなくても抜けない。 って事でしょうか? まあどちらにしても元に戻ります。ご安心下さい。 心配なら育毛剤等使っていても良いかも知れませんね。

抜けませんでした

041
haru
私が出産したときは、全然抜けませんでしたよ。 もちろん体質とかあるのでしょうけど。 元々髪の毛が多いので、「少なくなればいいな」くらいに思っていたのに。 対策とかしていたワケでもありません。 ちなみに、出産後私が入院してしまったので、完全ミルク育児でした。 姫子さん、あまり心配しないほうが良いのでは?

母乳で抜けませんでしたよ

🙂
junpei
姫子さん、こんにちは。第一子の出産で39歳、現在3歳の娘をもつものです。私も同じような髪質なのですが、妊娠をしたときから体質改善も含めていろいろ試行錯誤でよい方に変わっているので参考までに…。 シャンプーはまず変えました。1度目の頭皮の洗髪には石鹸で洗うことにしました。ただ、2度目に好きな市販のシャンプーをごく少量つけて、地肌にはつけないような感じで、髪のみをシャシャッっと洗う感じ、リンスもごく少量、髪のみにつける感じ。よーくすすぎ洗いしてます。 もうすぐかわいい笑顔に会えますよ。

あっはっはっは。

えいぷりる
私の当時は一体どうなることやら、と気が動転してしまいましたが、大丈夫ですってば。何もしなくても、ちゃんと生えてきますから。お誕生頃までには、短いのがツンツン生えてきて、おっかしいですよー。まるで貝割れ大根みたいに、ボーボーで、笑えましたよ。どうぞご安心下さい。

抜けませんでしたが・・

😀
なむなむ
髪は抜けませんでした。お乳で育てたのですが止めたとたん白髪が出てきて美容院で染めてます。 抜け毛に限らず子供を産んでホルモンのバランスが崩れ体調を崩すこともあると思います。 「抜け毛が直らなかったというレスは遠慮したい」と書いてありましたがそれで、苦しんでる人に失礼ではないですか? 自分に都合のいい答えばかり期待しているように思います。だって今髪が抜けている訳ではないでしょう? 自分の事より赤ちゃんが健康で無事生まれてくることの方が大切では、ないですか?

人それぞれでは?

041
剛毛
40歳過ぎての高齢出産(初産)で完全母乳、産後の抜け毛はなかったですよ。 私は行きつけの美容院というものがなく、気分によってあちこちに行っているのですが、毎回といっていいほど美容師さんに「髪が多いですね、ちょっとすきましょうか?」と言われます。 でも産後はホルモンの関係で体の変化が表れても不思議じゃないですよね。しみが増えたと言う人もいるし、色々じゃないでしょうか?

特に何もしてません。

041
ねこまんま
産後に抜け毛は経験してません。 髪の毛のケアですが、特に何もしてません。 おまけにほとんど母乳でした。 体質のような気がします。

抜けなかったです

🎶
えび
子どもが1才になるまで完全母乳でしたが、抜けなかったです。 ただ、私もトピ主さんの友人たちと同じように、わからない、としか云えません。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。 でも、本当に何も気を付けてなかったんですよ。 育毛剤も使っていなければ、シャンプー等も変えていませんでした。

私も不安でしたが

🎶
kombu
私も頭髪が細く、量も多いほうではありません。 トピ主さんがどれくらいの毛量か分かりませんが・・・ 産後、3ヶ月くらいで大丈夫?!ってくらい抜け始め 5ヶ月頃から母乳の量が減り始めたのと同じ頃に抜け毛も減り 7ヶ月経つ今は3cmくらいの毛がわらわら生えてきています。 産後は実家に帰らずほぼ一人で育児をしてきたので 食事もかなり粗末でしたが、それでも生えてくるので大丈夫ですよ! 母乳にいいということで、海のもの(魚、海草)を なるべく食べるようにはしていました。

2児の母です。

🐤
ぴよ
一人目の時は全く抜けませんでした。 美容師さんに二人目は抜ける人が多いみたいですよ! と言われて初めて、出産後に髪が抜けると知りました。 二人目出産後・・・3ヶ月後くらいからシャンプー後に ビックリするくらい毛が抜ける日々が続きました。。。 かなり焦りましたがそれから半年くらい経ったら どんどん生えてきました♪ 生え際から産毛のように生えてきて、髪の毛のいたる所から 短い毛が飛び出てます。 結論として 抜けるけどまた同じ様に生えてくるので(私だけでしょうか??) あまり心配しなくてもいいのではないでしょうか? トピ主さんは抜けるのが嫌なんでしたっけ・・・・

海苔

かみる
産後の抜け毛は全くありませんでした。むしろ出産後、髪に不健康なことをやめた(パーマとか)おかげか、きれいな髪になりました。 対策は、とにかく毎日毎日毎日海苔を食べることかな。もうこれはここ8年ぐらいの習慣です。他は何もしていなくて、カラーリングは妊娠中もずっとしていました。ちなみに、ほぼミルクで育てました。

大丈夫!

041
ただの主婦
妊娠中は女性ホルモンが多く分泌され、産後しばらくしてからは普段通り男性ホルモン(抜け毛の原因)が分泌されるため抜け毛が目立つようになります。 私の経験では(完全母乳)産後3ヶ月ぐらいは何事もなかったのですが、それ以降はシャンプーのたびにごっそり抜けました。(産前産後は髪を切れずロングだったからよけいにびっくり)でもまた数カ月後には抜け毛は元の量に戻りました。 きっとホルモンの関係で妊娠中に抜けるはずの髪の毛がここぞとばかり抜けたんですね。 髪が抜けるのはトータル的には一緒(一種の錯覚?)と考えれば余り気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

産後の抜け毛は

🐱
フーミン
髪は抜けてしばらくするとまた新しく生えてきますよね。 妊娠中は髪が抜け難くなるため、一時的に髪の量が増えるのだそうです。 よく言われる産後の抜け毛は、産後4ヶ月目あたりでこの増えた髪(本来とっくに抜けて、生え変わりの準備に入っているはずの髪)が一気に抜けるのだそうです。 つまり、抜け毛で減るのではなく、本来の髪の量に戻るだけだとか。 だから心配する必要もないような・・・。 美容師さんに教えていただいた話です。事実じゃなかったらごめんなさい。でも私は髪が少ない方ですが、妊娠中はやけにフサフサしてましたので、多分事実だろうと思っています。

大丈夫でしたよ!

😍
さき
私は2人産み母乳でしたが、全然抜け毛はなかったですよ。 私も髪が細くて薄いですが、まぁ昔と変わりません。 友達の中には抜けた人もいて特に前髪が抜けたようですが徐々に生えてきて、帽子とかでしばらく隠してましたが今は元通りです。 体質もあるのかもしれませんが、私的には栄養をしっかり妊娠中から取ったのがよかったのかな~と勝手に思ってます。 栄養を赤ちゃんに取られますので、ごはんをしっかりそして特に野菜や海草などこまめにとってくださいね。 多少抜けてもハゲるなんて事はありませんから大丈夫!! 楽しい妊婦ライフを送ってくださいね。

抜けたり抜けなかったり

041
もすら
第1子出産後は,た~くさん抜けました。洗髪の度にごっそり。 私は花王のブローネ薬用育毛ローションを使用しましたが,どの程度食い止められたかは不明です。 脱毛は1ヶ月も続かなかったと記憶しています。 第2子出産後も覚悟していたのですが,その時は抜け毛は全くなかったです。 ちなみに,母乳の出が良くなく,上の子は生後1ヶ月,下の子は生後まもなくから完全ミルクでした。 そう考えると,母乳の期間が抜け毛が多かったって事になるのかなあ・・・。

私の場合ですが・・・

ぴぐもん
こんにちは。 1月に出産した1児のママです。 妊娠おめでとうございます。 5ヶ月というとお腹も膨らみ、そろそろ胎動があるころですね!! 抜け毛の事ですが、私は今のところ抜けてませんよ。 よく「排水溝が詰まるぐらい抜ける」って聞きますが…そんな事はないですね。。 ただ先日美容院に行ったときに、美容師さんに「産後~半年ぐらいはホルモンバランスの関係で抜けるよ。」と言われました。でも抜けてもホルモンバランスが戻れば、また生えてくるとも言ってました。 特に母乳だけだと抜けるとは聞きませんが、一度行き着けの美容院で聞いてみてはいかがですか??  これからお腹は大きくなるばかりだし、なかなか美容院に行くチャンスも減ってきますからね(笑) ご参考になれば幸いです☆

抜けたけどだいじょうぶ。

🐤
ちょこ
27歳で出産しました。 産後は面白いように抜けました。 なので潔くショートにしました。 どうせ赤ちゃんの世話で自分の髪型なんてきにしてられないし(笑) 母乳あげてたからかな。いっぱい抜けました。 でも、すぐに新しい毛が生えてきて短い毛がつんつんしてました。 我ながらおもしろい頭だねぇ。って笑いましたよ。 だいじょうぶ。だいじょうぶ。 あれからもうずぐ3年ですが久しぶりのロングヘアーを楽しんでいます。

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ

🐱
しめ縄
私の場合は剛毛しめ縄女ですが、産後の抜け毛はあんまりなかったです。 ただ、髪がパサついたり、色が薄くなった気がしました。 やっぱり栄養が取られちゃったのかもしれません。 妹は白髪が大量発生したらしいですが、1年くらいで元に戻ったようです。 正確な情報ではないですが、妊娠中は髪の毛が抜けないので、 産後半年くらいにいっせいに抜け、その後半年から1年でまた元に 戻るみたいです。髪が痛んだときに注意するように、トリートメントをして、しっかり乾かして寝るようにすれば大丈夫だと思いますよ。 それと母乳との因果関係は分からないです。あんまり関係ないかも。

リンスをやめました

😀
わんこ
33歳で昨年出産しました。母乳育児ですが、産後はとくに抜け毛が多くなったということはなかったので、私の気をつけていることを書きますね~。 30歳過ぎてからは、パーマとカラーリングをやめて頭皮をいたわるようにしていました。頭皮のことを考えるとリンスも良くないと聞いていたので、リンスもやめたかったのですが、産前は実行できませんでした。産後は髪を短くしたので、今はリンスもやめています。 その効果があったのかどうかは分りませんが、とりあえず抜け毛には悩んでいません。

もうすぐ出産です♪

🐤
うさまま
まもなく臨月に入る妊婦です。 産後のぬ抜け毛、気になりますよね・・ 我が家は夫が皮膚科医なので、同じようなことを相談したら、 女性ホルモンの関係で、出産にむけて、まず髪の量が増えるそうです。 その後、出産すると急激なホルモンの変化により、基本的にはその増えた分が抜けるとのことでした。 結局、トータルではそんなに変わらないようです。 ただ、増える時には徐々に増えていますので、産後にごそっと抜けると、一気に減ったように感じるのではないかと言われました。 また抜ける時期も、産後すぐではなく、平均して2~3ヶ月後だとのことでした。 そんなに心配しなくても、大丈夫そうですよ。 お互い、出産・子育て頑張りましょうね♪

抜けませんでした

😀
hirohiro
私は34歳で長男、38歳で次男を出産しましたが、どちらのときも抜け毛はありませんでした。 心配しすぎもストレスになります、どーんと構えて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私の調査結果

🎂
koko
2児の母です。 2人とも完全母乳でしたが、抜け毛は全くと言っていいほどありませんでしたので、母乳だと抜けるということは関係ないと思われます。 また、私の母が私を産んだ時にはかなり抜けたらしいので、遺伝的なものとも考えにくい。 そこで母を含め私の周りで抜け毛が酷かった人と私との違いを色々考えてみたのですが・・・ 1抜け毛が酷かった人は妊娠中に鉄分不足と言われた。 2お産にかかった時間と抜け毛の量が比例する。(時間が長い人ほど抜け毛が多い) 3女性ホルモン(抜け毛が酷い人は普段生理不順だったり、産後の生理再開が遅い) 特に私は妊娠中、鉄分やビタミンEが豊富な食材を多く摂り(レトルト物やジャンクフード類は一切食べませんでした)、毎日最低でも1時間は散歩をし、妊婦体操(特に股関節を柔らかくすること)に励み、睡眠をしっかりとりました。 保証はできませんが、どんなことでもやっぱり一番大切なのは規則正しい生活だと思います。

変わりありませんでした

041
ぴゃー
昨年出産しました。現在32歳。6ヶ月頃までは母乳でした。 私も元々髪が細い上に少なかったのでとても不安でしたが、特に減ったようにはなくホッとしています。 私と同じく男児を出産し、3ヶ月頃まで母乳だった妹(私よりやや髪が多い)は結構抜けていました。 シャンプー等では努力していませんが、妊娠中から体重&体調管理のために食生活に気をつけるようにしていました。今でも野菜や海草たっぷりの内容を心がけています。 出産後しばらくは自分の髪のことなど気にする余裕もありませんでした。 先日美容院で「やっぱり減りましたかね?」と尋ねると「そんなことないですよ~。やっぱり人それぞれ違いますよ」と言われました。

気にしないことが一番

🐤
tomo
私も只今5ヶ月です。 2人目なので、産後の抜け毛は経験済みです。 産後3ヶ月頃がピークだったように記憶しています。 特に何もしませんでしたが、今現在すっかり元通りです。 で、このトピを見て、どうして抜け毛が増えるのかな、 と思って、ネットで検索を掛けてみたら、 ホルモンの関係で妊娠中は、髪の毛の寿命が延び、 その分髪の毛も増える人が多いそうです。 そして出産後、髪の毛の寿命が元に戻るため、 寿命が長いと思ってしがみついていた髪の毛が 「ああ、私生き過ぎてたわね」と脱落するそうです。 なので、髪の毛が抜けるホルモンが増えるとかそういう意味ではなく、 増えすぎた分が脱落すると考えた方が正しいようですよ。 こちらのHPに抜け毛によいもの、予防になるものが 書かれていたので、ご参考にされても良いかも知れません。 http://www.kenko.com/info/advice/2005/07/blog-post_15.html 大事な時期ですから、 どうぞ、心穏やかにお過ごしください。 お互い頑張りましょうね。

大丈夫

😀
2児の母
 妊娠中でまだ気持ちが不安定なのかな? 街行くベビーカーを押すお母さんを眺めてみましょう。 髪の毛が目立つほど薄くなっている人いますか?  大丈夫です。しばらくは抜け毛に驚くかもしれません。でもすぐに生えてきます。安心して出産に望んでくださいね。

私は全く抜けませんでした

一児を持つバレリーナ
私はバレエをしており、他の人のように「妊娠したら髪を短くする」と言う事は、舞台に上がる事情でありえませんでした。 ですからロングヘアで出産に挑みましたが、産後の抜け毛は全然ありませんでしたよ。 長い髪はそれでなくても「抜け毛」が激しければ、洗髪時などスグに解ります。 だけど、全くと言って良いほど、私の場合変化はありませんでした。 ホルモンの関係上、産後の抜け毛は普通の事らしいですし、むやみに怖がる事は無いと思います。 妊娠出産は本当に人それぞれなので、一概に「大丈夫よ!」とは言えませんが、もし産後の抜け毛があっても数ヶ月だと聞きます。 産後髪が薄くなった友人も居ますが、別に養毛剤や特殊なシャンプーなど使ってませんでしたし「外出には帽子かぶってれば良いし」と、全く気にしてませんでした。 (それが産後の抜け毛の一番の特効薬だと思います) 逆に抜け毛がある人は、身体のみならず髪の毛根でさえもリフレッシュされ、若々しくなるとも聞きます。 髪が戻らない事は絶対にありません、ドンと構えてれば良いのですよ!

私が読んだ本によると

🐧
昭和41年生まれ
「妊娠中の体はともかく何でも貯めこんで、髪の毛でさえもあまり抜けない。で出産後にその貯めこんでいた分の髪フ毛も一緒に抜けてしまうので抜け毛がすごい量に見える」のだそう。そういう風に女性の体は出来てるらしいです。だから一杯毛が抜けても、心配する事ないですよ~。

トピ主さん、誤解していませんか

041
3児の母
トピ主さん、産後に髪の毛が大量に抜けるのは、「産前に抜けて生え替わるべき髪」が後回しになっていた分ですよ。抜けて生え替わるのは、大いに結構なことなんです。 人間の髪は、通常は1日100本・・・といった単位で髪が抜け、その毛穴は2-3ヶ月休止した後に新しい髪が出てきます。でも、妊娠中は他のことに栄養が回るのでこのサイクルが大きく狂います。 産後、一度に髪の毛が抜けて真っ青になりますが、これは産前サボっていた毛根の活動が一気に元に戻るせいだといえます。抜け毛がない=古い髪が更新されない、ということなのでいいことではありません。 もちろん、髪の毛の手入れを怠らず、栄養のバランスに気をつけたり育毛剤を使ったりすることは大切だと思いますが、抜け毛を気に病むのはおかしなこと(髪の毛が健やかに生え替わることなんですから)だとよく学んで、大らかにかまえてください。ご無事の出産をお祈りしています。

心配しないで。

😉
みい
私も抜けた人ですが、 ちゃんと後から生えてきました。 産後、すぐには抜けなかったので安心していたら、 4ヵ月後ぐらいから抜け始め、 前髪の部分が全部なくなるんじゃないか、ってぐらい抜けました。 そりゃあ、心配というか、このままだったらどうしようかって、 ドキドキしてましたが、そのうちにまた生えてきました。 (その時は、前髪だけ、失敗して切りすぎたみたいな髪形で笑えましたが、、、、。) とにかく、抜ける人が多いみたいだし、 それに、また生えてくるのがほとんどだと思うので、 あまり心配せずに、出産に望んでくださいね。 生まれた後は、赤ちゃんのことで忙しいので、 今は、リラックスして過ごしてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧